Капли для похудения OneTwoSlim

Укладка пробки на пол

Пробковый полПробковый полСуществующие виды пробковых покрытий, их достоинства и недостатки в эксплуатации, подготовительные работы, советы перед началом монтажа, укладка клеевых и плавающих полов, дальнейший уход и обслуживание в быту.
Содержание статьи:

Укладка пробки на пол — это способ монтажа напольного покрытия, который с каждым годом приобретает все большую популярность и распространение в наших домах. Эта процедура не отличается особой технологической сложностью, но нуждается в проведении подготовительных работ и тщательных замеров. Существует целый ряд нюансов, требующих к себе пристального внимания. Но, если воспользоваться предложенными советами, то процесс пройдет намного быстрее и эффективнее.

Основные разновидности пробковых покрытий для пола



Пробковое покрытие для пола

Различают 2 основных способа укладки пробкового пола. Они требуют различной технологии работ, разного инструмента и навыков. Но в результате получается всегда хорошее и качественное покрытие. Итак, основные виды пробки на пол — плавающие и клеящиеся конструкции.

Первые собирают подобно ламинату, по принципу соединения «шип и паз», поэтому их не крепят к основанию наглухо. Стыки проклеивают клеем особого состава, зато сами полы при необходимости можно разобрать в любой момент времени. Для обустройства таких покрытий применяются панели из пробки, которые включают в себя несколько слоев. Верхним является шпон из дорогих сортов древесины, украшенный рисунком. Он служит настоящим декоративным украшением помещения.

Другая разновидность пробкового пола отличается гораздо большей простотой в сборе. Такие полы приклеиваются к основанию. Технологически они состоят из отдельных плиток, как правило, квадратной формы.

Для тех, кто задается вопросом, как выбрать пробку для пола, нужно понимать, в каких комнатах будет служить эта поверхность. Выбор зависит не только от внешнего вида, но и предназначения помещения, а также от его эксплуатации. Если речь идет об офисах, торговых центрах и подобных местах, тогда целесообразнее устанавливать прочную клеевую плитку.

Для дома и квартиры заказчикам чаще рекомендуют более мягкую плавающую пробку из натурального материала. Существует вариант приобретения пробки с различными добавками. Так покрытие становится дешевле, но будет менее приятным на прикосновение и меньше сохранять тепло.

Сильные и слабые стороны пробковых покрытий



Пробковое покрытие

В числе основных достоинств таких полов можно подчеркнуть следующие:

  • Потрясающая теплопроводность. При касании такого пола он не отнимает тепло, а возвращает его обратно. Кроме того, ходить по нему одно удовольствие.

  • Звукоизоляция. Является еще одной визитной карточкой пробки. По этой причине такой материал с успехом применяется для отделки потолков и стен. Ее коэффициент поглощения звука составляет 0,85.

  • Натуральность и экологичность. Благодаря пружинистым свойствам пола он уменьшает нагрузку на опорно-двигательный аппарат. Он не притягивает пыль, как некоторые другие материалы, не гниет, не горит, не является очагом распространения плесени.

  • Технологическая гибкость. Это свойство заключается в том, что пробка на полу дает возможность перемещать по ней тяжелые предметы или ронять такие же объекты на поверхность. В течение ближайших часов материал восстанавливается, а следы практически на 100% исчезают.

Нельзя не отметить, какими недостатками обладает такое покрытие. Со временем пробка начинает стираться, разрушается и приходит в негодность. Она обладает чувствительностью к пятнам, порезам и когтям домашних питомцев. Натуральные качества материала нарушаются использованием красок, лаков и клеев. Каждые 1-2 года такое покрытие необходимо покрывать лаком для восстановления его прежнего вида.

Подготовительные работы перед укладкой пробковых полов



Подложка для пробкового пола

Следующие советы будут полезны тем, кто собирается приступить к выполнению монтажных работ впервые:

  1. Перед работой необходимо подготовить не только материал в требуемом объеме, но также инструментарий. До укладки полов из пробки необходимо позаботиться о том, чтобы на основание была постелена полиэтиленовая пленка — так называемая подложка.

  2. Работы не выполняются в том случае, если в комнате температура воздуха составляет менее 18°С.

  3. Как и многие виды других отделочных материалов, такое покрытие для пола, как пробка, после покупки лучше поместить в его помещение на 1-2 суток для «привыкания».

  4. Должно быть тщательно подготовлено основание. Кроме всего прочего, нужно добиться того, чтобы оно стало идеально ровным, сухим и чистым.

  5. Для нарезания пробковых плиток лучше пользоваться лобзиком или ножовкой с мелкими зубцами.

Все работы по подготовке основания под будущий настил из пробки должны быть проведены основательно. Основной принцип — добиться того, чтобы оно было идеально сухим, а также ровным и очищенным от любых видов загрязнений. Соединительные качества покрытия повышаются очищением поверхности от остатков жира, воска, краски, клея и других материалов.

Необходимо проследить за тем, чтобы были тщательно заделаны все имеющиеся щели и трещины. Перед тем как укладывать пробковый настил на имеющееся покрытие, желательно укрепить сперва листы плотной фанеры или ДСП, которые обладают водоотталкивающими свойствами. Сверху можно нанести выравнивающее средство, которое следует тщательно отшлифовать.

Основание из бетона либо цемента должно соответствовать строительным нормативам по показателю влажности. Он должен составлять не более 25%. Если этот критерий вдруг окажется выше, понадобится дополнительный слой полиэтиленовой пленки. Поверх нее можно настелить рулонную или листовую пробку толщиной 2 мм. Благодаря этому готовый пол станет более теплоизолирующим и будет лучше отталкивать влагу.

Также необходимо обеспечить комфортную температуру для укладки и высыхания пробковой поверхности. В помещении должно быть от 18 до 20°С — это будет оптимально. Лучше если будет хорошее проветривание на этапе высыхания клеевого раствора. В то время когда плиты уже завезены и хранятся в помещении, влажность воздуха в комнате не должна превышать порог в 65%.

Монтаж подложки под пробковое покрытие для пола



Укладка подложки под пробковое покрытие

Основные функции, которые выполняет подложка, сводятся к защите пробки от перегрузок и последующей деформации. Также она защищает от появления конденсата и усиления шума от шагов по покрытию. Это необходимый слой, который будет отвечать за звуковую, шумовую и тепловую изоляцию будущего пола.

Она выпускается в рулонах, и в качестве настила под пробку достаточно будет толщины в 2 мм. Чтобы защитить будущую поверхность от попадания влаги, стелют полиэтиленовое покрытие, которое должно заходить на стены минимум на несколько миллиметров. Пленка для подложки укладывается по принципу внахлест, а запас может составлять до 20 мм. Отдельные части фиксируют между собой при помощи скотча.

Технология укладки подложки будет выглядеть следующим образом:

  • Сначала нужно установить, в каком состоянии находится на текущий момент бетонное основание пола. Если оно имеет ощутимые неровности, каждую из них необходимо выровнять. При незначительных перепадах достаточно воспользоваться самовыравнивающейся смесью, которая превосходно справляется с такими огрехами. После подсыхания смеси поверхность пола тщательно подметается.

  • У самого основания стены крепится так называемая «демпферная» лента, задача которой заключается в компенсировании будущего расширения материала.

  • Подложку можно из рулона раскатывать по всей поверхности пола. Ее края соединяются встык и закрепляются обычным строительным скотчем. При укладке нужно учесть, что рельефная сторона должна располагаться внизу, а гладкая будет смотреть наверх.

От правильности укладки подложки будет во многом зависеть и качество будущего пробкового покрытия и его основные характеристики.

Как укладывать пробковые клеевые плиты на пол



Нанесение клея на плиту из пробки

К этим работам приступают после того, как подготовительный этап полностью закончен. Итак, монтаж пробки для пола будет состоять из следующих действий:

  1. Для фиксации пробковой плитки используется соответствующий клеящий состав, который наносят валиком или зубчатым шпателем. Клею нужно дать подсохнуть в течение получаса, прежде чем класть на него плитку. Укладывать ее можно как параллельно стенам в ряд, так и диагональным способом размещения.

  2. После монтажа каждого участка настила его необходимо простукивать прорезиненным молотком или прокатывать поверхность тяжелым валиком.

  3. Вдоль периметра комнаты следует оставить небольшой зазор, поскольку пробка имеет свойство слегка расширяться со временем. Ширину необходимо делать не менее 3-5 мм. Оставленный зазор после выполнения всех работ можно удачно закрыть плинтусом, зато это позволит избежать любых деформаций покрытия в дальнейшей эксплуатации.

  4. Укладывать пробковую поверхность можно не только на бетонную основу, но и на любое существующее покрытие — например, ковролин, линолеум и т.п. В этом случае не требуется монтаж гидроизоляционного слоя, но необходимо выровнять все возможные дефекты и неровности.

  5. После окончания кладки поверхность очищается от разлитого клея: для этого используется любая тряпка, смоченная небольшим количеством уайт-спирита. Полы подсыхают в течение суток, затем еще раз очищаются специальными чистящими средствами.

  6. Последним этапом является нанесение защитного слоя. Полы покрываются лаком, но для этого им необходимо высохнуть в течение суток-полутора.

Как уложить пробковые полы плавающего типа



Монтаж плавающего пробкового пола

После того как основание полностью очищено, а полиэтиленовая изоляция (подложка) уложена, можно приступать к монтажу покрытия из пробки для пола:

  • Изначально панели лучше начинать крепить с правого переднего угла. При этом необходимо, чтобы они располагались перпендикулярно окну, чтобы не были заметны стыки в креплении.

  • Начиная с первого ряда, производят соединение торцевых частей пробковых панелей. На этом этапе торец каждой новой панели должен быть закреплен под углом в 30° по отношению к предыдущей панели.

  • При укладке панель осторожно опускают на пол, после чего фиксируют соединение при помощи замка «гребень-паз». После чего молотком с прорезиненной головкой бережно простукивают по ней со стороны замка, подложив кусок еще одной панели.

  • Для расширения впоследствии оставляется зазор в 5-10 мм. Следующий ряд нужно начинать укладывать со стороны обрезка панели, который был заложен последним в предшествующем ряду.

  • Эксперты советуют производить монтаж в этом случае по типу расположения шахматной доски. Таким образом, начало каждого нового ряда будет обрезком панели вместо целого изделия.

  • Особенно тщательно следует проводить работы в местах появления на пути различных коммуникаций, например, отопительных труб. В покрытии в этом случае вырезается зазор под будущее расширение пробки.

  • Для того чтобы зафиксировать панели вблизи дверных проемов, используют профиль «порожек». Его крепят в стыке между панелями напрямую к полу.

  • При монтаже пробковой поверхности хорошо пользоваться распорными клинышками. Но их следует извлечь сразу же после окончания процесса укладки.

  • В последнюю очередь к стене крепится плинтус, под которым оставляется зазор. Он нужен для того, чтобы покрытие могло сдвинуться в процессе эксплуатации.

Особенности ухода за пробковым покрытием



Уход за пробковым полом

После того как были проведены все монтажные работы, нелишне будет узнать, как же правильно следует ухаживать за этим покрытием, чтобы оно служило долго и радовало глаз посетителей помещения.

На самом деле, здесь нет ничего технологически сложного, в отличие от ряда других покрытий. После того как укладка пробки на пол состоялась, поверхность пылесосят и обрабатывают специальными средствами по уходу за пробковой продукцией: KorkCare, V-Care, Wikanders Power и другими.

Для того чтобы минимизировать попадание в комнату пыли и грязи с улицы, с наружной стороны двери не помешает дополнительный прорезиненный коврик. Чтобы лишний раз не навредить готовому покрытию, на ножки предметов мебели клеят кружочки из пробки, резины или фетра. В этом случае поверхность не будет оцарапана и дольше сохранит свой привлекательный внешний вид.

Пробковые полы протираются любой влажной ветошью, но при этом хорошо переносят и влажную уборку. Их можно обрабатывать и моющими средствами, но главное, чтобы в их составе не было агрессивных частиц и подобных компонентов. Если пол дополнительно покрыт винилом, то раз в 3 года его желательно натирать специальной мастикой.

Как уложить пробку на пол — смотрите на видео:


Таким образом, при монтаже пробковых покрытий любого типа в качестве пола можно обойтись своими силами. Необходимо тщательно рассчитать количество материала, поскольку его переизбыток приведет к увеличению затрат. Также желательно выполнять работы по укладке пробки с помощником.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *