Капли для похудения OneTwoSlim

Укладка ламината на пол

Монтаж ламината на полМонтаж ламината на полУкладка ламината на пол, виды материала и его выбор, подготовка основания, схемы расположения, способы соединения изделий и правила их монтажа.
Содержание статьи:
  1. Основные разновидности
  2. Особенности выбора
  3. Подготовка поверхности
  4. Расположение ламината
  5. Варианты соединения
  6. Технология укладки

Ламинат — это облицовочный материал, лицевая часть которого покрыта прочной защитной пленкой. Невысокая стоимость, простота в уходе и привлекательный вид сделали ламинированные покрытия в последние годы достаточно популярными. О том, как укладывать ламинат на пол своей квартиры или дома, вы сегодня узнаете из нашего материала.

Основные разновидности ламината



Ламели ламината для пола

Материалом для изготовления ламината служат древесно-волокнистые плиты (ДВП). Они режутся на планки, которые после обработки приобретают замочные соединения для стыковки между собой. Это позволяет не только собрать напольное покрытие, но и разобрать его в случае необходимости.

Толщина планок составляет 6-11 мм, ширина их — около 200 мм, а длина — 1000-1500 мм. Они имеют многослойную структуру, которая, кроме несущего слоя из ДВП и ламинированной пленки, включает в себя бумажное покрытие с рисунком и влагостойкую основу.

Вся продукция бывает двух видов: бытовой вариант и коммерческий. Каждый из них в зависимости от стойкости материала к истиранию делится на классы, которые были утверждены Европейскими Нормами стандартизации по результатам тестирования ламинированных полов:

  • 21 класс. Полы используются в домашних помещениях с низкой проходимостью, например, в спальнях.

  • 22 класс. Домашние полы для нагрузок средней интенсивности (детские комнаты).

  • 23 класс. Бытовые полы для высокой интенсивности хождения (прихожая, кухня).

  • 31 класс. Эти полы используются при небольших нагрузках для коммерческих помещений (комнаты для переговоров). Срок их службы — 2-3 года, при устройстве пола в бытовых помещениях он продлевается до 10-12 лет.

  • 32 класс. Такие полы устраиваются в коммерческих зданиях для среднего уровня нагрузки. Срок их службы в офисе может составлять до 5 лет, а дома — до 15. Этот класс устойчивости к износу является самым оптимальным. Его выбирает подавляющее большинство клиентов как для кафе, магазинов и офисов, так и для собственных квартир.

  • 33 класс. Эти полы подходят для интенсивной нагрузки в коммерческих учреждениях. Здесь их срок службы — до 7 лет, а в домашних условиях — до 20 лет. Многим нравится длительный срок эксплуатации полов этого класса в быту без потери привлекательности их внешнего вида.

  • 34 класс. Полы изготавливаются из самых высококачественных ламелей и используются для максимальных нагрузок в коммерческих помещениях. Хотя в настоящее время покрытия этого класса также можно увидеть в домах и квартирах у многих семей.

  • 43 класс. Это напольное ламинированное покрытие премиум класса, оно изготавливается под заказ и поэтому не является особо распространенным вариантом.

Фактически класс ламината определяет срок службы пола при износе с учетом человеческих факторов. Из этого, например, можно сделать вывод о том, что покрытие 21 класса для спальни в офисе будет служить недолго. Или наоборот: офисный ламинат 33 класса для использования в спальне будет необоснованно дорог. С возрастанием класса покрытия, кроме износостойкости, растет и его цена.

При всех своих достоинствах некоторые виды материала даже самых высоких классов отличаются слабой влагостойкостью. Практика их использования показывает, что полы 33, 32, 31 и даже 23 классов контакт с водой могут выдержать без заметных последствий в течение лишь нескольких часов.

Кроме износостойкости, ламинат различается по типу поверхности. Она может иметь глянцевый блеск или имитировать грубо обработанную древесину. Глянцевый ламинат отличается гладкой внешней лакированной стороной. Материал с текстурной, рельефной или состаренной лицевой частью обладает более глубокими порами.

Особенности выбора ламината для пола



Напольное ламинированное покрытие

Напольные ламинированные покрытия очень разнообразны в своих цветах и узорах. Это дает возможность широкого выбора изделий, отвечающих любому дизайнерскому решению. Подбирая ламинат на пол по структуре поверхности, нужно учитывать общий стиль интерьера. Кроме этого, при покупке следует обращать внимание на внешний вид и физические свойства материала.

В целом, процедура его выбора по этим параметрам должна выглядеть таким образом:

  1. Необходимо осмотреть ламели на предмет отклонения их формы по длине и толщине. Если никто не видит, можно попробовать слегка поцарапать или потереть покрытие доски. Качественный ламинат устойчив к повреждениям такого рода.

  2. После этого нужно проверить замки доски на прочность. Для этого можно испытать стыковочную кромку ламели на излом, но делать это следует посередине доски, а не на ее краю. Замок не должен ломаться при слабой попытке это сделать.

  3. На месте покупки следует выполнить пробную сборку 2-3 досок, которая может выявить имеющиеся изъяны сопрягаемых изделий в виде отличий по длине или щелей на стыках.

  4. Основа ламелей должна быть коричневого цвета, что характерно для всех моделей, выпускаемых производителями во всем мире. Иногда продавцы предлагают ламинат с основой зеленого цвета, утверждая, что он влагостойкий и качественный. Такие доски тоже существуют, но зеленый цвет их тыльной поверхности вовсе не означает какие-либо выдающиеся характеристики материала.

  5. Также не стоит обращать внимание на заверения о том, что данное изделие изготовлено в Германии или Бельгии, это может не соответствовать действительности. Нужно просто захватить из дома с собой рулетку и сделать один замер. Если длина ламели составляет 1210-1218 мм, то, скорее всего, она изготовлена в Китае. Но утверждать о том, что изделия этой страны так уж плохи, будет сильным преувеличением. Многое здесь зависит от пресловутого соотношения качества и цены. Иногда оно на стороне китайской ламинированной доски.

  6. Если хочется выбрать действительно влагостойкое покрытие, стоит обратить внимание на замочную планку ламели. Эта часть конструкции пола из ламината в таком исполнении пропитывается специальным водоотталкивающим составом, который препятствует проникновению воды в замочное соединение, а значит, и под покрытие, предотвращая его разбухание.

Наилучшие отзывы имеют состоявшиеся производители ламинированных покрытий. Из них лидируют такие бренды: QUICK STEP, CLASSEN, KRONOTEX, EGGER и TARKETT. Наилучшим качеством отличается немецкий ламинат.

Подготовка поверхности пола под ламинат



Укладка ламината требует безупречно ровной базовой поверхности. При ее соответствующей подготовке в качестве основания под такое покрытие могут использоваться бетонные, плиточные или деревянные полы. Также ламинат можно укладывать и на линолеум. Рассмотрим подготовку оснований, изготовленных из различных материалов.

Бетонное основание



Выравнивание пола под ламинат

Если на бетонном полу имеется старое покрытие, то перед монтажом ламината его следует удалить. После этого полученное основание нужно очистить от строительного мусора и внимательно осмотреть. При выявлении трещин, сколов и незначительных неровностей выемки на бетонной поверхности необходимо заделать раствором, а затем залить пол самовыравнивающейся стяжкой. Если старая стяжка отслоилась, перед новой заливкой ее следует полностью удалить.

При значительных перепадах бетонного пола по высоте используется не самовыравнивающая, а традиционная стяжка на цементной основе, которую можно выполнять по маякам, располагая их на нужной высоте от поверхности.

После высыхания стяжки любого вида и получения ровной поверхности на нее следует уложить слой пароизоляционного материала, которым может служить полиэтиленовая пленка т. 200 мкр. Ее полотна должны застилать пол внахлест, равный 20-25 см, все стыки пленки нужно проклеить скотчем. Кроме этого, необходимо выполнить напуск изоляции на стены. Он должен составлять 10-15 см. На этом подготовку пола под ламинат можно считать законченной.

Деревянный пол



Укладка ламината на деревянный пол

Ламинированные доски можно укладывать на деревянный пол только в том случае, если он не имеет гнилых участков и поражения грибком, плесенью или насекомыми. В противном случае поврежденные доски настила следует заменить новыми и обработать их антисептиком.

Кроме этого, необходимо проверить крепление половиц к лагам пола. Оно должно быть жестким и надежным. При обнаружении плохо закрепленных досок их следует зафиксировать шурупами по дереву.

Незначительные перепады по высоте между элементами деревянного настила можно устранить циклевкой пола. Сделать деревянное основание под укладку ламината идеальным можно с помощью ДСП или толстой фанеры, которые крепятся к настилу с помощью саморезов. Листы следует располагать на поверхности деревянного пола в шахматном порядке, не допуская совпадений швов между рядами уложенного материала.

Деревянное основание не требует укладки пароизоляционного слоя, но звукоизоляционную подложку нужно обязательно уложить.

Плитка и линолеум



Укладка ламината на линолеум

Учитывая то, что в качестве основания под укладку на пол ламината может служить любая ровная и жесткая поверхность, плитка и линолеум, закрепленные на неподвижном перекрытии, вполне подойдут для этой цели.

Если эти материалы были уложены по всем правилам технологии, перед монтажом ламината их можно не удалять. Такое основание не нуждается в пароизоляционном слое. Поэтому после укладки мягкой подложки на него можно смело монтировать ламинированные доски.

Ко всем вышеперечисленным основаниям предъявляются общие требования. Во-первых, их поверхность должна быть абсолютно чистой, если под ламинированное покрытие попадут какие-либо крупинки песка или другого материала, ходьба по готовому полу будет сопровождаться неприятным хрустом.

Во-вторых, перепады поверхности основания под укладку ламината считаются для него безопасными, если их значения не превышает 2 мм на каждые 2 м длины. И в-третьих, уклон основания должен быть равномерным и составлять не более 4 мм на каждые 2 м ширины или длины комнаты.

Расположение ламината на полу



Укладка ламината по диагонали

Для того чтобы стыки ламинированных досок были малозаметны, материал обычно укладывают по длине параллельно потокам света из окон. Однако в зависимости от особенностей помещения и принятого дизайнерского решения, монтаж панелей может выполняться также в перпендикулярном и диагональном направлениях по отношению к источнику света.

Кроме этого, при необходимости визуального изменения пространства комнаты или желания подчеркнуть дизайн напольного покрытия можно выбрать одну из трех схем укладки ламинированных досок:

  • Классическая схема. Она является из всех самой экономичной и поэтому чаще других применяется для монтажа ламината на полы офисных и жилых помещений. При ее использовании отходы досок при их подрезке для осуществления подгонки покрытия на примыканиях не превышают 5%. Укладка штучных изделий по этой схеме выполняется вдоль потока света и начинается с ближайшего к нему угла. При этом каждая отрезанная часть доски предыдущего ряда покрытия становится первой в следующем ряду. Обрезки панелей укладываются при монтаже последнего ряда, возле дверных проемов и в нишах под радиаторы отопления. Ламинированные доски короче 30 см рекомендуется использовать только в местах установки на пол крупногабаритной мебели: шкафов, диванов и т.д.

  • Кладочная схема. Такой монтаж ламината очень напоминает рисунок кирпичной кладки, к которой каждый следующий ряд располагается со смещением ровно на половину элемента относительно предыдущего. Прочность напольного ламинированного покрытия, изготовленного по этой схеме, наиболее высокая, но перерасход материала при этом достигает 15%.

  • Диагональная схема. Ее можно назвать разновидностью классической, но под углом 45 градусов по отношению к стене с дверью. Диагональная схема монтажа штучных изделий охотно применяется дизайнерами для визуального перевоплощения пространства небольших помещений, создания в них ощущения простора и особенно впечатляет при использовании в комнате с угловой дверью на входе. Перерасход материала здесь составляет 10-15%, причем, в длинных и узких помещениях он максимален, а в квадратных — минимален.

Для всех вышеперечисленных схем укладки ламинированной доски на пол существует одно общее условие, касающееся прочности покрытия: все его элементы должны устанавливаться в разбежку. Это означает, что каждая доска следующего ряда смещается относительно смежной доски соседнего ряда на расстояние не менее 15-20 см.

При гармоничном сочетании узора укладки ламинированных панелей с естественным освещением можно визуально изменить размеры комнаты или просто изготовить эффектное напольное покрытие.

Варианты соединения ламината



Укладка замкового ламината

Ламинированное покрытие работает по модели «плавающий пол». Поэтому к основанию оно не крепится. По способу соединения панелей между собой материал получил названия — клеевой ламинат и замковый.

Основное достоинство клеевого ламината — это герметичность стыка панелей. Она защищает основу материала от проникновения влаги, появление которой под покрытием может вызвать его деформацию и разрушение. Недостатком такого ламината является трудоемкая укладка, а также расходы на клей. Ходить по полу будет можно только через 10 часов после окончания его монтажа.

Клеевое крепление досок между собой — достаточно жесткое, поэтому такой ламинат после разборки использовать повторно невозможно. Кроме этого, его не применяют в качестве финишного покрытия для систем «теплый пол».

Панели клеевого ламината стыкуются по принципу «шип-паз». Предварительно по длине паза с длинной и короткой стороны доски наносится водоотталкивающий клей. Его количество выбирается по инструкции производителя. После соединения панелей излишки клея с их поверхности следует удалить.

Замковый ламинат представлен в двух системах соединения — это сборно-разборные замки «Click» и замки-защелки «Lock». Разница заключается в их конструкции. Главными достоинствами «Click» замков считаются малая вероятность повреждения досок при монтаже и высокая надежность их соединения. Ламинат, имеющий «Lock» замки, немного дешевле, однако качество соединения панелей в этом случае тоже ниже.

При монтаже панелей с замками «Lock» материал укладывают на поверхность пола строго горизонтально, затем совмещают шип взятой ламели с пазом уложенной, а потом вбивают изделие через подложенный брусок до срабатывания защелки. При укладке покрытия в первую очередь соединяются панели смежных рядов, и только после этого добивается панель до защелкивания замков на торцевых частях своего ряда.

Система соединения «Click» благодаря простоте исполнения стала самой популярной. Ее суть состоит в том, что шип каждой доски следующего ряда устанавливается в паз доски предыдущего под наклоном около 30°, а потом постепенно прижимается к поверхности пола до срабатывания замка. После этого панель вбивается в своем ряду в предыдущий элемент до защелкивания торцевого замка.

Технология укладки ламината



Укладка ламината

Независимо от вида ламинированных панелей, схемы расположения и способа соединения между собой, существуют общие правила их монтажа:

  1. Работу по покрытию пола ламинатом рекомендуется производить при температуре 15-30°С и влажности 40-70%. За 48 часов до ее начала панели нужно внести в комнату для акклиматизации.

  2. Перед началом монтажа подготовленное основание следует застелить пароизоляционной пленкой и специальной пропиленовой подложкой т. 2-5мм, которая играет роль тепло- и шумоизоляции. Клеить к основанию ее не нужно.

  3. Укладку покрытия стоит начинать с угла, в котором расположены трубы отопления. В противном случае могут возникнуть проблемы при монтаже последних досок, если эта точка помещения окажется завершающей.

  4. Перед укладкой досок вокруг труб в материале следует вырезать отверстия соответствующего диаметра, учитывая деформационный зазор 10 мм между трубой и панелью. Впоследствии его можно будет замаскировать специальной заглушкой.

  5. Ламинированный пол — «плавающий». При сезонных изменениях погоды линейные размеры покрытия могут меняться. Поэтому для его свободного перемещения между стенами и ламинатом следует оставлять зазор 10-15 мм. Для его обеспечения применяются распорные клинья или обрезки доски, которые удаляются после завершения монтажа.

  6. С целью повышения прочности ламинированного покрытия доски каждого следующего ряда надо монтировать со сдвигом предыдущего. Его значение должно составлять 15-20 см и более, но до половины длины изделия.

  7. Для последнего ряда покрытия доски следует подрезать до требуемой ширины, ориентируясь на геометрическую форму комнаты. Редко она бывает идеальной.

  8. Укладку ламината следует завершать монтажом плинтусов и порогов дверных проемов. Плинтуса крепятся с помощью специальных кляймеров, которые дают возможность прижать ламинат равномерно и по всему периметру комнаты.

Как уложить ламинат на пол — смотрите на видео:


Вот и все, надеемся, материал оказался для вас полезным. Удачи!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *