Капли для похудения OneTwoSlim

Сварка линолеума своими руками

Сварка линолеумаСварка линолеумаПри укладке линолеума полотна можно соединять посредством горячей или холодной сварки. Оба метода не требуют особых умений и навыков, что позволяет не обращаться за помощью к специалистам. Главное, придерживаться технологии работы тем или иным способом.
Содержание статьи:
  1. Холодная сварка
  2. Горячая сварка

Сварка линолеума — это оформление швов между полотнами. Сегодня существует две разновидности их соединения — холодная и горячая. Поговорим о каждом способе и рассмотрим, в каких случаях какой метод целесообразно использовать и какие инструменты в процессе работы понадобятся.

Холодная сварка швов линолеума



Этот метод пользуется наибольшей популярностью. Но перед тем как описать саму технологию, рассмотрим, какие достоинства и недостатки имеет данный вид сварки и какие необходимо подготовить инструменты.

Достоинства и недостатки холодной сварки линолеума



Шов после холодной сварки

Холодная сварка стыков линолеума пользуется большей популярностью, чем горячая. Это обусловлено наличием таких достоинств:

  • Данный метод позволяет сделать шов практически незаметным.

  • Во время монтажных работ не используется специальное оборудование, помимо подрезчика кромок, без которого вполне можно обойтись.

  • Даже у начинающих мастеров на работы не уйдет много времени (максимум несколько часов).

  • Методика позволяет аккуратно выполнить состыковку рельефных швов.

Что касается недостатков, то здесь перечень гораздо короче. Холодная сварка не подходит для работы с многослойным линолеумом, так как в конечном итоге стык будет бросаться в глаза. Не стоит пользоваться этим методом и в том случае, если под напольное покрытие укладывается утеплитель.

Инструменты и материалы для холодной сварки линолеума



Клей для холодной сварки линолеума

Перед тем как приступить к монтажным работам, необходимо приготовить инструменты и материалы. Помимо самого линолеума, нам понадобится валик, двухсторонний скотч, острый строительный нож, металлическая планка, подрезчик кромок, клеевой состав «холодная сварка». Последний продается в любом строительном магазине.

Потребителю предлагается несколько видов клея для холодной сварки:

  1. Клеевой состав типа А. Он используется для работы с новыми поливинилхлоридными полотнами. Вещество — достаточно жидкое, что позволяет ему проникать в тонкие швы. Его применяют для соединения стыков, зазор между которыми не превышает 1 миллиметра.

  2. Клей для сварки линолеума типа С. Используют при работе со старыми полотнами. В процессе эксплуатации напольного покрытия швы становятся немного шире (1,5-2 миллиметра), поэтому выбирать жидкие составы для склеивания нецелесообразно. Клей типа С имеет более вязкую консистенцию и после застывания напоминает по своей структуре линолеум.

  3. Клей типа Т. Используется профессионалами. Он был разработан для склеивания линолеума с полиэстеровой основой.

Важно! Если применяете клеевой состав типа С, то закрывать поверхность линолеума малярной лентой нет необходимости.

Технология холодной сварки стыков линолеума



Холодная сварка стыков линолеума

Контактируя с линолеумом, холодная сварка, которая, по сути, является растворителем, превращает кромку напольного покрытия практически в жидкий материал. Как только растворитель испаряется, а происходит это очень быстро, полотна скрепляются друг с другом. Это соединение отличается повышенной прочностью.

Если все готово, то можно приступать непосредственно к укладке линолеума. Работаем в такой последовательности:

  • В первую очередь необходимо выполнить все замеры. Если на линолеуме есть рисунок, то следует заранее продумать, как расположить полотно (изображение может располагаться по центру помещения или симметрично относительно центра). В этом случае есть смысл предварительно начертить схему и разрезать линолеум согласно сделанному эскизу.

  • Укладываются полотна внахлест. Куски материала должны заходить друг на друга как минимум на 3-4 см. При наличии рисунка нужно максимально точно просчитать величину нахлеста. В противном случае после обрезки его геометрия будет нарушена. Исправить это невозможно. Придется либо покупать новый линолеум, либо мириться с полученным результатом.

  • Используя острый строительный нож, нужно разрезать линолеум в месте пересечения двух полотнищ посередине. Оба куска прорезываются насквозь. Чтобы линия разреза была ровной, необходимо во время работы применять жесткую металлическую планку. Желательно сделать разрез одним движением. В строительных магазинах продаются специальные ножи для резки линолеума, с которыми работать намного проще и удобнее. Однако если вы не собираетесь заниматься ремонтами профессионально, то покупать дорогостоящее оборудование нецелесообразно.

  • Излишки линолеума необходимо убрать. Сделать это лучше при помощи подрезчика кромок. Сначала аккуратно снимите их с верхнего полотна. Затем его укладываем под низ, а работать начинаем с нижним куском. Если под рукой нет подрезчика кромок, и покупать его вы не считаете нужным, то можно использовать острый строительный нож или ножницы. Если применяли специальное оборудование во время резки линолеума, то излишки полотна убрать можно будет без ножа.

  • На следующем этапе место стыка полотен проклеивается изнутри. Используют для этого двухсторонний скотч. Самостоятельно сделать это аккуратно достаточно сложно. Поэтому желательно заручиться поддержкой помощника. Сначала скотч приклеивается к черновому полу. Затем на него необходимо уложить напольное покрытие (каждое полотно стелют по отдельности). Шов обязательно нужно прокатать узким строительным валиком, прижимая при этом линолеум к полу.

  • Перед нанесением холодной сварки целесообразно заклеить шов малярной лентой. Чтобы в процессе дальнейших работ она не отставала от поверхности линолеума, ее нужно прижать. Сделать это удобнее всего при помощи того же малярного валика, который использовался на предыдущем этапе. Это делают для того, чтобы клеевая смесь, которую удалить достаточно сложно, не попала на поверхность линолеума. А чтобы можно было добраться до шва, канцелярским ножом разрезаем малярную ленту вдоль линии стыка.

  • Некоторые специалисты рекомендуют перед нанесением холодной сварки слегка прогреть стык. Для этого необходимо поставить на шов металлическую пластинку шириной 15-20 см. На нее устанавливаем утюг и подключаем его к сети. Нагреваясь, он будет прогревать металл, который в свою очередь прогреет напольное покрытие. Не стоит чрезмерно прогревать шов.

  • Осталось нанести холодную сварку. Она выпускается в тюбиках с острой иголкой на конце, что позволяет заделывать швы аккуратно. Перед использованием клея содержимое тюбика необходимо встряхнуть и проследить, чтобы на иголке не было мусора или пыли. Не спеша выдавливая вещество, заполняем стык между полотнами линолеума.

  • Во время удаления излишков холодной сварки следует действовать крайне аккуратно. Получившееся соединение эластично и может пружинить. Если обрезать слишком много клеевого состава, то в месте стыка образуется углубление, которое заделать будет крайне сложно.

Иногда холодную сварку наносят не на оба полотна одновременно, как это было описано выше, а на каждое полотно по отдельности. Сначала обрабатывается кромка одного куска, после чего он укладывается на пол. Затем обрабатывается кромка другого полотна, и его стелют встык с первым. После этого линолеум прокатывают малярным валиком, чтобы сделать стык незаметным. Но выполнить аккуратно подобную работу с первого раза удается далеко не всем. Можно предварительно потренироваться на ненужных обрезках напольного покрытия.

Обратите внимание! От длины шва напрямую зависит его прочность. Самыми прочными являются короткие стыки.

Горячая сварка швов линолеума



Этот метод заделывания швов целесообразно использовать в том случае, если работать предстоит с натуральными материалами. Под воздействием горячего воздуха они не будут расплавляться, а температура нагрева кромок будет достигать 6000 градусов. Также применяют методику для укладки линолеума в помещениях с высокой проходимостью.

Плюсы и минусы горячей сварки линолеума



Горячая сварка линолеума

Горячая сварка линолеума имеет следующие достоинства:

  1. Поскольку процедура происходит при высоких температурах, полученный шов герметичен.

  2. Данный метод надежнее, чем холодная сварка.

Что же касается недостатков, то горячую сварку можно использовать исключительно во время манипуляций с жесткими видами линолеума, так как только они не плавятся под воздействием высоких температур. Для работы требуются специальное оборудование и навыки работы с ним.

Материалы и инструменты для горячей сварки линолеума



Инструменты для сваривания линолеума

Для работы, помимо самого напольного покрытия, нужно подготовить шнур для сварки линолеума, термофен, дугообразный нож или ножницы, имеющие форму месяца.

Альтернативой термофену может выступать самый обычный паяльник. Однако не стоит рассчитывать на то, что качество шва, сделанного с его помощью, будет такое же, как при работе с термофеном. К тому же паяльник не оснащен терморегулятором. Поэтому проконтролировать температуру нагрева не представляется возможным.

Дугообразный нож можно заменить ножницами, лезвие которых изогнуто в виде полумесяца. Прямые же специалисты использовать не рекомендуют, потому что ими аккуратно убрать излишки клея практически невозможно.

Шнур для сварки линолеума по своему составу похож на само напольное покрытие. Под действием высоких температур кромки полотнищ расплавляются, и жгут проникает в структуру материала. Сделанный таким образом шов обладает повышенной прочностью. Если все работы были выполнены аккуратно, место стыка не будет бросаться в глаза при первом взгляде на пол.

Если термофен или аппарат для сварки линолеума вы видите в первый раз, то предпочтение нужно отдать холодному способу.

Методика горячей сварки швов линолеума



Горячая сварка линолеумного покрытия

Горячая сварка линолеума предполагает использование специального оборудования. Но покупать его, для того чтобы 2-3 раза сделать ремонт, нет смысла. Поэтому данный метод используют в основном профессионалы.

При укладке напольного покрытия и соединении швов путем горячей сварки придерживайтесь такой инструкции:

  • В отличие от холодной сварки полотна укладываются не внахлест, а встык. В месте стыка при помощи строительного ножа вырезается небольшое углубление v-образной формы, ширина которого составляет 2-3 миллиметра. Глубина не должна превышать 2/3 толщины линолеума. Это углубление нужно очистить от грязи, пыли и строительного мусора. Лучше всего это сделать при помощи пылесоса.

  • Термофен нагреваем до 450-500 градусов.

  • В подготовленную канавку необходимо уложить шнур для сварки, используя специальную насадку. Чтобы в конечном итоге не образовались зазоры, между шнуром и полотном его нужно хорошо зафиксировать в самом начале работы. Его свободный конец должен располагаться параллельно стыку линолеума. Не стоит брать слишком длинный шнур. Его длина не должна превышать половины длины шва. Состыковка шнуров производится внахлест (3-4 см).

  • После укладки шнура для сварки нужно сразу же убрать излишки клеящего вещества, которые выступают над поверхностью линолеума. Если оно застынет, то сделать это аккуратно не получится.

Обратите внимание на то, как правильно укладывать линолеум с точки зрения эстетики. Если помещение имеет форму, приближенную к квадрату, то стыковать полотна напольного покрытия можно как вдоль, так и в поперек комнаты. В этом случае нужно учитывать, как падает свет. Шов будет менее заметен, если на него не попадают прямые солнечные лучи.

Смотрите видео о сварке линолеума ниже:


Мы рассмотрели, как склеить линолеум холодной сваркой и что собой представляет горячая. При выборе способа оформления стыков в первую очередь нужно обращать внимание на то, с каким напольным покрытием вы собираетесь работать и какое оборудование находится под рукой. Кроме того, стоит принять во внимание проходимость помещения: в офисах или магазинах целесообразно заделывать швы горячей сваркой, а вот в квартирах можно ограничиться холодной.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *