Капли для похудения OneTwoSlim

Пол на балконе своими руками

Пол на балконе своими рукамиПол на балконе своими рукамиУстройство пола на балконной плите, его виды, подготовка основания и технологии изготовления плиточных, деревянных и наливных покрытий.
Содержание статьи:

Пол на балконе — это отделочное покрытие основания наружной конструкции дома. На открытом пространстве оно защищает балконную плиту от воздействия атмосферных осадков и способствует ее долговечности. Утепленная поверхность позволяет воссоздать дополнительное полноценное помещение, которое можно использовать для хозяйственных нужд или отдыха. О том, как сделать пол на балконе своими руками, мы расскажем в данной статье.

Основные разновидности балконных полов



Монтаж теплого пола на балконе

Балконные полы, как и обычные, бывают деревянными, наливными, плиточными и полимерными. Все они могут снабжаться кабельными или инфракрасными системами электрического подогрева. Рассмотрим вкратце каждый из видов таких полов:

  • Полимерные. Они изготавливаются из рулонного линолеума с утеплителем и без него, а также из ПВХ-плитки. Могут служить в качестве самостоятельного покрытия по бетону или декоративного по дереву.

  • Наливные. Материалом для них служат специальные самовыравнивающиеся смеси на основе цемента или синтетических смол.

  • Плиточные. Такие полы для балконов изготавливаются из кафеля или керамического гранита. Гораздо реже для их устройства используется натуральный камень: мрамор, гранит и пр. Это связано с его значительным весом, который может перегрузить балконную плиту выше допустимой нормы.

  • Деревянные. Это паркет, шпунтованные доски или ламинированная древесина. Они гораздо теплее плитки и обладают по сравнению с ней меньшим весом. Такие свойства сделали дерево наиболее популярным вариантом для изготовления пола на балконе.

Все эти покрытия в силу своей специфики применения должны обладать не столько износостойкостью, сколько инертностью к загрязнению и эстетичным внешним видом при достаточной долговечности.

При выборе того или иного пола следует принимать во внимание вид балкона. Для конструкции открытого типа больше подойдет плитка или самый простой вариант отделки — окраска отшлифованной поверхности бетонной плиты. Используемые при этом материалы для наружных работ должны выдерживать многократные циклы сезонного промерзания и оттаивания. Для застекленного балкона подойдет любой из вышеперечисленных полов.

Подготовка основания пола на балконе



Делаем основание под пол

Чтобы получить на балконе качественный пол, необходимо подготовить для него основание. Эту работу придется выполнить вне зависимости от типа планируемого напольного покрытия. Она заключается в очистке поверхности бетонной плиты от старого изношенного декора или отслоившейся стяжки, уборке мусора и выравнивании полученного основания с соблюдением уклона либо без него.

В зависимости от типа старого покрытия его демонтаж можно выполнять с помощью молотка и зубила, перфоратора и фрезеровочной машины, топора и ломика, скребка, смывок для краски или «болгарки» с абразивной чашей. Дефекты старой стяжки на бетонном полу балкона определяются ее простукиванием. Глухой звук означает необходимость замены поврежденного участка, а лучше всей стяжки. Тем более что площадь балкона обычно не так уж велика.

Для выравнивания очищенного основания потребуются маяки, опалубка, сухая цементная смесь и вода. Кроме этого, следует запастись необходимыми инструментами и емкостью для замешивания раствора. Все это пригодится для изготовления новой стяжки, которую следует выполнять в таком порядке:

  1. Mаяки, представляющие собой металлический оцинкованный Т-образный профиль, необходимо разрезать на части, длины которых будут соответствовать ширине балкона. Таких кусков должно быть несколько, и располагать их нужно поперек основания на расстояниях 0,4-0,5 м друг от друга. После этого верх маяков следует выровнять в одной плоскости горизонтально или с соблюдением небольшого уклона при открытом варианте балкона. Для этой процедуры можно использовать кусочки фанеры или другого плоского материала, подкладывая их под каждый из маяков. Контроль горизонтальности или уклона установленных профилей выполняют строительным уровнем.

  2. После проверки каждый маяк необходимо зафиксировать на бетонной плите балкона с помощью цементного раствора, который наносится локально в местах опор профилей на выравнивающие прокладки. К следующему этапу работы стоит приступать примерно через сутки, когда раствор затвердеет и крепление маяков получит достаточную жесткость.

  3. После фиксации профилей выполняется опалубка, материалом для которой служат брусья, закрепленные с наружной стороны балкона к его ограждению. Все зазоры между опалубкой и основанием следует замазать герметизирующим составом и дать возможность ему полностью высохнуть.

  4. Раствор для стяжки пола на балконе своими руками нужно готовить из сухой смеси согласно инструкции, которая подробно описывает процесс замеса, необходимые пропорции и располагается на упаковке товара. Для усиления прочности будущей стяжки на мешок смеси можно добавить 3 кг цемента. Консистенция готового раствора должна быть однородной и полужидкой. Для его замешивания используется электрическая дрель с миксерной насадкой. Перед заливкой стяжки основание будущего пола следует обработать проникающей грунтовкой. Она обеспечит лучшую адгезию раствора с бетонной плитой балкона.

  5. Готовой смесью необходимо заливать сразу все пространство, ограниченное опалубкой и стенами. В процессе работы поверхность раствора нужно равномерно распределять широким шпателем или мастерком, а затем заглаживать смесь с помощью правила, плотно прижимая его к маякам и передвигая по ним, как по рельсам. Полученная стяжка должна сохнуть не менее двух суток. В условиях открытого балкона ее следует в это время оберегать от осадков и солнечных лучей во избежание появления трещин. Это можно сделать, накрыв ее непрозрачной пленкой или просто засыпав сухими опилками при хорошем прогнозе погоды.

  6. Когда стяжка наберет достаточную прочность, опалубку следует аккуратно снять и густым раствором поправить неровности покрытия по краям в местах удаленных брусьев. Углы стяжки нужно укрепить специальным металлическим перфорированным профилем.

Укладка плитки на балконе



Балконный пол из плитки

Кафель считается по праву лучшим напольным покрытием для балконов. Он отлично переносит перепады температуры, не боится солнечного света, имеет высокую прочность, прекрасный внешний вид и не создает проблем с уборкой.

Такая плитка может иметь матовую или глазурованную поверхность. Если пол на балконе не планируется застилать ковриком или каким-либо другим мягким материалом, лучше выбирать для него матовую плитку, так как она менее скользкая, чем глазурованная.

В связи с тем, что кафель имеет несколько пористую структуру, его желательно использовать для облицовки полов балконов закрытого типа. Для наружных работ применяется его разновидность — керамический гранит, который гораздо плотнее. Если у обычного кафеля гидрофобность имеет показатель до 20%, то аналогичное значение для керамогранита — менее 0,05%.

Следствием малого влагопоглощения является повышенная морозостойкость такой плитки. Керамический гранит лишен всех недостатков кафеля, поэтому способен долго выдерживать значительные механические нагрузки, мороз до -50°С и жару +50°С, абсолютно не теряя своих функциональных и эстетических свойств.

Для укладки на балконе плитки на пол потребуются: морозостойкий или обычный плиточный клей, грунтовка, затирочный состав и крестики для швов, станок для резки плитки, «болгарка», киянка, зубчатый и резиновый шпатель, строительный уровень, вода и губка.

Работу следует выполнять в такой последовательности:

  • Вначале нужно замочить плитку в воде на 1-2 часа для того, чтобы при укладке она не тянула влагу из клея, обеспечивая этим максимальную адгезию. За это время стяжку необходимо обработать грунтовкой, это удалит с нее пыль и повысит сцепление с вяжущим материалом.

  • Затем следует приготовить из сухой смеси клеящий состав согласно инструкции, расположенной на ее упаковке. Эту процедуру нужно выполнять с помощью электродрели-миксера, перемешивая смесь, затворенную водой, до однородного пластичного состояния.

  • Укладку плитки рекомендуется начинать с наиболее удаленного от порога угла балкона. Клей следует наносить на стяжку зубчатым небольшими участками до 1 м2 площади. Прикладывая к нему плитку, каждое изделие нужно немного притирать, проверять его положение уровнем и осаживать по мере необходимости резиновой киянкой. Поверхность облицовки должна составлять единую плоскость без выступов, это можно проверить с помощью правила или ровной деревянной рейки.

  • Для обеспечения одинаковых швов покрытия в зазоры между плитками вставляют разделительные пластиковые крестики по два на каждый из промежутков. Размеры поперечного квадратного сечения этих изделий могут составлять 2х2, 3х3, 4х4 мм и более. Подбирая подходящие крестики, можно получить желаемую ширину облицовочных швов.

  • После окончания укладки всех плиток покрытие на время нужно оставить для полимеризации клея под ним. Спустя сутки крестики можно удалить и выполнить затирку швов. Для этого потребуется специальная смесь, которая может быть любого цвета. Его рекомендовано подбирать в тон плитки. Контрастный цвет четко обозначит границы плиток и может подчеркнуть допущенные при укладке материала недочеты. Цвет затирки, совпадающий с фоном облицовки, создаст впечатление ее монолитности.

  • Заполнение швов смесью выполняется при помощи резинового шпателя. Ее излишки нужно сразу убирать с поверхности плитки этим же инструментом. После частичного высыхания состава его следы с облицовки следует удалить жесткой губкой, а спустя еще некоторое время помыть покрытие теплой водой.

Плиточный пол — холодный. Поэтому при использовании застекленного балкона в качестве полноценного жилого помещения под облицовкой можно расположить электрическую систему ее подогрева. Установка теплого пола на балконе выполняется сразу после изготовления стяжки до укладки плиточного покрытия. Облицовка керамическим гранитом при открытом варианте помещения утепления не требует.

Устройство на балконе деревянного пола



Деревянный пол на балконе

Деревянное покрытие на лагах является оптимальным вариантом для балкона, закрытого остеклением. Чаще всего пол в квартире располагается на более высоком уровне по отношению к балконной плите. Используя такую конструкцию из древесины, можно значительно уменьшить этот перепад высот для комфортного передвижения из комнаты на балкон и обратно.

Перед началом устройства деревянного пола нужно сразу определиться, что будет служить в качестве его финишного покрытия. Если планируется дощатый пол, то понадобятся только шпунтованные обрезные доски. При использовании других материалов для отделки на лаги будет лучше уложить толстую фанеру, а затем крепить линолеум, паркет или плитку уже непосредственно на нее.

Работа по устройству пола включает такие этапы: гидроизоляцию, монтаж каркаса, утепление и настил покрытия. Для ее выполнения понадобятся расходные материалы: брус сечением 50х50 или 70х70 мм для изготовления лаг, гидро-и пароизоляционные пленки, утеплитель, шурупы, металлические уголки и дюбели, шпунтованные доски или фанера.

Монтаж деревянного пола следует производить в такой последовательности:

  1. Вначале стяжку пола необходимо покрыть слоем гидроизоляционной мембраны для того, чтобы исключить впитывание утеплителем влаги, поступающей из бетонной плиты.

  2. Затем на гидроизоляцию нужно уложить тонкий слой рулонного утеплителя. Лучше если это будет фольгированный материал. Его теплоотражающий слой должен быть обращен наружу.

  3. После этого по периметру балкона соорудите каркас из бруса, предварительно пропитанного антисептиком. Его внутреннюю полость следует заполнить с шагом 50 см поперечными деревянными перемычками из того же материала. Между собой все элементы каркаса крепятся шурупами, а к основанию — металлическими уголками с помощью дюбелей. Если балкон широкий, можно дополнительно установить еще один продольный брус посередине каркаса. Все лаги необходимо располагать в одной строго горизонтальной плоскости. Для регулировки их уровня под бруски на утеплитель можно подкладывать кусочки фанеры, плитки и пр.

  4. Когда монтаж каркаса будет закончен, в его ячейки следует уложить плиты минеральной ваты, которая будет служить основным утеплителем пола. Зазоров между плитами и брусками каркаса быть не должно.

  5. Поверх утеплителя необходимо уложить пароизоляционную пленку и закрепить ее на каркасе скобами степлера. Стыки полотен изоляции нужно проклеить металлизированным скотчем.

  6. После этого к лагам деревянного пола на балконе можно крепить шпунтованные доски или шурупами фанеру, которая будет выступать в роли чернового покрытия. Можно ограничиться ее лакировкой или окраской либо уложить сверху линолеум или выполнить другую финишную отделку.

На завершающем этапе работы по периметру балкона следует обрезать выступающие края утеплителя и гидроизоляции, заполнить все зазоры на примыканиях монтажной пеной и закрепить плинтусы.

На открытом балконе можно тоже изготовить деревянный пол. Но для этого необходим специальный материал, который называется «декинг» (англ. decking — палубное покрытие). По-другому его называют «садовый паркет» или «террасная доска». В отличие от любого деревянного пола он не особо требователен к повышенной влажности и не имеет жесткого крепления к основанию.

Надежность покрытия из садового паркета обусловлена биологической стойкостью его древесины. Лицевая часть каждого модуля состоит из деревянных ламелей, которые располагаются в виде узоров. Подложка модуля, если она изготавливается из пластика, имеет замковую фиксацию, с помощью которой происходит соединение элементов декинга между собой.

Террасная доска также может просто укладываться на лаги пола. Атмосферные осадки, летний зной и мороз зимой не влияют на ее исходное качество. Материал, обладая небольшим весом, не нагружает балконную плиту в отличие от плиточного покрытия, которое совместно с клеем образует достаточно увесистый слой.

Наливной пол на балконе своими руками



Заливка полимерного пола

Такое покрытие — самое долговечное. Оно эластично, влагонепроницаемо, обладает отличной износостойкостью и устойчиво к воздействию перепадов температуры. Наливному полу можно придать любой цвет и даже 3D эффект.

Он представляет собой полимерное жидкое покрытие, которое, равномерно растекаясь, образует на поверхности основания декоративную сверхпрочную пленку толщиной более 2 мм.

Прежде чем покрыть пол на балконе таким составом, необходимо обильно и неоднократно грунтовать стяжку для обеспечения хорошей адгезии используемых материалов. При обработке основания каждый предыдущий слой грунта должен высохнуть перед нанесением последующего.

Спустя сутки можно приступать к заливке пола. В качестве материалов для него используются эпоксидные, органические или полиуретановые составы. Для изготовления любой из этих смесей и их применения существуют разработанные производителями специальные инструкции, которых следует придерживаться.

Такие покрытия — достаточно дорогие. При финансовых затруднениях можно применять бюджетные варианты устройства пола на балконе: просто покрасить стяжку или застелить ее линолеумом.

Как сделать пол на балконе — смотрите на видео:


В любом случае самостоятельно изготовленный пол обеспечит необходимый комфорт при эксплуатации жилища и принесет моральное удовлетворение своему создателю. Удачи!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *