Капли для похудения OneTwoSlim

Как укладывать ламинат под плитку

Дизайн комнаты с ламинатом под плиткуДизайн комнаты с ламинатом под плиткуОсобенности ламината под плитку, плюсы и минусы такого напольного покрытия, правила выбора материала, технология укладки и подрезки панелей.
Содержание статьи:

Ламинат под плитку — это надежное покрытие, которое часто используется при отделке полов в жилых помещениях. Этот материал имитирует узор керамического кафеля или натурального камня, сохраняя при этом свои преимущества.

Особенности и структура ламината под плитку



Внешний вид ламината под плитку

Ламинат — это панельное напольное покрытие, изготовленное из древесно-волокнистых плит в сочетании со слоем бумаги, на которую наносятся рисунки и узоры.

С одной стороны ламинатные панели покрываются смолой, в основе которой меланин или акрилат. Смола используется в качестве защитного барьера против внешних механических воздействий или повреждений, а также от попадания влаги. С другой стороны на доску наносится пленка-стабилизатор, которая также поможет защитить покрытие от промокания и предотвратить его деформацию при воздействии воды.

Как правило, ламинат этого типа представляет собой ламели квадратной формы, имитирующие различные декоративные поверхности, например, керамическую плитку, натуральный камень или металлическую фактуру. Этот стройматериал отличается доступностью, высокими техническими характеристиками и богатыми цветовыми решениями.

Выбирая ламинат под плитку в жилое помещение, следует, прежде всего, ознакомиться с классом необходимого материала. Ведь каждый из них имеет свои свойства, которые заключаются в том, какую нагрузку сможет выдержать покрытие, как долго оно прослужит. Класс ламината также определяет его стоимость. Для укладки на пол в жилом доме лучше применять доски не ниже 32 класса.

Помните, приобретая стройматериал высокого класса, вы инвестируете в качественное покрытие, обладающее хорошими техническими качествами, которое в будущем сэкономит ваши средства, благодаря долгой службе.

Ламинат под плитку на кухню — это достойное альтернативное решение такому дорогостоящему покрытию, как кафель. Также данный отделочный материал нередко используется в прихожих, коридорах.

Преимущества и недостатки ламината под плитку



Ламинат под плитку

Немногие могут позволить себе облицевать пол благородным мрамором или гранитом, поэтому прибегают к ламинату под плитку. Пол из натурального камня — достаточно прохладный, а вот ламинатные доски прекрасно сохраняют тепло, украшают помещение, обладают звукоизоляционными качествами. А стоимость такого материала намного ниже.

По некоторым качествам ламинат даже лучше, чем собственно керамика. Главное, правильно подобрать вид покрытия. Достаточно часто покупатели останавливают выбор на влагостойком ламинате под плитку. Данный материал обладает отличными эксплуатационными качествами и будет надежно служить в помещениях с высоким риском воздействия влаги — на кухне, в прихожей.

Как и любой другой строительный материал, ламинат с имитацией плиточных узоров имеет свои плюсы и минусы. Преимущества ламинатных досок:

  • Износоустойчивость. Могут стойко перенести действие различных внешних негативных факторов — истирания, большие механические нагрузки. Поэтому вы сможете без опаски переставлять мебель в помещении, не боясь деформации покрытия.

  • Пожароустойчивость. Обладают огнеупорным свойством, у ламината высокая степень противопожарной безопасности, на материал не будут оказывать пагубное воздействие высокие температуры. Даже если вы случайно уроните на пол сигарету, следа на покрытии не останется. Но только в том случае, если речь идет о ламинате высокого качества.

  • Долговечность. Это напольное покрытие может прослужить несколько десятков лет.

  • Материал экологически безопасен. Основа ламината — только безвредные компоненты. Такое покрытие не будет вызывать аллергические реакции. Допускается установка ламината даже в детских или игровых комнатах.

  • Богатая цветовая палитра. Ламинат представлен в широком ассортименте как однотонных расцветок, так и плиток с узорами и рисунками, которые можно подобрать под любой интерьер помещения.

  • Экономичность. Это покрытие относится к средней ценовой категории и в целом считается доступным. Кроме того, его монтаж не требует дорогостоящего оборудования или расходных материалов.

  • Простота и быстрота монтажа. Процесс укладки будет длиться всего несколько часов: ламинатные доски устанавливаются быстро, без лишней пыли и грязи. Помимо этого, плитки можно укладывать даже на полы с подогревом.

  • Легкость ухода. Мыть ламинат можно теплой водой при помощи мягкой тряпочки. Установленное покрытие не нужно специально обрабатывать или полировать.

Но ламинат под плитку имеет и несколько недостатков, о которых стоит знать, прежде чем приобрести материал:

  1. Обычное ламинатное покрытие под плитку абсолютно не влагоустойчивое. Если капли воды попадут только на панель, материал выдержит, но если жидкость просочится в стыки между ними, возможна их деформация. Чтобы подобного не допустить, необходимо перед укладкой обработать пол гидрофобным раствором. Или же приобрести влагостойкое покрытие.

  2. Если нарушить правильность технологии укладки ламината, со временем он может вздуться или пузыриться и потребуется немедленная замена покрытия.

  3. Если доски были уложены на деревянные пол, они через время могут начать скрипеть, доставляя дискомфорт жителям квартиры или дома.

Кроме того, укладывать ламинат под плитку нужно по строгой схеме, четко соблюдая рисунок панелей и подгоняя доски. Для этого понадобится подрезать материал с точностью до нескольких миллиметров. Это кропотливая работа, которая новичку может оказаться не по силам.

Как правильно выбрать ламинат под плитку



Разные расцветки ламината

Благодаря тому, что этот материал выпускается в широкой оттеночной и узорной палитре, а также имеет несколько классов прочности, его можно использовать в различных типах помещения:

  • Ламинат 31 класса отлично подойдет для укладки в спальне или рабочем кабинете, где невысокая проходимость и уровень нагрузки.

  • Для кухни, прихожей, гостиной или офиса оптимальным выбором будут ламинированные доски 32 класса.

  • Если на пол будет осуществляться большая нагрузка, то для такого помещения приобретите ламинат 33 класса. Чаще всего такой тип материала используется в ресторанах или торговых центрах.

  • Покрытие 34 класса — это премиум качество, оно обладает безупречными техническими качествами.

Если ламинат с рисунком под плитку укладывается в спальне, гостиной или детской, то эксплуатационные характеристики панелей могут быть среднего уровня. В этих помещениях пол, как правило, не испытывает серьезных нагрузок.

Существенными преимуществами отличается водостойкое ламинатное покрытие. Оно обладает низкой степенью истираемости и подойдет для монтажа на кухне или даже в ванной. Будет плюсом, если доски обработаны специальным раствором, который не позволит материалу разбухнуть, так как в таких помещениях на пол могут попасть капли жира или различных химических моющих веществ.

Наибольшей популярностью пользуются ламинатные доски, у которых тип соединения замковый. Такое покрытие легко устанавливать самостоятельно, и, в случае если одна панель пришла в негодность, ее можно будет просто заменить.

Очень важно, чтобы напольное покрытие не было скользким, поверхность досок должна быть с четко выраженной фактурой.

Технология укладки ламината под плитку на пол



Монтаж ламината

Перед началом монтажа необходимо произвести определенные подготовительные работы. В частности, уложить слой гидроизоляции, а также обезопасить поверхность от резких температурных перепадов. Для этого рекомендовано установить фанерный черновой пол.

Кроме того, перед сборкой ламинатные панели должны акклиматизироваться. Их необходимо уложить в помещение, где планируется установка, на сутки. Оптимальный уровень влажности в комнате должен быть около 55%, а температура не более 24 градусов тепла.

Для выполнения качественной укладки ламината под плитку понадобятся такие инструменты, как электрический лобзик, строительная рулетка, молоток, карандаш и влагоустойчивый скотч.

Есть несколько технологий, которые чаще всего применяются в процессе укладки ламинатного покрытия — это клеевая и безклеевая. Первая более надежна. Но вторая наиболее популярна, так как при безклеевом способе детали между собой соединяются при помощи замковой системы. Таким образом, вы не тратите много времени для того, чтобы приклеить каждый элемент покрытия.

Монтаж ламината под плитку безклеевым методом осуществляем по такой схеме:

  1. Готовим к работе черновой пол. Уровень неровностей не должен превышать 18 мм. Чтобы выровнять рабочую поверхность, необходимо произвести монтаж подложки, которая к тому же будет выполнять функции тепло- и звукоизоляции. Благодаря подкладке по поверхности ламината нагрузки будут распределяться более равномерно. Устанавливать подкладочный материал следует одновременно с выполнением основных работ.

  2. Определяемся, в каком направлении будут уложены ламинатные доски. Панели, имитирующие плитку, должны плотно прилегать друг к другу (для этого заранее просчитайте места соединения материала), иначе может получиться неровный рисунок.

  3. После того как направление панелей определено, производим замеры, по результатам которых и будет подрезаться ламинат. Обрезать его можно при помощи пилы дискового или сабельного типа с мелкими зубчиками.

  4. Приступаем к монтажу ламината под плитку. Укладывать его нужно, начиная с углов, продвигаясь к центру помещения. Также лучше начать работать с противоположной от двери стены, при этом не забудьте оставить небольшое расстояние между стеной и досками (не меньше сантиметра).

  5. Чтобы панели лучше и прочнее соединялись между собой, используйте молоток и планку. Но будьте аккуратны: при ударах молотком не повредите материал.

  6. После того как первый ряд панелей был зафиксирован, переходим к укладке второго. Внимательно следим за тем, чтобы рисунок на досках был полностью симметричен. Устанавливаем ламинатную доску под углом 45 градусов, аккуратно опускаем вниз и хорошо защелкиваем замок.

  7. После того как материал был уложен по всему помещению, еще раз проверяем, чтобы все швы и рисунки совпадали. Далее следует процесс установки плинтусов по всему периметру комнаты.

Как укладывать ламинат — смотрите на видео:


Ламинат под плитку — практичный вариант отделки пола в любом помещении. В зависимости от того, где будут устанавливаться панели, приобретайте материал необходимого класса и уровня водостойкости. Укладка ламината — процесс ответственный, но если вы будете следовать нашим рекомендациям, то в результате получите качественное и долговечное напольное покрытие.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *