Капли для похудения OneTwoSlim

Какой краской покрасить деревянный пол

Краски для деревянного полаКраски для деревянного полаПравила выбора краски для деревянного пола в помещении, особенности и технические характеристики разных типов красящих составов, их преимущества и недостатки, популярные бренды.
Содержание статьи:
  1. Особенности подбора
  2. Разновидности красок

Краска для деревянного пола — это строительный материал с красящими пигментами для отделки напольного покрытия. При ее выборе следует руководствоваться прежде всего функциональным назначением комнаты, в которой проводится покраска, а также типом древесины, которая использовалась для пола.

Особенности подбора краски для деревянного пола



Цветовая гамма красок для деревянного пола

Подбирая краску для пола из древесины, обратите внимание на то, какой состав использовался ранее, если покрытие не новое. Также очень важен тот факт, при каких условиях будет эксплуатироваться пол. Кроме того, немаловажное значение имеет и дизайнерская составляющая: краска должна гармонично вписываться и по цвету, и по текстуре.

В течение многих лет наиболее популярным цветом для покраски деревянного пола был коричневый и его оттенки, но сегодня потребители выбирают абсолютно разные тона. Ведь палитра красок очень обширна. Красящие составы, благодаря усовершенствованным технологиям и разработкам, могут изготавливаться абсолютно любого цвета.

Возможно даже создание определенного оттенка на заказ. Цвета красок для деревянного пола на производстве синтезируются, а не зависят от наличия натуральных колерованных составляющих, как было раньше.

При выборе состава для покраски пола из дерева обращайте внимание на следующие факторы:

  • Учитывайте, в каком помещении вы будете красить напольные поверхности. Например, для кухни или ванной комнаты необходимо выбирать материал, обладающий высоким уровнем влагоустойчивости.

  • Если доски на полу новые, то важно, из какой породы дерева они изготовлены. Например, сосна может легко повредиться при механическом воздействии на нее. Так как структура этой породы очень мягкая, необходима краска, которая придаст доскам дополнительную прочность и устойчивость. Буковые полы отличаются необычной фактурой и обладают красивым блеском, поэтому их рекомендуется перед укладкой обработать специальными пропиточными растворами на основе масел, чтобы усилить их блеск и придать более эстетичный вид.

  • Если же пол уже покрыт лаком или покрашен, и вы не хотите удалять эти слои, то при выборе краски убедитесь, что она сможет перекрыть старые отделочные материалы. Для того чтобы предыдущие и новые слои отделки хорошо взаимодействовали, выбирайте состав с похожими связующими компонентами. Алкидные и масляные средства можно использовать на всех поверхностях, кроме битумной.

  • Популярны бесцветные пропитывающие материалы — глазури, лаки. Они не пропускают пар и влагу в нижние слои покрытия, защищают его от воздействия УФ-лучей. Но стоит отметить, что эти вещества очень быстро истираются, поэтому требуют регулярного обновления каждые четыре-пять лет.

  • Составы из акрила отличаются высоким уровнем влагоустойчивости, стойко переносят скачки температур и воздействия внешних факторов. Такая краска может быть использована не только для обработки полов из любой древесины, но и снаружи помещения. Материал долговечен, срок его эксплуатации — более семи лет. Рекомендовано обрабатывать полы такой краской в ванных комнатах и на кухнях.

  • Такие материалы, как лаки, масляные и алкидные краски, на сегодняшний день в строительной практике применяются все реже, так как имеют высокий уровень токсичности и могут быстро воспламениться. На напольном покрытии, обработанном этими веществами, образовывается тонкая пленка, и в нижние слои пола краска не попадает, тем самым существенно сокращая срок эксплуатации покрытия.

Разновидности красок для отделки деревянного пола



На сегодняшний день в строительных магазинах представлен огромный ассортимент красок для деревянных поверхностей. Они отличаются не только техническими характеристиками, но и ценой, которая во многом зависит от известности бренда.

Акриловая краска для деревянного пола



Акриловая краска

В составе этого средства для деревянного напольного покрытия есть вода, смола и специальные пигменты. Это вещество, не имеющее в списке ингредиентов токсинов. Данная краска подходит не только для отделки полов, но и для стен, потолков, внешних элементов помещения.

Акриловая краска обладает такими достоинствами:

  1. Не имеет резкого запаха.

  2. Высокая степень огнеустойчивости, термостойкости, влагоустойчивости.

  3. Имеет хороший уровень сопротивления низким температурам.

  4. Цвет краски будет ярким даже через несколько лет использования.

  5. Устойчива к воздействию лучей ультрафиолета.

  6. Краска высыхает в короткие сроки.

Деревянный пол, обработанный акриловой краской, прослужит несколько десятилетий, а уход за ним будет очень простым. Благодаря широкой оттеночной гамме вы с легкостью подберете необходимый цвет для отделки помещения в любом стиле.

После высыхания акрил получает новое свойство — нерастворимость в воде. С одной стороны, это плюс, так как поверхность, обработанная таким составом, будет гидрофобной. А с другой стороны, это определяет единственный недостаток краски: кисти, используемые для работы, быстро приходят в негодность, если их не промывать тщательно и регулярно.

По возможности приобретите краску хорошего качества от проверенного бренда. Это позволит наносить на доски всего два слоя, вместо трех, существенно экономя средство. Хорошо зарекомендовали себя на мировом рынке такие бренды-производители данной краски, как Tikkurila, Sterling, Ceresit.

Акриловой краской для деревянного пола лучше всего обрабатывать поверхности при помощи распылителя. Таким образом, вы тратите на работу намного меньше времени, а качество отделки будет в разы лучше. Именно использование распылителя поможет экономно расходовать средство.

Конечно, для работы можно воспользоваться валиком или кисточкой, но это отнимет у вас больше времени и сил. Кроме того, при работе с кистью на поверхности пола всегда может остаться несколько ворсинок, что существенно подпортит общий вид гладкой деревянной доски.

Необходимое количество краски для отделки зависит от качества самого средства и от типа обрабатываемого пола. Каждый сорт дерева имеет свою степень водопоглащения. Поэтому неудивительно, что для одной породы требуется больше акриловой краски, а для другой намного меньше.

Износостойкая акриловая краска для дерева



Износостойкая акриловая краска

Основа такого вещества — акрил. Эту разновидность пигментов имеют в линейке все производители акриловых красок.

У износостойкого состава множество преимуществ:

  • Вещество гигроскопично.

  • Процесс отделки пола этой краской очень простой и легкий.

  • Покрытие через время не будет шелушиться, покрываться трещинами и выцветать.

  • На высыхание пола понадобится небольшое количество времени.

Если вы задаетесь вопросом, какая краска лучше для деревянного пола, то стоит отметить, что именно износостойкий состав прекрасно подойдет для поверхностей, на которые будет осуществляться сильная нагрузка. Данное средство долговечно, отлично защищает поверхность досок от появления плесени или грибка.

Отметим и недостаток такой краски: некоторые виды износостойкого материала обладают резкой неприятной отдушкой.

При работе с краской этого типа ее нужно постоянно перемешивать, в противном случае на поверхности пола могут остаться некрасивые разводы. Чтобы не образовывались пузыри и морщины, вещество растушевывается по направлению досок. Конечно, проще предотвратить появление подобных дефектов, чем потом от них избавляться.

После того как просушится последний слой средства, напольное покрытие необходимо тщательно помыть водой, чтобы оно больше блестело и лучше выглядело.

Алкидные краски для деревянного пола



Алкид-уретановая краска для пола ZAPAFOR

Состав данной краски практически идентичен акриловой. Единственный компонент, который исключен — это смола. Обработав деревянный пол алкидной краской, вы придадите ему красивый глянцевый блеск.

Краска обладает такими преимуществами:

  1. Покрытие будет идеально блестящим и гладким.

  2. Средству не нужно много времени для полного высыхания.

  3. Даже после нескольких лет пользования цвет пола будет насыщенным и ярким.

  4. Краска нетоксична и водоустойчива.

  5. В составе вещества есть компоненты, которые не дадут появиться на полу плесени и грибку.

Алкидная краска для деревянного пола проникает в глубокие слои досок, делая покрытие более надежным и долговечным. Также данное средство — это своеобразная защита поверхности от гниения. Краска на основе алкида часто используется для отделки пола в помещениях с повышенным уровнем влажности.

Помимо преимуществ, средство имеет и некоторые недостатки: оно обладает неприятным запахом, может легко воспламениться, а также характеризуется низким уровнем противостояния воздействию агрессивных химических веществ.

При выборе алкидной краски и эмали для деревянного пола следует обратить внимание на то, что она бывает разных видов, и некоторые не подходят для окрашивания древесины.

Для этих целей предназначены такие составы: ПФ-223, ПФ-253, ПФ-126. Эти краски имеют компоненты, которые помогают им быстрей застывать и выдерживать механические нагрузки, которым подвергается пол. Хорошим качеством отличаются продукты таких брендов, как Tikkurila, Dulux Trade, Акватекс.

Наносить алкидные составы можно как валиком и кистью, так и посредством аэрозольного распылителя.

Резиновая краска для деревянного пола



Резиновая краска Резэл

В сфере строительства постоянно появляются новые тенденции, а также материалы и средства, которые делают процесс ремонта более удобным и простым. И резиновая краска — это именно такое средство.

На ощупь деревянный пол, обработанный этим веществом, будет напоминать мягкое резиновое покрытие. Красящий состав этого типа придает деревянному покрытию гладкость и глянцевое сияние. Он проникает глубоко в слои досок, полностью заполняя собой трещины и щели между ними. Чаще всего используется только для отделки внутри помещения.

В составе резиновой краски присутствуют особые полимеры, которые обеспечивают покрытию высокий уровень износостойкости и гидроизоляции. Современные фирмы-изготовители при производстве краски добавляют в нее специальные компоненты, которые устраняют неприятный запах средства.

После того как пол высохнет, на деревянных досках появится защитный барьер — пленка, которая будет предохранять поверхность от воздействия внешних факторов. Покрытие образуется очень эластичное, со временем оно не будет шелушиться и трескаться. Особые ингредиенты красящего состава не позволят полу выгореть и потерять насыщенность цвета под воздействием солнечных лучей.

Стоит отметить преимущества резиновой краски:

  • Термостойкость.

  • Устойчивость к воздействию внешних механических факторов.

  • Очень экономично расходуется.

  • Имеет хороший уровень сопротивления к выгоранию и сырости.

  • Не теряет яркость даже при низких и высоких температурах.

  • Срок службы данного вещества — более десяти лет.

Из недостатков этой краски выделяют ее невозможность пропускать воздух. Таким образом, древесина не имеет возможности «дышать». Впрочем, этот недостаток нивелирует тот факт, что в составе этого вида краски для деревянного пола есть специальные компоненты, которые образуют на поверхностях защитную пленку.

Резиновая краска — это относительно новое вещество на строительном рынке, поэтому перед работой с ней необходимо изучить правила ее нанесения на поверхности из дерева. Чтобы использовать вещество более экономично, рекомендуется покрывать пол при помощи распылителя. Наносится средство в два слоя.

Хорошие рекомендации заслужили такие бренды, как Superdecor, AKVA, Tury.

Масляные краски для деревянного пола



Масляные эмали для дерева

Несколько лет назад именно масляная краска была лидером по продажам. Но на сегодняшний день появилось много других средств, которые имеют более высокие технические характеристики. Конкуренция повлияла на объемы производства, а также заставила производителей изменить технологию изготовления материала. В настоящее время масляные краски для деревянного пола выпускаются более усовершенствованные и качественные.

Если вы хотите, чтобы деревянное напольное покрытие было износостойким и прочным, то масляная краска — оптимальный вариант. Она образовывает на поверхности отличный защитный барьер, а также обладает высокой степенью термоустойчивости. После ее нанесения пол будет устойчивым к повреждениям и гладким.

Но есть у данного вещества и существенные недостатки:

  1. Очень долго высыхает, на это краске может понадобиться около недели. Чтобы ускорить процесс высыхания, в нее добавляются сиккативы.

  2. Средство практически не проникает в нижние слои деревянных досок.

  3. За время высыхания краска может поменять свой цвет.

  4. При неправильном нанесении средства на полу в скором времени могут появиться шелушения и трещины.

Масляная краска выпускается большинством строительных брендов, таких как Tikkurila, Текнос, Kapral и прочие.

Красивого оттенка древесины вы добьетесь, если будете использовать для отделки масляную краску с охрой. Если вы хотите получить матовую фактуру пола из дерева, рекомендовано в состав добавить хозяйственное мыло в жидком виде.

Кисть при работе нужно держать перпендикулярно поверхности, а наносить краску — широкими полосами. Обратите внимание, что нельзя делать второй слой по непросохшему первому, так как это приведет к разрывам слоев и неровностям на поверхности.

Как выбрать краску для деревянного пола — смотрите на видео:


Выбор краски для деревянного пола — дело непростое. На сегодняшний день современные красящие составы представлены в широком оттеночном ассортименте. Можно использовать однотонные краски, а можно смешивать несколько видов (например, микс яхтного лака с колерами). Таким образом, вы достигнете прекрасного результата в оформлении вашего интерьера.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *