Капли для похудения OneTwoSlim

Укладка массивной доски

Укладка массивной доскиУкладка массивной доскиМонтаж покрытия из цельной доски, ее выбор, подготовка оснований под устройство деревянного настила, способы укладки его элементов.
Содержание статьи:
  1. Особенности выбора
  2. Подготовка основания
  3. Способы монтажа

Укладка массивной доски — это завершающий этап монтажа конструкции деревянного пола. Образуя финишное покрытие, такой материал идеально подходит для большинства помещений. Экологическая чистота доски обусловлена отсутствием клеевых соединений, так как производятся штучные изделия из цельного массива древесины. Ее рисунок, созданный самой природой, придает восхитительный внешний вид напольному покрытию. Деревянный декор превосходно сохраняет тепло, он долговечный, прочный и легко поддается многократному обновлению. О том, как укладывать массивную доску на каменное или деревянное основание, вы узнаете из данной статьи.

Особенности выбора массивной доски для пола



Массивная доска для пола

К выбору доски для напольного покрытия необходимо подойти с максимальной ответственностью, ведь от ее качества зависит внешний вид и долговечность будущей облицовки. Современная массивная доска имеет шпунтованные соединения и производится из десятков пород древесины, в том числе экзотических в нашем понимании этого слова. В зависимости от финансовых возможностей, назначения помещения и требований к будущему полу, можно выбрать по этому признаку практически любой деревянный настил.

Наиболее распространенным и бюджетным вариантом является массивная доска, изготовленная из сосны. Изделия из кедра и лиственницы тоже довольно популярны, но отличаются большей стоимостью. Исключительно прочны напольные покрытия из ясеня и дуба, но цена их на порядок выше.

Полы из осины и ольхи обладают лечебным эффектом, но прочность их древесины ограничивает использование материала в помещениях с интенсивной проходимостью. Если напольное покрытие после монтажа будет покрываться лаком, рекомендуется использовать доски светлых оттенков.

При выборе плашек для пола следует учитывать их физические характеристики:

  • В первую очередь необходимо обратить внимание на влажность материала. Для массивных досок ее рекомендуемое значение — 7-10%, максимальное — 12%. Промышленная сушка древесины на современном оборудовании позволяет достичь таких показателей. Слишком влажная доска после монтажа на пол ссыхается в процессе эксплуатации, образует щели и непрочные соединения в замках.

  • Сразу следует отложить в сторону доски, имеющие выемки, трещины, сколы и отверстия от сучков. Материал со следами плесени и грибка тоже не годится в работу — он может испортить весь пол.

  • Напольная деревянная доска должна быть пропитана антисептиком, который предохранит будущее покрытие от нашествия насекомых и размножения микроорганизмов, вредных для древесины. Данные о такой пропитке должны быть представлены производителем в технической документации на изделия. Если покрытие из массивной доски будет укладываться на существующий деревянный пол, все его конструкции, включая лаги, перед финишной отделкой должны быть также обработаны противогрибковым препаратом.

  • Пропитка досок антипиренами, повышающими огнестойкость изделий, также должна быть выполнена в заводских условиях. На это следует обратить внимание при покупке данного материала.

  • Геометрические размеры массивной доски для пола должны соответствовать принятым стандартам. Ее длина может составлять от 0,5 до 6 или даже 9 м. Это позволяет подобрать материал целиком по длине комнаты либо выполнять его красивую стыковку на торцах.

  • Ширина доски тоже может быть различной. Ее максимальное значение — 450 мм, минимальное — 60 мм. Чем шире будет уложенная на пол доска, тем менее прочное покрытие можно получить, это связано с количеством его крепежных элементов. Наиболее оптимальна ширина изделий — 100-120 мм. Такие доски используются чаще других.

  • Диапазон толщины деревянных массивных элементов напольного покрытия составляет 18-50 мм. Укладка досок максимальной толщины обеспечивает наибольшую прочность пола, но аналогичный параметр основания под покрытие должен быть при этом гораздо выше. Наиболее популярны доски толщиной 20-25 мм. Прочность такого покрытия для домашнего использования вполне достаточна, к тому же оно не требует мощной подложки.

В настоящее время многие производители выпускают готовые изделия с защитным лаковым покрытием или пропиткой воском и маслами. При покупке такой доски не потребуется финишная отделка ее поверхности, однако укладывать деревянный пол в этом случае придется очень аккуратно, чтобы не повредить его наружный слой.

Подготовка основания под укладку массивной доски



Напольные покрытия из массивной доски можно укладывать в квартирах и частных домах, в общественных и административных учреждениях на каменные и деревянные основания. Во всех случаях принцип монтажа внешних элементов пола одинаковый, но в подготовке основания под них имеются свои особенности. Давайте их рассмотрим.

Бетонное основание



Выравнивание бетонного пола

Перед укладкой массивной доски на бетонном основании рекомендуется выполнить промежуточный слой из влагостойкой фанеры. Он позволяет легко и непринужденно закрепить на своей поверхности финишное напольное покрытие, которое будет идеально ровным и защищенным от влаги бетона.

Чтобы уложить фанеру на перекрытие плотно и горизонтально, предварительно следует выполнить выравнивающую стяжку. Для этого бетонный пол следует вначале очистить от грязи и мусора, а затем проверить его на предмет уклонов и неровностей с помощью двухметровой рейки и строительного уровня.

При наличии зазоров между измерительным инструментом и исследуемой поверхностью более 5 мм потребуется выполнить цементную стяжку по маякам, которые можно поднимать на любую разумную высоту от базовой поверхности. Если зазоры меньше 5 мм, основание можно залить самовыравнивающейся смесью.

Готовая стяжка должна полностью высохнуть. Ее требуемую влажность проверить не сложно. Для этого через 2-3 недели на поверхность пола нужно уложить кусок полиэтиленовой пленки и герметично прижать его по периметру скотчем к стяжке. Если через пару суток под пленкой не обнаружится конденсат, работу с полом можно продолжить.

Суть ее в следующем:

  1. Высохшую стяжку необходимо укрыть слоем гидроизоляции. Материалом для нее может служить полиэтиленовая пленка или герметизирующая мастика на битумной или другой основе. Полотна полиэтиленовой пленки следует укладывать на поверхность пола внахлест 10-15 см, плотно склеивая их стыки металлизированным скотчем. Обмазочную гидроизоляцию можно наносить кистью и валиком.

  2. Затем листы фанеры следует нарезать вдоль коротких сторон на фрагменты по 500-600 мм шириной и уложить готовые образцы на гидроизоляцию в шахматном порядке, соблюдая между ними зазор в 2-3 мм. Между стеной и крайними полотнами фанеры нужно оставить деформационный шов, который будет служить для компенсации линейных расширений материала при температурных и влажностных изменениях среды.

  3. Уложенную фанеру рекомендовано зафиксировать на бетонном перекрытии с помощью дюбелей и шурупов. На 1 м2 поверхности должно приходиться 15 креплений. Шляпки всех шурупов следует утопить в толщу материала на 2-3 мм. Если вместо пленки использовалась обмазочная гидроизоляция, фанеру можно просто приклеить к полу, применяя состав, совместимый с герметизирующей мастикой.

Чтобы исключить все «мокрые» процессы, касающиеся устройства стяжки, для укладки массивной доски можно использовать систему лаг. Обычно они изготавливаются из бруса сечением 50х50 или 70х80 мм. Деревянные балки могут быть короткими либо соответствовать по длине линейным размерам помещения. Лаги сечением 50х50 мм нужно укладывать с шагом 250-300 мм, а более толстые — с шагом 700 мм.

Укладку бруса следует производить в направлении, перпендикулярном по отношению к будущему расположению массивной доски. Верхняя поверхность всех лаг должна составлять единую плоскость и одинаковый уровень с уклоном или без него. Необходимую корректировку положения опорной системы пола можно выполнить при помощи строительного уровня, шнура и регулирующих подкладок под брус.

Крепление лаг к полу следует производить при помощи дюбелей, шурупов и металлических уголков. Шаг крепежа — 50 см. В ячейки между лагами необходимо уложить утеплитель в виде плит или рулонного материала.

Дальнейшая работа предусматривает два варианта своего развития:

  • На лаги можно уложить гидроизоляционную пленку, закрепить ее на балках скобами степлера, а затем сверху смонтировать и зафиксировать шурупами одно- или двухслойный черновой пол под массивную доску т. 25 мм из влагостойкой фанеры.

  • Если доска имеет толщину более 30 мм, ее можно сразу после гидроизоляции укладывать на лаги в качестве финишного покрытия.

Важно! На фанеру можно укладывать доску, толщина которой не превышает 25 мм, то есть промежуточный слой не должен быть тоньше самого напольного покрытия.

Деревянное основание



Шлифовка деревянного пола

Основанием для монтажа массивной доски может служить даже старый деревянный пол, если он надежный и прочный. В любом случае перед использованием его следует обследовать, прежде чем укладывать на такое основание дорогостоящий материал. При внешнем осмотре стоит обратить внимание на наличие или отсутствие трещин, гнили, сколов и сильного износа его поверхности.

Не лишним будет проверить скрип и шаткость его половиц. Если они имеют место, часть настила в проблемных местах нужно разобрать и внимательно осмотреть лаги. Если они гнилые, такой пол лучше демонтировать и создать на его месте современное новое основание.

При положительном результате осмотра существующий пол следует обработать с помощью ленточной шлифовальной машины, зернистость ее абразива должна соответствовать значениям 40 или 63. После этого поверхность необходимо очистить от пыли и застелить гидроизоляционной полиэтиленовой пленкой.

Массивную доску нужно укладывать в направлении расположения половиц основания. При выборе другого направления поверх существующего пола следует уложить полотна влагостойкой фанеры т. 12-15 мм, отшлифовать их и удалить пыль. После этого на полученную основу можно укладывать массивную доску.

Способы монтажа массивной доски на пол



Массивную доску на пол можно уложить двумя способами. Познакомимся поближе с каждым из них.

Замковый метод монтажа массивной доски



Схема крепления массивной доски

Он используется при укладке изделий, оснащенных системой крепления «шип-паз», и особой сложностью не отличается. Массивную доску обычно укладывают перпендикулярно по отношению к плоскости оконных проемов, хотя возможен и другой вариант, например, по любой диагонали пола.

За 3-5 дней до начала работ доску необходимо внести в комнату, где предполагается укладка напольного покрытия и освободить от упаковки. В течение последующего времени материал адаптируется к влажности среды и не будет деформироваться в процессе укладки и дальнейшей эксплуатации пола. Относительная влажность воздуха в помещении должна быть не выше 60%, а его температура должна составлять 10-30°С тепла.

Порядок работы таков:

  1. Монтаж первого ряда досок следует начинать параллельно продольной оси комнаты, располагая изделия шипом, направленным к длинной ее стене. Все доски необходимо выровнять и зафиксировать шурупами с расчетом того, что потом крепеж можно будет закрыть плинтусом.

  2. Сторону доски, противоположную стене, следует фиксировать к лагам или фанерному основанию шурупами, вкручивая их в паз под углом в 45°. Длина шурупов должна быть больше толщины изделия в 2-2,5 раза.

  3. Каждую доску следующего ряда нужно вставлять при укладке шипом в паз элемента предыдущего ряда. Максимальную плотность соединения половиц между собой можно обеспечить их подгонкой с помощью специальных колодок.

  4. Последний ряд массивных досок, так же, как и первый, необходимо фиксировать шурупами, предполагая возможность скрыть крепеж под плинтусом. Между стенами и крайними рядами досок следует оставлять деформационный зазор шириной 8-10 мм.

Важно! Если настил из массивной доски укладывается сразу на лаги, все его элементы необходимо крепить к каждой балке поочередно.

Клеевой метод монтажа массивной доски



Монтаж массивной доски на клей

Клеевой способ монтажа массивной доски используется в тех случаях, когда материал изготовлен из ценных пород древесины или существует необходимость облицевать пол большой площади, неправильного сложного контура или выполнить покрытие в области входных проемов. Доска ценных пород древесины, как правило, всегда тоньше, и длина ее зачастую не превышает двух метров — сказывается немалая стоимость материала.

Суть укладки массивной доски клеевым способом состоит в том, что деревянные половицы, плотно соединяя на стыках между собой, приклеивают к основанию специальным составом и дополнительно крепят к нему с помощью саморезов. Они вкручиваются в боковые стыки досок под углом 45°, а шляпки крепежа утапливаются в древесину на 3-5 мм.

Готовый приклеенный пол из натурального дерева весьма прочен и устойчив к деформациям, ему абсолютно не нужны температурные компенсационные швы. Однако такое покрытие совершенно не подходит для систем «теплый пол». Кроме того, чтобы заменить на нем поврежденный участок, все доски пола, уложенные на клей, придется демонтировать.

Как уложить массивную доску на пол — смотрите на видео:


Подводя итог, хочется отметить, что практичность напольного покрытия из массивной паркетной доски доказана веками безупречной службы, оно респектабельно, эффектно и, наконец, просто красиво. Доска, изготовленная из древесного массива, всегда модна и легко поддается любой обработке, включая ее искусственное старение. Поэтому используйте этот замечательный материал, который может стать главным украшением вашего дома!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *