Капли для похудения OneTwoSlim

Виды и выбор массивной доски

Массивная доскаМассивная доскаМассивная доска для пола и ее характеристики, виды материала по типу древесины и критериям сортировки, выбор изделий в зависимости от нагрузок на пол, защитного покрытия поверхности, внешнего вида и производителей.
Содержание статьи:

Массивная доска — это напольное покрытие, изготовленное из деревянных штучных элементов, которые отличаются от паркета большими размерами, а от обычной половой доски — более широким и коротким исполнением. Крупные размеры материала дают возможность полностью раскрыть натуральную красоту древесины, ее неповторимый рисунок годичных колец и плавные перепады цвета, допустимые сортаментом. О видах и выборе массивной доски вы узнаете из данной статьи.

Характеристики массивной доски для пола



Массивная доска для пола

Название этого материала само по себе говорит о том, что изделие выполнено без склеек с использованием цельного массива древесины. Для изготовления такой доски применяется сырье твердолиственных пород, которое отличается высокими показателями твердости и стабильности. Торцы изделий имеют соединительный профиль типа «шип-паз», который выполняется фрезеровкой на деревообрабатывающем станке. На их тыльной стороне располагаются продольные пропилы, предназначенные для уменьшения внутренних напряжений материала.

В отличие от обычной половой доски, которая укладывается на деревянные лаги, массивная служит отделочным материалом и монтируется на черновой пол — бетонное подготовленное основание или влагостойкую фанеру. Так как изделия больших размеров, выполненные из сортовой древесины, имеют достаточно высокую себестоимость, массивная доска относится к напольным покрытиям премиум-класса.

Она часто поставляется с готовым заводским защитным и декоративным покрытием. Защитным слоем может быть:

  • Лак. Для создания прозрачного и максимально тонкого слоя, а также ускорения сушки применяются специальные UV-лаки с ультрафиолетовой полимеризацией. Полученное лаковое покрытие отличается долговечностью и достаточной прочностью, но не предполагает ремонта в отдельных местах. В случае его частичного износа придется шлифовать и обрабатывать лаком весь дощатый пол.

  • Масло. Пропитывая поверхность древесины, оно не создает защитной пленки, но имеет важное преимущество — возможность частичного ремонта покрытия. Для этого достаточно отшлифовать его проблемный участок и опять покрыть маслом. Такая защита массивной доски недолговечна, поэтому ее требуется обновлять периодически 1-4 раза в год.

  • Смесь масла с воском. Это наиболее традиционная защита деревянных полов, которая унаследовала восковые мастики из прошлого. Фактически такая смесь — это компромисс между масляным и лаковым покрытием. Полученная таким способом защитная пленка недолговечна, но без особых усилий возобновляема.

Наименьшие размеры массивной доски по ширине составляют 60 мм, а по длине — 500 мм. Наиболее часто используются изделия шириной 60, 80, 100 и 120 мм. Остальные доски до 450 мм считаются широкими и применяются реже. Этому есть причина: узкие доски имеют в покрытии больше соединений, поэтому оно всегда более устойчиво и менее подвержено различным деформациям. Тем не менее, широкие изделия хорошо выглядят в просторных помещениях, делая их компактными.

Максимальная длина массивной доски может составлять до 9 м. Однако такие материалы сложно укладывать и перевозить, к тому же их чаще «ведет». Самыми востребованными стали доски длиной 1-2 м. Они легки в монтаже и удобны для формирования рисунков напольного покрытия.

Толщина изделий составляет от 15 до 50 мм. Более всех востребованы доски т. 15-22 мм, а толстые образцы применяются намного реже, несмотря на то, что напольное покрытие, собранное из них, менее подвержено температурным деформациям и является более долговечным.

Порода древесины массивной доски



Массивная доска из дуба

Для выбора цвета планируемого напольного покрытия, его необходимой твердости и других важных характеристик массивной доски следует знать ее виды применительно к существующим климатическим условиям. По типу древесины материал бывает таких видов:

  1. Дубовая массивная доска. Ее твердая древесина обеспечивает максимальную устойчивость напольного покрытия к механическим воздействиям и его вековую долговечность. Дубовые доски имеют около 200 оттенков, на их поверхности отлично видны годовые кольца. С течением времени покрытие темнеет, но это не делает его хуже, наоборот — придает эффект старины. Твердость массивной доски из дуба позволяет укладывать прочные полы не только в жилых комнатах, но и в учреждениях с интенсивной проходимостью людей: клубах, ресторанах, офисах и прочих. Доски с заводским лаковым покрытием подходят к интерьерам, выполненным в стилях рококо, авангард или модерн. Материал без покрытия используется в помещениях, оформленных в этническом, эко и скандинавском стилях. Стоимость дубовой массивной доски колеблется в пределах 50-120$ за 1 м2 и зависит от ее качества и характеристик.

  2. Тиковая массивная доска. Она ценится за высокую устойчивость к действию влаги и гниению. Поэтому полы из этого материала часто устраивают на открытых террасах, палубах и других конструкциях, соприкасающихся постоянно с водой. Под ее воздействием тик сохраняет свою первозданную прочность и совершенно не чернеет. Древесина массивной доски из тика обладает различной структурой и богатой цветовой палитрой, наиболее распространенной считается золотисто-коричневая с темной сердцевиной и светлой заболонью.

  3. Массивная доска из лиственницы. Она обладает твердостью дуба и имеет около двенадцати солнечных оттенков. Кроме того, благодаря антисептическим свойствам лиственницы, на досках, изготовленных из нее, совершенно не приживается плесень и другие бактерии, вызывающие гниль. Материал абсолютно не боится влаги, поэтому годится для устройства полов на открытых площадках, причалах, лоджиях и прочих объектах. Исключительная прочность лиственницы позволяет укладывать изготовленные из нее покрытия в спортзалах, библиотеках и других массово посещаемых местах. Материал длительное время сохраняет свой цвет, текстуру и форму.

  4. Массивная доска из ясеня. Ее древесина тверже и прочнее дуба, но удивительно упруга. Благодаря совокупности данных свойств ясень применяют не только для устройства полов, но и для изготовления спортивного инвентаря. Древесина имеет красивый текстурный рисунок, дополненный богатым спектром солнечных оттенков. Поэтому напольное покрытие, изготовленное из массивной доски ясеня, визуально расширяет помещение, делая его светлым и уютным.

  5. Кленовая массивная доска. Среди всех подобных материалов она самая светлая, начиная от почти белого до розоватого или желтого оттенка с прожилками красного цвета. Срез кленовой древесины имеет уникальную структуру и рисунок, а поверхность, созданная с ее помощью, обладает золотистым отливом. Массивная кленовая доска удивительно прочная на изгиб, но зависима от перепадов влажности, что является ее недостатком.

  6. Ореховая массивная паркетная доска. Для ее изготовления используются различные сорта этого дерева — европейский, американский и другие. Цветовая гамма древесины ореха достаточно разнообразна: от светло-серого или бежевого оттенка до темно-коричневого цвета. Структура покрытия в таких тонах придает комнате комфортный вид. Орех достаточно устойчив к температурным перепадам и высокой влажности. Даже при сушке в досках не возникают трещины, а при эксплуатации готового напольного покрытия его деформации минимальны.

  7. Массивная доска Венге. Сырьем для ее изготовления служит древесина черного дерева венге родом из Африки. Она может иметь темные и серо-коричневые тона вплоть до абсолютно черного цвета. Древесина венге — твердая, тяжелая и очень прочная, устойчива к механическим воздействиям и появлению в ней насекомых и микроорганизмов. Правильная сушка такой доски достаточно длительна, так как при ускоренном процессе материал покроется трещинами. Перед тем как купить эти экзотические и дорогие изделия, необходимо хорошо подумать и получить консультацию у специалиста. Доску венге, реализуемую у нас, практически невозможно просушить до влажности 8-9%, которые необходимы. Поэтому в дальнейшем могут возникнуть проблемы.

  8. Массивная доска Мербау. Ее изготавливают из красного дерева под названием мербау. Его родина — тропики Малайзии, Филлипин и Индонезии. Древесина имеет цвет от светлых красно-коричневых тонов до темно-коричневых оттенков с желтыми вкраплениями. С течением времени цвет покрытия становится серебристо-серым. Маслянистые вещества древесины мербау делают доску, изготовленную из нее, устойчивой к гниению и влаге, твердой и прочной.

  9. Бамбуковая массивная доска. К ней условно относят покрытие, изготовленное из злаковой травы в формате доски. Бамбуковые планки предварительно распрямляют, прессуют, а затем склеивают под высоким давлением. Кроме этого, полученный материал дополнительно обрабатывается ультрафиолетом, полиуретаном и температурой. Готовое изделие имеет уникальную плотность, механическую прочность, долговечность, оно абсолютно невосприимчиво к микроорганизмам и влаге. На производстве бамбуковую доску покрывают лаком в семь слоев.

Кроме вышеперечисленных видов массивной доски, существуют образцы, изготовленные из древесины вишни, бука, березы, груши и многих экзотических пород: сукупиры, тигрового дерева и прочих. Все они имеют индивидуальные характеристики, однако некоторые экзотические изделия могут не соответствовать требованиям европейского климата.

Распил и сортировка массивной доски



Тангенциальный распил

Помимо деления по виду древесины, массивные доски сортируются по цвету, текстуре, наличию пятен, сучков и т.д. Все эти признаки проявляются при разных вариантах продольного распила бревен:

  • Радиальный распил. Выполняется посередине ствола. Доска при этом имеет однородный цвет, продольные линии рисунка древесины и абсолютно лишена сучков. Она является самой устойчивой к различным деформациям, прочной и дорогой.

  • Тангенциальный распил. Это резка ствола на некотором удалении от его середины. Доска, полученная в результате этой процедуры, имеет разные оттенки в середине и по краям, насыщенную текстуру и небольшое количество сучков. Несмотря на более низкие характеристики, такой материал ценится за волнообразный красивый рисунок древесины.

Критерии сортировки имеют свои названия. Приведем самые распространенные из них:

  • Радиал Это идеальный вариант доски. В этом случае наличие сучков и заболони в изделии не допустимо. Доски подбираются в единой цветовой гамме с одинаковым рисунком древесины — продольными линиями.

  • Селект. В досках допускается разброс по оттенкам, сучки и заболонь не приемлемы. Волокна древесины проходят вдоль доски.

  • Натур. Допускается наличие белой заболони, сучков и небольшой разброс по цвету среза.

  • Рустик. Допустим любой цветовой разброс, любое количество сучков до 6 мм и наличие светлой заболони до 20% ширины доски.

Такая селекция материала влияет на его стоимость. Доска сорта «радиал» будет самой дорогой, а наиболее дешевой — «рустик».

Декоративная обработка массивной доски



Брашированная массивная доска

Большая часть сегодняшнего ассортимента массивной доски для пола поставляется с различными видами декоративной обработки или с их сочетанием:

  1. Браширование. Оно заключается в выборке металлической щеткой мягких волокон темных годовых колец с поверхности древесины. Вследствие этого процесса на массивной доске создается рельеф, следующий их рисунку. При такой декоративной обработке подчеркивается натуральность доски, и создаются предпосылки для создания контрастных интересных декоров.

  2. Тонировка. Ее цель — придание изделию нового цвета, а в сочетании с брашированием — подчеркивание натурального рисунка древесины. При тонировке на доску наносится несколько слоев окрасочного материала, но они достаточно тонкие и потому отлично сохраняют ее текстурный узор.

  3. Строгание. После этой обработки доска приобретает характерную волнистую поверхность, похожую на следы рубанка при небрежной работе с ним. Визуально это проявляется в привлекательной игре тени и света.

  4. Пиление. В этом случае поверхность доски оформляется поперечными неглубокими надпилами, это очень редкая обработка.

  5. Пескоструйная обработка. Ее выполняют при помощи специальных аппаратов, выдувающих частицы песка с большой скоростью. Результат процедуры напоминает браширование, но в этом случае, кроме крупного рельефа, поверхность доски получает еще и шлифовку.

  6. Старение. Это нанесение на фаски и поверхность изделий различных засечек, которые придают покрытию визуальный эффект износа.

Критерии выбора массивной доски



Массивная доска в гостиной

При выборе доски для напольного покрытия нужно учитывать величину нагрузки на него и в соответствии с этим параметром определять тот или иной вид древесины для своего пола.

Прочные доски из лиственницы, ясеня, дуба и венге можно укладывать в помещениях с интенсивной проходимостью людей или другими повышенными нагрузками на покрытие. В этом случае тонкие каблуки и тяжелая мебель не оставят заметных следов на массивном материале пола. В худшем случае может продавиться защитное покрытие, но древесина пола при этом не пострадает.

Более мягкие доски, изготовленные из вишни, березы и других подобных пород дерева, можно стелить на пол с минимальными нагрузками, например, в детской комнате. Ее легкая мебель и стульчик на роликах наверняка не оставят на покрытии продавленных следов.

Другой вопрос — это выбор готовой доски, покрытой лаком, маслом или восковой смесью. В заводских условиях лаковое покрытие ложится на материал более красиво и ровно, чем в домашних. Такое изделие не нужно шлифовать, поднимая в комнате древесную пыль. Но здесь существует один минус. В отличие от домашней лакировки, когда все зазоры между досками заполняются финишным материалом, в покрытии из готовых элементов могут оставаться небольшие щели, через которые при влажной уборке под пол нередко проникает вода.

Массивные доски, покрытые маслом или восковой смесью, можно укладывать без опасений. После монтажа покрытие можно обработать для устранения зазоров еще раз любым из этих материалов. Тем более что такое обслуживание пола все равно приходится производить хотя бы раз за полгода.

Выбирая подходящий массивный материал для своего пола, следует обратить внимание на его внешний вид:

  • Поверхность и торцы досок не должны иметь трещин, если они есть, это свидетельствует о неправильной сушке изделий.

  • В наборе толщина массивной доски должна быть одинаковой, ее размеры в плане должны соответствовать стандарту.

  • Не следует покупать доску, поверхность которой имеет вид пропеллера. Для проверки следует соединить 2-3 изделия плоскостями между собой и проверить наличие щелей — они недопустимы.

  • Обожженные торцы досок свидетельствуют о некачественной заточке обрабатывающего инструмента, на это тоже стоит обратить внимание.

  • Важный момент при выборе — это влажность материала. Ее максимально допустимый уровень составляет 12%, оптимально в наших условиях — до 9%. Проверка этого показателя осуществляется при помощи влагомера. Кроме этого, будет не лишним поинтересоваться условиями сушки массивной доски.

  • Упаковка материала — тоже важный показатель при выборе изделий. Любой добросовестный производитель укладывает доски в жесткий картон, а затем оборачивает его специальной пленкой. Такой сервис бережет материал от перепадов температуры и влажности среды при его хранении и перевозке.

Производители массивной доски для пола



Массивная доска COSWICK

При покупке массивной доски не менее важен правильный выбор ее производителя. Все они могут использовать в производстве таких изделий отличающиеся между собой технологии и завозить исходное сырье из многих стран. Поэтому некоторые компании грешат иногда нарушенной формой досок, а другие — их недостаточной сушкой, особенно это касается экзотической древесины.

Рассмотрим подробно материал наиболее известных производителей:

  1. COSWICK. Эта компания специализируется на выпуске массивных досок только из древесины ясеня и дуба, но различающихся по качеству и цветовым решениям. Фирма COSWICK — канадская, ее производственные мощности располагаются в Белоруссии. Их современное оборудование и европейские технологии обработки древесины гарантируют высокое качество напольной доски, а за счет географического положения производства стоимость материала вполне доступна для наших потребителей.

  2. AMIGO. Массивные доски этой компании изготавливаются из древесины дуба и экзотических пород дерева. AMIGO является немецкой фирмой, ее производство расположено в Германии, Китае и Малайзии. Стоит обратить внимание на то, что доски из экзотических бамбука, мербау, тауна, чемпаки, авуара, сукупиры и других производятся в местах выращивания сырья, что позволяет уменьшить стоимость дорогого материала. Но при этом его просушить на месте до 9% влажности, приемлемой для нашей климатической зоны, не получится. Зато дубовая массивная доска, изготовленная в Германии, имеет великолепные эксплуатационные качества.

  3. MAGESTIK FLOOR. Несмотря на то, что офис этой компании располагается в Нидерландах, ее заводы разбросаны по всем странам, в которых можно получить недорогое сырье для изготовления напольной доски: это Лаос и Бирма, Индонезия и Камерун, Таиланд и Бразилия, Китай, Перу и Панама. В одном только Китае изготавливается дубовая массивная доска во всем многообразии дизайнерских решений. Однако в большинстве своем материал MAGESTIK FLOOR производится из экзотической древесины американского ореха, тика, палисандра, тигрового дерева, мербау, кумару и многих других. В части эксклюзивной древесины эта компания является безусловным лидером. Ее массивные доски хвалят многие потребители за доступную цену, точную геометрическую форму и 25- летнюю гарантию на материал.

  4. SHERWOOD PARQUET. Массивная доска этой компании радует многих своим безупречным английским качеством. Ее производство сосредоточено недалеко от районов промышленной вырубки деревьев. Основным сырьем для изготовления доски служит древесина ясеня, дуба и некоторых экзотических пород: лимбы, зебрано, курумпая и др. Отличная репутация компании SHERWOOD PARQUET знакома не только Европе, но и обеим Америкам. В первую очередь потребителя привлекает демократичная цена и исключительный внешний вид материалов этого производителя.

Помимо всех вышеназванных компаний, массивную доску можно смело покупать у таких производителей: PREMIER PARQUET (Италия) и NAGOJA (Литва), DEKER (Китай) и БОЕН (Германия, Литва, Норвегия), MISSOURI COLLECTION (США) и LEWIS & MARK (США, Китай), PARKETOFF (Германия, Перу, Индонезия, Китай) и MONTBLANC (Китай, Германия), MERCIER (Канада) и TREE LIFE LAB (Италия), AMBER WOOD (Россия).

Как выбрать массивную доску — смотрите на видео:


После выбора основного материала дело остается за малым: подобрать подходящий клей для массивной доски и приступить к работе. Удачи!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *