Капли для похудения OneTwoSlim

Как поднять уровень пола

Подъём уровня полаПодъём уровня полаПодъём уровня пола, причины такого решения, выбор оптимального способа, материалы и технологии их монтажа.
Содержание статьи:
  1. Основные причины
  2. Выбор способа
  3. Подбор материала
  4. Технология поднятия пола

Поднятие пола — это комплекс работ, при проведении которых необходимо учесть множество аспектов. Важно знать, какую дополнительную нагрузку выдержит несущая плита, правильно подобрать материал, с помощью которого будет подниматься уровень поверхности, непросто, учитывая огромный ассортимент в строительных магазинах, способ его монтажа — с ним нужно определиться до начала ремонта.

Основные причины поднятия уровня пола



Подъем уровня пола на лоджии

Для владельцев квартир и домов со стандартной высотой потолков вопрос поднятия пола не стоит. Проводя утепление, они стараются опуститься как можно ниже, чтобы оставить в целости высоту помещения. Однако в случае если дом расположен на сваях, а утепление пола снизу не принесло нужного эффекта, оптимальным вариантом будет увеличение его высоты и одновременная дополнительная теплоизоляция.

Ещё один вариант, при котором высоту пола обязательно нужно поднять — выравнивание основания. В этом случае выбирать не приходится, так как большинство материалов для финишной отделки требовательно к качеству чернового покрытия.

Поднять пол часто требуется в отдельно взятых помещениях. Обычно это балкон и лоджия. При их присоединении к квартире возникает желание выровнять уровни пола. Аналогичная проблема появляется при покупке стройварианта. Уровень пола во всех помещениях такой квартиры — это черновая бетонная плита. Поэтому его придётся поднимать любым подходящим способом на нужную высоту.

Таким образом, причин, по которым требуется поднять уровень пола, не так уж и много, зато вариантов воплотить задуманное в жизнь намного больше.

Выбор способа поднятия пола



Подъем уровня пола с помощью лаг

На решение, каким материалом и вариантом воспользоваться при увеличении высоты существующего пола, должны повлиять следующие моменты:

  • Финансовый. Решите, сколько вы готовы вложить в подобный ремонт. Самостоятельная работа потребует затраты времени и сил, при этом сэкономится некоторая сумма средств, за счёт которой можно купить более качественные стройматериалы или выбрать вариант поднятия пола подороже.

  • Рациональный. Подумайте, стоит ли заниматься подобными работами или же это не настолько важно, как кажется. Часто желание что-то сделать с полом — мимолётный женский каприз либо дизайнерский замысел. При ближайшем рассмотрении оказывается, что без столь трудоёмких работ вполне можно обойтись или найти более интересный и простой вариант улучшения внешнего вида помещения.

  • Трудозатратный. Ответьте себе, готовы ли вы всё делать своими руками либо быстрее и проще нанять специалистов. Работа мастеров стоит примерно столько же, сколько будет затрачено на строительные материалы (расчёт ведётся по квадратным метрам).

Варианты поднятия пола разнообразны и зависят от того, на сколько сантиметров необходимо поднять поверхность. Уменьшить высоту потолка можно такими способами: утеплив пол минватой, установив систему лаг, залив бетонную/цементную стяжку по керамзиту или пенополистиролу, обустроив наливной пол. Ещё один вариант — поднятие уровня пола при помощи гипсоволокнистых плит фирмы Кнауф «Суперпол» и одновременного его утепления.

Подбор материала для поднятия пола



Минеральная вата

Если способов поднятия основания не так уж и много, то материалов, с помощью которых это можно сделать, намного больше:

  • Утеплители. Среди них для поднятия уровня пола лучше всего подходит минеральная вата, керамзит и пенополистиролы — пенопласт и пеноплекс. Минвата идёт вместе с лагами (устанавливается система лаг, утеплитель укладывается в ниши между ними), керамзит используется в мокрой и сухой стяжке, пенополистирол (чаще используется пенопласт) идёт под мокрую бетонную стяжку. Такой вариант поднятия уровня пола убивает сразу несколько зайцев — делает его тёплым, глушит звуки, уменьшает высоту помещения.

  • Сухая и мокрая стяжки. Их делают как в чистом виде (только цементная смесь), так и включают слой утеплителя. Результат впечатляет — уровень пола поднят.

  • Лаги. Используются всегда, если финишное покрытие — это шпунтованная доска или фанера под линолеум, ковролин, ламинат. С помощью лаг можно поднять уровень пола на любую нужную высоту, главное правильно выбрать их сечение.

  • Наливные полы. Имеют небольшую толщину. Позволяют выровнять пол и немного увеличить его высоту. Работать со смесями для наливных полов сложно, необходимо иметь опыт. Кроме того, стоят они дорого.

  • Супер пол от Кнауф. Привлекателен тем, что все работы проводятся по сухому. Результат — уровень пола поднят, проведена небольшая дополнительная звуко- и теплоизоляция. Финишное покрытие — шпунтованная доска, фанера и поверх неё ламинат, линолеум, ковролин.

Технология поднятия уровня пола



Выбирая способ поднятия пола, нужно понимать, что каждый из них имеет свою технологию монтажа, свой набор инструментов и материалов. Также придётся выполнить некоторые работы, необходимые для подготовки чернового основания.

Использование минеральной ваты для поднятия пола



Поднятие уровня пола минватой

Удобный материал, если пол нужно не только поднять, но и утеплить, а заодно и получить вполне приличную защиту от посторонних шумов. Минеральная вата подразделяется на несколько видов — шлаковая, стеклянная, базальтовая (каменная). Под цементную/бетонную стяжку этот утеплитель не укладывается из-за впитывания влаги и недостаточной прочности на сжатие, поэтому единственный способ его монтажа — по лагам.

Для работы потребуются следующие инструменты и материалы:

  1. Утеплитель и острый нож для его раскроя. Используйте утеплитель в рулонах, с ним удобнее работать, не возникают дополнительные мостики холода.

  2. Брус для обустройства лаг. Сечение подбирается индивидуально в зависимости от того, на какую высоту планируется поднимать пол, плюс обязательно берётся во внимание толщина минеральной ваты.

  3. Гидроизоляционная и пароизоляционная мембраны. Гидроизоляцию кладут под утеплитель, а пароизоляцию сверху.

  4. Строительный степлер и строительный скотч. Степлером производится крепление плёнок к лагам, а скотч необходим для фиксации стыков плёнки.

  5. Дрель-шуруповёрт и дюбели. Они нужны для закрепления лаг.

Подготовительные работы при таком поднятии пола сведены к минимуму:

  1. Очистите черновое основание от мусора и пыли, прогрунтуйте антисептическим составом и высушите.

  2. Установите лаги по уровню — два длинных бруса уложите вдоль длинных стен помещения, остальные поперёк на равном расстоянии друг от друга. Закрепите их саморезами к основанию: просверлите отверстие в полу и брусе, забейте в пол основание дюбеля, завершите крепление, закрутив в него саморез. Шаг между лагами равен ширине минераловатных рулонов (на полсантиметра меньше, чтобы минвата не болталась, лежала плотно).

  3. Раскроите утеплитель по размерам ячеек между лагами.

Поднять высоту пола при помощи системы лаг и минваты несложно. Порядок работ полностью совпадает с утеплением пола. На подготовленное основание настелите плотный полиэтилен, сделайте нахлёсты между рулонами, зафиксируйте стыки строительным скотчем. Уложите куски минеральной ваты между лагами. Закройте утеплитель пароизоляционной плёнкой, закрепите её стыки строительным скотчем. Уложите финишное покрытие.

Применение керамзита для поднятия пола



Керамзит для поднятия пола

Этот материал нельзя использовать на деревянных межэтажных перекрытиях из-за большого веса. Для бетонных плит необходим точный расчёт, чтобы определить максимально возможные нагрузки. Проконсультируйтесь со специалистом, самому это сделать проблематично.

Поднятие пола керамзитом проводится по сухой технологии и по мокрой. В первом случае материал засыпается, защищается с двух сторон от влаги, сверху кладётся финишная отделка — фанера и сверху любое из покрытий, от ламината до линолеума, шпунтованная половая доска. По мокрой технологии керамзит засыпается под цементную/бетонную стяжку.

Для работы по обоим видам подъёма пола требуется минимум инструментов и материалов: керамзит, полиэтилен для гидроизоляционной подложки и скотч для фиксации стыков, грабли для разравнивания керамзита, цементная/бетонная смесь (стяжка), ведро для её замешивания, дрель с насадкой миксер, армирующая сетка, кельма для выравнивания раствора.

Для сухой укладки потребуется утеплитель, гидроизоляционная плёнка (полиэтилен толщиной 200 микрон), пароизоляционная мембрана, брус для обустройства системы лаг, дрель-шуруповёрт, дюбели для крепления лаг. Каких-то особенных работ по подготовке пола к подъёму высоты не требуется, необходимо лишь убрать мусор и пыль.

Поднятие пола керамзитом по сухой технологии состоит из следующих шагов:

  • Прогрунтуйте основание антисептиком и высушите.

  • Уложите лаги, выставьте их по уровню и закрепите.

  • Поверх лаг уложите полиэтилен, соедините стыки между полотнищами строительным скотчем, закрепите плёнку степлером к лагам.

  • Засыпьте керамзит и разровняйте его граблями.

  • Закройте материал сверху пароизоляционной мембраной, закрепив её к лагам строительным степлером.

  • Уложите финишное покрытие.

Поднятие пола при помощи керамзита в цементной/бетонной стяжки сложнее. Такие работы относятся к грязным, кроме того, стяжка сохнет достаточно долго, до 28 дней, поэтому приступать к финишной отделке готового пола можно не раньше этого срока:

Порядок работ такой:

  1. Обработайте основание антисептической грунтовкой и просушите.

  2. Уложите на основание плотный полиэтилен, заведите его на стены (обрежете после установки плинтусов).

  3. Засыпьте керамзит слоем требуемой толщины, проверьте ровность уровнем, разровняйте граблями.

  4. Установите на специальные стойки армирующую сетку.

  5. Затворите по инструкции цементный раствор для стяжки.

  6. Мысленно разделите площадь пола на равные квадраты. Заливайте стяжку частями, тщательно разглаживая раствор кельмой.

  7. Подождите, пока поднятый пол высохнет и наберёт рабочую прочность (28 дней).

  8. Уложите кафельную плитку, керамогранит, ковролин или другое финишное покрытие.

Поднятие пола пенопластом



Пенопласт для поднятия уровня пола

Пенополистиролы — удобный вариант для поднятия и одновременного утепления пола. Чтобы немного сэкономить, используйте обычный пенополистирол или пенопласт. В бетонной стяжке такое его качество, как горючесть, не будет иметь никакого значения. Получится тёплый пол и как дополнение неплохая шумоизоляция.

Набор инструментов и материалов невелик: это пенопласт, ножовка для его раскроя, полиэтиленовая плёнка, строительный скотч, цементная смесь, дрель с насадкой миксер, кельма, армирующая сетка, строительный скотч.

Подготовительные работы перед подъёмом и утеплением пола пенопластом достаточно трудоёмки в случае большой кривизны основания. Этот материал хрупок, любые горбы на черновом полу могут привести к его разрушению. Поэтому в обязательном порядке требуется заливка самовыравнивающейся бетонной смеси для выравнивания первичного основания.

Если бетонная основа относительно ровная, всё работы пройдут быстро и с минимумом физических затрат:

  1. Очистите черновой пол от мусора и пыли, прогрунтуйте антисептиком и высушите.

  2. Уложите полиэтилен, полотнища соедините строительным скотчем.

  3. Поверх гидроизоляции настелите пенопласт. При укладке соблюдайте перевязку швов. Для достижения нужной высоты пола положите утеплитель в два слоя.

  4. Уложите ещё один слой полиэтилена и установите поверх армирующую сетку.

  5. Приготовьте раствор для стяжки.

  6. Произведите монтаж — заливайте пол частями, разравнивайте раствор кельмой. Работайте быстро, чтобы стыки между кусками нового пола получились незаметными.

  7. Примерно через месяц уложите финишное покрытие.

Поднятие пола при помощи лаг



Поднятие уровня пола с помощью лагов

Если не знаете, как поднять пол, используйте систему лаг. Это удобный способ для деревянных оснований, которые не хочется демонтировать. Закупите качественный, сухой брус нужного квадратного сечения, дюбели, фанеру и любое финишное покрытие, гвозди, саморезы. Для работы также понадобится дрель-шуруповёрт для крепления лаг и антисептик для обработки дерева от гниения.

Дальнейший порядок работ:

  • Очистите черновой пол, нанесите антисептическую грунтовку и дайте ей высохнуть.

  • Уложите вдоль широких сторон помещения лаги. Предварительно обработайте их антисептиком и высушите.

  • Проверьте ровность лаг уровнем. В случае отклонения от горизонтали отрегулируйте высоту при помощи разного количества тонких подложек.

  • Уложите поперечные лаги. Если планируете заполнять пространство между черновым и чистовым полом каким-нибудь утеплителем, сделайте шаг лаг на полсантиметра меньше, чем ширина рулона минеральной ваты (1,2 м) — это универсальный материал.

Поверх лаг можно сразу уложить шпунтованную доску, которая составит чистовой пол, или листы фанеры. Поверх неё располагают любое финишное покрытие — ламинат, ковролин, линолеум и шпунтованную доску.

Как использовать пескобетон для поднятия пола



Песчано-цементная стяжка

Пескобетон или песчано-цементный раствор — универсальное средство для поднятия пола. Купить готовые смеси можно в строительных магазинах.

Чтобы поднять пол таким способом, потребуется определённый набор инструментов и материалов: сама смесь, вода, ёмкость для приготовления раствора, грунтовка проникающего типа, делающая бетонное основание шероховатым, кельма, шпатели, правило, материал для маяков, саморезы и другие инструменты, исходя из конкретной ситуации на объекте.

Подготовка основания перед заливкой бетонной стяжки необходима и включает в себя: уборку мусора и обеспыливание поверхности; заделку раковин строительным раствором; сбивание явных бугров и замазывание оставшихся от них шероховатостей; разметку уровня будущей стяжки по стенам; обработку основания проникающей грунтовкой; нанесение гидроизоляционной мастики и установку маяков (высота 1 см над уровнем пола). Также потребуется небольшое количество гипсового раствора для фиксации маяков.

Непосредственно процесс заливки стяжки из пескобетона состоит из следующих шагов:

  1. Приготовьте раствор. Стандартное соотношение сухой смеси и воды — 2:1.

  2. Вылейте подготовленную смесь в дальний угол помещения.

  3. При помощи правила растяните между соседними маяками и загладьте поверхность кельмой.

  4. Повторите действие столько раз, сколько потребуется для полного покрытия пола.

  5. Подождите около месяца (28 дней). За это время состав высохнет и наберёт прочность.

Поднятие пола пескобетоном закончено. Теперь можно уложить любое подходящее финишное покрытие.

Наливные полы для поднятия уровня основания



Наливные полы

Если стоит задача не просто поднять уровень пола, но и сделать это максимально эстетичным способом, самый подходящий вариант — наливные полимерные полы. Их толщина невелика — от 0,5 до 3 см, при увеличении этого параметра повышается стоимость.

Такой вариант интересен для эксклюзивных дизайнерских решений, так как с помощью технологии 3D можно создать невероятно красивые и реалистичные картины. Для обычного подъёма пола такой вариант слишком дорог. Дополнительно требуется идеальная ровность основания, а это довольно большой комплекс работ.

Самая технология заливки наливного пола проста. Потребуется готовая смесь, игольчатый валик с длинной ручкой, чтобы прокатать пол и выгнать из смеси пузырьки воздуха, специальная обувь на шипах, ёмкость, где будет перемешиваться смесь.

Порядок действий:

  • Подготовленное выровненное и сухое основание тщательно обеспыльте.

  • Подготовьте смесь, хорошо её перемешайте снизу вверх, не допуская попадания внутрь воздуха.

  • Вылейте массу в один из дальних углов помещения, распределите по полу при помощи инструмента, напоминающего кельму, но большего размера и с длинной ручкой.

  • Прокатайте готовую поверхность игольчатым валиком.

  • После полного застывания (высыхания) покройте лаком.

Полимерные наливные полы бывают разными — эпоксидными, полиуретановыми, цементно-акриловыми. Эпоксидные стоят дешевле полиуретановых, подходят для создания объёмных 3D-картин, однако быстро желтеют под воздействием солнечных лучей. Используйте их для подъёма пола в помещениях, расположенных на северной стороне.

Сухая стяжка для поднятия пола



Сухая стяжка Кнауф

С помощью этой системы можно увеличить высоту пола на 6-16 см: сухая засыпка — 2-6 см, толщина листов из гипсоволокна — 3-10 см. Фактически получится утепление пола керамзитом и обустройство нового чернового пола из ГВЛ «Суперпол».

Технология укладки довольно проста, никаких сложных манипуляций со старым основанием не требуется. Для работы потребуется: керамзит мелкой фракции (Компэвит от Кнауф), гипсоволокнистые листы, полосы толщиной 10 см из базальтовой ваты, профили, уровень, правило, грабли, саморезы, клеящая мастика, шпаклёвка, грунтовка и инструмент для разметки и раскроя гипсоволокнистых листов.

Технология поднятия уровня пола при помощи сухой стяжки и листов ГВЛ:

  1. Дайте листам гипсоволокна акклиматизироваться перед укладкой. Храните элементы такого пола до монтажа в горизонтальном положении.

  2. Очистите старое основание (бетонное, деревянное) от мусора и пыли.

  3. Нанесите при помощи уровня метки на стены, до которых будет засыпаться сухая стяжка.

  4. Срежьте фальцы у гипсоволокнистых листов, которые будут укладываться возле стен.

  5. Уложите толстую полиэтиленовую плёнку внахлёст и закрепите края скотчем.

  6. Уложите по периметру демпферную ленту из базальтовой ваты.

  7. Установите на пол профили, отрегулировав их по высоте при помощи уровня. Частота подложек — не реже чем через 70 см, чтобы уровень не прогибался.

  8. Засыпьте на плёнку керамзит между двумя маяками и разровняйте его граблями (или правилом) по высоте установленных маяков. Не забудьте надеть респиратор, материал сильно пылит.

  9. Удалите маяк, расположенный ближе к стене, подсыпьте на его место керамзит и разровняйте.

  10. Повторите действия по ячейкам, каждый раз удаляя маяк, который уже закрыт керамзитом, подсыпая на его место новый и разравнивая.

  11. Уложите подложку. По ней нужно передвигаться, чтобы не испортить поверхность засыпки.

  12. Укладку гипсоволокнистых листов начинайте вдоль стены, которая находится напротив двери. Соблюдайте принцип перевязки, сдвигая панели из гипсоволокна минимум на 25 см относительно друг друга (не допускайте стыков крест-накрест!).

  13. Промажьте все фальцы клеем или мастикой.

  14. Закрепите все стыки саморезами (шаг 30 см).

  15. Уложив весь пол, заделайте все швы гипсовой шпаклёвкой.

  16. Покройте пол из гипсоволокнистых листов грунтовкой и просушите.

  17. Уложите финишное покрытие.

Постарайтесь использовать при этом способе подъёма уровня основания только фирменные составляющие от Кнауф. Этим обеспечите гарантированный результат и долгий срок службы покрытия.

Как поднять уровень пола — смотрите на видео:


Поднять уровень пола можно самыми разными способами. Перед началом работ определитесь, какие цели вы преследуете, затем произведите примерный расчёт расходных материалов, сделайте скидку на погрешность (+25%) и только после этого отправляйтесь в строительный магазин.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *