Капли для похудения OneTwoSlim

Как выбрать ламинат для пола

Ламинат для покрытия полаЛаминат для покрытия полаПреимущества и недостатки ламината, правила выбора материала с учетом его технических характеристик и декоративного оформления, обзор производителей напольного покрытия.
Содержание статьи:

Выбор ламината — это ответственный вопрос, с которым сталкиваются люди, решившие обновить интерьер в своей квартире. Чтобы правильно подобрать подходящий материал, необходимо учитывать множество нюансов, начиная от степени износостойкости и заканчивая его оттенком и дизайнерскими особенностями.

Преимущества и недостатки ламината для пола



Ламинированный пол

Появился этот материал для полов относительно недавно — в 80-ых годах прошлого столетия. Однако сразу же стал достаточно популярным. На сегодняшний день в строительных магазинах представлено огромное количество разнообразных видов ламината. Широкий ассортимент материала различных цветовых решений и структурных особенностей позволяет выбрать оптимальный вариант под любой интерьер.

Если раньше самым востребованным покрытием для полов считался линолеум, то сегодня большинство выбирает именно ламинат для отделки помещений. Это связано не только с модным веянием, но также с многочисленными преимуществами, которые ему присущи.

Основные положительные характеристики ламината для пола:

  • Широкий выбор цветовых и текстурных решений.

  • Высокая устойчивость к воздействию различных внешних механических факторов. На материале не остается следов от сильного давления, трения, передвижения тяжелых предметов.

  • Имеет низкую пожароопасность и высокую устойчивость к воздействию огня. Если для линолеума пепел сигареты представляет опасность, то на качественном ламинате не останется никаких следов.

  • Данный материал не нуждается в особом уходу. Его не нужно циклевать или полировать, как паркет. Достаточно протереть влажной тряпкой. В нем не скапливается грязь, бактерии, пыль, поэтому он отлично подходит для детских комнат.

  • В состав планок ламината не входят синтетические вещества, вредные для человека. Он считается гипоаллергенным, абсолютно безопасным и для взрослых, и для детей материалом.

  • Ламинат отличает простота монтажа и возможность использовать его с любой подложкой и на различных видах черновых полов (деревянные лаги, бетонная стяжка, система «теплый пол» и т.д.);

  • Длительный срок эксплуатации и доступность.

При таком значительном количестве достоинств ламинат не лишен определенных недостатков:

  1. Материал с высокими эксплуатационными характеристиками стоит дорого, его цена может равняться расценкам на паркет из натурального дерева.

  2. Не допускает постоянного воздействия влаги. Это приводит в негодность стыки планок ламината. Они крошатся и вздуваются. Чтобы этого не происходило, специалисты рекомендуют после монтажа проводить обработку водоотталкивающим составом.

При выборе этого материала следует помнить и об особенностях его укладки. Поверхность пола, на которую будет производиться монтаж ламината, должна быть сухой и не иметь больших перепадов. Поэтому укладка на старое деревянное покрытие или линолеум не делается.

Кроме того, старые доски паркета будут скрипеть под новым полом. Поэтому перед монтажом ламината рекомендуется старый материал удалить. Это несколько усложняет задачу по отделке поверхностей.

Если производится установка ламината «плавающим методом», то возможно появление вздутия или пузырей. Чтобы планки не скрипели, их необходимо укладывать на подстилающий слой толщиной в 2-4 мм. Покупка этого материала также повлечет за собой немалые расходы.

Чтобы выбрать материал, который оптимально подходит для ваших нужд, следует учитывать определенные факторы. Прежде всего, при покупке обратите внимание на структуру, класс износостойкости, форму планок, замки соединения и цвет ламината.

Структура ламинатных досок



Ламинатная доска

Ламинат представляет собой планку, чаще всего прямоугольной формы, которая состоит из ДСП и бумаги, спрессованных под большим давлением. На верхний бумажный слой наносится рисунок, который покрывается слоем меламиновой или акрилатовой смолы. Таким образом, материал защищается от внешнего воздействия влаги и других негативных факторов.

Нижняя сторона также обрабатывается специальными составами. Это позволяет сохранить форму планки и предотвратить проникновение внутрь структуры воды.

Структура данного материала оказывает прямое влияние на его срок службы и использование в отделке интерьера. Сегодня производители предлагают виды ламината для пола с такими верхними слоями:

  1. Традиционный. Данный материал напоминает привычный деревянный пол, который покрыли сверху лаком. Поверхность имеет ровную и гладкую структуру.

  2. Натуральный. Этот вариант ламината имитирует дерево. Качество изготовления намного выше, чем в традиционном. Поверхность имеет шелковистый блеск, очень схожий с натуральной древесиной.

  3. Глянцевый. Данный вид ламината напоминает паркет, который покрыли лаком. Отличием от двух первых видов является отсутствие «древесных пор», которые усиливают схожесть с древесиной.

  4. Вощенный. Этот тип похож на деревянный пол, который сильно натерли воском.

  5. Текстурный. Полностью имитирует древесину. На нем сохранена неровность поверхности, обязательно присутствуют «поры». Чаще всего на таком ламинате наблюдается симметричность рисунка. Одной из разновидностей этого типа является рельефный. В этом материале рисунок не повторяется.

  6. Деревянный «под масло». Является полной имитацией древесины, сильно пропитанной маслом. Именно поэтому такой ламинат имеет абсолютно гладкую и ровную поверхность, но без блеска.

  7. В стиле «кантри». Данный тип имитирует деревянный пол из плохо обработанных планок. Иногда такой ламинат называют «искусственно состаренным». Глядя на этот пол, кажется, что в нем есть неровности. Но это визуальный обман. Поверхность — ровная и гладкая на ощупь.

Выбор поверхности ламината для квартиры или дома зависит полностью от дизайна интерьера и денежных возможностей. Ведь чем необычней отделка, тем дороже она стоит.

Классы износостойкости ламината



Многослойная структура ламината

Данный материал разделяется по степени прочности на несколько классов. Они определяют длительность его эксплуатации. Ламинат может использоваться и в общественных местах, и в домашних условиях. Однако планки для детской нельзя укладывать на пол кафе или офиса.

Самым прочным считается материал с показателем 33. Такое покрытие легко выдержит длительное воздействие воды, давления и трения. Среди всех типов ламината этот считается самым надежным и устойчивым к внешним факторам. Доски с таким показателем используются в общественных заведениях и офисах.

Следующими по устойчивости к износу считаются классы 31 и 32. В бытовых условиях такой ламинат используется редко. Напольное покрытие из него можно встретить в небольших офисах.

Для домашних интерьеров рекомендовано выбирать класс 21-23. Ламинат с самым меньшим показателем прочности укладывают в спальнях и кабинетах. В этих комнатах маленькая проходимость и низкое давление на пол. Ламинат с классом 23 подходит для кухни и коридора.

Материал с показателем 22 используют в гостиных и детских. Однако, если вы знаете, что ваш ребенок любит прыгать и бегать, стоит выбрать для его комнаты ламинат с классом повыше или отдать предпочтение другому материалу.

Чтобы покрытие служило вам не один год, рекомендуется выбирать класс прочности с запасом.

Цветовая гамма ламината для пола



Цветовая гамма ламината

Помимо текстуры, прочности ламината, немаловажное значение имеет и его окрас. Бытует мнение, что цвет пола не имеет значения — достаточно выбрать привычный оттенок коричневого. Однако это нет так.

Медиками и психологами доказано, что правильно выбранный тон пола создает атмосферу покоя и уюта в помещении. Более светлый или более темный оттенок внесет существенные корректировки в интерьер комнаты и расставит соответствующие акценты.

Прежде чем остановить выбор на ламинате определенного цвета, обратите внимание на параметры оформляемой комнаты:

  • Назначение. Если вы хотите, чтобы в вашей гостиной было уютно, тогда отдайте предпочтение золотисто-коричневой или светло-коричневой гамме. Если вам нужна строгая и официальная атмосфера, то оптимальным станет вариант красновато-коричневых тонов. Ламинат такого же цвета будет уместен и в кабинете. Если ваша гостиная — официальное место встречи гостей, тогда оформите пол в темно-коричневой гамме.

  • Размер. При выборе цвета ламината для пола обязательно нужно учесть индивидуальные особенности каждого помещения. Если оно не отличается большими размерами и имеет низкие потолки, тогда темный оттенок усилит все недостатки и сделает помещение визуально еще меньше. Выберите светлые тона коричневого или серого. Такое решение зрительно увеличит комнату и сделает ее просторнее. Если окна помещения выходят на север, тогда цвет ламината необходимо выбирать из теплой палитры. Уместными будут желтые и красные оттенки. Если же ваша комната постоянно залита солнечными лучами и отличается большими размерами, тогда можете смело выбирать темные тона для пола. При этом учтите интенсивность освещения. Чем оно ярче, тем темнее будет выглядеть ваш пол.

  • Дизайн интерьера. Это еще одна деталь, которую необходимо учитывать при выборе цвета и структуры ламината. Если отделка комнаты выполнена в классическом стиле, тогда для напольного покрытия идеальным вариантом станет материал под тон натуральной древесины. Любителям модных направлений (хай-тек) стоит отдать предпочтение ламинату, имитирующему гранит, камень, металл. Ваша комната отделана в стиле кантри или сельского дома, тогда смело выбирайте для себя «состаренный» ламинат светлых или коричневых тонов. При отделке в стиле авангард оптимальным станет материал нестандартных цветовых и текстурных решений.

Стоит отметить, что дизайнеры регулярно выпускают коллекции авторского ламината, которые имеют различное оригинальное и нестандартное оформление. Например, есть напольное покрытие с рисунком карты Земли, чертежами Леонардо да Винчи, наскальными изображениями, абстрактными рисунками кислотных оттенков, отпечатками рук и ног, штрих-кодами и прочие уникальные узоры.

Форма планок ламината



Прямоугольная ламинатная доска

Ламинатная доска может иметь разную форму. На современном рынке представлены два основных типа: прямоугольные планки и ламинат под плитку в форме квадратов.

В большинстве случаев применяются ламинированные длинные прямоугольники (1,2-2 метра). Такое покрытие пользуется большой популярностью, так как класть его достаточно удобно и быстро. Особенно если необходимо настелить пол в большой комнате. Упрощают работу качественные и простые замки.

Если вы хотите создать более эксклюзивный дизайн в помещении, то рекомендовано выбирать ламинат в форме квадратных плиток. Такой материал по цене обойдется дороже, чем прямоугольный. К тому же монтаж покрытия довольно сложен, так как требует тщательной стыковки и подрезки плиток.

Замки соединения ламината



Схема соединения ламината

Изначально ламинированное покрытие укладывалось на пол с использованием клея. Впоследствии был придуман более удобный метод — замковый. Сейчас он используется в большинстве случаев.

Существует два вида замков:

  1. Lock (забивной). Этот способ был изобретен первым. На конце планки есть фигурный выступ, на другом — выемка соответствующей формы. Во время установки эти детали соединяются между собой и простукиваются молотком. Также на выступе присутствуют гребенки, которые не позволяют замкам расходиться. Ламинат с таким способом крепления стоит относительно недорого, но имеет ряд недостатков. Если предполагается большая нагрузка на пол, то долго он не сможет прослужить. На покрытии будут образовываться щели. При имеющихся неровностях на черновом полу такой замок также быстро сломается.

  2. Click. С установкой ламината с такими замками справится даже новичок. Монтаж очень прост: планки стыкуются под углом 45 градусов и происходит легкое нажатие на замок. После чуть слышного щелчка доски стоят на месте. Простукивать по ним не нужно. При дополнительных механических нагрузках ламинат не только не расшатывается, но и укрепляется, поскольку в таком случае на конструкцию воздействует сила сжатия. Кроме того, это покрытие является сборно-разборным. Поэтому в ситуации переезда его вполне можно собрать и забрать с собой. Из минусов можно выделить только относительно высокую стоимость.

Производители ламината для пола



Ламинат Tarkett

В настоящее время этот материал стал настолько популярен и востребован по всему миру, что его производством занимаются во многих странах. Отлично зарекомендовали себя такие бренды ламината:

  • Tarkett (Германия). Это напольное покрытие классического «немецкого» качества. Компания выпускает ламинат в различных оттенках дерева, с гладкой и фактурной поверхностью. Бренд позиционирует себя как дружественный к экологии, так как производит гипоаллергенные материалы из натуральных компонентов. Особой популярностью пользуется шесть коллекций ламината.

  • Kronotex (Германия). Эта компания зарекомендовала себя как самый продуктивный бренд. Ежегодно она производит огромные объемы ламината (50 миллионов квадратных метров), опережая всех конкурентов рынка. В состав планок входит до 80% натурального сырья. Весь ламинат бренда четырехслойный и оснащен особой инновационной системой замкового соединения clic-2-clic. Имеет восемь коллекций.

  • Classen (Германия, Польша). Совместное европейское предприятие, которое выпускает напольное покрытие в оптимальном соотношении цены и качества. Этот ламинат преимущественно выбирают для укладки в медицинских и санитарно-гигиенических помещениях, так как планки покрыты особым антибактериальным составом Microban. Кроме того, материал обработан водоотталкивающей пропиткой, которая защищает его от воздействия влаги.

  • Kaindl (Австрия). Данный производитель дает максимально возможную гарантию на свое покрытие — до 30 лет. Планки ламината на 98% состоят из альпийской сосны. Остальные два процента отводятся на пропитки и декоративный слой. Свой материал бренд подвергает специальной обработке, благодаря которой вы никогда не поскользнетесь даже на влажном полу.

Полезные советы при выборе ламината



Пол из ламината

Кроме класса, структуры, формы и вида замкового соединения, большое значение имеют дополнительные характеристики материала. Производитель их указывает на упаковке специальными значками. Внимательно изучите их перед тем, как выбрать ламинат для пола.

Указанная в них информация позволит вам узнать:

  1. Подходит ли выбранный вами вид для монтажа на теплый пол;

  2. Является ли он влагостойким;

  3. Предусмотрена ли в данном материале устойчивость к воздействию ультрафиолета, химических препаратов, высоких температур и т.д.;

  4. Какая степень износостойкости этого ламината, стоит ли предусмотреть наличие у мебели специальных роликов или резиновых подкладок для установки на материал.

Как выбрать ламинат — смотрите на видео:


Среди специалистов нет точного ответа на вопрос, какой ламинат для пола лучше. Окончательное решение принимается непосредственно хозяином и полностью зависит от его личных предпочтений и финансовой возможности. А наши приведенные советы помогут вам сделать правильный выбор.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *