Капли для похудения OneTwoSlim

Мраморный пол своими руками

Мраморный пол в квартиреМраморный пол в квартиреОсобенности отделки пола натуральным мрамором, преимущества и недостатки напольных покрытий из этого камня, разновидности материала, технология укладки и правила ухода за такими поверхностями.
Содержание статьи:

Мраморный пол — это покрытие, которое отличается твердостью и прочностью, имеет хорошие эксплуатационные характеристики. Камень может выступать не только строительным материалом, но и самостоятельным элементом декора помещения. Такое украшение интерьера не теряет популярности уже многие годы, ведь оно придает дому нотки роскоши и элегантности.

Особенности отделки полов мрамором



Мраморное напольное покрытие

Мраморное покрытие подойдет для укладки как в жилых, так и в общественных помещениях — офисах или государственных учреждениях. В квартире или доме мраморной плиткой оформляют пол на кухне, в гостиной или ванной. Также подобными плитами облицовывают ступеньки, крылечки и лестницы.

Материал уникален тем, что в зависимости от примесей, которые содержатся в его слоях, может иметь неповторимый оттенок и рисунок. Он не имеет единого цвета, его окрас — это всегда комбинация разных тонов, от светло-розовых до темно-зеленых или даже черных. Особый шарм натуральным камням добавляют их маленькие изъяны: естественные узоры на мраморной плитке, ее прожилки и неровности. Эти особенности зависят от места добычи камня.

Но вместе с тем, рисунок на мраморе — это его одно из слабых мест. Узоры очень легко повредить, если плитки неправильно перевозили или устанавливали. Изучите внимательно все особенности укладки материала и, учитывая их, оптимально располагайте плиты по помещению, чтобы не повредить мрамор.

Для укладки напольного покрытия обычно используются мраморные плиты разных размеров. Все зависит от габаритов рабочего помещения. Поверхности могут быть как однородной текстуры, так и скомбинированы из нескольких видов материала. Очень актуальны мраморные мозаичные полы. Для некоторых оснований в качестве декора могут быть использованы такие элементы, как, например, панно из натурального камня. Подобная композиция будет оригинально украшать центральную часть пола.

Мрамор, который после укладки обязательно нужно хорошо отполировать, будет гладким и блестящим, но в таком виде сохранить его будет непросто. На поверхности пола будут сразу же видны любые царапины, пятна или потертости. И поэтому очень важно тщательно следить и ухаживать за такими капризными покрытиями. Каждую неделю нужно проводить влажную уборку, используя мягкую швабру. Полировать пол из мрамора советуют не реже раза в год.

Если мраморные плиты уложены правильно и качественно, то общий вид комнаты будет преображен, он станет уникальным и изысканным. Мраморные полы — покрытие, которое сохранится при должном уходе на долгие годы, а также будет стойким к распространению и размножению бактерий.

Преимущества и недостатки мраморного напольного покрытия



Пол, покрытый мраморными плитами

Долгое время считалось, что мрамор — это материал хрупкий и совершенно ненадежный, но стоит отметить, что плотность его довольно высока. По этому показателю он наравне с гранитом и прочими породами камней, которые часто используются при современных отделочных работах.

Есть еще одна положительная особенность мрамора — его лицевая сторона абсолютно влагоустойчива. И так как степень износа материала минимальная, им можно оформлять полы в помещениях, где ежедневно проходят тысячи людей.

Кроме того, можно отметить и такие преимущества мраморных полов:

  • Материал имеет нитевидную структуру, благодаря чему у него высокая степень устойчивости к повреждениям. Мрамор отлично выдерживает статические нагрузки.

  • Плитки легко перевозить и укладывать. При обработке материала не будут образовываться сколы и трещинки.

  • Мрамор — шумопоглащающий и стойкий к вибрациям камень.

  • Плитки устойчивы к воздействиям химвеществ. Поэтому для уборки пола можно использовать большинство неабразивных моющих средств.

  • Материал обладает электроизоляционными качествами: в нем не будет накапливаться статическое электричество.

  • Во время укладки плиток по периметру помещения между ними не будут образовываться промежутки. После обработки поверхности затиркой в места, где плитки стыкуются, грязь и влага попадать не будет.

Главный недостаток заключается в том, что мраморную поверхность очень легко поцарапать, и со временем плитки немного потускнеют. Поэтому таким напольным покрытиям необходим тщательный регулярный уход — очистка и обработка.

Кроме того, стоимость мрамора — довольно высокая, покупка материала и его укладка затратны. Для того чтобы снизить затраты на ремонт, можно сделать полы из мраморной крошки. Они обойдутся намного дешевле, а вид иметь будут тоже весьма оригинальный и богатый.

Мрамор — материал очень холодный, который не согревается даже при воздействии на него тепла человеческого тела. Поэтому для зимнего периода времени лучше оснастить такой пол подогревом.

Разновидности мраморных плиток



Виды мраморных плит

Если говорить о мраморе природного происхождения, то он может быть трех оттенков, которые имеют различия по качественным характеристикам:

  1. Белый мрамор. Наиболее хрупкий и чувствительный материал. Его можно использовать только как роскошный декор для помещения. Главная характеристика — отсутствие примесей. Такой вид мрамора лучше всего подлежит обработке, так как он очень пластичный и податливый. Минус — слишком уязвим к внешним воздействиям. Чаще всего облицовывают белым мрамором помещения, где низкая или средняя степень проходимости. Он не износоустойчив, его главная функция — декоративная.

  2. Серые мраморные плитки. Более устойчивые к воздействию внешних факторов — различных нагрузок или температурных скачков. Используется этот материал для отделки полов в помещениях, где высокая степень проходимости. Чем насыщеннее серый оттенок камня, тем больше примесей в нем. И именно количество этих примесей влияет на то, насколько покрытие будет устойчиво.

  3. Цветные мраморные плитки. Такой камень может быть совершенно разных оттенков: от природных сероватых до насыщенных — голубых, красных или зеленых. После того как он обрабатывается, становится пригодным для создания панно, цветных орнаментальных узоров или даже картин.

В зависимости от способа обработки камня, плитка из мрамора делится на такие виды:

  • Глянцевая плитка. Хорошо отражает свет. Зачастую она используется для создания декоративных элементов в интерьере. Главный недостаток материала — он очень скользкий, поэтому для облицовки пола его, как правило, не применяют.

  • Нескользящий мрамор. Такими плитками производится отделка бассейнов, ванных комнат. Материал обрабатывается специальными растворами, которые сохраняют свойства плитки даже при попадании на нее воды.

  • Плитка из мрамора со шлифованной лицевой стороной. Такие элементы наиболее оптимальны для использования в жилых помещениях. Они имеют довольно яркий блеск, но при этом не скользят, как глянцевые.

  • Материал на фарфоровой основе. В составе таких плиток имеется керамика, что делает их стоимость существенно ниже, чем полноценных мраморных. Но стоит отметить, что они не так надежны и долговечны.

Выпускаются мраморные плитки нестандартных форм. Такие элементы могут быть разных цветов, иметь различную толщину и размер. Они используются для создания орнаментов на любых типах поверхностей и для мозаичных узоров.

Инструменты и материалы для отделки пола мрамором



Инструменты для монтажа плитки из мрамора

Рекомендовано доверять укладку мрамора на пол профессионалам, если вы — новичок, и не уверены в своих силах. Материал — довольно дорогой, поэтому его порча вследствие неправильного монтажа крайне нежелательна.

Для того чтобы укладка мраморных полов была качественной, необходимы для работ такие инструменты: несколько уровней, звездочки-разделители для плиток, перчатки, ветошь. Для резки материала подойдет болгарка.

Кладут плитки на раствор цемента, а обработка стыков производится портландцементом белого цвета. Для чистки покрытия после завершения укладки понадобятся губки и резиновый скребок.

Технология монтажа плитки из мрамора на пол



Укладка плит на пол

На сегодняшний день есть три способа облицовки помещений с использованием мраморной плитки. Первый — укладка материала на металлический каркас. В роли каркаса также могут выступать фальшполы. Но такой способ отнимает много времени и сил, причем, он не очень надежный.

Второй — монтаж плиток с использованием клеевого состава. Используется несколько чаще, чем первый. Третий вид — крепление материала на цементный раствор. Этот способ — наиболее распространенный.

Сделать мраморный пол с использованием раствора достаточно просто, главное, четко следовать схеме отделки:

  1. Прежде всего, подготавливаем пол: рабочая поверхность должна быть ровной, все трещинки и неровности должны быть зачищены. Если есть необходимость, пол обрабатывается грунтовкой. И перед началом укладочных работ поверхность нужно помыть.

  2. При помощи уровней проверяем горизонтальность основания. Если пол после уборки немного влажный, дайте ему еще времени для высыхания.

  3. Далее следует разложить мраморные плитки для того, чтобы точно видеть объем работ и резки. Стоит помнить: между стыками плиток расстояние более 7 мм не допускается.

  4. Следующий этап — подготовка цементного раствора и его последующее нанесение на пол.

  5. Плитку после укладки нужно хорошо придавить и при помощи специальных крестиков разграничить ее от соседних. Прижимать ее нужно аккуратно, чтобы раствор не выходил за стыки.

  6. После того как монтаж завершен на всей поверхности, следует дать время высохнуть раствору. Обычно на это уходит около двух дней.

  7. Предпоследний шаг — затирка швов. Не каждый затирочный раствор, который есть в строительном магазине, подойдет для обработки мрамора. Следует подбирать затирку, которая предназначена исключительно для этого камня. Прежде чем начать процесс, нужно увлажнить пространство между плитками.

  8. Технология мраморного пола проста и, для того чтобы качественно нанести на него затирку, лучше всего использовать технику массового нанесения — раствор равномерно распределяется по всему полу при помощи резинового скребка.

  9. После окончания процедуры все остатки затирки необходимо удалить.

  10. Как только напольное покрытие высохнет, плитки нужно хорошо промыть.

Советы по уходу за мраморным полом



Полировка мраморных полов

Уход за мраморным напольным покрытием — процесс очень важный. Прежде всего, чтобы избежать риска появления царапин на полу, необходимо установить на ножки мебели защитные чехлы из силикона.

Если на мраморный пол случайно пролилась жидкость, ее нужно немедленно удалить. Особенно если это напитки с яркими красителями. Также нежелательны контакты плиток со средствами с агрессивными компонентами — чистящими и химическими растворителями. Если они попадут на мраморное покрытие, то структура плитки может нарушиться, а пятно с камня уже не выведется.

Для избегания подобных ситуаций нужно обрабатывать пол специальным раствором, который замедлит процесс разрушения и потускнения мрамора.

Чтобы покрытие как можно дольше сохраняло свой идеальный первоначальный вид, его следует регулярно очищать водой. В нее, при желании, можно добавить немного неагрессивного очищающего средства. Для уборки мрамора категорически запрещено использовать порошки и кремы, содержащие в составе абразивные частички или кислоты.

В магазине бытовой химии можно приобрести раствор, специально предназначенный для ухода за мраморными поверхностями. Очищать плитки нужно мягкой тряпочкой!

Если регулярно полировать полы, то в стыках между плитками не будет собираться пыль и грязь. Раз в год необходимо обновлять защитное покрытие пола.

Как сделать мраморный пол — смотрите на видео:


Если вы решили облицевать пол мрамором или мраморной крошкой, то сначала изучите все технические и эксплуатационные характеристики данного материала. Такие плиты по своей широкой цветовой палитре и текстуре не имеют аналогов среди камней натурального происхождения. Напольное покрытие надежно и прослужит много десятков лет.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *