Капли для похудения OneTwoSlim

Монтаж электрического пола

Установка электрического полаУстановка электрического полаУстройство электрического пола и его виды, принцип работы, выбор конструкции, расчет нагревательного элемента и правила его укладки.
Содержание статьи:
  1. Принцип работы
  2. Основные разновидности
  3. Особенности выбора
  4. Правила расчета
  5. Технология монтажа

Электрический пол — это система обогрева помещения, которая состоит из термоэлементов и устанавливается под напольным покрытием. Она может служить как основным, так и дополнительным источником тепла. В качестве рабочих элементов используются нагревательные кабели, маты и пленки, монтаж которых особой сложностью не отличается. О том, как сделать электрический теплый пол самостоятельно, вы узнаете из нашего материала.

Принцип работы электрического пола



Схема электрического пола

Система электрического пола коренным образом отличается от привычных водяных радиаторов по принципу обогрева помещения. Работа центрального отопления основана на конвенции воздуха, который при нагреве батареями устремляется снизу вверх, а после частичного охлаждения у потолка возвращается к полу для повторного набора температуры от приборов. По этой причине воздух возле пола всегда немного прохладнее, чем у потолочной поверхности.

При работе теплого электрического пола наиболее высокая температура концентрируется в нижней части помещения, понижаясь по мере приближения к верхнему перекрытию. Такое распределение воздушных масс создает усиленное ощущение комфорта, так как ногам всегда тепло, а голове немного прохладнее, что находится в полном соответствии с известной русской пословицей.

Конвекционные потоки в этом случае отсутствуют. Кроме того, в связи с большей площадью поверхности нагрева электрического пола, теплоотдача его системы намного выше, чем радиаторов отопления.

Многие скептики утверждают о якобы вредном воздействии магнитного поля такой системы обогрева помещений на человека. Однако против этого мнения имеется достаточное количество весомых аргументов в пользу электрического пола:

  • Магнитная индукция электрического пола не превышает значения 2-3 мкм Тл, что намного ниже допустимого. А излучение пленочного инфракрасного пола составляет всего 5-20 мкм и соответствует аналогичному параметру человеческого тела, не причиняя ему никакого вреда и даже наоборот улучшая циркуляцию крови путем ее быстрого согревания.

  • Уборку пыли в помещении при наличии теплого пола можно производить гораздо реже, чем при радиаторном отоплении, конвекция которого способствует ее накапливанию на мебели и предметах обихода.

  • Температуру помещения, обогреваемого теплым электрическим полом, легко регулировать, выбирая ее оптимальный режим. Это дает экономию теплоносителя. К тому же такую систему можно вообще отключить на время отсутствия жильцов в квартире или доме.

  • При выборе электрического пола в качестве основного теплоносителя имеется возможность убрать со стен непривлекательные водяные радиаторы. Это актуально для регионов с зимней умеренной температурой.

Основные разновидности электрического пола



Электрические полы делятся на три основных вида по конструкции нагревательного элемента: кабельные, пленочные и стержневые.

Кабельные электрические полы



Кабельный теплый пол

Если главной задачей обычного электрического кабеля является передача энергии на расстояние, при этом особо не нагреваясь, то цель кабеля в полу несколько другая — полное превращение электричества в тепло. Оболочка и изоляция нагревательного кабеля могут выдерживать температуру до 70 градусов.

Существуют две разновидности такой продукции. Одна из них — это резистивные кабели, их показатель сопротивления постоянен. Другая разновидность — саморегулирующиеся кабели, нагрев которых может меняться в зависимости от температурных колебаний воздуха. Это означает, что возле дверей и окон такой кабель будет прогреваться больше, а под мебелью в комнате — меньше.

Кроме этого, кабель может иметь одну или две жилы. Они изолируются резиной, армируются стекловолокном и покрываются алюминиевым экраном. Электрические полы предполагают монтаж кабеля в секции, эластичные маты или трубы с незамерзающей жидкостью.

Нагревательные секции кабельного пола незаменимы при сложной планировке помещений, поскольку способны повторять любые повороты и изгибы. Кроме того, они подходят к любому напольному покрытию, начиная от линолеума и заканчивая искусственным камнем.

Монтаж секционного кабельного пола следует производить до укладки бетонной стяжки. В низких помещениях следует учитывать повышение уровня чистового пола. Но в случае удаления старого деревянного настила высоты лаг вполне будет достаточно для устройства электрической секционной системы отопления, и высота потолка даже может немного увеличиться.

Нагревательные маты электрического пола представляют собой сетку, изготовленную из стекловолокна, на которой кабель уже уложен. Это позволяет производить монтаж нагревательных элементов поверх бетонной стяжки, а не под ней, как в предыдущем случае. Маты имеют самоклеящуюся основу, поэтому их укладка максимально упрощается. Уровень пола при этом повышается всего на 3 мм.

В жидкостном полу кабель уложен в незамерзающий раствор, поэтому перегорает чрезвычайно редко. Его потребление энергии очень экономично, а ремонт прост: участок, вышедший из строя, легко заменяется, используя муфты для нового соединения.

Пленочные электрические полы



Теплый пленочный пол

Пленочный электрический пол имеет более сложное устройство. Его конструкция состоит из нагревательных элементов плоской формы, которые укладываются между слоями очень прочной и тонкой теплопроводной пленки, которая в дальнейшем герметично запаивается.

Такие полы бывают двух видов: биметаллические и углеродные. Конструкция биметаллического теплого пола состоит из полиуретановой пленки и уложенных в нее проводников из медного и алюминиевого сплавов. Пол выпускается в рулонах, полотна которых поделены на квадратные секции, любую из которых можно отрезать по необходимости. Биметаллическую пленку нельзя монтировать под плитку.

В качестве наружного покрытия здесь можно использовать линолеум, ламинат или ковролин. Обладая отличной теплопроводностью, пленка быстро нагревает помещение, однако в условиях повышенной влажности ее использование не рекомендуется, то есть, для кухни или ванной такой пол не годится.

Углеродный электрический пол состоит из двух спаянных слоев лавсановой пленки, между которыми расположены проводники, изготовленные из сплава серебра и меди, а также полоски графита. Такие нагреватели можно укладывать не только на пол, но и на потолки или стены. Главное преимущество таких систем — небольшая толщина до 0,5 мм. Их монтаж выполняется очень быстро.

Считается, что из всех видов электрических теплых полов именно углеродная нагревательная пленка оказывает наиболее благоприятное воздействие на здоровье человека, идентично солнечному свету. Таким свойством обладает ее инфракрасное излучение.

Стержневые электрические полы



Стержневой электрический пол

Они представляют собой эластичные маты, оснащенные греющими элементами — инфракрасными карбоновыми стержнями, имеющими высокую теплопередачу. Эти системы обогрева помещений объединяют в себе преимущества кабельных и пленочных полов.

От пленочной системы стержневыми матами взято ее главное преимущество — высокая степень надежности. Параллельная схема соединения карбоновых стержней в системе позволяет ей работать даже при повреждении нескольких нагревательных элементов.

От кабельной системы стержневой инфракрасный пол унаследовал возможность несложного монтажа в плиточный клей или стяжку пола. Благодаря своему свойству саморегулирования карбоновый мат почти на 60% экономичнее кабельного. Ему не страшен локальный перегрев, поэтому такой пол можно располагать под мебелью.

Срок службы стержневых полов рассчитан на 50 лет, гарантийное время эксплуатации составляет 20 лет. Основными производителями таких систем являются специализированные компании Европы и Южной Кореи.

Особенности выбора электрического пола



Теплый пол под плитку

Если он правильно сделан, система обогрева помещения будет функционировать максимально эффективно с минимально возможными затратами на электрическую энергию. Перед тем как выбрать электрический пол, следует определить нужную степень обогрева помещения, вид его напольного покрытия и способ монтажа, а также площадь пола, отведенную для укладки нагревательных матов или пленки.

Степень обогрева помещения

Электрический пол может использоваться в качестве единственного основного источника тепла в помещении либо служить для комфортного обогрева его напольного покрытия. Поэтому первым шагом для обеспечения оптимальной температуры в комнате при помощи нагревательных элементов является определение требуемой степени ее обогрева: достаточно ли будет дополнительного нагрева поверхности пола или потребуется компенсировать отсутствие централизованного отопления за счет монтажа электрической тепловой системы.

Решением этого вопроса будет определение оптимальной мощности, которая требуется в данном случае. Для комфортного обогрева пола будет достаточно 100-150 Вт/м2, для системы основного отопления — 160-200 Вт/м2, для неотапливаемых помещений типа лоджий и балконов — 200-250 Вт/м2.

Виды покрытия

Каждое напольное покрытие обладает индивидуальной теплопроводностью. Она должна быть совместима с оптимальной мощностью электрического обогрева. Производители покрытий обычно указывают в документации на изделие предел допустимых температур при его эксплуатации.

Например, для линолеума при оптимальной мощности теплого пола в 100-130 Вт/м2 температура поверхности отделки должна составлять 26-28°С. Поэтому такое покрытие рекомендуется использовать совместно с электрическим полом исключительно для дополнительного обогрева помещения. Для линолеумных и ламинированных покрытий в большинстве случаев применяют инфракрасную пленку CALEO, нагревательные маты DEVIDRY производителя DEVI и TVK-130 LP компании THERMO.

Керамический гранит и плитку можно использовать для любого вида электрического отопления, так как показатели их теплопроводности совместимы с достаточно высокими мощностями нагревательных элементов — 150-220 Вт/м2. В качестве теплого пола под такие покрытия используются нагревательные маты компаний THERMO, AEG, IQWATT и DEVI.

Способ монтажа

При выборе электрического пола следует учитывать вид формирования поверхности, на которой будет располагаться система обогрева комнаты.

При капитальном ремонте к укладке электрического пола под цементную стяжку толщиной 30-50 мм рекомендуются кабельные системы Deviflex 18T(Дания), HC 800 фирмы AEG (Германия) или нагревательный кабель SVK-20 компании THERMO (Швеция). Эти электрические полы совместимы с любым финишным покрытием. Систему обогрева можно включать после полимеризации стяжки, то есть, через месяц.

Если стяжка уже готова, для электрического отопления подойдут нагревательные маты или стержневой инфракрасный пол. Нагревательные маты устанавливаются в слой выравнивающей стяжки толщиной 10-15 мм, а стержневой пол монтируется под плиточный клей.

Для готовой стяжки существует еще сухой способ монтажа электрического пола, позволяющий оставить высоту помещения без изменений. В этом случае используется инфракрасная пленка CALEO. Этот нагреватель включается сразу после монтажа.

При любом из вариантов установки электрического пола в помещении следует обращать внимание на его соседство с холодным фундаментом или наличие отапливаемых комнат сверху и снизу. Это необходимо, так как в случае больших тепловых потерь под нагревательные элементы придется укладывать теплоизолятор — минеральную вату, пенопласт и пр.

Занимаемая площадь

Почти все электрические полы устанавливаются на свободную от тяжелой мебели и бытовой техники площадь. Это крайне важно для того, чтобы система обогрева не была заперта в ограниченном пространстве, например, под шкафом, так как в таких случаях ей грозит перегрев и выход из строя.

Если есть сомнения в том, что мебель будет постоянно располагаться всегда на определенном месте, выбор электрического пола следует остановить на стержневой модели с функцией саморегулирования, например, нагревательном мате UNIMAT. Такая функция предоставляет системе возможность для самостоятельной адаптации под окружающую среду путем повышения или понижения своего уровня мощности в случае необходимости. При этом возникает существенная экономия энергии.

Правила расчета электрического пола



Расчет электрического пола

Он выполняется для определения количества нагревательных матов, инфракрасной пленки и мощности кабеля. Необходимую площадь комплекта электрического пола определить несложно. Для этого нужно из общей площади помещения вычесть участок, занимаемый мебелью. Например, если площадь комнаты составляет 12 м2, а из них заняты мебелью 5 м2, то для ее отопления потребуется 7 м2 электрического пола (12-5=7).

Нагревательные маты запрещено наращивать или укорачивать, поэтому в случае их использования необходимую площадь теплого пола следует округлить до меньшего значения. Инфракрасную пленку разрезать можно. Это позволяет разъединять и соединять отдельные части электрического пола, а также комбинировать при монтаже его различные комплекты. К примеру, на 9 м2 пола можно установить пленку участками 4 и 5 м2 или 2, 3 и 4 м2. Кроме этого, один комплект электрического нагревателя можно распределить на несколько комнат.

Мощность нагревательного кабеля определяется произведением двух величин — номинальной мощности обогрева и значения свободной площади помещения. Первая величина предусматривает:

  • комфортный обогрев покрытия 150-200 Вт/м2;

  • основной обогрев помещения 160-200 Вт/м2:

  • обогрев холодных помещений 200-250 Вт/м2.

Вторая величина — это разница между общей площадью помещения и площадью, занятой мебелью. Рассмотрим расчет на примере. Для отопления кухонного помещения площадью 10 м2, из которой 4 м2 заняты мебелью, требуется номинальная мощность 160 Вт. В этом случае необходимая мощность нагревательного кабеля составит: 160х(10-4)=960 Вт. Округляем ее в большую сторону до ближайшего стандартного значения 1020 Вт.

После этого становится понятным, что для отопления данной кухни подойдет кабель SVK-20 в случае использования модели THERMO. Дальнейший монтаж электрического пола следует выполнять с учетом шага укладки кабеля и площади помещения.

Технология монтажа электрического теплого пола



Укладка электрического пола

Процесс монтажа электрического пола состоит из подготовительного и основного этапов. Подготовку следует начинать с проектирования. Оно осуществляется в таком порядке:

  1. Необходимо составить схему помещения, на которой будет обозначено расположение плотно установленной на поверхность пола мебели. Затем нужно выделить от стены отступ в 5-10 см, учитывающий положение плинтусов. Оставшаяся площадь комнаты может использоваться под монтаж теплого пола.

  2. Далее следует убедиться в соответствии мощности 1 м2 секции нагревателя нормативному значению, измерить электрическое сопротивление кабеля и сравнить его со значением, указанном в паспорте изделия. Погрешность не должна составлять более 10%.

  3. Нужно определить место на стене для установки терморегулятора. Здесь понадобится монтажная коробка и штроба 25х30 мм под силовой провод 220 В, идущая от прибора вниз. При этом необходимо обязательно предусмотреть заземление.

Для прохождения основного этапа монтажа электрического теплого пола своими руками следует выполнить такие действия:

  • Очистить бетонную стяжку пола и обработать ее грунтовочным составом. Он укрепит поверхность и избавит ее от пыли.

  • Используя строительный уровень, необходимо определить величины перепадов пола по высоте. Если их значения составляют более 10 мм, потребуется оклеить базовую поверхность пенопластом так, чтобы его верхняя плоскость была ровной и горизонтальной на всей площади пола, отведенной под нагрев.

  • Поверх теплоизоляции следует закрепить штукатурную металлическую сетку. Ее фиксацию можно производить одновременно с креплением утеплителя длинными дюбелями и шайбами. Если теплоизоляция приклеена к основанию, штукатурную сетку можно закрепить непосредственно на утеплителе пластиковыми клипсами.

  • Нагревательный кабель следует змейкой уложить на монтажную сетку и зафиксировать на ней пластиковыми стяжками.

  • В выемку, которая проходит от монтажной коробки до теплого пола, необходимо уложить гофрированный рукав диаметром 16 мм, избегая его резких перегибов.

  • В рукав нужно ввести температурный датчик так, чтобы впоследствии при потребности его можно было легко заменить новым. Конец трубки с датчиком расположите на максимально близком расстоянии от пола, чтобы показания прибора были точными.

  • Заделайте штробу цементным или гипсовым раствором.

  • Измерьте снова сопротивление кабеля и данные замера внесите в гарантийный талон.

  • Изготовьте схему укладки нагревательного кабеля с отметками расположения соединительных и концевых муфт, температурного датчика, отступов от стен и т.п.

  • Для предварительной проверки системы электрического теплого пола следует подключить терморегулятор. После ее окончания прибор нужно отключить и установить снова уже после завершения отделочных работ.

  • Выполните цементно-песчаную стяжку. Через четыре недели она наберет полную прочность. До этого времени пробные подключения электрического пола выполнять не рекомендуется. Проверку работоспособности пола можно сделать путем измерения сопротивления его кабеля.

  • Уложите на стяжку напольное покрытие.

Рассчитать шаг укладки нагревательного кабеля поможет формула: Ш=100ХПО/ДК. Здесь Ш — это шаг укладки в см, ПО — площадь расположения электрического пола, ДК — длина кабеля в см.

Смотрите видео о монтаже электрического пола:


В общем, ничего особо сложного в укладке электрических полов нет. Их гораздо легче монтировать, чем водяные нагревательные системы. Главное в этом деле — трудолюбие и чуть теории из данной статьи, благодаря им ваши теплые полы смогут согревать и радовать друзей и близких.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *