Капли для похудения OneTwoSlim

Гранитный пол своими руками

Гранитный полГранитный полПреимущества и недостатки гранитного пола, особенности использования этого камня, способы обработки материала, процесс укладки плит собственноручно — пошаговая инструкция.
Содержание статьи:

Гранитный пол — это прочное и долговечное покрытие, которое отличается высокой твердостью и имеет хорошие эксплуатационные качества. Уложив его в жилище, можно придать помещению особый величественный и богатый вид.

Особенности использования гранита в качестве отделочного камня



Гранитная плитка

Гранит — природный твердый и плотный материал, который довольно часто используется в строительной сфере. Этот камень применяется как в процессе отделки стен, так и для создания особо прочного покрытия на полу.

Гранит будет уместен в любом помещении — как в ванной, так и в гостиной или кухне. Его применение зависит от общего интерьера комнаты. Идеально гранитная плитка на полу будет смотреться в качестве дополнения к классическому, античному стилю. Как правило, используются камни природных оттенков.

Гранит часто присутствует в напольных мозаичных рисунках. Уложить на пол в качестве декора можно не только материал разных тонов, но также и другие отделочные камни.

Такое покрытие считается признаком достатка и изысканности. Часто используется эта плитка для отделки полов в загородных домах, ведь она прекрасно сохраняет прохладу в помещении даже в самый знойный период года.

Но помните, гранит — камень холодный, и, учитывая климатические условия в наших широтах, подобный пол необходимо дополнить подогревом. Зато этот материал имеет свойство хорошо держать тепло, поэтому расходы на обогрев будут минимальные.

Гранитный пол можно обустроить не только внутри помещений, но и снаружи, например, на террасе или балконе. Ухаживать за ним очень просто: покрытие необходимо периодически мыть при помощи специальных моющих средств, в составе которых не должно быть абразивных компонентов. Также рекомендовано приобрести полироль.

Преимущества и недостатки отделки пола гранитом



Гранитный пол на кухне

К достоинствам гранитных покрытий на полу можно причислить следующие:

  • Универсальность. Этот камень отлично подходит для напольной отделки, причем, как снаружи (террасы, балконы, беседки, дворы), так и внутри (жилые комнаты). Кроме того, гранит — это превосходное стойкое покрытие в помещениях жилого, коммерческого, общественного и промышленного типа.

  • Долговечность. Такое покрытие прослужит долгие годы, не теряя эстетичности и отличных эксплуатационных характеристик.

  • Высокий уровень износоустойчивости. Процент износа плитки — минимальный: за год сотрется всего 0,1 мм материала. И для достижения такого показателя по полу должно пройтись не меньше полумиллиона человек.

  • Стойкость к факторам внешней среды. Внешний вид плитки из гранита не будет испорчен воздействием солнечных лучей или влаги. Материал стойко перенесет резкие и частые температурные скачки.

  • Широкая цветовая и текстурная палитра. В современных строительных магазинах вы без труда подберете материал оптимального цвета, текстуры, размера плиток и с подходящими узорами. Укладывая пол из гранита, вы сделаете интерьер помещения завершенным и уникальным.

  • Уникальность отделки гранитом. Это натуральный камень, и рисунки, цвета и зернистость на каждой отдельной плитке могут быть совершенно разными, такими, какими создала их природа.

Однако гранитный пол имеет и ряд недостатков, к которым можно отнести такие:

  1. Плитка из этого материала достаточно дорога: один метр квадратный гранита обойдется от 40 до 200 долларов.

  2. Транспортировать плиты нужно только специальным транспортом, так как они тяжелые. Квадратный метр гранита толщиной в 25 мм весит около 55 килограммов.

  3. Поскольку речь идет о материале природного происхождения, то куски и плитки гранита могут быть немного разной длины, толщины и ширины. Такие особенности необходимо учитывать перед планировкой отделки пола.

Если натуральный гранит для вас является слишком дорогим, то снизить затраты на ремонт можно, если заменить природный камень на керамогранит. Также в целях экономии можно сделать полы из гранитной крошки.

Виды обработки гранитных плиток



Бучардирование гранита

Есть несколько способов обработки данного камня. В зависимости от технологии шлифовки, можно достигать уникальных эффектов, интересных фактур и сочетаний гранитного пола.

Рассмотрим подробнее методы обработки гранита:

  • Бучардирование. Это способ, при котором камень обрабатывается при помощи специального шлифовального устройства. После этого наполированная поверхность из скользкой становится шероховатой. Машина-бучарда снимает верхние слои камня, а полученная поверхность гранита после имеет сходство с асфальтом. Допустимые рельефные перепады могут составлять до пяти миллиметров. Регулируя количество зубчиков в бучарде, изменяется зернистость полученного материала. Такая технология обработки гранита используется для создания противоскользящих плиток для пола или ступеней, чаще всего вне помещений.

  • Метод лощения. Гранитные плиты обрабатываются вручную. При использовании подобной техники полученные камни будут иметь матовую гладкую поверхность. И при этом природные узорчатые рисунки на граните не сотрутся, они будут хорошо видны, а следы работы абразивным инструментом — нет. Плитки будут гладкие, но без зеркального блеска. Такие элементы, обработанные методом лощения, часто используются в качестве напольного покрытия в помещении, для укладки на садовые дорожки или для облицовки внешних фасадов зданий.

  • Обработка дробью. Поверхности пиленого типа чаще всего изготавливаются в промышленных условиях. При таком виде обработки гранит становится шероховатым, на нем могут быть видны следы работы металлической дробью в виде продольных углублений. Максимальные перепады высоты плитки составляют не более пяти миллиметров. Если для обработки камня применяется стальная дробь, то он получается более декоративным и фактурным, с дополнительными рельефными изгибами. Если же используется армированная пластина, материал получается более гладким.

  • Полировка. Наиболее распространенный способ. После такой обработки гранит становится более гладким и ровным. Поверхности камня получаются с зеркальным отблеском, рисунки и узоры плитки будут четко выделяться. А предметы интерьера будут отражаться в напольном гранитном покрытии. Плиткой такого вида облицовывают в помещениях полы, лестницы, стены и даже камины.

Материалы и инструменты для монтажа гранитного пола



Болгарка для резки гранита

Выбирая камень для укладки на пол, будьте внимательны: в материале не должно быть даже маленьких трещинок, ведь со временем они могут разрушить природный гранит. Рекомендовано использовать для отделки полов обработанные цельные пластины. Зачастую они продаются стандартных размеров.

Для того чтобы отделка гранитной плиткой прошла удачно, для рабочего процесса необходим специальный набор инструментов, так как материал этот — очень прочный. Перерезать его при помощи плиткореза вы точно не сможете. Для этого нужна болгарка или УШМ. Инструменты должны быть мощными. Для болгарки понадобится также специальная дисковая насадка для резки гранита, которая существенно упростит процесс работы.

Помимо болгарки, еще нужны: несколько строительных уровней, кельма, резиновые шпатели и киянки, строительный миксер, нити, емкость большого объема. Для произведения расчетов по расходу материала приготовьте длинную линейку и рулетку.

Есть множество растворов для кладки плитки, и их разнообразие обусловлено составляющими компонентами и ценой. Наиболее дешевый раствор — портландцемент, разбавленный водой, известью и песком. Покупка клея обойдется дороже раствора, но расход этого материала будет меньше.

Подготовительные работы перед отделкой пола гранитом



Резка гранитной плитки

Обычно гранит укладывается на «черновой» вариант покрытия, которое готовится заранее. Оно должно быть идеально ровным. Прежде чем начать процесс монтажа, необходимо произвести некоторую подготовку, так как устройство гранитного пола — довольно своеобразное.

Плитка из гранита намного толще, нежели керамическая, не забудьте учесть эту особенность материала при расчетах. Перед процессом облицовки необходимо измерять высоту порога. Для нормальной кладки гранитной плитки нужно около 50-60 миллиметров. С пола предварительно нужно убрать мусор и пыль. После этого можно приступать к грунтованию.

Следующий этап — проведение расчетов по укладке и нарезка гранита. Обычно плитку начинают класть с любой стороны от торцевой стены, выстилать лучше слева направо. В зависимости от того, какая площадь помещения и размер материала, укладывать его можно и целым, и половинками, и даже одной третьей части. Наилучший способ отделки — «вразбежку». Нарежьте кусочки плитки в соответствии с расчетами.

Важный завершающий шаг в подготовке — это расчет уровня напольного покрытия. Для его определения нужно расставить в углах комнаты маячки. Также можно использовать уровни, предназначенные для длинных расстояний. От каждого маячка или уровня натягивается нить по периметру.

Часто случается так, что некоторые из углов находятся не на нужном уровне. И если отклонение не больше 60 миллиметров, то спасти ситуацию можно, просто добавив сюда небольшое количество раствора. В случае если уровни, наоборот, выше, чем нужно, то гранитные плитки лучше укладывать на клей, вместо раствора.

Инструкция по отделке пола плиткой из гранита



Гранитный пол в ванной

Есть три способа укладки плитки: она может производиться на раствор, клей или на каркас из металла. Зачастую гранитные элементы устанавливаются первым или вторым способом. Металлический каркас используется при отделке вертикальных поверхностей.

Схема проведения монтажных работ:

  • Кладка первого ряда гранита — это очень важный момент. Так как именно на него будут ориентированы и следующие ряды материала. В качестве маячков в первом и последнем ряду могут быть использованы сами плитки.

  • Раствор наносим мастерком. Затем на него кладем плитку, по которой для закрепления необходимо постукивать при помощи резиновой киянки. Не забываем следить и за нитками маячков.

  • Обратите внимание, чтобы под плитками не оставалось пустого места.

  • Чтобы не сбить узорчатую композицию пола, помните, с какой плитки вы начали предыдущий ряд. Ровность кладки проверяем маячками и уровнями для большей достоверности.

  • Если вы видите на уже уложенной плитке дефект, то заменить ее можно только в течение 24 часов, пока раствор не подсох окончательно. После исправить ошибки в отделке будет уже невозможно.

  • Как только вы будете переходить к укладке каждого нового ряда, не забудьте промыть плитку от клея или раствора. Это можно сделать простой влажной тряпкой. Если вы немного нальете воды в стыки между плитками, не переживайте. Качество кладки от этого не пострадает.

  • Можно сразу же облицевать всю поверхность пола плиткой, после чего нужно будет дать время на подсыхание — не менее двух дней.

  • После того как раствор окончательно высохнет, на стыках между плитками образовываются мелкие щели. От них просто избавиться: они обрабатываются специальной затиркой, которую необходимо подобрать под цвет гранита. Затирка бывает влаго- и морозоустойчивой, а также обладает достаточной прочностью.

  • Завершающий этап — придание плитке привлекательности. Это можно сделать, используя силиконовую пасту или жидкий воск. Отполировать поверхности можно вручную (тряпкой из войлока или фетра) или при помощи машины.

После процесса полировки камень начинает блестеть, а с его поверхности исчезнут все трещинки и неровности.

Как сделать гранитный пол — смотрите на видео:


Пол из гранитной плитки — наиболее прочное и долговечное покрытие. Гранит — твердый природный материал, обладающий прекрасными эксплуатационными характеристиками. Практичный и надежный, он придаст интерьеру любого помещения нотку изысканности и индивидуальности.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *