Капли для похудения OneTwoSlim

Подложка под ламинат: виды и монтаж

Подложка под ламинатПодложка под ламинатС какой целью используются подложки под ламинат в жилых и нежилых помещениях, основные разновидности материала, преимущества и недостатки, особенности монтажа.
Содержание статьи:
  1. Необходимость использования
  2. Правила выбора
  3. Основные разновидности
  4. Производители подложек
  5. Технология монтажа

Подложка под ламинат — это напольное покрытие, с помощью которого сглаживаются все неровности черновой поверхности. Такая подкладка обладает паро- и звукоизоляционными свойствами, отлично справляется с функцией амортизатора — благодаря ей пол не будет прогибаться и оседать при нагрузках, скользить и «играть» при ходьбе. Она изготавливается из различных материалов, которые характеризуются разными техническими особенностями.

Необходимость использования подложки под ламинат



Укладка фанерной подложки

На сегодняшний день ламинатное покрытие — наиболее распространенный материал для отделки пола. Он относительно недорогой, имеет широкую палитру оттенков и рисунков, а также надежный и долговечный. Его достаточно просто укладывать даже самостоятельно.

Немаловажную роль при отделке пола ламинатом играет подкладка. Во многом именно от подложки зависит, насколько качественно будет лежать напольное покрытие и как долго оно прослужит, не теряя внешнего вида и эксплуатационных качеств. На вопрос, какая подложка под ламинат лучшая, нельзя дать однозначного ответа, ведь каждая из них обладает своими особенностями и выполняет одновременно несколько важных функций.

Прежде чем начать укладывать отделочный материал на пол, необходимо постелить подложку, иначе могут возникнуть такие дефекты:

  • Ламинатные доски могут деформироваться.

  • Из-за чрезмерной нагрузки ломается замок.

  • Под ламинатом появляется конденсат.

  • Уровень шума от ходьбы может быть достаточно высоким.

  • Под покрытием селятся насекомые и вредные микроорганизмы.

Правила выбора подложки под ламинат



Крепление скотчем подложки под ламинатКрепление скотчем подложки под ламинат

Подложка под ламинат может быть разных видов. Выбирая ее, следует ориентироваться на ряд факторов и правил:

  1. И ламинат, и подкладка под него должны быть примерно из одной ценовой категории. Бессмысленно покупать подложку дороже самих досок. Качество готового пола от этого лучше не станет, а дешевый отделочный материал не будет эксплуатироваться дольше предполагаемого срока.

  2. Толщина подложки под ламинат должна быть минимальной. Толстый слой материала вызовет просадку отделочного покрытия, особенно в тех местах, где нагрузка на пол наиболее высокая — под ножками шкафов, плит, столов.

  3. Учитывайте предназначение ремонтируемой комнаты. Для разных целей следует использовать различный подкладочный материал — будь то игровая комната, где для напольного покрытия особые динамические требования, или ванная, где постоянно высокая влажность. Также заранее продумайте, будете ли вы устанавливать подогрев для полов.

  4. Обратите внимание на состояние чернового пола. Если он имеет много небольших неровностей, то сгладить их можно, используя подкладку большей толщины. То же самое касается, если вы хотите выровнять уровни в соседних комнатах.

Крайне важно выбрать правильный подкладочный материал, ведь от него будет зависеть, как долго прослужит основное декоративное покрытие, его внешнее состояние, а также микроклимат в доме.

Основные разновидности подложек под ламинат



Существует несколько разновидностей подложек. Все они находятся в разных ценовых категориях, что позволит покупателю выбрать подходящий вариант для любого бюджета. Размышляя, какую подложку выбрать под ламинат, обязательно обратите внимание на ее шумо- и теплоизоляционные качества, а также на то, как долго материал будет сохранять свою форму.

Пробковая подложка под ламинат



Монтаж пробковой подложки

Это одна из наиболее качественных разновидностей. Ее шумоизоляционные свойства на высоком уровне. Также материал хорошо сохраняет тепло, не будет со временем прогнивать, в нем не заведутся насекомые.

Подкладка из пробкового материала отлично сохраняет свою форму, при сильных точечных нагрузках деформироваться не будет, превосходно выравнивает неровности пола. Материал можно купить и в рулонах, и в плитах. Рекомендовано укладывать пробковую подложку только под качественные паркетные и ламинатные доски.

Такая подкладка подойдет идеально для оформления чернового покрытия в детской или игровой комнатах, а также в детских садах или школах, где высокий уровень проходимости, но при этом в помещениях нормальный уровень влажности.

Такие подкладки — довольно дорогие, но за высокую цену вы получите качественный и экологически безопасный материал. Он изготавливается из прессованной крошки дубовой коры. Изделия бывают как полностью натуральные, так и в сочетании с добавками из резины.

Минусы пробковой подложки: не влагоустойчива, стоимость материала высокая. Также лучше не использовать такого рода подкладку, если вы планируете делать полы с подогревом. Применять пробковую подложку под ламинат для ванной, кухни не рекомендуется.

Битумно-пробковая подложка



Битумно-пробковая подложка под ламинат

Материал изготавливается из листов крафт-бумаги, обработанных битумной пропиткой, и пробковой крошки. По качественным характеристикам эта черновая подкладка не уступает пробковой подложке, но, в отличии от нее, имеет один существенный недостаток. Материал не является экологически чистым, в его составе есть битум, который в малых количествах выделяет вредные вещества.

Битумно-пробковое покрытие подойдет для укладки в нежилых помещениях, где может присутствовать повышенная влажность. Причем, такая подложка не требует использования специального слоя гидроизоляции в помещениях с высоким уровнем влаги или же над неотапливаемыми подвалами. Прежде чем стелить эту подкладку, следует тщательно выровнять поверхность полов.

Пенополистирольная подложка под ламинат



Пенополистирол под ламинат

Материал, который наиболее часто используется при укладке ламинатных досок. Такая подкладка хорошо сохраняет тепло, не пропускает шум, имеет невысокую стоимость и довольно неплохой уровень износоустойчивости. Как правило, она двухслойная: состоит из пенополистирола и фольги. Также есть и экструдированные однослойные подкладки.

Подложка из пенополистирола под ламинат — это «золотая середина» в соотношении цены и качества. Такой вариант универсален в средней ценовой категории: он находится между пробковым и полиэтиленовым материалами. Особенно если учесть стоимость и сложность работы с натуральной подложкой.

Плюсы материала: хорошая звукоизоляция, его легко укладывать, можно использовать в сочетании с теплыми полами, имеет доступную цену, поможет скрыть небольшие неровности покрытия. Его рекомендовано использовать для выравнивания небольших неровностей на стяжках.

Минус — спустя некоторое время может потерять форму. Также стоит отметить, что она способна в малых количествах выделять формальдегид и быстро возгорается при пожаре.

Пенополиэтиленовая подложка под ламинат



Пенополиэтиленовая подложка

Это также распространенный материал для отделки чернового пола. Подкладка имеет невысокую стоимость, влагоустойчива, обладает хорошими шумо- и теплоизоляционными качествами. Подкладки выпускаются в нескольких видах, зависимо от способа вспенивания. Но все они схожи по своим характеристикам.

Преимущества: высокий уровень влагоустойчивости, материал не повредится от попадания на поверхность химических веществ или бактерий, подложка хорошо заполняет пространство под ламинатом, с ней достаточно удобно работать, экономичность.

Подложки из пенополиэтилена лучше всего стелить в помещениях, где уровень влажности высокий, укладывать оптимально под дощатую основу.

Недостатки: срок службы недолгий, может быстро потерять форму и деформироваться. Уровень износоустойчивости у нее плохой, поэтому специалисты советуют использовать ее для укладки только под недорогое напольное покрытие.

Хвойная подложка под ламинат



Хвойная подложка

Она появилась на рынке не так давно, но на данный момент о ней есть и положительные, и отрицательные отзывы.

Преимущества материала: подложка экологически чистая, толщина 4-5 мм позволит хорошо выровнять черновой пол, обладает звуко- и теплоизоляционными качествами, при попадании на черновую плиту влаги она не потеряет свою форму и свойства.

Недостатки: за короткое время может впитать посторонние запахи, не исключено образование в подкладке насекомых, иногда хвойная подложка может вызывать аллергические реакции. Этот материал выпускается в виде небольших пластов зеленого цвета, которые, к сожалению, часто крошатся.

Для того чтобы ваша покупка не оказалась напрасной и бесполезной, прежде чем приобрести товар, проконсультируйтесь с продавцами, попросите у них гарантийный талон на продукцию. Чем качественнее подложка — тем больше у нее срок гарантийного обслуживания.

Трехслойная подложка Туплекс



Подложка TUPLEX Professional

Один из лучших материалов в качестве основы под ламинат — трехслойная финская подложка «Туплекс». Она имеет гидробарьерный слой, который хорошо впитывает влагу, тем самым допуская регулярные влажные уборки напольного покрытия. Главное назначение данной подложки — выравнивание основания, а также использование для полов с системой подогрева.

Плиты с хорошей звукоизоляцией (уровень звукоизоляции композита — в пределах 20-22 ДБ), имеют геометрическую стабильность — паркетные доски на такой подкладке будут лежать идеально ровно. Подложка особо гигиенична: в ней невозможно образование плесени, вредных микроорганизмов, размножение насекомых.

Покрытие толщиной всего в три миллиметра — достаточно тонкое, вследствие чего все нагрузки на пол равномерно распределены, замки досок не будут разрываться.

Композит состоит из нескольких слоев:

  • Верхний представлен высокопрочным полиэтиленом.

  • Средний слой из малопрочного тонкого полиэтилена.

  • Нижний включает в себя гранулированный полистирол. С его помощью покрытие быстро впитывает влагу.

Стоимость материала достаточно высока, поэтому его используют как основу только под ламинат высокого качества.

Производители подложек под ламинат



Пробковая подложка Amorim Wicanders

Стоимость подложки для укладки под ламинатные доски может значительно колебаться, в зависимости от ее типа, а также компании-производителя. На отечественном рынке большая часть данного товара представлена брендами из Китая, европейских стран, а также России.

Отлично зарекомендовали себя пробковые подложки от компании Amorim (Португалия). Они выпускаются различной толщины: от двух до четырех миллиметров. Цена на этот материал стартует от 1200 рублей за рулон. Производитель ламината из Германии Floorwood выпускает пробковую подложку, которая оптимально подходит под декоративное отделочное покрытие этой фирмы. Стоимость рулона составляет от 2,5 тысяч рублей.

Пенополистирольная подложка в наших строительных магазинах в основном представлена брендом Profitex. Этот материал относится к профессиональным и высокотехнологичным покрытиям. Цена за один рулон достигает 1 тысячи рублей.

Несколько российских брендов выпускает пенополиэтиленовые подкладки. Это, например, Ресурс, Refoam, Изопак. Стоимость этого материала колеблется от 20 до 90 рублей за метр квадратный.

Эстонская компания Isoplaat изготовляет хвойные плиты под ламинат. Они отличаются экологичностью, в покрытии отсутствуют какие-либо вредные химические вещества. Приобрести этот дышащий материал можно по цене от 1 до 1,5 тысяч рублей за упаковку. Также хвойные плиты выпускает бренд Steico (Польша). Они немного дешевле, чем Isoplaat, и обойдутся в 800 рублей за упаковку.

Особого внимания заслуживает подложка Tuplex (Финляндия). Она рекомендована большинством европейских производителей ламината. Ее цена составляет от 1,5 тысяч рублей за рулон.

Технология монтажа подложки под ламинат



Укладка подложки под ламинат

В целом, технология монтажа чернового пола под декоративное отделочное покрытие практически не отличается, вне зависимости от используемого материала. Прежде чем приступать к процессу укладки подложки под ламинат, подготовьте поверхность. Подкладку необходимо класть на ровный пол, на котором нет трещин и неровностей. Также следует его пропылесосить перед работой.

Для проведения укладки чернового слоя собственноручно нужно придерживаться следующей схемы:

  1. На бетонный пол стелим пароизоляцию. Для этого используется простая пленка из полиэтилена, ею нужно покрыть всю поверхность. Также оставляем небольшие нахлесты на стены (не более 4-5 сантиметров). Стыки закрепляем при помощи строительного скотча.

  2. На стены внизу крепим демпферную ленту, при помощи которой будет компенсироваться расширение подложки.

  3. Следующий этап: раскатываем подкладку на всей поверхности пола, если она рулонная, или укладываем детали, если в виде пластов. Края материала должны плотно прилегать друг к другу. Их следует скрепить скотчем.

  4. Подложка всегда укладывается гладкой стороной наверх, а шершавой — вниз. Вас не должна сбить с толку рельефная фактура материала.

После монтажа подложки переходим к ламинатным доскам. Для этого процесса используем специальные распорки. С их помощью будет сохранено расстояние между элементами и стенами (оно должно быть не больше одного сантиметра). Такой отступ необходим для теплового расширения планок.

Укладывать ламинат нужно только на сухую поверхность пола. Влажность в данном случае легко проверить: на пол ставится стеклянная банка, донышком к верху, так она должна простоять ночь. Если на утро на стекле не образовался конденсат, значит, основание готово к продолжению ремонтных работ.

Как укладывать подложку под ламинат — смотрите на видео:


Удачный монтаж напольного покрытия зависит и от качества самого отделочного материала, и от того, правильно ли была уложена подкладка под него, которая выполняет целый ряд полезных функций и обладает хорошими техническими характеристиками.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (1):
  1. Башир   3 октября 2016 14:40


    производители подложек под ламинат либо их сайт!

    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *