Капли для похудения OneTwoSlim

Укладка мозаики на пол

Мозаика на полу в ваннойМозаика на полу в ваннойНапольная мозаика, конструкция ее модулей, виды материалов для изготовления, выбор и технология укладки покрытия.
Содержание статьи:
  1. Устройство модулей
  2. Виды мозаики
  3. Особенности выбора
  4. Технология укладки

Укладка мозаики — это творческий процесс создания различных орнаментов и рисунков из мелких фрагментов какого-либо материала. В строительстве она нашла себе применение для отделки жестких поверхностей в качестве практичного и красивого декора. О том, как уложить мозаику на пол, вы узнаете из данной статьи.

Устройство мозаичных модулей



Мозаика на бумажной основе

Сегодня термин «мозаика» обозначает отделочный материал, который стал не так давно популярным и востребованным. Он изготавливается в различных размерах, начиная от 10х10 и заканчивая 100х100 мм. В продажу поступают мозаичные модули двух видов, которые крепятся на нейлоновую сетку или листы бумаги 30х30 см.

Достоинством сеточного крепления мозаики с ее изнаночной стороны является возможность несложной корректировки отдельных квадратных элементов модуля при монтаже на основание. Кроме того, сетка легко гнется, что позволяет без особых усилий производить отделку лекальных поверхностей и углов.

Бумажная технология крепления мозаики менее удобна в работе, но дешевле. Ее принцип заключается в нанесении слоя специальной бумаги на лицевую сторону декоративного материала. После закрепления мозаики на поверхности бумага смывается водой. Считается, что этот способ обеспечивает большую долговечность покрытия за счет отсутствия нейлоновой сетки в качестве промежуточного звена между поверхностью и мозаикой. В отличие от предыдущего способа крепления элементов модуля здесь исключаются расхождения швов при оформлении лекальных участков поверхности.

Виды мозаики для пола



Художественная выразительность мозаичного напольного покрытия достигается качеством рисунка и разнообразием материалов, из которых он состоит. В зависимости от последнего критерия выделяют несколько видов мозаики для пола.

Стеклянная мозаика



Стеклянная мозаика на пол

Основным материалом для ее производства служит венецианское стекло, которое обладает колоритностью цветов, долговечностью и стойкостью к ударным нагрузкам. Кроме того, оно водонепроницаемо, хорошо переносит температурные колебания воздуха, солнечный свет и воздействие химических составов.

Гамма цветов стеклянной мозаики достаточно обширна и зависит от типа красителей, которые используется при ее изготовлении. Они могут быть совершенно различными, начиная от кадмия, бора, селена и заканчивая полудрагоценными минералами типа перламутра или кварцита.

Стеклянная мозаика может быть глянцевой, матовой, зеркальной, прозрачной, а также иметь разнообразные декоративные включения. Чем меньше размеры модуля таких изделий, тем более точной прорисовки и высокой детализации изображений можно добиваться.

Зеркальная мозаика считается особой разновидностью этого материала, так как обладает некоторыми отличительными преимуществами. Она визуально увеличивает объем комнат, наполняя их светом, и отлично выглядит даже на неровной поверхности, скрывая изъяны интерьера. Для пола зеркальная мозаика носит декоративный характер и используется в виде вставок.

Другой разновидностью стеклянной мозаики является смальта. Она отличается наличием в своем составе солей калия и многих других натуральных соединений, придающих цвет материалу. Красители добавляются при повторной термической обработке мозаичного стекла, растертого в порошок. Смальта морозоустойчива, имеет хорошее сопротивление к ударам и абразивному износу. Ее отличительной особенностью является очень насыщенный и разнообразный цвет каждого элемента модуля. Современные технологии предоставляют возможность получать до 10000 оттенков этого материала.

Поверхность смальты бывает глянцевой и матовой, она гладкая, приятная на ощупь и хорошо моется. Такая мозаика хоть и не прозрачна, но создает интересный эффект свечения изнутри. Производство смальты довольно трудоемкое и имеет длительный цикл. Поэтому стоит она намного дороже обычной стеклянной мозаики.

Керамическая мозаика



Керамическая мозаика на пол

Она является экологически чистым облицовочным материалом, так как получают такую мозаику из природного сырья путем спекания глины с различными добавками: кварцевой мукой, флюсом и шамотом, которые выступают катализаторами этого процесса.

Существует два способа изготовления керамической мозаики для пола. Один из них аналогичен методу производства обыкновенной керамической плитки, но меньших размеров. Другой заключается в разрезании керамогранита на небольшие части. Обычно в декоре такая мозаика применяется с чередованием глянцевых и матовых поверхностей.

Элементы модулей керамической мозаики имеют большое разнообразие форм и обладают богатой цветовой гаммой, которая позволяет создавать любые рисунки.

Поверхность материала, покрытая глазурью, может быть гладкой и матовой. Кроме того, она часто обладает различными спецэффектами: трещинками, контрастными вкраплениями, разводами или составляет какой-либо рельеф. Керамическая мозаика имеет привлекательный внешний вид и стойкость к истиранию, она гораздо прочнее стеклянной.

Облицовка не горит, а при нагревании не выделяет токсинов. Водостойкость керамической мозаики позволяет ее использовать во влажных помещениях и при постоянном контакте с водной средой. Материал не выгорает от воздействия солнечного света, устойчив к химическим веществам и превосходно сочетается с другими декоративными материалами для пола.

Каменная мозаика



Каменная мозаика

Ее изготавливают из самых разных природных минералов: туфа, лазурита, яшмы, оникса, аметиста, малахита, сланца и прочих камней. Цвет любого из них неповторим, каждая структура необычна, по этой причине рисунок пола, выполненный из каменной мозаики, легко может стать уникальным. Материал можно «состарить» или сделать полированным, а также придать его краям разную форму.

Естественное происхождение камня, его красота и долговечность позволяют широко его использовать не только для оформления интерьеров, но и при обустройстве ландшафта. Каменной мозаикой оформляют площадки, дорожки, бордюры и скамейки в саду. Для этих целей часто применяется озерная, речная или морская галька.

Каменная мозаика является относительно мягкой, поэтому при уходе за ней не рекомендуется использовать средства, содержащие абразивный наполнитель, который может поцарапать облицовку. Кроме этого, нужно избегать ее контакта с уксусом, вином и другими жидкостями, которые содержат кислоты. Большинство каменных покрытий для их защиты натирают составами, содержащими воск. Исключением являются кварцитовые агломераты.

Деревянная мозаика



Деревянная мозаика на полу

Стремление людей к натуральным материалам сделало деревянную мозаику довольно популярной. Среди ее видов встречаются наряду с лаконичными формами моделей изделия с причудливыми орнаментами и добавлением резьбы.

Изготовление деревянной мозаики на пол — довольно затратный и сложный процесс, так как собрать качественно и на века мелкие элементы в одно полотно — это трудная задача. Однако это вовсе не пугает настоящих поклонников дерева. Благодаря им, деревянная мозаика стала использоваться не только для отделки пола, но и стен, а также террас и лоджий.

К ее разновидностям можно отнести мозаику из кокоса и бамбука. Сырьем для кокосовых изделий служит скорлупа одноименного ореха. Это долговечный материал, который не горит и не боится влаги. Он используется для облицовки полов жилых помещений.

Мозаика из бамбука изготавливается из самых твердых его сортов. После тщательной обработки этот материал приобретает биологическую защиту от грибка и не деформируется во влажной среде.

Однако всегда рекомендуется помнить о том, что при любой обработке даже самая качественная мозаика, изготовленная из ценных пород древесины, опасается влаги и может со временем прийти в негодность. Поэтому для помещений с постоянным присутствием водяных паров использование материала из дерева нужно все-таки ограничить.

Мозаика Терраццо



Напольная мозаика Терраццо

Терраццо — это одна из разновидностей мозаичных полов. Название такого декора подразумевает использование для устройства напольных покрытий смеси, состоящей из цемента и декоративного наполнителя, которым может быть гранитная, мраморная, базальтовая крошка или кусочки смальты.

Такая мозаика обладает повышенной стойкостью к износу и ударным нагрузкам. Кроме этого, при ее изготовлении всегда имеется возможность коррекции декоративных свойств покрытия путем замены наполнителей или их фракции.

После укладки, выравнивания и застывания смеси мозаичные полы «терраццо» обязательно шлифуются и полируются при помощи специального оборудования. Чаще всего такие напольные покрытия используются в местах с интенсивным движением людей: школах, офисах, торговых центрах и прочих.

Мозаика «Микс»



Мозаика Микс

Она состоит обычно из двух материалов, например, стекло и керамика, мрамор и керамический гранит, стекло и камень, керамогранит и смальта, стекло и металл. Особенное впечатление вызывают мозаики, в которых соединяются непрозрачные и прозрачные материалы, скажем, стекло и камень.

Мозаика Микс очень красива, ее элементы разных структур удачно друг друга дополняют или, напротив, контрастируют. В любом случае все это выглядит довольно эффектно. Изделие создается не только с эстетическими целями, но и с практическими — за счет смешивания материалов можно снизить стоимость напольного покрытия, при этом его долговечность и прочность останется неизменной. К примеру, ценная древесина или камень в сочетании с керамикой, смальтой или стеклом становятся вполне доступными для покупки.

Металлическая мозаика



Напольная металлическая мозаика

Чаще всего она изготавливается из стали и алюминия. Существует металлическая мозаика под медь, бронзу, золото и платину. Ее поверхность может быть абсолютно гладкой или иметь различные засечки и рельефные рисунки. Формы такого изделия также различны — от привычных квадратов до многогранников.

Прочность металлической мозаики позволяет использовать ее в качестве напольного покрытия в прихожей, кухне или санузле.

Особенности выбора мозаики для пола



Мозаика в душе

Чтобы правильно сделать выбор, нужно учитывать два основных критерия — это назначение помещения и величина нагрузки на его пол.

Для напольного покрытия ванной комнаты подойдет керамическая и стеклянная мозаика, так как вряд ли оно будет повергаться интенсивным механическим воздействиям. Такой же материал можно укладывать и на пол кухни.

К выбору мозаичного покрытия для душа нужно подойти более тщательно — оно должно обладать практически нулевой гидрофобностью. Поэтому в таком помещении лучшим вариантом декора будет стеклянная мозаика.

Выбирая материал для прихожей, следует учитывать, что пол здесь подвергается наибольшему истиранию. Поэтому напольное покрытие в таком помещении должно активно сопротивляться износу. Отсюда вывод: выбираем мозаику из керамического гранита. Стеклянная в этом случае не подходит. Хоть она и красивая, но в прихожей быстро потеряет первоначальный вид из-за царапин от частиц уличной пыли и обуви.

Однако, несмотря на то, что характеристики помещений и нагрузки на пол несколько ограничивают выбор вида мозаичного покрытия, подбирать его цвет и фактуру в соответствии со стилем интерьера никто не запрещает. Этим следует активно пользоваться.

Технология укладки мозаики на пол



Укладка мозаики на пол

Перед монтажом своими руками пола из мозаики необходимо тщательно подготовить основание. Это особенно важно, так как ее модули гибкие и в точности повторяют рельеф пола. В зависимости от состояния его поверхности для подготовки нужно выполнить ряд следующих процедур:

  • Снять старое покрытие любым подходящим инструментом.

  • Убрать с него строительный мусор и тщательно осмотреть.

  • При необходимости удалить с поверхности пятна, выпуски арматуры, заделать трещины и выбоины, сбить наплывы бетона.

  • Обработать пол грунтовкой и залить его самовыравнивающейся стяжкой.

  • После ее высыхания основание следует еще раз загрунтовать.

Для дальнейшей работы понадобится мозаика, клей для нее, зубчатый и резиновый шпатель, пластиковые разделительные крестики и губка. Мозаику стоит покупать с запасом 8-10% на случай подрезки или порчи материала. Оптимальный цвет клея — белый, в этом случае тон покрытия будет соответствовать задуманному. Особенно это актуально для стеклянной мозаики.

От монтажа плитки на пол мозаику отличает немногое. Перед началом основного процесса следует так же выполнить разметку основания. Для этого модули нужно замерить и разложить на поверхности пола. После станет ясно, как состыковать детали узора и выполнить подрезку на примыканиях пола к существующим конструкциям.

Затем детали покрытия необходимо пронумеровать и нанести на пол две осевые линии — продольную и поперечную. По ним следует ориентироваться при укладке мозаики.

Последующие действия таковы:

  1. Нужно подготовить к работе клей и нанести его на участок поверхности. Он должен быть небольшим, так как состав густеет довольно быстро. Распределение следует выполнять, используя зубчатый шпатель.

  2. После этого на обработанный клеем участок основания можно укладывать мозаичные модули. Каждый из них необходимо тщательно подгонять по стыкам и проверять его установку строительным уровнем для соблюдения единой плоскости покрытия.

  3. Прижатие мозаичных модулей к поверхности выполняется специальным валиком. Клей при этом не должен выступать на лицевую часть покрытия. Пустых полостей под облицовкой быть не должно, так как это может привести к проваливанию элементов мозаики внутрь облицовки и порче этим всего напольного покрытия.

  4. Затирку швов покрытия следует производить после полной полимеризации клея. Если мозаичный модуль имеет бумажное основание, перед затиркой его стоит удалить. Для этого бумагу нужно смочить теплой водой и снять, потянув ее за угол.

  5. Работа выполняется резиновым шпателем. После ее окончания через 30-60 минут следы смеси необходимо удалить с мозаичной поверхности с помощью мокрой губки. После этого чистую облицовку следует отполировать войлоком.

Эпоксидная затирка не требует дополнительной обработки швов, она — достаточно стойкая и водонепроницаемая. Но если для мозаики использовалась затирка на цементной основе, швы рекомендуется защитить от проникновения влаги. Это выполняется при помощи специального герметизирующего состава на силиконовой основе. Он наносится в качестве дополнительного слоя на обработанные затиркой швы мозаичного покрытия.

Как уложить мозаику на пол — смотрите на видео:


Самостоятельное устройство пола из мозаики принесет вам моральное удовлетворение, денежную экономию и гордость за результат выполненной работы. Удачи!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *