Капли для похудения OneTwoSlim

Как сделать бетонную стяжку

Бетонная стяжка полаБетонная стяжка полаКакие существуют виды бетонных стяжек, правила подготовки основы перед укладкой раствора, процедура определения нулевого уровня и установка маячков, расчет материалов и инструкция по монтажу пола из бетона.
Содержание статьи:

Бетонная стяжка — это наиболее популярный способ выравнивания пола и устранения на нем различных дефектов. От качества ее укладки и соблюдения технологии зависит, как долго она и уложенное сверху на нее напольное покрытие прослужат.

Основные разновидности бетонных стяжек



Бетонная армированная стяжка

Стяжка делается под укладку линолеума, ламината, ковролина, плитки, паркета, деревянного и теплого пола. Ее можно встретить в квартире, частном доме, гараже, бане, сарае, сауне. На сегодняшний день в строительстве используется несколько типов стяжек. Они отличаются по технологии укладки и эксплуатационным характеристикам.

Рассмотрим подробнее виды бетонных стяжек:

  • Стяжка на подготовленную основу. Перед укладкой этого типа основание предварительно обрабатывают (подготавливают) специальной грунтовкой. Это обеспечивает нужное сцепление материала и позволяет получить после заливки и высыхания прочную стяжку пола.

  • Стяжка на изоляционном слое. Этот вид заливается на специальные материалы, которые предназначены для повышения гидро- и теплоизоляции. Для этого может использоваться пробка, перлит, минеральная вата, пенопласт, пенополистирол, пенополиуретан и прочие. Выполненная на них стяжка не отличается высокой прочностью, а при воздействии сильной нагрузки может и разрушиться. Чаще всего такой пол можно встретить в спальне, гостиной, кабинете.

  • Стяжка на армированной основе. Данный вид предполагает включение в состав армированной сетки или фиброволокна, которые предназначены для придания большей прочности поверхности пола.

Перед началом заливки необходимо выбрать, какой вид вы будете делать. Это требуется для расчета и приобретения материалов для бетонной стяжки.

Подготовительные работы перед укладкой стяжки из бетона



Грунтовка для пола

Процесс монтажа стяжки состоит из нескольких основных этапов. Они идут последовательно друг за другом. Чтобы сделать все быстро и качественно, рекомендуется работать вместе с помощником.

Бетонную стяжку своими руками можно укладывать на новую и старую бетонную поверхность, а также на деревянный пол. Если вы будете стелить напольное покрытие в новом здании, тогда необходимо тщательно очистить поверхность от крупного мусора. После это можно переходить к установке маячков.

Старый пол требует больше времени на подготовку. Если в нем нет крупных трещин, поврежденных участков, поверхность не отстает кусками, тогда достаточно пройтись грунтовкой и приступать к следующим шагам.

Если пол имеет значительные повреждения, тогда старую стяжку необходимо полностью удалить. Для этого вам потребуется отбойный молоток, перфоратор, лом, зубило с отверткой. После того как старый слой разбит, его куски нужно убрать. Полученную поверхность тщательно очищают веником или строительным пылесосом. Затем пол рекомендовано обработать грунтовкой и подождать, когда она высохнет.

Иногда укладка бетонной стяжки делается на деревянный пол. В этом случае необходимо учитывать высокую вероятность того, что при неправильной технологии готовый пол может потрескаться. Поэтому важно правильно подготовить доски перед началом работ:

  1. Прежде всего тщательно проверяем все доски. Сгнившие или испорченные необходимо заменить.

  2. Имеющиеся стыки заделываем шпатлевкой, монтажной пеной или герметиком.

  3. Покрываем доски краской с влагозащитными свойствами.

  4. Прокладываем гидроизоляционный слой. Теперь основание для бетонной стяжки готово.

Определение нулевого уровня основания пола



Лазерный уровень для определения нулевого уровня

Чтобы пол был ровным, необходимо установить направляющие или маячки. Зафиксировать их правильно можно после того, как будет определен нулевой уровень. Помочь в этом вам может соответствующий инструмент: лазерный или водный уровень.

В первом случае работа будет идти быстро и просто. Лазер необходимо установить на полу, а луч направить на стену. На полученной высоте, например, 140 см, делается отметка. Затем лазер переносится дальше и снова делается отметка на стене. Так необходимо сделать по всему периметру помещения. Полученные отметки соединяются линией.

В случае с водным уровнем вам не обойтись без помощника. Процедура проводится по такой схеме:

  • В тонкий силиконовый шланг наливаем воду.

  • На обоих концах шланга на одинаковом расстоянии делаем отметки.

  • На стене намечаем точку на выбранном расстоянии, например, 140 см.

  • Один конец шланга прикладываем к выбранной точке. Замечая, чтобы уровень воды в шланге совпадал с отметками на обоих концах, отмечаем вторую точку на стене.

  • С помощью порошковой краски и нитки две намеченные точки соединяем.

После того как сделана разметка, можно приступать к определению нулевого уровня. Процедуру эту осуществляем так:

  1. Замеряем высоту от самого пола до полученной линии по всему периметру комнаты. Вы получите разные значения, что является нормальным явлением.

  2. От самого большого значения отнимаем самое маленькое. Таким образом, вы получите будущую толщину бетонной стяжки. Чтобы пол был прочным, эта величина должна быть не меньше 5-7 см.

  3. От отмеченной высоты отнимаем полученные значения. Например, от высоты 140 см отнимаем 4,5 см.

  4. От проведенной линии откладываем полученное значение вниз и получаем еще одну точку. Проделываем то же самое по всему периметру комнаты.

  5. Полученные точки соединяем и получаем еще одну линию. Это и есть нулевой уровень. Опираясь на него, теперь можно выставлять маячки.

Установка маячков для бетонной стяжки



Маяки для бетонной стяжки

Маячки позволяют получить ровную бетонную стяжку. Для их изготовления используют трубы из Т-образного профиля, специальные металлические планки или обычные ровные пруты. Дерево в данном случае применять нельзя из-за высокой способности впитывать влагу из бетонного раствора. В результате этого готовая стяжка может деформироваться и перекоситься.

Укладываются маячки (направляющие) параллельно к стенам и перпендикулярно к дверям на ширину правила, увеличенного на 10 см. Связано это с тем, что правило должно скользить по ним, выравнивая бетонный раствор. 10 см необходимы для движения в разные стороны по косой.

Предварительно расположите маяки на полу. Чтобы они все находились на одном уровне, сверху необходимо поместить деревянные рейки, которые должны совпадать с нулевым уровнем.

Если где-то маяки лежат ниже, необходимо подложить небольшое количество раствора. Можно для этих целей использовать пластмассовые пластины, битый кирпич. Применение картона, фанеры или дерева приведет к деформации маяка (направляющей) из-за пропитки подложки влагой. Располагать их стоит так, чтобы маяки лежали ровно и не «гуляли».

Если вы планируете заливать пол в бане или сауне, то, перед тем как сделать бетонную стяжку, нужно позаботиться об обязательном уклоне для стекания воды. Его необходимо учесть при монтаже маяков и расчете толщины стяжки.

Если ваш бетонный пол будет укладываться на гидроизоляционную пленку, тогда при установке маяков необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить слой гидроизоляции.

Процедура грунтовки основания для стяжки из бетона



Грунтовка бетонного пола

Многие считают данный этап не обязательным и пропускают его. Однако для лучшего сцепления бетонной стяжки с основой нужно не полениться и нанести грунтовку. Она наливается на подготовленную поверхность и равномерно распределяется по всему периметру помещения валиком или большой кистью.

Если вам необходимо получить определенные свойства, тогда грунтовку нужно выбирать с высокими гидроизоляционными или адгезионными характеристиками. Приступать к укладке бетонной стяжки стоит только после того, как предварительный слой полностью просох.

Если вы планируете производить заливку на утрамбованный земляной пол, тогда нет необходимости использовать грунтовку. Однако поверхность нужно будет слегка смочить водой.

Иногда вместо грунтовки и установки маячков заливают «черновой» бетонный пол. После его высыхания проводят чистовую заливку, на которой и производят выравнивание.

Приготовление раствора для бетонной стяжки



Приготовление раствора для стяжки пола

Для бетонной стяжки можно купить готовый раствор, а можно сделать его самостоятельно. Для этого в строительном магазине приобретается цемент, песок, керамзит. Также в продаже есть готовые сухие смеси.

Какое бы решение вы ни приняли, необходимо сделать правильный расчет требуемого материала. Для этого периметр комнаты нужно умножить на толщину стяжки — 5-7 см. Делать ее меньше не стоит. Связано это с тем, что бетонные полы имеют свойство трескаться, проседать, отслаиваться. Толщина в 5-7 см позволит снизить вероятность порчи стяжки и сделать ее максимально ровной.

Если вы выбрали готовую сухую смесь, тогда ее необходимо разводить строго по приложенной инструкции. В противном случае вы не сможете получить указанные производителем свойства.

Если вы готовите раствор из цемента и песка, тогда соблюдайте следующую технологию:

  • Оптимальная пропорция для приготовления качественной бетонной смеси — 1 часть цемента на 3 части очищенного песка. Использовать его непросеянным не рекомендуется, можно получить некачественный раствор, который быстро испортится.

  • Для улучшения свойств бетонного раствора рекомендовано добавлять в него керамзит.

  • Полученную сухую смесь песка и бетона тщательно перемешиваем.

  • После этого на 5 кг смеси берем 1 литр воды и, постепенно вливая, тщательно перемешиваем с помощью миксера или лопатки. Делать это необходимо до получения однородной массы одного цвета.

  • После этого раствор оставляем на небольшое время и снова тщательно перемешиваем.

  • Чтобы проверить, подходит ли густота, необходимо взять небольшое количество полученной смеси в руку и сжать. Если вы расправили ладонь, а на ней комочек, значит, густота подходит. Можно проверить еще одним способом. Небольшое количество раствора кидаем на пол. Если он не растекается, а просто расплывается, значит, смесь готова.

При монтаже бетонной стяжки растворы необходимо готовить порционно. Именно поэтому должны работать сразу два человека. Пока один заливает, второй готовит раствор. Таким образом, вы получите крепкий и однородный пол.

Особенности заливки бетонного раствора



Заливка бетонного пола

После того как все подготовительные работы закончены и раствор готов, можно приступать к укладке смеси. Проводим работы в таком порядке:

  1. Готовую смесь начинаем укладывать с дальнего переднего угла.

  2. Раствор выливаем между направляющими и слегка выравниваем.

  3. Теперь с помощью правила, которое устанавливается на маяки, смесь растягиваем и ровняем. Делать это лучше не по прямой линии, а двигая правило влево и вправо. Такая тактика позволит заполнить все возможные пустоты.

  4. Теперь выливаем следующую порцию, и процесс повторяется заново.

  5. После застывания бетона необходимо удалить направляющие и полученное пространство заделать раствором. Использованные маяки из готовой стяжки выбрасывать нет необходимости.

Чтобы ваш бетонный пол был твердым и прочным, необходимо дать ему застыть. Для этого следует соблюдать определенные правила:

  • Если заливка бетонной стяжки проводилась летом, ее нужно в течение 3 суток несколько раз в день сбрызгивать водой.

  • Если за окном очень высокая температура, тогда сверху укладывается пленка для задержки влаги.

  • Если работы ведутся зимой, в помещении не должно работать отопление.

  • Окна следует держать зашторенными, чтобы избежать нагрева уложенного раствора солнечными лучами.

  • Избегайте нагрузки на пол в течение 3 недель.

Если вы будете четко соблюдать данные рекомендации, у вас получится прочный и надежный бетонный пол.

Как сделать бетонную стяжку пола — смотрите на видео:


Процедура укладки бетонной стяжки не отличается особой сложностью, но важно соблюдать все этапы работ, такие как подготовка поверхности основы, установка маячков, грунтовка, приготовление раствора и его укладка. Перед тем как начать монтаж, важно изучить устройство бетонной стяжки, чтобы не допустить ошибок, которые в будущем приведут к дефектам и короткому сроку эксплуатации пола.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *