Капли для похудения OneTwoSlim

Укладка плитки на деревянный пол

Облицовка деревянного пола плиткойОблицовка деревянного пола плиткойОблицовка деревянного пола плиткой, нюансы совмещения материалов, подготовка и устройство основания, технология монтажа покрытия.
Содержание статьи:
  1. Совмещение древесины и керамики
  2. Подготовка основания
  3. Устройство покрытия
  4. Выравнивающий материал
  5. Технология монтажа плитки

Укладка плитки на деревянный пол — это вполне выполнимая задача, несмотря на то, что такое основание не вписывается в привычные представления о надежности, так как древесина способна менять свою форму при колебаниях температуры и влажности среды. Однако современные строительные технологии уже решили этот вопрос. О том, как положить плитку на деревянный пол с их помощью, вы узнаете из нашего материала.

Совмещение древесины и керамики в конструкции пола



Плитка, уложенная на деревянный пол

Нестабильность деревянного основания пола является главным препятствием для укладки на него жесткого плиточного покрытия. В силу своей структуры древесина имеет обыкновение увеличиваться в объеме от переизбытка влаги, а потом уменьшаться от ее недостатка.

Кроме того, после монтажа деревянный новый пол в течение двух лет терпит усадку, пока не займет свое место. На протяжении этого и даже более позднего периода возможны различные его деформации. Они крайне неблагоприятно влияют на монолитность клеевой основы плиточной облицовки, нарушая ее структурные связи. Результатом этих внутренних процессов является отслоение и растрескивание керамической плитки.

Кроме того, существует еще три причины, из-за которых многие избегают облицовки плиткой деревянного пола:

  • Деревянное основание непроницаемого плиточного покрытия лишается возможности доступа воздуха, что приводит к его гниению.

  • Долговечность древесины намного меньше, чем керамики.

  • Пол из дерева теплее, чем кафель, по нему приятнее ходить.

Если повод для укладки кафеля на древесину все-таки найден, придется «помирить» эти разные по своим структурам материалы. Для этого необходимо создать специальный демпферный слой, который станет амортизировать все деформации деревянных элементов пола. Его эластичная часть будет обращена к основанию, а твердая к плитке. Только такая технология позволит качественно выполнить укладку плитки на деревянный пол.

Подготовка основания пола под укладку плитки



Демонтаж деревянного настила

Готовить деревянное основание под облицовку керамической плиткой можно, если полу более двух лет и процесс его усадки уже закончился. Начинать работу следует с ревизии деревянного пола. В его конструкцию обычно входят балки, лаги и дощатый настил. Даже если внешне он выглядит как новый, не прогибается и не скрипит, для его полной ревизии половицы придется снять. Это необходимо для оценки состояния внутренних элементов.

После демонтажа настила следует в первую очередь внимательно осмотреть лаги и балки. Те из них, которые начали загнивать, нужно заменить новыми. Если лаги были уложены на расстоянии более полуметра друг от друга, их придется демонтировать и уложить, но уже с меньшим шагом. В противном случае деревянное основание может в дальнейшем прогнуться от веса плиточного покрытия и его разрушить.

Процесс укладки базовых элементов деревянного пола необходимо контролировать строительным уровнем. Все детали должны располагаться в одной горизонтальной плоскости. Для выравнивания балок можно использовать плоские прокладки из битой плитки или кирпича.

После окончания монтажа балки и лаги следует обильно пропитать антисептиком. Эта процедура очень важна, так как от ее качества зависит долговечность несущих деревянных элементов пола, а значит, и целостность внешней керамической облицовки.

Когда раствор высохнет, пространство между лагами нужно засыпать мелким керамзитом для утепления будущего пола. Уровень теплоизоляции должен быть ниже верха лаг на несколько сантиметров. Так будет обеспечен вентиляционный зазор под дощатым настилом после его установки.

Снятые ранее для осмотра лаг половицы нужно подготовить к повторному использованию. Теперь они будут служить деревянным основанием под укладку плитки. В первую очередь с наружной поверхности досок стоит снять слой старой краски. Это необходимо для пропитки их древесины антисептиком.

Здесь существует на выбор три способа, которые можно комбинировать между собой: механический, химический и термический. В первом случае очистка выполняется щетками, скребками и наждачной бумагой. Во втором — специальными смывками, растворяющими лакокрасочные материалы. В третьем — строительным феном путем разогрева и размягчения слоя краски с последующим его удалением механическим способом.

После очистки доски нужно обработать противогрибковым составом и уложить на лаги. При этом между отдельными элементами настила следует оставлять деформационные температурные швы 3-5 мм. Они обеспечивают возможность линейного расширения материала.

Крепление настила к лагам выполняется с помощью оцинкованных шурупов по дереву. В крайние лаги рекомендовано вкручивать по два шурупа, в рядовые — по одному.

На поверхности досок не должно быть изъянов. В случае обнаружения отверстий от старого крепежа или выпавших сучков дефектные места необходимо заделать шпаклевкой, а после ее высыхания все деревянное основание следует выровнять шлифовальной машинкой.

В процессе монтажа настила по его периметру нужно оставлять сантиметровый технический зазор, а потом проклеить его полимерной мембраной, которая имеет вид ленты. Для этого полоску мембраны следует согнуть пополам и наклеить ее одну половину на пол, а вторую — на низ стены. Инструкция по наклейке демпферной ленты имеется на ее упаковке.

Подготовка деревянного основания заканчивается формированием на его поверхности изоляционного слоя. Здесь возможны два варианта. В первом случае настил промазывается разогретой олифой или латексной пропиткой, затем сразу укрывается малярной сеткой. Во втором на него укладывается пергаментная или парафинированная бумага либо рулонная битумная изоляция.

Устройство покрытия под плитку



После монтажа и изоляции дощатого настила на нем необходимо создать ровное промежуточное покрытие, которое будет амортизировать деформации нижележащего слоя при разбухании или усушке его древесины вследствие изменения влажности и температуры воздуха. Для устройства такой прослойки существует три способа.

Монтаж покрытия сухим способом



Монтаж фанеры на дощатый пол

Такое решение является наиболее простым и распространенным. Оно заключается в создании промежуточного слоя из влагостойкой фанеры, поверх которой можно укладывать керамическую плитку.

Для монтажа фанеры на дощатый настил существует много способов. Один из них состоит в устройстве поверх досок точечных опор или системы лаг, которые накрываются листовым материалом. Другой метод — уложить на настил регулируемый пол, имеющий винтовые опоры под листы фанеры. Также можно просто закрепить шурупами к ровному дощатому настилу разрезанные по четвертям листы фанеры, ОСБ или влагостойкого гипсокартона.

На заключительном этапе монтажа фанерную или аналогичную ей основу нужно отшлифовать, заполнить ее стыки герметизирующим составом и покрыть грунтовкой.

При укладке керамической плитки на деревянный пол, покрытый фанерой, следует выбирать полиуретановый двухкомпонентный клей, который создает под облицовкой прочную, но эластичную подложку. Такое свойство клеящего состава особенно полезно для гашения слабых линейных колебаний, которыми обладают древесные плиты.

Монтаж покрытия мокрым методом



Выравнивание цементной стяжки на дощатом полу

Он заключается в устройстве цементной или полимерной стяжки на гидроизоляционном слое дощатого настила деревянного пола. В отличие от обычной стяжки под керамическую плитку такое покрытие имеет небольшую толщину по причине необходимости уменьшения нагрузки на перекрытие. Оно может не выдержать веса стяжки стандартной толщины.

Другой особенностью «мокрого» покрытия под плитку является его полная изоляция от стен помещения, то есть основание изготавливается по модели «плавающего пола», который предусматривает обязательное наличие деформационного зазора по периметру ограждающих конструкций и вокруг выпусков из пола инженерных коммуникаций.

Такая конструкция допускает небольшие движения деревянных элементов пола, но при этом облицовка, расположенная на монолитной основе, этих движений не ощутит.

Облегченная стяжка должна иметь толщину 30 мм. Уменьшать ее нежелательно, так как это понизит ее надежность. Цементную стяжку готовят из смеси цемента, песка и пластифицирующих добавок. В состав полимерной входит двухкомпонентная полиуретановая смесь и жидкое стекло.

Перед заливкой любой из них поверх гидроизоляции, уложенной на дощатом настиле, нужно закрепить шурупами металлическую сетку. Последующие действия осуществляются в обычном порядке. После выравнивания покрытие нужно оставить до высыхания, а потом обработать грунтовкой для улучшения его адгезии с плиточным клеем.

Наклейка выравнивающего материала



Влагостойкий гипсокартон

Этот способ монтажа основания под укладку кафельной плитки на деревянный пол является в исполнении самым быстрым. Его суть состоит в приклеивании влагостойких гипсокартонных листов к подготовленному настилу из досок.

При этом используется эластичный двухкомпонентный полиуретановый клей. Если жесткость покрытия кажется недостаточной, можно уложить сверху второй слой ГКЛ. Послойную укладку листов необходимо вести так, чтобы их швы не совпадали по вертикальному направлению. Стыки между ними рекомендовано заполнить герметизирующим составом, после чего обработать поверхность грунтовкой.

Как и во всех предыдущих случаях, гипсокартонное основание должно быть изготовлено по модели «плавающего пола». Технологический зазор, который остается по периметру покрытия после укладки плитки, следует заполнить эластичным герметиком, а затем закрыть плинтусами.

Все вышеизложенные способы устройства основания под плиточную облицовку являются общими рекомендациями, которые наверняка потребуют доработки в каждом конкретном случае решения технических вопросов непосредственно на объекте.

На самом деле вариантов устройства таких покрытий гораздо больше. Но важно понимать главный принцип их конструкции: от исполнителя требуется создать своеобразный жесткий «поднос», установленный на подвижную деревянную основу. Кроме этого, необходимо сделать так, чтобы промежуточное демпферное покрытие позволяло древесине пола «дышать» и по мере необходимости перемещаться в любую сторону. При всем этом дощатый настил пола не должен воздействовать на плиточное покрытие, иначе он неизбежно его разрушит.

Технология монтажа плитки на деревянный пол



Монтаж плитки на деревянный пол

Для работы нужно иметь рулетку, карандаш, строительный уровень, малярный шнур, дрель с миксером-насадкой, станок для резки плитки, мягкую киянку, губку, зубчатый и резиновый шпатель.

Процесс укладки плитки на деревянный пол своими руками должен идти в такой последовательности:

  1. Вначале необходимо выполнить разметку основания под плитку. Для этого следует соединить середины противоположных стен комнаты по полу осевыми линиями. Это делается при помощи малярного шнура. Их пересечение укажет на центр пола.

  2. Ориентируясь на разметку, плитку необходимо разложить для примерки на полу, согласно задуманному рисунку. Эту процедуру следует начинать с центра помещения. Это внесет ясность в вопросе подрезки плиток на стыках пола со стенами. Ее желательно выполнять в местах, не столь заметных с первого взгляда на пол. Например, под радиаторами или возле проемов. Плитку для подрезки нужно подготовить заранее.

  3. Затем разложенное насухо покрытие следует убрать с пола и приготовить плиточный клей, рьяно соблюдая рекомендации производителя по этому поводу, расположенные на упаковке смеси. Разведенный клей густеет быстро, поэтому готовить его нужно порционно из расчета количества, необходимого для укладки 1 м2 пола.

  4. Выбирая шпатель для распределения клеящей смеси на поверхности, стоит обратить внимание на величину его зубьев. Для плиток большого размера высота рабочей кромки инструмента должна составлять 8 мм, для меньших плиток зубья шпателя должны быть более мелкими.

  5. После нанесения клея нужно взять плитку и уложить ее на покрытую смесью поверхность. Методично продолжая укладывать остальные элементы облицовки, в зазоры между ними необходимо вставлять пластиковые разделительные крестики, которые предназначены для соблюдения одинаковой ширины швов покрытия.

  6. Монтаж каждой плитки следует контролировать строительным уровнем, добиваясь расположения элементов облицовки в единой горизонтальной плоскости. Все недочеты можно исправлять до начала полимеризации клея под плиткой. Под просевшие изделия следует добавить клей, а выступающие за плоскость — осадить киянкой.

  7. После укладки всех целых плиток на деревянный пол необходимо оформить примыкания облицовки заготовленной подрезкой. После окончания монтажа следует оставить напольное покрытие для высыхания клея.

  8. Спустя положенное время нужно смочить швы между плитками и заполнить их фугой — затирочным составом. Он может быть на цементной, полиуретановой или эпоксидной основе. Цементная фуга потребует нанесения на швы дополнительного водонепроницаемого слоя силиконового герметика. Заполнение зазоров между плитками рекомендовано выполнять резиновым шпателем после удаления разделительных крестиков. После затирки швов облицовку нужно очистить от следов фуги мокрой губкой.

Важно! Для укладки плитки на гипсокартонные листы или фанеру рекомендуется в качестве клеящего состава использовать полиуретановый клей, а при ее монтаже на стяжку — состав с содержанием цемента.

Как крепить плитку на деревянный пол — смотрите на видео:


Технологично выполненная облицовка деревянного пола защитит его древесину от внешних повреждений и гниения. При этом целостность керамического покрытия будет гарантирована. Это обеспечит его долговечность и избавит хозяев от внеплановых ремонтов.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *