Капли для похудения OneTwoSlim

Укладка паркета на пол

Укладка паркетаУкладка паркетаВсе об устройстве паркетного пола: условия проведения работ, подготовка основания, способы укладки материала, правила монтажа и финишная отделка покрытия.
Содержание статьи:

Укладка паркета — это способ декоративного оформления пола. Спустя столетия, он по-прежнему популярен, несмотря на свою трудоемкость. Из деревянных дощечек можно собрать уникальное модное покрытие, которое создаст в доме уютную атмосферу. В данном материале мы подробно рассмотрим, как выполняется укладка паркета своими руками качественно и недолго, позволяющая значительно сэкономить средства на работе привлеченных профессионалов.

Требования к помещению при укладке паркета



Пол для укладки паркета

Устройство паркетного покрытия следует выполнять только после завершения отделочных работ по стенам, потолку. Трубы отопления и водоснабжения в доме должны быть исправны, а их запорные устройства герметичны.

Монтаж паркета требует соблюдения оптимального температурно-влажностного режима в помещении. В данном случае он должен иметь такие параметры: температура — +18-23°С, влажность воздуха — 35-60%, основания пола — менее 5%.

Отклонение от данных условий по показателям влажности в большую сторону может повлечь за собой набухание древесины паркета. После окончания работ она начнет усыхать, при этом между плашками покрытия могут появиться щели. Исправить такой дефект будет сложно и дорого. Поэтому лучше с самого начала делать все правильно.

Основание, на котором будут производиться паркетные работы, должно быть ровным, допускается максимальная погрешность перепада высот его поверхности 1 мм на 1 м2. После его подготовки на полу закрепляется влагостойкая фанера, а на нее укладывается паркет. Ниже мы рассмотрим все этапы работы подробнее.

Подготовка основания под монтаж паркета



Подготовка пола под паркет

Устройство ровного и прочного основания — это первоочередная и главная задача, которую нужно решить перед монтажом паркета. От этого зависит долговечность и качество финишного покрытия пола. В состав работ по подготовке основания входят: ремонт поверхности перекрытия, если он необходим, ее гидроизоляция, заливка стяжки или монтаж лаг под деревянный пол, приклеивание фанеры к стяжке или ее крепление на лагах.

Если на полу имеется старое отделочное покрытие, его следует снять, убрать строительный мусор и осмотреть основание пола. В зависимости от результата ревизии, возможно, придется удалить отслоившуюся стяжку, срезать выступающую арматуру, сбить наплывы бетона, заделать трещины и выбоины.

Важным этапом подготовки основания является гидроизоляция его поверхности. Ее можно выполнить при помощи полиэтиленовой пленки т. 200 микрон. Полотна материала следует уложить внахлест 15-20 см на перекрытие, а стыки проклеить скотчем. Одновременно 10-15 см края пленки нужно завести на стену и закрепить.

Затем по готовой гидроизоляции необходимо выполнить выравнивающую стяжку. В качестве материала для нее используются жидкие смеси на цементной или полимерной основе. После заливки такая стяжка самостоятельно занимает горизонтальный уровень согласно законам физики и дополнительного выравнивания не требует. Ее толщина составляет 20-30 мм. При значительной кривизне поверхности бетонной плиты потребуется более толстый слой выравнивающей смеси. В таких случаях следует готовить цементно-песчаный раствор и укладывать его на основание с помощью маяков и правила.

До начала следующего этапа работ покрытие должно полностью высохнуть. Продолжительность этого процесса зависит от толщины уложенной стяжки. После полимеризации ее готовность можно проверить с помощью салфетки. Для этого ее потребуется уложить на поверхность и накрыть перевернутым стаканом. Если на следующий день салфетка будет сухой, основание годится к дальнейшей работе.

Теперь необходимо закрепить на нем фанеру, которая будет служить базовым слоем конструкции пола из паркета: защищать его от усадки, обеспечивать ему прочность и монолитность, функционировать в качестве теплоизоляции.

Начать следует с обработки стяжки грунтовочным составом. Это увеличит адгезию основания с клеем, на котором будет фиксироваться фанера. Грунтовку нужно наносить на поверхность малярным валиком в 2-3 слоя. После ее высыхания листы влагостойкой фанеры т. 12мм необходимо порезать на четверти, подготовить клей и дюбели.

Далее стяжку следует смазать клеящим составом, уложить на обработанную им поверхность разрезанные листы фанеры и отрегулировать между ними деформационные зазоры шириной около 1,5-2мм клиньями, которые можно изготовить из любого плоского подручного материала. Такие же швы, но размером 3 мм нужно оставить на примыканиях фанеры к стенам помещения. При линейных расширениях базового слоя вследствие температурных колебаний эти швы исключат деформацию паркетного покрытия. После регулировки всех зазоров фанеру стоит жестко закрепить на перекрытии дюбелями.

При нежелании выравнивать бетонное основание можно поступить по-другому: уложить базовый слой фанеры на лаги, но гидроизоляция в этом случае также необходима. Она выполняется в первую очередь. Затем с шагом 0,4 м нужно уложить на изолированную поверхность деревянные лаги. Они изготавливаются из бруса сечением 50х50 или 50х80 мм и потом крепятся к полу металлическими уголками и дюбелями.

Во время монтажа требуется следить за тем, чтобы верхняя поверхность всех лаг находилась в одной плоскости. Это контролируется пузырьковым уровнем, а в случае перепада высот под любую из них всегда можно подложить плоскую прокладку либо подрезать балку снизу, удалив лишнее.

После установки и фиксации лаг на перекрытии на них нужно уложить фанерный настил и каждый его элемент закрепить по периметру с шагом 10-15 см шурупами. Как и в предыдущем случае, все деформационные зазоры обязательны для исполнения.

Если в доме уже имеется деревянный пол, его можно отшлифовать до ровного состояния и укладывать паркет с фанерой или без нее. Это зависит от расстояния между лагами старого покрытия. Но в любом случае ревизию такого пола произвести придется. Если наблюдаются скрипы, провалы и другие внешние дефекты конструкции, половицы в проблемных местах нужно снять и осмотреть опорные балки. Все гнилые доски и лаги следует заменить, обрабатывая новые пиломатериалы перед монтажом антисептиком.

Важно! Ряды фанеры рекомендовано укладывать на стяжку или лаги таким образом, чтобы вертикальные швы предыдущего ряда не совпадали со швами последующего. Это сделает базовый слой под паркет более прочным.

Способы укладки паркета на пол



Укладка паркета на клей

Укладка паркета на пол различается по способу крепления к основанию и формированию узора поверхности покрытия. Крепление паркетных досок осуществляется несколькими способами, которые разнятся своей функциональностью и надежностью:

  • Укладка по модели «плавающий пол». В этом случае крепление паркета к основанию полностью отсутствует. Планки просто стыкуются между собой по системе «шип-паз». Достоинством такого монтажа является отсутствие чувствительности к изменению влажности и температуры помещения — линейные деформации планок в этом случае не повлияют на монолитность всей конструкции. Однако стоит одному соединению расшататься или выйти из строя, как весь пол может начать сразу же коробиться, создавая неровности на своей поверхности. Поэтому паркет, уложенный таким способом, нуждается в своевременном уходе. Впрочем, ремонт пола не сложен: его можно запросто разобрать и уложить заново даже в другой комнате. В этом его второе преимущество. Чтобы избежать скрипа соединений такого паркета, его следует укладывать на звукоизолирующую подложку — пробку, например.

  • Укладка на клей. Этот способ монтажа паркетных планок считается более надежным, но менее пригодным к возможному ремонту, так как извлечь из покрытия любой элемент в целом виде будет довольно проблематично. Укладка паркета этим методом выглядит так: основание обильно обрабатывается клеем, затем на него устанавливаются поочередно планки и соединяются между собой по системе «шип-паз». Метод — достаточно трудоемкий и требующий дополнительных затрат на клей.

  • Крепление паркета клеем и гвоздями. Это наиболее надежный способ покрыть пол паркетом. Жесткая фиксация планок исключает любые сдвиги покрытия, которые могут привести к его деформации. Но отремонтировать такой пол очень сложно, поэтому здесь остается одна надежда — это продолжительный срок его эксплуатации.

Укладка штучного паркета может выполняться различными узорами при расположении планок в различной последовательности и под разными углами по отношению друг к другу, например:

  1. «Елочка». Такой способ монтажа паркетной доски предполагает стыковку элементов покрытия между собой под прямым углом. Для реализации этого метода каждая планка должна иметь по одному шипу с продольной и торцевой стороны, а также два паза на остальных боковых гранях. Способ «елочка» довольно сложен в исполнении, так как в этом случае требуется идеальное выравнивание рядов паркета.

  2. «Палуба». Проще этого метода укладки паркета быть не может. Все планки покрытия здесь располагаются по типу кирпичной кладки: параллельно по отношению друг к другу со смещением в рядах на ½ или 1/3 длины дощечки. Первый ряд планок укладывается возле стены. Для плотного прилегания к конструкции с учетом деформационного зазора на них обрезаются «шипы».

  3. «Плетенка». Такой паркетный рисунок формируется тоже легко. Вначале несколько планок соединяются вместе в квадрат и укладываются на основание, затем так же стыкуются другие, но располагаются перпендикулярно первым. При последовательном чередовании рядов, составленных из таких фигур, создается органичный рисунок покрытия. «Плетенку» можно выполнять со вставками, используя другие породы древесины.

  4. «Ромбы». Укладка паркета этим способом производится при помощи особых ромбовидных деревянных элементов.

  5. «Шереметьевская звезда». Для монтажа покрытия таким методом используются планки паркета двух типов: прямоугольные и ромбовидные.

Все вышеперечисленные схемы укладки паркета на пол могут между собой комбинироваться с созданием различных рисунков и фигур.

Технология монтажа паркетного пола



Монтаж паркетной доски

Для создания на полу красивого и ровного паркетного рисунка нужно его вначале выполнить на бумаге. Составленный план покрытия должен учитывать размеры дощечек и помещения, в котором их предполагается уложить. Правильный монтаж паркета необходимо планировать так, чтобы целые ряды располагались в середине помещения, а обрезанные на примыканиях — по его краям.

Технология укладки покрытия зависит от его будущего рисунка. Поэтому для примера рассмотрим ее для «елочки»:

  1. Вначале нужно определить середины двух противоположных стен и соединить их по полу натянутым шнуром, который будет служить ориентиром при монтаже рядов паркета.

  2. После этого надо взять в руки пару планок и, вставляя шип в паз, соединить их «елочкой». На торцы следует нанести клей.

  3. Затем необходимо обработать клеящим составом фанерное основание. Эта процедура выполняется зубчатым шпателем.

  4. Теперь «маячную елочку» следует приложить к фанерному основанию так, чтобы край левой планки прижимал шнур к основанию, а край правой упирался в шнур.

  5. Обе дощечки нужно придавить к фанере до выдавливания из-под них лишнего клея. После этого, планки стоит закрепить шурупами, вкручивая их под углом 45 градусов в пазы и утапливая шляпки. На сорокасантиметровую планку должно приходиться минимум два крепления. Укладывая паркет, рекомендовано сидеть так, чтобы шипы досок располагались в сторону исполнителя.

  6. После установки «маячной елочки» остальные планки укладываются по образцу. Фанерное основание нужно промазать на ширину планки слоем клея толщиной 1-1,5мм.

  7. Затем необходимо приложить дощечку, вставляя ее в продольный и торцевой паз предыдущего элемента и добивая киянкой. Потом планку стоит также зафиксировать вкручиванием шурупов в паз.

  8. Сначала необходимо уложить ряды паркета по «маячной елочке», затем слева от нее, потом справа.

  9. Увеличивать зону укладки нужно до тех пор, пока она не расширится до стен.

  10. Узкие места примыканий рекомендовано заполнить планками, обрезанными под соответствующие размеры.

  11. Между крайним рядом планок и стеной необходимо вставить клинья, обеспечивая деформационный зазор 2-3 мм.

Остальные этапы устройства пола из паркета следует выполнять после высыхания клея через 1-2 недели.

Особенности отделки паркетного пола



Шлифовка паркета

В процессе монтажа паркета могут появляться небольшие дефекты в виде неровностей, выступов или мелких щелей. Чтобы их устранить и сделать поверхность пола максимально ровной и красивой, необходимо выполнить его финишную отделку. Она заключается в шлифовке, шпаклевке и окраске паркета лаком.

Шлифовку деревянной поверхности можно выполнять при помощи шлифовальной машинки или «болгарки», оснащенной абразивным кругом. В первом случае пыли при работе будет гораздо меньше. Зато использование «болгарки» позволит выполнить шлифовку пола в труднодоступных местах: в углах, например, или под батареями отопления.

Эта работа выполняется поэтапно. Вначале удаляются основные неровности пола при помощи крупнозернистого абразивного материала, закрепленного на диске инструмента. Одного или двух проходов машинкой по поверхности будет достаточно. Затем нужно взять мелкозернистый шлифовальный круг и продолжить шлифовку паркета до получения гладкого покрытия. Завершающим этапом процедуры является очистка пола от древесной пыли.

Если на поверхности имеются небольшие щели, их следует заделать шпаклевкой по дереву при помощи шпателя. Излишки материала нужно сразу удалять с паркета. После высыхания смеси места заделки необходимо отшлифовать мелкозернистым абразивом и еще раз очистить пол.

Конечный этап финишной отделки паркета — это окраска готовой поверхности лаком. Чтобы его адгезия с древесиной была качественной, пол предварительно следует обработать грунтовочным раствором с помощью валика или большой кисти и обязательно дождаться его высыхания.

Для защиты пола покрытием лаком понадобится качественный материал. Это важно, так как его слой должен предохранять поверхность от механических повреждений и воздействия влаги. Кроме этого, лак выполняет эстетическую функцию. Он может быть матовым и глянцевым. Матовый следует использовать при желании снизить яркость рисунка древесины. Глянцевый лак, наоборот, его подчеркивает и придает полу блеск, делая комнату более светлой.

Паркет может иметь от трех до девяти слоев лака. Чем их больше, тем эффект глубины изображения будет выражен ярче. Лак стоит наносить на всю поверхность сразу без перерывов на обед. Это сделать несложно, так как каждый из последовательно нанесенных слоев должен сохнуть не менее 24-36 часов.

Последний из них нужно выдержать до полной полимеризации не менее недели. Через 7-10 дней паркет будет пригоден для аккуратного хождения, зато через месяц-полтора его можно нещадно эксплуатировать, устанавливая в обновленной комнате мебель.

Важно! Выполнять послойную лакировку паркета следует в мягкой и чистой обуви. Пока лак сохнет, движения воздуха в помещении быть не должно. Исключаются сквозняки, работа кондиционера и вентиляции любого вида.

Как уложить паркет на пол — смотрите на видео:


Вот на этом и все. При устройстве паркетного пола в своем доме следует помнить, что успех в такой работе обеспечивается знанием технологии, проявлением аккуратности и бесконечным терпением мастера. Удачи!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *