Капли для похудения OneTwoSlim

Шлифовка бетонного пола

Шлифовка поверхности бетонного полаШлифовка поверхности бетонного полаШлифовка пола, изготовленного из бетона, ее назначение, способы и необходимое оборудование, характеристики материала и подготовительный этап работы, технологии обработки и ремонта бетонного пола.
Содержание статьи:

Шлифовка бетонного пола — это процесс, позволяющий удалить его старое покрытие, выровнять поверхность и подготовить ее к финишной отделке декоративными красками, защитными лаками или полимерными покрытиями. Шлифованные основания нашли себе широкое применение в торговых залах и складах, театрах и гостиницах, учебных заведениях и на других общественных объектах. В гражданском строительстве их устраивают на открытых террасах, а также внутри жилых и хозяйственных построек. О технологии шлифовки бетонного пола вы узнаете, прочитав данную статью.

Назначение шлифовки пола из бетона



Машина для шлифовки бетонного пола

В первую очередь качественная шлифовка придает бетонному полу практичность. После такой обработки он не требует периодической реставрации и больших расходов на свое содержание. Это обусловлено свойствами, которые приобретает пол после шлифовки. Он становится абсолютно ровным, влагостойким и невероятно прочным, что позволяет его использовать в условиях интенсивной проходимости людей и движения техники на пневматическом ходу.

Шлифовка может выполняться с последующей полировкой бетона и без нее. В первом случае блестящая поверхность пола служит в качестве самостоятельного финишного покрытия. Во втором прочная шероховатость бетонного пола остается без дополнительной обработки и предназначается в качестве отличного основания для нанесения пропиточных, защитных и финишных декоративных покрытий. Все они благотворно влияют на внешний вид и долговечность конструкции.

Процедура шлифовки необходима при износе бетонного пола, когда его верхний слой разрушился от периодических циклов заморозки и оттаивания влаги, попавшей в структуру поверхности. После его снятия пол обретет былую прочность. Кроме того, шлифовка бетона помогает выровнять деформированные участки пола, имеющие рябь, сколы, небольшие наплывы и трещины. Обновленная поверхность требует в любом из этих случаев полировки или нанесения защитного покрытия.

Любой бетон, независимо от времени его укладки, можно шлифовать. Если такая обработка пола планируется заранее, при его устройстве важно правильно подобрать состав рабочей смеси. Для площадок на улице, складских помещений, гаражей или производственных цехов подходит бетон М100-М300. Для будущей шлифовки он наделен отличными свойствами. Более прочный пол можно изготовить из бетона марки 350 и выше.

В качестве наполнителя бетонной смеси для устройства стяжки с последующей ее шлифовкой используется мелкофракционный щебень горных пород. Слишком большая плотность наполнителя может затруднить абразивную отделку пола, а слишком низкая — уменьшить его прочность. Поэтому следует выбирать средний вариант.

Бетон с мраморной крошкой поддается шлифовке очень легко, обработка материала, содержащего гранит и гравий, выполняется сложнее. Красивую и оригинальную поверхность пола можно получить после шлифовки и полировки бетонной стяжки с содержанием мелких фракций мраморной крошки или гранита.

Основные способы шлифовки бетонного пола



Шлифовка пола

Существует два варианта шлифовки бетонного пола — сухой способ и мокрый. Трудозатраты и стоимость работ при их использовании различны, но оборудование применяется одинаковое.

Мокрый способ шлифовки чаще всего используется при создании мозаичных полов из мраморной и гранитной крошки, входящих в качестве наполнителей в бетонные смеси. Такой метод хорош, но имеет один недостаток: в процессе работы шлифовального оборудования образуется большое количество мокрого шлама на поверхности пола. Он затрудняет визуальный контроль качества работы. На уборку отходов шлифовки уходит некоторое время, а это оттягивает срок завершения обработки пола.

Сухой способ шлифовки для бетонных полов является более удобным. После прохода машины сразу виден результат ее работы и всегда имеется возможность сразу исправить какую-либо ошибку. Сухая обработка бетона сопровождается образованием большого количества цементной пыли. Чтобы она не мешала этой процедуре, к шлифовальному оборудованию подключается промышленный пылесос, который сразу отводит пыль в специальную емкость с водой, встроенную в аппарат.

Выбор оборудования для шлифовки пола из бетона



Болгарка для шлифовки бетонного пола

Основными производителями такого оборудования являются европейские и американские компании. Отечественные фирмы, к сожалению, до уровня их качества пока не дотягивают. Существует профессиональное оборудование для шлифовки бетонных полов, которое довольно дорогое, и его «бюджетные» варианты.

Машины первого вида более качественны. Рабочим органом такой установки является планетарный механизм, состоящий из нескольких дисков, снабженных алмазными насадками. В процессе шлифовки пола основной диск вращается в одном направлении, а его диски-сателлиты — противоположном. Благодаря такой системе движения абразивных элементов достигается максимально качественная обработка поверхности бетонного пола, он получается гладким и ровным. Профессиональные шлифовальные машины имеют регулируемую скорость вращения дисков и подачу воды при мокром способе обработки пола.

Полировочные машины имеют практически такое же устройство, но отличаются меньшими габаритами. Шлифовальное оборудование «бюджетного» варианта не имеет планетарного механизма, а снабжается только одним основным диском с алмазной насадкой.

В условиях домашнего ремонта покупать дорогое оборудование для шлифовки бетонного пола нецелесообразно. Вместо него можно использовать обычную «болгарку», купив для нее в магазине чашу с алмазным напылением или абразивный диск. Тем более что с помощью такого инструмента удобно шлифовать пол в тех местах, которые крупногабаритная машина обработать не сможет, например, в углах комнаты или под радиаторами.

Для шлифовки пола «болгаркой» не следует покупать абразивный диск слишком большого диаметра. При работе он будет сильно увеличивать нагрузку на редуктор инструмента, что не является для него полезным. К тому же удерживать его в руках во время работы будет трудно.

Подготовка поверхности бетонного пола к шлифовке



Снятие кафеля

Во время подготовительного этапа работ необходимо произвести с бетонным полом следующие действия:

  • Убрать с него мебель, бытовое оборудование, вещи, предметы, в общем — освободить площадь. Если в закрытом помещении имеются плинтуса, их нужно снять.

  • Удалить с пола старое покрытие. Это может быть отслоившаяся плитка, доски, ламинат, краска и прочее. Для этой цели можно использовать любой подходящий инструмент вплоть до дробеструйного аппарата. Демонтаж наливных покрытий выполняется с помощью фрезеровочных машин.

  • Осмотреть очищенную поверхность и сделать выводы. Если она имеет небольшие неровности, их легко сгладит последующая шлифовка пола, но предварительно стоит простучать всю бетонную стяжку. При обнаружении отслоений ее всю придется заменить. Если в полу присутствуют глубокие трещины, их следует заделать эпоксидной шпаклевкой.

  • Проверить поверхность бетонного пола на наличие или отсутствие выступающих частей арматуры или металлической сетки, которые при его шлифовке могут вывести из строя планетарный механизм дорогого оборудования. Обнаруженный металл следует вырезать «болгаркой».

  • Проверить горизонтальность и единую плоскость пола двухметровой рейкой. Следует понимать, что значительные перепады его поверхности по высоте исправить шлифовкой не удастся. Их можно устранить заливкой самовыравнивающейся стяжки. То же касается и корректировки горизонтальности пола.

Перед работой обязательно следует проверить тестером напряжение в электрической сети. Оно должно быть стабильным. Это важно для нормальной работы машины для шлифовки бетонного пола.

Технология шлифовки пола из бетона



Угловая шлифовальная машина

Для обработки пола большой площади потребуется мозаично-шлифовальное оборудование. Многие сервисные или строительные организации практикуют его предоставление в аренду, взимая за это определенную плату. Подобную возможность можно заранее уточнить при планировании работы.

Если аренда этого оборудования невозможна либо просто нецелесообразна, на помощь может прийти и ручной инструмент. Продаются компактные шлифовальные машинки, предназначенные для бетонных поверхностей. Кроме того, для обычной «болгарки» можно купить специальные насадки и отшлифовать пол небольшой площади с ее помощью. Безусловно, сил и времени такая процедура займет гораздо больше.

Шлифовку бетона можно выполнять как по старому основанию, так и по свежеуложенному полу. Перед работой со старым основанием необходимо оценить его готовность к механизированной обработке способами, описанными выше.

Во втором случае шлифовку нужно начинать не ранее 5-7 дня после укладки покрытия. Это позволит при первом проходе машиной удалить наружный слой, включающий цементное молочко, и открыть более прочные нижние слои пола для лучшего созревания. Следующий финишный проход следует выполнять не ранее 28 дней, то есть после созревания бетона.

Процесс шлифовки бетонного пола своими руками состоит из трех основных этапов:

  1. Удаление слабого слоя поверхности с выравниванием пола и максимальным обнажением зерен его наполнителя, которое достигается при снятии с покрытия 5-7 мм материала. Если стяжка старая, нужно удалить ее участки, которые подверглись эрозии или имеют остатки окрасочных покрытий. На этом этапе зернистость абразивных сегментов шлифовального оборудования должна составлять 30-40 единиц.

  2. Упрочняющая пропитка бетонной поверхности специальными составами, благодаря которым сопротивляемость пола механическим воздействиям значительно увеличивается. Пропитывающий состав следует разлить полосами по всему полу и равномерно распределить на его поверхности при помощи валика или щетки. Процесс нужно продолжать до тех пор, пока не прекратится впитывание раствора. Сухих участков на полу при этом быть не должно, но и луж тоже. Для максимального насыщения бетона потребуется нанесение пропитки в 2-3 этапа.

  3. Завершение шлифовки пола. После застывания упрочняющего раствора дальнейшая шлифовка поверхности выполняется при последовательном использовании дисков с абразивным напылением зернистостью от 100 до 400 единиц. В итоге бетонный пол получает не пылящую, ровную, гладкую поверхность и отменную прочность.

Если на готовой поверхности не предполагалось устройство напольного покрытия, в качестве завершающего этапа шлифовки можно произвести полировку бетонного пола. При использовании абразива зернистостью 1500-3000 единиц полировка создает абсолютно влагонепроницаемую поверхность, имеющую зеркальный блеск и стойкую к химическим реагентам. Такой пол чрезвычайно удобно мыть.

После завершения шлифовки бетонного пола его неполированную поверхность можно покрыть полиуретановым лаком. Он наносится сразу после механической обработки бетона и очистки от пыли. Лак следует наносить в несколько слоев при помощи валика или малярной кисти. Полученная поверхность будет обладать глянцевым эффектом.

Ремонт бетонного пола шлифовкой



Шлифмашинка с пылеотводом

В результате длительной эксплуатации покрытия на его поверхности по ряду причин могут появиться небольшие выбоины и трещины. В этом случае необходимо сразу произвести ремонт и шлифовку бетонного пола болгаркой.

При обнаружении выбоины нужно вырезать из пола поврежденную часть покрытия на глубину 20 мм, используя при этом диск по камню с алмазной напайкой. После прорезки краев проблемного участка его содержимое следует удалить с помощью перфоратора или зубила. Полученную полость необходимо освободить от пыли, загрунтовать проникающим составом и заделать ремонтным раствором, используя металлический шпатель.

После этого небольшим правилом или рейкой следует выровнять участок заделки заподлицо с поверхностью пола. После схватывания ремонтной смеси диск на «болгарке» нужно поменять на чашу с абразивным напылением и аккуратно отшлифовать проблемный участок. Затем его можно обработать материалом, идентичным основному покрытию бетонного пола.

При появлении в полу трещины ее следует разделать на ширину 100 мм болгаркой, оснащенной диском по камню. После этого полость также нужно освободить от осколков бетона, пыли, затем загрунтовать и заполнить ремонтным раствором, содержащим в качестве наполнителя кварцевый песок. Когда смесь немного просядет в выемке, стоит уложить ее второй слой и выровнять его шпателем. После полимеризации состава место трещины необходимо отшлифовать болгаркой вышеописанным способом.

Как шлифовать бетонный пол — смотрите на видео:


При соблюдении технологии отшлифованный идеально бетонный пол обладает превосходной износостойкостью, отличными декоративными характеристиками и удобством в эксплуатации. Экономичность такого пола подтверждается отсутствием частых ремонтов и длительной сохранностью привлекательного внешнего вида.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *