Капли для похудения OneTwoSlim

Подложка под паркет: выбор и монтаж

Подложка под паркетную доскуПодложка под паркетную доскуПодложка под паркетную доску, ее функции, виды, технология укладки.
Содержание статьи:
  1. Функции подложки
  2. Критерии подбора
  3. Основные разновидности
  4. Производители
  5. Технология монтажа

Подложка под паркет — это специальный материал, который при относительно небольшой стоимости и легкости установки способен продлить срок службы напольного покрытия. Рассмотрим, как выбрать и правильно ее уложить.

Функции подложки под паркет



Гидроизоляционная подложка

Подложка для паркета выполняет нескольких основных задач. Это коррекция чернового пола, дополнительная гидроизоляция, теплоизоляция и шумоизоляция.

Благодаря свойствам материалов, которые используют для изготовления подкладки, изменяются теплоизоляционные характеристики паркетной доски, а также улучшается теплообмен между основанием пола и его чистовым покрытием. Это предохраняет паркет от скачков температуры и избытка влажности.

Также материал снижает уровень шума и вибрации. Он препятствует проникновению звуковых колебаний из помещения, расположенного ниже, а также приглушает звуки, издаваемые жильцами.

Помимо вышеописанных свойств, различные виды подложек под паркет могут отличаться такими дополнительными характеристиками, как долговечность, устойчивость к высоким нагрузкам, экологичность, а также доступная цена. Все эти качества позволяют продлить срок службы напольного покрытия и сделать его эксплуатацию максимально комфортной.

Выбирая подложку под паркет, просчитайте все моменты, обратив особое внимание на параметры корректировки чернового пола, гидроизоляционные характеристики, долговечность, экологичность и устойчивость к нагрузкам. Помните, качественный материал не может стоить дёшево!

Важно! В результате высокого спроса на эту категорию товара компании-производители стараются предлагать как можно больше новых видов подложек. В результате появилось множество разнообразных материалов, однако не все из них эффективно выполняют свои функции.

Критерии подбора подложки под паркет



Подложка под паркет

Выбор подложки для паркетной доски основывается на различных параметрах. Очень важно учитывать следующие:

  • Специфика помещения. Сюда относятся максимальные нагрузки на покрытие пола, влажность, температурный режим.

  • Безопасность. В помещении, где большое количество времени будут проводить дети, рекомендовано использовать экологически чистые отделочные материалы.

  • Качественные характеристики. Дешёвая подложка прослужит меньше. При покупке также учитывайте толщину, уменьшить её в случае необходимости не получится.

  • Соотношение цены и качества. Сюда же отнесём паркетную доску. Если она низкого качества (эконом класс), то покупать дорогую подложку нецелесообразно.

  • Размеры. Оптимальная толщина паркетной подложки составляет 2 мм. Этого достаточно для того, чтобы компенсировать небольшие неровности поверхности основания.

Совет! При выборе подложки для паркетной доски ориентируйтесь на производителя. Не покупайте товар неизвестных марок на строительных рынках. Обращайтесь в специализированные магазины и всегда консультируйтесь со специалистом.

Основные разновидности подложек под паркет



Подложка из пенополиэтилена

Монтаж паркетной доски — довольно трудоемкий процесс, требующий большого количества времени. Поэтому важно серьезно подходить к вопросу выбора подложки, ведь замена этого материала будет осложнена необходимостью полного демонтажа верхнего слоя, а затем его восстановления.

Рассмотрим основные виды подложек под паркет:

  1. Пробковая подкладка. Эластичный, прочный, экологически безопасный материал, устойчивый к процессам гниения. Пробковая подложка подвержена воздействию влаги, поэтому требует дополнительной гидроизоляции. Отличается долгим сроком службы и высокой стоимостью.

  2. Пенополистирол в качестве подложки под паркет. Долговечное синтетическое покрытие, не склонное к усадке. Для него характерна невысокая стоимость. Одним из главных преимуществ этого материала считают благоприятное взаимодействие с паркетной доской, при котором отсутствует развитие грибка и гнилостных процессов на внутренних частях верхнего покрытия.

  3. Подложка из вспененного полипропилена. Самая дешевая разновидность прослойки между паркетом и основанием пола. Среди достоинств материала можно выделить отличную паро-, тепло- и звукоизоляцию, а также легкость монтажа. Главный недостаток — короткий срок службы. Полный износ полипропилена происходит за 10 лет с момента изготовления. Подложка такого типа отличается высокими показателями пожароопасности и выделения токсичных веществ при горении.

  4. Пенополиэтилен как подкладка под паркет. Еще одна разновидность синтетической подложки для паркетной доски. Материал безопасен для человека, устойчив к воздействию химических веществ, а также к бактериям и грибкам. Влагонепроницаем и обладает отличными теплоизоляционными свойствами. Допустима укладка непосредственно на черновое основание пола. Большим преимуществом такого материала является его доступная цена. К недостаткам относят потерю упругости подложки из пенополиэтилена с течением времени.

  5. Битумно-пробковая подложка. Изготавливается из природного битума и пробковой крошки. Такая подкладка обладает превосходными показателями поглощения шума и гидроизоляции. Состав материала обеспечивает отличную микровентиляцию пола и свободное устранение влаги из-под полового покрытия благодаря применению плинтуса особой конструкции. Серьезным минусом битумно-пробкового материала является его способность выделять токсичные вещества при нагревании.

Среди большого количества разновидностей подложек под паркет не сложно найти наиболее подходящий вариант, удовлетворяющий любые запросы. Это позволит создать качественное покрытие пола, которое будет долго и надежно выполнять свои функции.

Производители подложек под паркет



Подложка Amorim

Качество изготовления материала, которым укрывают основание пола перед укладкой напольного покрытия, играет большую роль. Поэтому специалисты рекомендуют, подбирая подходящий вариант подложки под паркет, ориентироваться на известных производителей с хорошей репутацией.

Среди брендов, изготавливающих покрытие из пробки, заслуженным успехом пользуются представители Португальской Республики. Без лишних сомнений можно приобретать продукцию таких именитых марок, как Amorim, Ipocork и Aberhof.

Среди производителей пенополистирола нередко выделяют компанию Изошум. Согласно опросам потребителей, подложка под паркет этого российского бренда является самой лучшей по соотношению цены и качественных характеристик. Также довольно часто можно услышать хорошие отзывы о продукции польской компании Изополин.

На основе информации ведущих компаний-производителей паркета и ламината лучшими марками по производству подложек из пенополиэтилена признаны бренды Туплекс и Изолон. А из большого разнообразия изготовителей битумно-пробковых видов покрытия чаще всего хорошие рекомендации звучат в адрес российской марки Парколаг.

Важно! Приобретая подложку под паркетные доски того или иного производителя, обязательно запрашивайте у продавца сертификаты качества на продукцию и проверяйте весь приобретенный товар на наличие дефектов.

Технология монтажа подложки под паркет



После того как вы определились, какая подложка для паркетной доски лучше, и подготовили основание, можно приступать к монтажным работам. Способы укладки отличаются в зависимости от выбранного материала, но в любом случае для установки покрытия необходимо подготовить поверхность основания — очистить от мусора, грязи и пыли, а также просушить.

Материалы и инструменты для укладки подложки под паркет



Строительный скотч

Для работы с подложкой нужно не так много инструментов. Однако, имея в виду довольно обширные подготовительные работы по выравниванию чернового основания, понадобятся:

  • Сама подложка;

  • Строительный скотч;

  • Гидроизоляционная плёнка, если этого требует подложка;

  • Бетонная смесь для создания выравнивающей стяжки;

  • Смесь для наливного пола при небольших неровностях;

  • Дрель с миксерной насадкой для замешивания бетонной смеси или состава для наливного пола;

  • Шпатель, правИло, кельма для выравнивания бетонной стяжки;

  • Игольчатый валик для удаления пузырьков воздуха из наливного пола;

  • Инструменты для разрезания гидроизоляции и раскроя подложки;

  • Инструменты для снятия старого чистового покрытия (по ситуации, в зависимости от типа напольного покрытия).

Демонтаж старого основания перед укладкой подложки



Демонтаж старого паркета

Старое покрытие снимается. При этом действовать необходимо как можно осторожнее, чтобы не повредить стяжку. Если состояние пола будет не удовлетворительным или перепады основания по высоте будут составлять более 2 см на каждые 2 метра площади, понадобится произвести его замену. Меньшие перепады можно выровнять при помощи наливного пола.

Перед началом монтажа необходимо внимательно осмотреть рабочую поверхность. Она должна быть абсолютно сухой и не иметь повреждений. Если на основании присутствуют дефекты, их необходимо ликвидировать при помощи шпатлевки или бетонного раствора. Крупные разломы и трещины можно заделать монтажной пеной.

После поверхность очищают от мусора и пыли, а затем пропитывают специальной проникающей грунтовкой. По периметру стен наклеивают эластичную демпферную ленту. Выполнив все эти шаги, можно переходить к следующему этапу подготовительных работ перед укладкой подложки для паркетной доски.

Подготовка поверхности пола для подложки под ламинат



Подготовка поверхности пола для подложки

Вопреки широко распространенному заблуждению, подложка под паркет в любом виде не способна сгладить абсолютно все дефекты чернового пола. В некоторых случаях она может усугубить проблему неровного основания. Поэтому так важно перед укладкой пакетной доски основательно подготовить поверхность.

Монтаж подложки под паркетную доску должен выполняться на максимально ровное основание, иначе все дефекты будут отражены на верхнем слое покрытия пола. Начинать процедуру следует только после того, как в помещении будут проложены все коммуникации и завершены остальные ремонтные работы.

Если черновое основание совсем неровное, принято заливать бетонную стяжку. Чтобы она была максимально ровной и достигала необходимой высоты, выставляют систему маяков. По ним ориентируются при выравнивании основы пола.

Технология монтажа бетонной стяжки:

  1. Сделайте маяки из металлического уголка и закрепите их при помощи густого цементного раствора.

  2. Установите их на равных отрезках по долевым и поперечным линиям, пересекающим комнату. Расстояние от стены до маячков первого уровня должно составлять не более 25 см, а между рядами не более 110 см.

  3. Выложите бетонный раствор небольшими порциями через каждые 40 см.

  4. Уложите на него рейки и немного придавите их.

  5. Нивелиром проверьте разность высот между точками и скорректируйте ее при необходимости.

  6. К монтажу стяжки приступайте после того, как раствор под маячками крепко схватится.

  7. Начинайте заливать раствор от угла комнаты, заполняя им все щели.

  8. Правилом выровняйте верхний слой стяжки, подтягивая его на себя, совершая при этом волнообразные движения из стороны в сторону. При этом опирайтесь им на верхние точки маяков.

  9. После того как перекрытие будет полностью закрыто раствором, дайте ему застыть. Обычно этот процесс занимает от 2 до 3 недель.

  10. Чтобы избежать появления на поверхности стяжки трещин, смачивайте её в течение первой недели не реже 2 раз в день.

Если состояние старой бетонной стяжки в целом удовлетворительное, но небольшое выравнивание всё же требуется, используют технологию наливного пола. При этом очень важно подготовить раствор правильной консистенции — он должен равномерно распределяться по поверхности перекрытия. Для этого достаточно следовать указаниям в инструкции производителя смеси и соблюдать пропорции.

Технология приготовления раствора следующая: в емкость наливают необходимое количество воды, засыпают порошок, затем смесь тщательно перемешивают с помощью электродрели не менее 10 минут.

Заливку наливных полов осуществляют при температуре от 15 до 25 градусов выше нуля. Распределение раствора начинают от дальней стены и осуществляют без длительных перерывов. Временной промежуток между закладкой каждой следующей порции должен составлять не более 10 мин.

Процесс выравнивания пола выглядит следующим образом:

  1. Порцию готовой смеси аккуратно выливают на поверхность перекрытия.

  2. Раствор разглаживают широким шпателем и прокатывают игольчатым валиком, выгоняя пузырьки воздуха.

  3. Таким образом заливают все основание.

После завершения работы пол накрывают полиэтиленом. Спустя неделю, когда поверхность основательно затвердеет, можно приступать к дальнейшим работам.

Как крепить подложку под паркет



Крепление подложки под паркет

Не рекомендуется производить укладку подложки сразу на весь пол. Это связано с тем, что под воздействием веса верхнего покрытия материал может немного изменить свои размеры. По этой причине каждый следующий отрезок стоит укладывать только после того, как будет закрыт предыдущий.

Пробковая подложка плохо переносит взаимодействие с влагой, поэтому производить ее монтаж не желательно в помещениях с влажностью пола более 5%. По той же причине с осторожностью следует подходить к укладке на свежую бетонную стяжку. Подложку из пробки не кладут в помещениях, расположенных над ванными комнатами, неотапливаемыми подвалами.

Если риск повышения влажности в процессе эксплуатации пола все-таки есть, следует постелить под материал слой гидроизоляционного покрытия. Его укладывают внахлест и фиксируют скотчем не только между полосами, но и по периметру помещения. Процесс укладки пробковой подложки выглядит следующим образом:

  • Между стеной и листом подложки оставьте зазор около 10 мм.

  • Скрепите части материала между собой скотчем, формируя нахлест.

  • Направление укладки не играет большой роли, если обратное не указано на упаковке производителя. В этом случае необходимо четко следовать инструкции.

  • При монтаже пробки следите за тем, чтобы стыки материала не совпадали со стыками верхнего покрытия.

  • При расположении каждого нового листа очищайте поверхность основания от пыли при помощи пылесоса. В процессе работы приходится ходить по стяжке, что способствует ее истиранию.

Монтаж пенополистирольной подложки производится внахлест не только между листами, но и с поверхностью стен. После укладки паркетной доски выступающие части подложки обрезают острым ножом. Это нужно для того, чтобы внутренние каналы материала имели выход во внешнюю среду. Таким образом, сохраняется циркуляция влаги и воздуха.

Делая монтаж битумно-пробковой подложки под паркет, необходимо следить за тем, чтобы пробковый слой всегда был обращен к бетонной стяжке. Листы материала скрепляют между собой при помощи клейкой ленты шириной не менее 5 см. После укладки паркетной доски необходимо оставить в плинтусе вентиляционные отверстия, чтобы влага, накапливающаяся под покрытием, имела возможность свободного выхода.

Как крепить подложку под паркет — смотрите на видео:


Правильно подобранная и грамотно уложенная подложка для паркетной доски позволит создать комфортные условия в помещении и продлить срок службы напольного покрытия.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *