Капли для похудения OneTwoSlim

Как выбрать и уложить подложку под ковролин

Подложка в виде ленты под ковролинПодложка в виде ленты под ковролинДля чего нужна подложка под ковролин. Ее функции, характеристики и виды, преимущества использования. Правила выбора качественной прослойки.
Содержание статьи:
  1. Необходимость использования
  2. Основные разновидности
  3. Критерии выбора
  4. Производители
  5. Технология монтажа

Подложка под ковролин — это изоляционный материал, применяющийся для исключения возможного соприкосновения полотнища с черновым основанием. Она обеспечивает тепло-, звуко- и влагоизоляционную функцию. От верного выбора прослойки зависят многие характеристики покрытия для пола, а также период его эксплуатации.

Необходимость использования подложки под ковролиновое покрытие



Пробковая подложка под ковролиновое покрытие

Большинство из нас любит экономить, особенно это касается каких-то дополнительных расходов при укладке напольного покрытия. Ковролин считается наиболее бюджетной, мягкой и красивой финишной отделкой пола из серии «постелил и забыл». Но не всё так просто.

Подложка под ковролиновое покрытие нужна обязательно, потому что она:

  • Продлевает срок службы напольного покрытия;

  • Делает пол мягче и теплее;

  • Создаёт ощущение толстого ковра, даже если уложен материал с коротким ворсом;

  • Улучшает звукоизоляцию;

  • Создаёт дополнительный гидроизоляционный слой.

Таким образом, ответ на вопрос, нужна ли подложка под ковролин, однозначен — без неё не обойтись!

Основные разновидности подложки под ковролин



Пенополиэтиленовая подложка

Существует несколько видов изоляции под напольные покрытия. Каждое имеет свои положительные и отрицательные характеристики. Выбрать правильный материал — задача настоящего профессионала.

Рассмотрим основные виды подложек под ковролин:

  1. Пенополиэтиленовые подложки. Самый дешёвый материал из всех имеющихся на рынке. Имеет толщину до 6 мм, выпускается в рулонах шириной 1 м и длиной 25 или 50 м. Пенополиэтилен удобен в монтаже: рулоны разматывают, стыки фиксируют строительным скотчем. Минусы такой подложки существенны. Она — непрочная, быстро сминается и рвётся при неосторожной укладке.

  2. Пенополиуретановые подложки. Характеризуются отличными тепло- и гидроизоляционными свойствами, подходят как для жилых помещений, так и для офисных. Пенополиуретановая подложка под ковролин идеально защищает от звуков. Укладывать её можно на любые поверхности. Важно, чтобы основа при монтаже была сухой и чистой. Пенополиуретан имеет высокую износостойкость. Подложки из этого материала выдерживают до 200 000 циклов нагрузок.

  3. Полиуретановые подложки. Отличаются от пенополиуретановых своей толщиной (она немного больше), имеют полиэтиленовый слой, защищающий материал от влияния влаги. Такой вид подложек используют чаще всего во время укладки ковролина способом «стрейчинг». Также существуют полиуретановые подложки с войлочным покрытием. Они отлично изолируют помещение от посторонних звуков и сглаживают неровности пола. В качестве основы для полиуретановых подложек используют искусственный джут или бумагу.

  4. Подложки из резиновой крошки. Их можно использовать под разные напольные покрытия. Структура у материала — довольно плотная, однако после укладки ковролина становится мягче. Подложка из резиновой крошки идеально защищает от влаги, задерживает в помещении тепло, а также хорошо «заглушает» различные звуки. Укладка простая — на двухкомпонентный клей, дополнительная гидроизоляция не требуется. Подкладка под ковролин из резиновой крошки идеально сочетается с ковролином, произведенным на натуральной основе.

  5. Пробковая подложка. Это самый лучший вид прослоек под ковролин. Выпускается в виде рулонов или плит определённой толщины. Среди положительных качеств — экологическая чистота, полная безопасность для животных и человека. Пробка не гниёт, не впитывает влагу, не деформируется, не вызывает аллергию и не накапливает пыль, поэтому полностью безопасна для аллергиков и астматиков. Такие подложки отличаются высокими термо- и звукоизоляционными характеристиками, хорошо скрадывают небольшие дефекты чернового пола. Они подходят как для бетонных (требуется гидроизоляция), так и для деревянных оснований. Технические характеристики: плотность — 200-250 кг/м3; теплопроводность — 0,042 Вт/м*К; звукопоглощение — 0,85; размеры рулона составляют 1 х 10 м. Минус у пробки один — стоит она намного дороже остальных вариантов. Поэтому тщательно просчитайте свои финансовые возможности перед покупкой.

Пробковая подложка под ковролин — хороший амортизатор. При её использовании пол становится намного мягче, поэтому она рекомендована для детских. Упав на такой пол, ребёнок не получит ушибов и синяков. И если вы не знаете, какая подложка под ковролин самая лучшая, смело выбирайте пробковую.

Критерии выбора подложки под ковролиновое покрытие



Подложка из резиновой крошки

Отправляясь в строительный магазин, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Пощупайте выбранную подложку. Она должна быть плотной, но не жёсткой.

  • Понюхайте материал. Искусственная прослойка не должна иметь никакого запаха.

  • Сожмите материал в кулаке, затем отпустите. Если он скомкался и очень медленно возвращается в прежнее состояние, от покупки лучше отказаться.

  • Толстый и рыхлый материал прослужит недолго. Оптимальная толщина подложки под ковролин — 1 см, она должна быть однородная по структуре, гибкая.

  • Если основание из бетона, покупайте подложку из резиновой крошки, если черновой пол деревянный — отдайте предпочтение пробке.

  • Для ковролина на синтетической основе подойдёт искусственная подложка.

Важно! Натуральный материал требует экологически чистой прослойки, поэтому приобретайте пробку.

Производители подложек под ковролин на пол



Подложка Парколаг

Рынок подложек под ковролин велик и представлен не только отечественными производителями. Среди лучших по качеству натуральных прослоек стоит отметить португальскую фирму PREMIUM CORK. Её материал состоит из натуральной пробки, имеет самую высокую плотность и самый низкий коэффициент теплопроводности, хорошие шумоизоляционные характеристики.

Ещё одна фирма из Португалии, Матрикс, производит подложки высокого качества из пробки и вспененного полистирола. Оба материала держат форму при любой степени надавливания.

Парколаг от датского бренда Икопаль-групп уверенно держит пальму первенства в комбинированных подкладках. Состав материала — бумага, пропитанная битумом и густо посыпанная пробковой крошкой. При толщине всего 3 мм эта подложка имеет большой срок службы, износостойка, невосприимчива к влаге (работает как слой гидроизоляции). Парколаг — дышащий материал, поэтому под ковролином не будет скапливаться влага и не образуется плесень.

Изолон ППЭ от ООО «Изолон-Трейд» — яркий представитель вспененных полиэтиленов. Этот материал является удачной альтернативой дорогой пробке и дешёвым несшитым полиэтиленам. Среди его технических характеристик: высокая упругость, низкая теплопроводность, хорошие звукоизоляционные качества.

Полиуретановые подложки представлены двумя брендами — американским DTR 3 и английским T 5. Основой материала от DTR 3 является искусственный джут и войлок, укладка ковролина возможна только методом натяжки. У материала от T 5 основа бумажная, а верхнее покрытие из войлока. Ковролин сверху можно уложить любым известным способом.

Английская компания Interfloor выпускает качественный вариант подложек из резиновой крошки Durafit 500. Основа — полиджут. Материал имеет высокую прочность и может применяться как в жилых, так и в коммерческих помещениях с высокой вертикальной нагрузкой.

Из пенополиуретановых подложек нужно выделить таких производителей, как NC-Blue, Berber Max, Napa. NC-Blue имеет высокую прочность, армирована с одной стороны сеткой и вискозными нитями, имеет высокую износостойкость. Ковролин на такую подложку укладывается методами «натягивание на крючки» и «приклеивание». Berber Max допускает укладку на любые типы оснований.

Материал имеет армированные полосы и устойчив на излом. Подходит для жилых помещений. Самую большую толщину подложки под ковролин имеет Napa — 1,2 см, материал подходит для любых типов оснований. Ковролин укладывается методами «Стрейчинг» или «Двустороннее приклеивание». Для всех перечисленных подложек максимальная толщина ковролина составляет 2 см.

Технология монтажа подложки под ковролин на пол



С укладкой материала проблем не возникает. Каждая из прослоек может быть уложена как по сухому, так и на клей. Но подготовительные работы с черновым полом необходимы в любом случае!

Подготовительные работы перед укладкой подложки под ковролин



Выравнивание пола перед монтажом подложки

Для работы потребуется минимальный набор инструментов: нож для раскроя, клей, если будет производиться жёсткая укладка, сама подложка и гидроизоляционная плёнка, если она необходима по технологии. Также не забудьте строительный скотч для фиксации швов.

Выравнивать или нет основание перед укладкой подложки и ковролина — вопрос, который задают себе те, кто хочет как можно быстрее закончить ремонт. В этом случае всё зависит от того, какой материал будет подкладываться между финишным покрытием и черновым основанием.

Под сильно плотные подложки выравнивать основание обязательно! Если уложить пробку на «горбатый» пол, она тоже начнёт «горбиться», постелив на такие «волны» ковролин, ничего хорошего не получится.

Для более эластичных материалов допустимо не выравнивать тщательно основание, однако посбивать бугры и заделать цементным раствором ямки нужно обязательно. Если перепад по уровню составляет более 2 см на 1 метр, придётся заливать бетонную стяжку.

Если кладётся подложка под ковролин на бетон, порядок работ выглядит следующим образом:

  1. Очищаете бетонную плиту от мусора.

  2. Производите черновое выравнивание.

  3. Убираете пыль.

  4. Разбиваете пол на квадраты, если помещение большое, либо на две равные половины, если маленькое.

  5. Затворяете водой самовыравнивающуюся бетонную смесь.

  6. Выливаете её в выбранный квадрат, прокатываете игольчатым валиком, чтобы удалить пузырьки воздуха.

  7. Аналогично поступаете с остальными полостями. Через пару дней убираете разграничители, заполняете отверстия цементной смесью и тщательно выравниваете по уровню.

  8. Даёте поверхности хорошо высохнуть.

Если укладывается подложка под ковролин на деревянный пол, заливать самовыравнивающуюся бетонную стяжку нежелательно. Воспользуйтесь выравниванием при помощи листов фанеры. Это придаст дополнительную жёсткость черновому основанию. Уберите с пола мусор и пыль и проверьте уровнем отклонения от горизонтали. Рассчитайте толщину фанеры. В местах, где уровень поверхности чуть ниже, понадобятся более толстые листы.

Идеальный вариант — укладка фанеры в два слоя. Нижний слой располагается с обязательным разбросом вертикальных швов (по типу кирпичной кладки), фиксация производится на гвозди или саморезы. Второй слой укладывается тоже вперевязку, но над каждым швом первого слоя должен находиться целый лист второго. Фиксация — аналогичная. Подготовительные работы закончены.

Как стелить подложку под ковролиновое покрытие



Укладка подложки на клей

Рассмотрим способы монтажа подложки под ковролиновое покрытие на пол:

  • Укладка подложки плавающим способом. Простой вариант, однако он чреват тем, что материал при неудачной укладке ковролина где-нибудь сморщится. Монтаж производится от дальнего угла вдоль длинной стороны комнаты. Рулоны материала раскатывают и дают им отлежаться, чтобы он не скатывался обратно в трубочку. Когда подложка расправится, минимизируют стыки и соединяют полотнища при помощи строительного скотча. Под пробку обязательно укладывают полиэтиленовую плёнку толщиной 200 микрон и выше.

  • Укладка подложки на клей. Перед такой работой нужно тщательно убрать всю пыль с основания. Фиксировать лучше всего материал, склонный к сморщиванию, т.е. не очень плотный. Технология монтажа простая: отверните половину длины подложки, нанесите клей на основание, положите материал обратно и руками тщательно разровняйте. Для закрепления результата прокатайте сверху чем-нибудь тяжёлым. Проведите такие действия с каждым из рулонов. Закрепите стыки строительным скотчем.

Важно! Подбирайте клей, исходя из материала подложки, иначе велика вероятность усадки и появления щелей между рулонами.

Как уложить подложку под ковролин — смотрите на видео:


Необходимость укладки под ковролин специальной подкладки не поддаётся сомнению. Этот материал сделает пол теплее, мягче, заглушит звуки. Выбирая подложку, обратите внимание на наличие сертификата и проконсультируйтесь с продавцом.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *