Капли для похудения OneTwoSlim

Водяной теплый пол своими руками

Водяной теплый полВодяной теплый полЧтобы выполнить монтаж водяного пола, совсем не обязательно иметь огромный опыт работы с системами водоснабжения или покупать специальное оборудование. Разберемся, как подключить систему самостоятельно.
Содержание статьи:
  1. Устройство водяного пола
  2. Достоинства и недостатки
  3. Основные разновидности
  4. Технология монтажа

Теплый водяной пол — это инженерная система, которая может выступать в качестве альтернативы традиционному способу отопления помещений. Для того чтобы выполнить монтаж такой конструкции самостоятельно, не нужно обладать особыми умениями и навыками. Достаточно внимательно изучить технологию работы.

Устройство водяного теплого пола



Схема водяного теплого пола

Водяной теплый пол — это несложная система, которая состоит из таких элементов:

  • Гибкие пластиковые трубы. Представляют собой изделия, по которым движется теплоноситель.

  • Насос. Он нужен для того, чтобы вода в системе циркулировала беспрерывно.

  • Источник тепла. Вода, которая поступает из централизованной системы водоснабжения — холодная. Ее необходимо перед подачей в инженерную систему подогреть. Как правило, для этой цели используют газовый котел, к которому и подключают теплые полы.

  • Термостатический смеситель. Он предназначен для того, чтобы поддерживать в систему нужную температуру.

  • Коллекторный шкаф. Этот элемент нужен для того, чтобы система была регулируемой.

Из названия понятно, что теплоносителем в данной системе является вода, которая, проходя по контуру, отдает тепло. Соответственно, вода, которая выходит из системы, имеет достаточно низкую температуру. Поэтому устанавливать такие инженерные конструкции в квартирах многоэтажных домов запрещено.

Исключение составляют только те жилплощади, в которых обустроена автономная система отопления. Независимо от того, имеется в квартире автономное отопление или нет, следует обратиться в ЖЭКХ и узнать, можно ли выполнить монтаж теплого водяного пола. Если это возможно, то работник ЖЕКХ расскажет, что для этого нужно.

Гибкие трубы, по которым движется теплоноситель, после укладки заливаются стяжкой. Соответственно, ремонтные работы проводить достаточно проблематично. В первую очередь придется разбить стяжку. Все дальнейшие действия равносильны монтажу системы. Поэтому следует выбирать качественные трубы.

Каждый контур (а их число зависит от квадратуры помещения) должен состоять из цельной трубы. Поэтому для водяных полов используют два вида труб: металлопластиковые и изделия из сшитого полиэтилена.

Достоинства и недостатки водяной системы



Маты для теплого водяного пола с трубой

Перед тем как перейти к особенностям монтажных работ, рассмотрим, какими плюсами обладает данная инженерная система и какие у нее есть минусы.

Достоинства водяного пола состоят в следующем:

  1. Монтажные работы не предполагают приобретения специального оборудования или инструмента. Следовательно, дополнительные расходы во время монтажа сводятся к нулю.

  2. Водяной пол можно устанавливать под любое декоративное напольное покрытие. Он совместим даже с таким нежным покрытием, как ламинат.

  3. Данная система является экономичной.

  4. Теплые водяные полы можно использовать в качестве основного и единственного источника тепла. Это особенно актуально для помещений, в которых наружные стены полностью остеклены. Установленные традиционные батареи возле окон будут портить внешний вид помещения.

  5. Работа системы не зависит от наличия источника электроэнергии.

Недостатки водяного пола таковы:

  • При нарушении целостности трубы возникает риск затопления.

  • Ремонтные работы сопряжены с определенными трудностями.

  • Ввиду того, что трубы находятся в стяжке, нет возможности следить за их состоянием.

  • Не всегда представляется возможным получить разрешение на установку данного оборудования.

Достоинств у теплых водяных полов больше, чем недостатков. А риск затопления можно свести к минимуму, используя во время установки качественные материалы. Нарушение целостности металлопластиковой трубы, которая не боится агрессивной среды, может возникнуть только вследствие перегиба во время монтажа.

Основные разновидности теплых водяных полов



Водяной пол

Существует два способа монтажа инженерной системы. Исходя из выбранного метода, различают два типа водяных полов: бетонный и настильный.

Чаще всего контур, по которому идет теплоноситель, заливается бетонной стяжкой. Полы, монтаж которых был сделан подобным способом, называют бетонными. Они имеют ряд недостатков. На высыхание стяжки уходит достаточно много времени. К укладке финишного покрытия можно приступать только после того, как она полностью высохнет. Это может занять 20-28 дней.

Если нужно выполнить укладку в сжатые сроки, то такой метод не подходит. Можно ускорить процесс высыхания стяжки, если использовать смеси, предназначенные для работы с водяными полами. Замешивание раствора и его заливка являются достаточно трудоемкими процессами.

Если понадобится устранить течь, то стяжку придется полностью демонтировать. После окончания ремонтных работ нужно заново заливать пол раствором. Это не очень удобно и влечет за собой немалые финансовые расходы.

В защиту данного метода монтажа можно сказать, что бетонная стяжка достаточно хорошо проводит тепло. Соответственно, система будет работать эффективно, а теплопотери будут минимальны.

Монтаж водяного пола настильным способом предполагает использование готовых материалов, которые укладываются поверх теплоносителя. Под напольным покрытием укладывают алюминиевую плиту, которая отражает тепло, полученное от теплоносителя.

Такой способ монтажа используют гораздо реже, чем бетонный. Как правило, строители применяют его тогда, когда плиты перекрытия слабые и значительно увеличивать нагрузку на них нельзя.

Следует отметить, что при монтаже инженерной системы таким способом высота пола значительно не увеличивается. Поэтому в помещениях с низким потолком также может быть произведена укладка настильным способом. Ну, и последний аргумент в пользу настильного способа — отсутствие мокрых работ.

Делая выбор между бетонным и настильным теплым полом, нужно знать, что стяжка будет остывать гораздо дольше, чем материалы, используемые при укладке настильным методом. Бетонный теплый пол охлаждается 40-48 часов. Настильные же практически моментально.

Технология монтажа водяного теплого пола



Технологию укладки можно условно разбить на несколько этапов. Первый — подготовительный. Нужно не только запастись всеми необходимыми материалами, но и произвести расчеты. Далее следует подготовка чернового основания, установка шкафа для коллектора и укладка контуров. И напоследок подключение системы.

Правила расчета водяного пола



Расчет водяного пола

Многие ошибочно считают, что монтаж водяного пола следует начинать с покупки труб и прочих строительных материалов. Но, перед тем как отправиться в магазин, необходимо выполнить расчеты. Ведь контур теплого пола должен быть цельным. Поэтому нужно точно знать длину контура.

Она напрямую зависит от квадратуры помещения. Специалисты рекомендуют устанавливать водяные полы в тех комнатах, площадь которых не превышает 40 м2. Если показатель составляет 50-60 м2, целесообразно разбить помещение на несколько зон и уложить несколько контуров. При этом делить комнату на зоны нужно так, чтобы все контуры были приблизительно одинаковой длины. Иначе температура пола в разных местах будет отличаться.

Помимо квадратуры, следует учесть длину трубы. Специалисты сходятся во мнении, что один контур не должен быть длиннее 60 метров. Иначе теплоноситель на выходе будет иметь температуру значительно ниже, чем на входе. Соответственно, напольное покрытие будет прогреваться неравномерно.

Составление схемы укладки водяного теплого пола



Схема укладки водяного пола

После окончания расчетов следует нарисовать чертеж. Схема водяного пола должна максимально соответствовать всем нормам и требованиям. Особо тщательно нужно разработать ее для помещения, которое было разбито на несколько секторов. Контуры, находящиеся в разных секторах, не должны иметь точек соприкосновения.

Уложенные трубы должны находиться на определенном расстоянии друг от друга. Это расстояние называется «шаг». Величина шага может варьироваться от 10 до 30 см. Если шаг укладки будет превышать 30 см, то система станет работать малоэффективно. А укладывать теплоноситель с шагом, меньшим 10 см, нет смысла. От этого эффективнее работать она не станет. А длина контура при этом увеличится. При этом шаг должен быть одинаков на всей поверхности помещения.

Также при составлении схемы стоит учесть, что трубы нельзя располагать впритык к стенам. Должно остаться как минимум 10 см свободного места. Возле наружных стен можно уменьшить шаг укладки. Такая мера объясняется тем, что тепло здесь уходит гораздо быстрее.

Что касается схемы укладки труб, то сегодня существует два варианта: улитка и змейка. Чтобы свести к минимуму гидравлические потери, целесообразно остановить свой выбор на монтаже улиткой. Однако в помещениях со сложной геометрией не всегда получается использовать этот способ. В таком случае укладывать трубы приходится змейкой. Что касается размера помещения, то для больших комнат больше подходит улитка, а для маленьких — змейка.

Чтобы нарисовать схему теплого водяного пола, необходимо изначально на бумаге изобразить помещение. Далее начертить линии, параллельные стенам. Расстояние между ними должно равняться шагу укладки. Количество линий должно быть парным. Таким образом, на схеме должна получиться сетка. По таким чертам достаточно просто будет нарисовать схему монтажа теплоносителя.

Подготовка основания для монтажа водяного пола



Выравнивание чернового пола

Прежде всего нужно очистить от грязи и выровнять черновое основание. Выравнивается оно для того, чтобы толщина укладываемой впоследствии стяжка была одинаковой. Если ее толщина в различных местах комнаты будет разной, то добиться равномерного прогрева пола не получится.

Затем необходимо уложить на черновое основание гидроизоляцию. Это делают, чтобы влага, которая присутствует в нижних уровнях, не попадала на систему. После укладки гидроизоляционного слоя на стены помещения клеится демпферная лента, толщиной 10-15 см
Далее нужно уложить теплоизоляцию. Это делается, чтобы минимизировать теплопотери.

При укладке теплоизоляционного материала необходимо принять во внимание этажность помещения. Если оно находится на первом этаже, а под ним располагается холодный подвал, то толщина такого слоя должна составлять 23-25 см. Если же помещение расположено на 2, 3 и т. д. этаже, то можно ограничиться толщиной прослойки 3-5 см.

Установка коллекторного шкафа



Коллекторный шкаф

Коллектор — это часть инженерной системы, которая делает ее регулируемой. На рынке можно найти коллекторы, стоимость которых достаточно невысока. Однако после установки такого элемента система становится практически нерегулируемой, так как в дешевых приборах нет ничего, кроме запорного клапана. Более дорогое оборудование оснащено регулируемыми клапанами. На таком варианте и стоит остановиться.

Чтобы сделать систему максимально регулируемой, рекомендовано приобрести коллекторы, на клапанах которых установлены сервоприводы и есть предварительные смесители.

Кроме того, нужно купить шкаф для коллектора. В нем трубы, в которые поступает теплоноситель, будут соединяться с системой теплоснабжения помещения. Также в коллекторном шкафу располагаются регулировочные элементы. Поэтому к нему всегда должен быть свободный доступ.

Выбирая место для коллекторного шкафа, следует учесть, что к нему должны подходить трубы каждого контура. Он монтируется в стену. Поэтому в выбранном месте необходимо сделать углубление, размеры которого соответствуют коллекторному шкафу.

Укладка труб водяного теплого пола



Укладка труб

Согласно схеме нужно уложить трубы. Чтобы они во время монтажа не смещались, можно предварительно на пол уложить армирующую сетку. К ней посредством проволоки удобно крепить контур.

Не нужно слишком плотно затягивать проволоку. В противном случае трубы в процессе эксплуатации могут деформироваться. А в местах деформации увеличивается риск нарушения целостности. Но можно обойтись и без армирующей сетки. Крепление труб к теплоизоляции выполняется при помощи специальных клипс и зажимов.

Один конец трубы заводится в коллекторный шкаф. Остальной контур укладывают согласно схеме. После монтажа контура второй конец заводится в коллекторный шкаф, где его впоследствии соединят с возвратным коллектором.

Укладывая трубы, необходимо следить, чтобы не образовывалось перегибов, которые можно определить по белесым полоскам в месте сгиба. Радиус изгиба не должен превышать диаметра трубы, умноженного на 5.

Подключение системы «водяной пол»



Подключение водяного полаПодключение водяного пола

Каждый контур замкнут. Из котла в систему подается вода, которая, проходя по контуру, отдает тепло. Остывшая вода возвращается в котел, нагревается там и опять попадает в систему. Чтобы происходило беспрерывное движение жидкости, присутствует циркуляционный насос.

На оба конца трубы нужно установить запорные вентили. Если этого не сделать, то при необходимости прекратить подачу воды в систему не получится. Чтобы соединение трубы и вентиля было надежным, используют компрессионные фитинги.

Затем следует подключить коллектор, который желательно оснастить разветвителем со сливным краном и воздухоотводчиком. Чтобы упростить себе работу, можно купить уже собранный коллектор вместе с коллекторным шкафом.

Водяной пол своими руками практически готов. Осталось только проверить работоспособность системы и залить ее стяжкой. При проверке пускают воду под давлением, которое несколько превышает рабочее. Если система функционирует нормально, то приступают к укладке стяжки. В строительных магазинах можно найти растворы, которые предназначены для теплых полов.

Как сделать водяной теплый пол — смотрите на видео:


Чтобы успешно выполнить монтаж водяного пола, необходимо правильно рассчитать длину труб и составить схему. Все последующие действия требуют аккуратности. Особенно внимательно нужно действовать на этапе подключения системы.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *