Капли для похудения OneTwoSlim

Укладка керамогранита на пол

Напольное покрытие из керамического гранитаНапольное покрытие из керамического гранитаНапольное покрытие из керамического гранита, свойства материала, его виды, выбор и технология укладки.
Содержание статьи:
  1. Технические характеристики
  2. Основные разновидности
  3. Особенности выбора
  4. Технология монтажа

Укладка керамогранита — это процесс создания декоративного покрытия. Напольная плитка, изготовленная из этого материала, в последнее время стала всеобщей любимицей среди штучных изделий для облицовки. Это обусловлено интересным сочетанием ее эстетических и функциональных характеристик. О видах, свойствах и технологии укладки керамогранита на пол своими руками вы узнаете, читая эту статью.

Технические характеристики керамогранита



Пол из керамического гранита

Керамический гранит является искусственным материалом. Его получают способом полусухого прессования под давлением около 500 кг/см2 гомогенизированного порошка, в состав которого входят глины, пегматиты, кварцевый песок и полевые шпаты. Затем выполняется обжиг изделий при температуре 1200-1300°C.

В определенной степени производство этого материала можно считать моделью образования камня магматических пород, происходящего в земной коре. Поэтому керамический гранит сегодня считается достойным заменителем природного минерала.

Уникальные свойства этого материала дают возможность его применения при наружной и внутренней облицовке строительных ограждающих конструкций. Внешний вид плиток, их богатая гамма цветов и фактур позволяет реализовывать многие дизайнерские решения по устройству полов, отделке фасадов и интерьеров. Керамический гранит, уложенный по правильной технологии, превосходно держится на полу и стенах в течение длительного срока.

Материал обладает чрезвычайно низкой гидрофобностью — менее 0,05% по массе. Для сравнения: у натурального гранита этот показатель составляет 5%. Следствием низкого поглощения влаги является морозостойкость облицовки. Однако низкая гидрофобность плитки керамогранита для пола приводит к ее отслаиванию, если облицовка выполняется при минусовой температуре на цементной смеси. Поэтому такую укладку материала рекомендуется выполнять только внутри помещений, а вне их использовать специальный клей вместо обычного раствора.

Благодаря передовым методам производства керамогранит имеет и другие достоинства. К ним относятся:

  • Твердость материала. Отсутствие пустот, микротрещин, посторонних вкраплений и плотность структуры делают плитку чрезвычайно устойчивой к механической нагрузке, материал способен выдержать на излом усилие до 0,5 т.

  • Устойчивость плитки к истиранию. Ее некоторые виды относят к классу V по шкале PEI, который представляет самый прочный по этому показателю материал, что позволяет использовать керамогранит для пола в помещениях, имеющих повышенный уровень загрязнения и высокую проходимость людских потоков. К таким объектам относятся супермаркеты, вокзалы, аэропорты, почтовые отделения и многие другие.

  • Водоустойчивость. Показатель гидрофобности керамического гранита составляет всего 0,05%. По этой причине плитке нет равных материалов среди натуральных камней или другой облицовочной керамики.

  • Экологическая чистота. Благодаря натуральным компонентам состава сырья, плитка не выделяет токсичных веществ, которые могут негативно повлиять на здоровье человека. Этого не происходит даже при ее сильном нагревании.

  • Морозоустойчивость. Высокая плотность материала определяет его стойкость к отрицательной температуре. Поэтому керамический гранит легко выдерживает морозы до 50°C.

  • Постоянство цвета. При изготовлении плитки пигмент вносится непосредственно в рабочую смесь и равномерно распределяется по всей толщине изделия. Поэтому износ верхнего слоя покрытия при длительной эксплуатации абсолютно не повлияет на его однородность и цвет.

Кроме того, керамограниту присуща стойкость к химически агрессивной среде, устойчивость к температурным перепадам, так называемому «термическому шоку». Возможно изготовление плитки со структурной поверхностью, обладающей противоскользящими свойствами. Особенно это актуально при укладке покрытий на улице.

Максимальная толщина керамогранита для пола составляет 30 мм. Однако этот показатель практически не влияет на прочность покрытия. Если облицовка выполнена с соблюдением всех правил технологии укладки материала, плитка с минимальной толщиной 3 мм не будет менее выносливой, чем такая же, но с толщиной 30 мм.

Основные разновидности керамогранита для пола



Полированный керамический гранит в интерьере

Если вам необходимо приобрести керамический гранит для облицовки пола в холле, коридоре, кухне, ванной комнате или в гараже, в первую очередь следует знать его виды, их несколько:

  1. Технический керамогранит. Внешне он напоминает свой природный аналог. Материал с виду невзыскателен, зато относительно дешев, технологичен и десятилетиями может сохранять свои исходные качества даже при интенсивном истирании пола ногами.

  2. Полированный керамический гранит. Такая плитка имеет зеркальный блеск и выглядит очень эффектно, но ввиду сложности и длительности процесса полировки она дороже матового камня. С течением времени по мере истирания тонкий глянцевый слой грубеет и становится матовым. Этот процесс сопровождается открытием пор материала, до того времени закрытых полировкой. В них попадают загрязнения, поэтому при изготовлении полированный керамический гранит покрывают лаком. Нередко эта процедура отсутствует. В таких случаях сразу после облицовки пола керамогранитом рекомендуется покрыть его воском, лаком и т.п.

  3. Матовый керамогранит. Он не подвергается никакой дополнительной обработке и сохраняет свою приобретенную после обжига фактуру. Скромный вид матовой плитки полностью компенсируется ее высокой твердостью.

  4. Глазурованный керамический гранит. В процессе производства на этот материал наносится глазурь и закрепляется при его обжиге. Такая плитка надежнее и прочнее обычной керамической, но использовать ее все же лучше там, где механические воздействия на облицовку минимальны. Глазурование дает реалистичную имитацию керамическим гранитом мрамора, дерева и других природных материалов.

  5. Сатинированный керамогранит. На поверхность такой плитки перед ее обжигом наносятся минеральные соли, и она становится слегка блестящей, но не скользкой. Внешняя сторона изделий носит декоративный характер и не предназначается для выдерживания значительных нагрузок.

  6. Структурированный керамический гранит. Он имеет рельефную поверхность. Определенные виды этого материала могут имитировать натуральный паркет или природный камень. Кроме этого, встречается плитка «под натуральную кожу» или «под ткань». Структурированный гранит обрабатывается разнообразными способами, начиная от травления и заканчивая нанесением слоя сусального золота.

  7. Ректифицированный керамогранит. Это плитка с обрезанными кромками. При ее укладке бесшовным способом создается эффект монолитности покрытия.

Все вышеперечисленные изделия имеют различные размеры. Самый маленький размер керамогранита для пола составляет 5х5 см, а самый большой — 120х360 см, но такие плиты чаще используются не для пола, а при облицовке фасадов. Наиболее востребована плитка 30х30, 45х45, 60х60 и 40х40 см.

Особенности выбора керамогранита для пола



Плитка из керамогранита

Керамический гранит выпускается в виде коллекций. В состав каждой из них входит плитка определенного вида. Поэтому для ее выбора первоначально нужно ознакомиться с каталогом готовой продукции.

Назначение помещения, в котором будет выполняться облицовка пола керамическим гранитом, и дизайнерское решение интерьера во многом определяют выбор того или иного типа плитки. Например, для торговых и выставочных площадей подойдет больше рельефная поверхность покрытий, для производственных цехов — антистатический или утолщенный технический керамогранит, а для помещений с большой вероятностью загрязнений маслами или другими агрессивными веществами — глазурованный материал.

Кроме этого, на выбор керамогранитной плитки для пола влияют ее формат, толщина и вес. Рассмотрим подробнее использование этих показателей в данном случае:

  • Формат плитки. Это ее длина и ширина. Выбор подходящих размеров штучных изделий важен по двум причинам. Одна из них заключается в том, что мелкие плитки легче крупных, поэтому работать с ними проще. Но с другой стороны, керамогранит больших размеров образует меньше швов в облицовке, которые потом придется затирать. Следующая причина: укладка крупных плиток размером от 60х60 см требует тщательной подготовки основания, а мелкие плитки допускается устанавливать на менее ровную поверхность.

  • Толщина плитки. Понятно, что чем она больше, тем материал прочнее. Но его цена при этом пропорционально увеличивается. Чтобы оптимально выбрать плитку с учетом ее толщины, не следует переплачивать за прочность материала с «запасом». Увеличение расходов будет оправдано только в том случае, если покрытие должно нести повышенные нагрузки в виде монтажа тяжелого оборудования, станков и прочего. Для этой цели в складах и производственных цехах при устройстве полов используется усиленный материал, который называется «технический керамогранит». А для вокзалов, террас, магазинов и других гражданских объектов вполне подойдет аналогичная плитка из домашних коллекций.

  • Вес плитки. Используя керамический гранит в интерьере, следует понимать, что по своим характеристикам, весу в частности, он очень похож на натуральный камень. Плотность материала, определяющая его вес и придающая плитке отличные свойства, одновременно накладывает некоторые ограничения для ее использования. Например, не каждое деревянное перекрытие или межкомнатная перегородка сможет выдержать вес облицовки из керамического гранита.

Конечной стадией предпродажной подготовки керамогранита является его сортировка по тону. Максимально схожие друг с другом плитки пакуются в одну коробку. После этого задачей покупателя становится подбор плитки одинакового окраса для отдельно взятого помещения. Маркировка по тону указывается на упаковке с товаром. К ней следует отнестись со вниманием, так как в противном случае будет сложно подобрать необходимый оттенок из любой другой партии товара.

И наконец, последнее. При выборе керамического гранита нужно обращать внимание на страну его производителя. Где изготовлен материал, имеет большое значение. Наибольшую стоимость имеет плитка производства Испании и Италии. Эта продукция считается элитной, отличается особым изяществом и использует в своем производстве самые дорогие и передовые технологии.

Дешевле стоит керамический гранит производителей Турции, Китая и ряда других стран Европы. Россия тоже выпускает такую плитку, и по качеству изготовления, судя по многочисленным благожелательным отзывам, она не уступает продукции большинства конкурентов.

Технология монтажа керамогранита на пол



Правильная укладка керамогранитных плиток на пол — довольно хлопотное занятие. Она похожа на обычную облицовку, но имеет свои нюансы. Работа по монтажу покрытия состоит из нескольких этапов, каждый из которых должен выполняться последовательно и технологично.

Подготовка пола перед облицовкой



Подготовка пола к укладке керамогранита

Главные требования к основанию перед укладкой керамического гранита — это чистота, отсутствие влаги и ровная поверхность. Поэтому перед началом работы пол следует очистить от старого покрытия, удалить с него пятна плесени, ржавчины или жира, заделать обнаруженные трещины и выемки, а затем выровнять и загрунтовать.

При значительных перепадах плоскости пола для его выравнивания следует использовать цементный раствор. При небольших перепадах — самовыравнивающиеся смеси, создающие тонкую стяжку путем ее заливки. Грунтование готового основания стоит выполнять 2-3 раза после высыхания пола.

Для устройства деревянного основания под облицовку керамическим гранитом на лагах пола следует закрепить листы фанеры толщиной не менее 12 мм или ДСП. Стыки между ними нужно заделать шпаклевкой по дереву, а затем загрунтовать поверхность и выполнить гидроизоляцию. Клей для укладки плитки по такому основанию должен быть эластичным. Обычно в такой состав входят эпоксидные смолы или полиуретан.

Разметка поверхности пола



Рулетка для замера

Перед тем как укладывать керамогранит на пол, необходимо выбрать рисунок будущей облицовки. Расположение его элементов влияет на восприятие комнатного пространства. Покрытие, изготовленное из плиток прямоугольной формы, визуально удлиняет помещение, облицовка из мелких плиток зрительно увеличивает его площадь, а из крупных — уменьшает.

В любом случае, независимо от рисунка пола, керамогранит придется подрезать на примыканиях к существующим конструкциям или выпускам труб. Поэтому на начальном этапе при составлении схемы монтажа следует определить, какое количество плиток потребуется резать и каковы будут размеры их частей при заготовке. Одинаковые обрезки плиток можно располагать по периметру помещения, формируя из них сплошной ряд, а в центре комнаты укладывать целую плитку.

Если не заготавливать подрезанную плитку, а просто начинать укладку пола от одной из стен, следует подготовиться к тому, что симметрия его рисунка будет нарушена, так как подрезку материала все равно придется выполнять возле противоположной стены, но уже в процессе работы. Если размеры помещения позволяют заполнять его пол по длине или ширине рядами цельных плиток без подрезки, считайте, что вам крупно повезло.

Если основание уже подготовлено к облицовке, для удобства работы на него следует нанести осевые линии. Лучше всего для этого использовать мелованный малярный шнур. Вначале следует замерить длину стен рулеткой и их середины отметить на соответствующих сторонах пола.

После этого нужно натянуть малярный шнур по полу между отметками центров противоположных продольных стен и резко отпустить его. На полу останется след в виде ровной осевой линии. Такую же процедуру следует проделать и с поперечными стенами. Точка пересечения двух взаимно перпендикулярных осевых линий укажет на центр пола.

Плитку нужно укладывать, ориентируясь на эту разметку. С ее помощью легко определить размеры частей плиток, которые будут располагаться на примыканиях. Подготовленные элементы облицовки желательно вначале примерить к полу насухо и пронумеровать для дальнейшей работы с ними.

Подготовка материалов перед монтажом керамогранита



Клей для плитки и керамогранита

Перед началом укладки с плиток керамического гранита необходимо удалить защитный слой, который наносится на материал его изготовителями для безопасной транспортировки. Обычно это парафин или технический воск. Парафин легко снимается шпателем, а воск — чистящими средствами, предназначенными для удаления жиров.

Для укладки керамического гранита на пол используется специальный клей повышенной прочности. Он содержит большое количество полимерных добавок, обеспечивающих составу такое свойство.

После окончания подготовки основания и плиток к монтажу сухую клеящую смесь нужно развести водой в пропорции, указанной на упаковке порошка. Перемешивание клея до однородного состояния следует выполнять миксером или дрелью со специальной насадкой. Жизнеспособность готовой смеси составляет от двух до восьми часов, поэтому ее рекомендуется готовить порционно.

Укладка керамогранита на пол



Монтаж керамогранита на пол

Главным моментом, на который следует обратить особое внимание при монтаже керамического гранита, является исключение появления пустот в слое клея, соединяющего материал с основанием. Такая плитка хотя и твердая, но достаточно хрупкая. Поэтому при повышенной нагрузке на изделие в месте образования под ним не заполненной клеем полости керамогранитная плитка может запросто лопнуть. Чтобы минимизировать такой риск, клеящую смесь наносят и на основание, и на тыльную часть изделия.

На пол клей наносится и равномерно распределяется зубчатым шпателем. Полученные при этом борозды способствуют лучшему сцеплению вяжущего материала с плиткой. Во время укладки каждое изделие нужно ставить на ребро, а затем аккуратно опускать плоскостью поверхности на участок пола, обработанный клеем. При этом выдавливание клея из швов между плитками должно быть исключено.

Расположение всех элементов облицовки на одном горизонтальном уровне следует проверять строительным правилом. При необходимости можно немного осадить плитку резиновой киянкой либо наоборот — добавить под нее клея.

Чтобы напольное покрытие имело одинаковые швы, вокруг плитки устанавливаются специальные разделительные крестики по два на каждую сторону изделия. Для керамического гранита их толщина должна быть не менее 3 мм. Клей под плиткой набирает достаточную прочность в течение 3-4 дней.

После окончания этого срока крестики нужно удалить и приступить к затирке швов облицовки. Качественная работа очень важна. От нее во многом зависит окончательный внешний вид керамогранитного покрытия.

Фугу для затирки следует выбирать подходящей по цвету к дизайну помещения. Ее наносят резиновым шпателем, тщательно заполняя швы облицовки. Места примыканий пола к стенам или выпускам труб рекомендуется заполнять не фугой, которая при вибрациях может потрескаться, а силиконовым герметизирующим составом.

После высыхания фуги плитку нужно очистить от следов затирки, клея и герметика. Для этого можно использовать ткань, смоченную в воде или растворе любого окислителя. Завершает монтаж облицовки установка плинтусов.

Как укладывать керамогранит на пол — смотрите на видео:


Если скрупулезно соблюдать вышеописанную технологию устройства полов из керамогранита, результатом качественной работы станет надежное покрытие, красиво имитирующее любой природный материал. Удачи!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *