Капли для похудения OneTwoSlim

Укладка линолеума на пол

Покрытие пола линолеумомПокрытие пола линолеумомУкладка линолеума на пол — от выбора материала до технологии и способов монтажа на разные типы основания.
Содержание статьи:
  1. Основные виды
  2. Критерии выбора
  3. Правила укладки
  4. Технология монтажа

Укладка линолеума на пол — это несложный процесс, справиться с которым может даже непрофессионал. Это финишное покрытие имитирует всё, даже мрамор и речную гальку, поэтому отлично вписывается в любой стиль интерьера. Чтобы положить линолеум на пол, необходимо знать, как выбрать отделочный материал и подложку, и разбираться в способах их укладки на разные типы оснований.

Основные виды линолеума для пола



Натуральный линолеум

Разновидностей такого финишного покрытия для пола множество. Причём, модели разнятся не только по внешнему виду, но и по качеству, и по составу. Как выбрать линолеум для пола и не ошибиться, рассмотрим ниже.

Финишное покрытие для пола на основе промасленной ткани и смолы появилось в XVIII веке. Следующие 2 века линолеум был полностью натуральным. К середине XX столетия его вытеснил синтетический — стоил он дешевле, и производить его было намного проще.

Современный линолеум подразделяется на несколько групп:

  • По области применения — для жилых помещений (бытовой), для офисов и складов (полукоммерческий и коммерческий).

  • По материалу — алкидный (глифталевый), поливинилхлоридный, нитроцеллюлозный (коллоксиновый), резиновый, натуральный.

  • По наличию основы — основный/безосновный.

  • По структуре (по количеству слоёв) — гомогенный и гетерогенный.

Выбирая материал, определитесь с нагрузкой на пол. Исходя из этого фактора, очевидно, что для прихожей, кухни и гостиной оптимальным вариантом будет полукоммерческий линолеум, а для спальни и детской комнаты вполне подойдёт менее прочный бытовой.

Синтетический и натуральный линолеум существенно отличаются по стоимости. Найти материал без искусственных примесей довольно сложно. Выбирая линолеум подешевле, обратите внимание на его запах. Качественный поливинилхлоридный материал почти не имеет запаха. Дополнительно попросите у продавца сертификат. Если он затрудняется его предоставить, откажитесь от покупки.

Основный линолеум не требует укладки подложки, что существенно упрощает его монтаж. Для безосновного материала прослойка между ним и черновым основанием обязательна. Подложку, как и линолеум, нужно правильно выбрать.

Критерии выбора линолеума на пол



Линолеум в рулонах

Обратите внимание, как хранятся рулоны материала в магазине. Они должны стоять вертикально либо быть намотанными на специальные бобины и находиться в подвешенном горизонтальном положении.

Перед покупкой согните кончик линолеума, если после этого образовалась белая полоса, откажитесь от покупки. Такой материал быстро начнёт портиться, так как хрупок, к тому же на нём со временем появятся пятна.

Изучите поверхность линолеума. На нём не должно быть никаких расслоений, бугорков, пузырьков, цветовых отклонений. Их наличие говорит о низком качестве материала.

При покупке линолеума обратите внимание на:

  1. Толщину защитного слоя. Минимум — 0,15 мм. Такая защита стирается быстро, оставляя на покрытии пятна и разводы. Линолеум в этих местах быстро придёт в негодность. Максимальная толщина защитного покрытия — 0,6 мм.

  2. Толщину линолеума. Для детской комнаты выбирайте потолще, чтобы пол был мягче. Однако помните, чем толще линолеум, тем хуже он реагирует на ножки мебели и острые предметы — продавливается и рвётся.

  3. Наличие основы. Если она есть, укладка пройдёт быстрее и проще.

  4. Маркировку. Линолеум делится на классы: 21-24 относится к бытовым, 31-34 к полукоммерческим, 41-44 к коммерческим. Так же учитывайте разброс рабочих температур, влагостойкость, пожаробезопасность, истираемость.

  5. Дизайн. Современные линолеумы имитируют всё, что угодно — от речной гальки до гранита, мрамора и ламината. Для небольшого помещения выбирайте светлые холодные расцветки, для большого — тёплые.

Выбирайте для жилых помещений качественный поливинилхлоридный линолеум. Для детских комнат, а так же для людей, страдающих аллергией, и астматиков, удачным, но дорогим, вариантом станет натуральный материал. Изделия на основе резины и битума (линолеум-релин) выделяют вредные вещества, поэтому не рекомендуются для использования в квартирах и жилых домах.

Коллоксиновый линолеум имеет привлекательный внешний вид, но значительно изменяется в размерах при перепадах температуры. Глифталевый вид напольного покрытия сложен в укладке и требует профессионального подхода.

Правила укладки линолеума



Укладка линолеума

Несмотря на то, что укладка линолеума на пол намного проще, чем финишная отделка пола паркетом или ламинатом, нужно запомнить ряд правил, без которых конечный результат может оказаться далёк от идеала:

  • Обязательно подготавливайте основание и используйте подложку. Это продлит срок службы линолеума.

  • Купленный материал должен «отлежаться» в течение пары суток. Поставьте его вертикально, а после «акклиматизации» разверните, чтобы он расправился.

  • Старайтесь использовать большие куски и минимизировать количество стыков.

  • Линолеум укладывается тремя способами — на клей/мастику, насухо и на двусторонний скотч. Первый вариант подойдёт для помещений большой площади, второй для небольших — до 12 м2. Третий способ актуален для помещений любой площади.

  • Крепление плинтусов при финишной отделке пола производится только к стенам. Это позволяет линолеуму сжиматься/разжиматься при перепадах температуры и не сморщиваться.

  • Край линолеума, находящийся в проёме двери, нужно зафиксировать к полу при помощи металлических планок и саморезов.

Теперь вы имеете некоторое представление, как стелить линолеум на пол. Самое время отправиться в строительный супермаркет за материалом и необходимыми для работы инструментами.

Технология монтажа линолеума на пол



Купив материал, необходимо разобраться, как укладывать линолеум на пол, чтобы результат радовал долгое время. Для работы потребуется определённый набор инструментов, а также комплекс подготовительных работ с черновым полом.

Инструменты и материалы для укладки линолеума



Инструменты для укладки линолеума

Линолеум — удобный в работе материал. Для его монтажа требуется минимальный набор инструментов:

  1. Острый нож для раскроя материала;

  2. Зубчатый шпатель, если укладка проводится на клей;

  3. Тяжёлый валик или маленький каток для прокатки линолеума;

  4. Длинная линейка (рейсшина) или рулетка;

  5. Клей/двусторонний скотч для жёсткой укладки;

  6. Пластиковый плинтус;

  7. Металлический порожек (если требуется);

  8. Необходимое количество линолеума.

Дополнительно, если требуется подготовительная работа с черновым основанием, нужно иметь самовыравнивающуюся бетонную смесь для приведения в порядок бетонной плиты, цементный раствор для косметического ремонта бетонного пола, фанеру, если линолеум будет укладываться на деревянный пол, дрель с миксерной насадкой для замешивания выравнивающего раствора, состав для заполнения стыков, болгарку с шлифовальным кругом для работы с деревянным полом, гвоздодёр, игольчатый валик.

Подготовительные работы перед монтажом линолеума



Подготовка бетонного пола

Монтаж линолеума на пол начинается с подготовки основания. Такое финишное покрытие можно укладывать на любую поверхность — деревянную, бетонную, из кафельной плитки. Главное условие — ровность, отсутствие явных бугров и ямок. На неровную поверхность, с большим перепадом по высоте, уложить качественно линолеум не получится.

Порядок подготовительных работ, если черновой пол — бетонный:

  • Осмотрите плиту. Явные бугры сбейте, ямки заделайте строительным раствором.

  • Проверьте поверхность уровнем. При перепаде высот более 2 см на 1 метр потребуется заливка самовыравнивающейся тонкой стяжки.

  • Затворите по инструкции сухую смесь водой, размешайте при помощи дрели с миксерной насадкой, дайте постоять 5-7 минут и ещё раз перемешайте.

  • Если площадь отделываемой комнаты небольшая, разделите её на две равные части. Если помещение большое, разделите его на равные квадраты.

  • Сначала залейте смесь в одну часть, пройдитесь игольчатым валиком, чтобы выгнать пузыри. Когда поверхность застынет, повторите работу с оставшимся полом.

  • Дайте поверхности набрать рабочую прочность и хорошо высохнуть (не меньше месяца!).

Если основание — деревянное, порядок работ немного иной. Сначала нужно тщательно осмотреть поверхность и проанализировать, в каком состоянии половицы. Для этого их простукивают молотком. Если дерево «звучит», значит, гнили и жучков-древоточцев нет. Такой пол можно оставить, выровняв под укладку линолеума при помощи фанеры.

Если гниль обнаружена, действуем так:

  1. Разберите деревянный пол. Гнилые половицы выбросьте и замените новыми. Старые очистите от краски, осмотрите, зашкурьте. Все доски обработайте антисептиками и оставьте сушиться.

  2. Осмотрите лаги. Если есть намёк на гниль, то лучше их заменить.

  3. Уложите заново деревянный пол. Если половицы легли плотно друг к другу, не скрипят, можно обойтись без выравнивающего слоя фанеры. Пройдитесь по поверхности болгаркой со шлифовальным кругом.

  4. Проверьте ровность уровнем. Если всё в порядке, можно приступать к укладке подложки (если выбран линолеум без основы).

Выровнять деревянный пол фанерой не сложно. Лучше сделать укладку двух слоёв, фиксируя каждый гвоздями, соблюдая перевязку между листами по типу кирпичной кладки. Второй слой должен укладываться с обязательным перекрытием стыков в нижнем слое цельной плитой в верхнем. Фиксация аналогична.

Важно! Готовую поверхность рекомендуется обработать антисептической пропиткой и дать ей хорошо высохнуть.

Настил подложки под линолеум на пол



Пробковая подложка

Покрытие пола линолеумом начинается с выбора подложки, если предпочтение отдано безосновному образцу этого финишного материала. Прослойка между черновым основанием и финишным покрытием создаст дополнительный теплоизоляционный слой, скроет небольшие неровности, сделает пол мягче.

Существует несколько видов подложек:

  • Льняная. Льняная подложка под линолеум имеет небольшую толщину, достаточно жёсткая, состоит на 100% из льна. Неплохой вариант средней ценовой категории под поливинилхлоридный безосновный линолеум на деревянное основание.

  • Пробковая. Пробковая подложка — самая лучшая на рынке, но и самая дорогая. Подойдёт под любой безосновный линолеум и на любой черновой пол. Не впитывает воду, не разрушается под воздействием влаги, не деформируется при температурных перепадах, имеет высокие амортизирующие свойства. Дополнительно даёт качественную звуко- и теплоизоляцию. Чтобы пробковая подложка не проминалась, выбирайте материал с максимальной плотностью.

  • Джутовая. Джут — натуральный материал. Подложка из него обладает высокими тепло- и звукоизоляционными качествами. Она имеет небольшую плотностью, поэтому будет проминаться под тяжёлой мебелью. Выбирайте джутовую подложку под безосновный линолеум, если собираетесь укладывать его на деревянное основание.

  • Комбинированная. Комбинированная подкладка под линолеум состоит из льна, джута и шерсти. Такая подложка обладает высокими теплоизолирующими свойствами, достаточно плотная, поэтому не сильно проминается под мебелью, хорошо поглощает шум.

Кроме того, производятся искусственные подложки из вспененного полиэтилена и полипропилена. Их часто выбирают по причине дешевизны и доступности (купить можно в любом строительном маркете). Они недолговечны, не выдерживают тяжести мебели, быстро разрушаются в наиболее нагружаемых местах (коридор, кухня). Положительные качества вышеперечисленных натуральных материалов перевешивают их высокую, по сравнению с синтетикой, стоимость.

Перед укладкой подложки необходимо тщательно подмести и обеспылить базовый бетонный пол. После этого уложите пароизоляционную плёнку, подойдёт плотный полиэтилен. Обязательно заведите её на стены. После установки плинтусов излишки обрежьте.

Раскатайте по полу подложку. Места стыков зафиксируйте строительным скотчем. Оставьте между стеной и подложкой технический зазор в 3-5 мм.

На деревянные полы пароизоляция не укладывается, все остальные пункты актуальны и выполняются в той же последовательности.

Укладка линолеума на пол плавающим методом



Укладка линолеума на пол

Самый простой вариант положить линолеум на деревянный или бетонный пол — раскатать рулон и дать ему отлежаться несколько дней, затем установить плинтусы, и всё. Такая укладка называется плавающей.

Если выбираете её, соблюдайте некоторые тонкости:

  1. Оставляйте технологический зазор между линолеумом и стенами (примерно полсантиметра).

  2. Используйте такую укладку только в небольших помещениях.

  3. Не крепите плинтусы плотно к полу. При повышении температуры линолеум незначительно расширяется, а при понижении — сжимается. Если сильно прижмёте его плинтусом к полу, могут появиться неровности.

  4. Обязательно закрепите край линолеума в дверном проёме металлическим порожком, чтобы не порвать его, случайно зацепившись.

Фиксация линолеума на клей



Монтаж линолеума на клеящийся состав

Подходит для больших помещений и используется для бетонного пола или кафельной плитки. Такая укладка более трудоёмка, чем плавающая.

Порядок работы:

  • Расстелите рулоны линолеума. Когда они расправятся, приступайте к монтажу.

  • Затворите по инструкции клеевую смесь.

  • Отогните половину подготовленного линолеума и нанесите зубчатым шпателем состав на пол.

  • Уложите сверху линолеум и руками аккуратно вдавите его в клей. Для улучшения сцепления используйте тяжёлый валик или небольшой каток — прокатайте пол.

  • Аналогично поступите со второй половиной линолеума.

  • Дайте клею высохнуть (максимум неделя).

  • Вытрите линолеум от пыли. Приклейте с каждой стороны стыка малярный скотч и заделайте щель холодной сваркой. После её застывания удалите скотч.

  • Установите плинтусы, закрепив их к стенам.

Крепление линолеума на двусторонний скотч



Монтаж линолеума на скотч

Довольно простой способ. Подходит как для больших, так и для средних, и маленьких помещений.

Порядок работы:

  1. Уберите всю пыль.

  2. Снимите защитную ленту с одной стороны скотча и наклейте его по периметру комнаты.

  3. Создайте из скотча сетку на полу.

  4. Накройте скотч линолеумом.

  5. Отогните половину, удалите защитное покрытие со скотча, уложите линолеум и прижмите его к полу.

  6. Аналогично поступите с другой половиной.

  7. Закрепите к стенам плинтусы, не сильно прижимая их к полу.

Как уложить линолеум на пол — смотрите на видео:


Линолеум в качестве финишной отделки пола — удобный и практичный материал. Уложить его самостоятельно не составит труда, если соблюдать все нюансы. Итогом станет стильное покрытие, способное имитировать как кафельную плитку, так и дорогой паркетный пол, идеально вписывающееся в любой интерьер.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *