Капли для похудения OneTwoSlim

Монтаж террасной доски

Установка террасной доскиУстановка террасной доскиЧто такое декинг или террасная доска, как изготавливается этот материал, его преимущества и недостатки, разновидности и способы крепления, правила ухода в зимний период.
Содержание статьи:
  1. Описание и предназначение
  2. Преимущества и недостатки
  3. Основные разновидности
  4. Технология монтажа
  5. Правила ухода

Террасная доска — это материал, который используется для укладки на пол на открытых площадках. Ее популярность обоснована тем, что монтаж не отличается особой сложностью. Его легко можно провести своими руками без привлечения специалистов. Это позволит не только сэкономить значительные финансовые средства, но и проявить свою творческую натуру.

Описание и предназначение террасной доски



Декинг на террасе

Деревянный паркет стал для многих привычным типом напольного покрытия. Его любят за теплоту, экологичность, безопасность для людей и животных, красоту и долговечность.

Сегодня этот материал можно укладывать не только в условиях закрытых помещений, но и на открытом воздухе, применять при отделке территории вокруг бассейна, в беседках, на террасах, верандах, открытых площадках. Древесина, используемая в этих целях, отличается от той, которая применяется внутри зданий. Этот специальный материал носит название «декинг» или «террасная доска».

Впервые данный термин стали использовать в английском флоте, и он означал «палубное покрытие», настеленное определенным образом. Оно не впитывало влагу и грязь, длительно сохраняло отличный внешний вид. В середине прошлого века его оценили в Канаде и США и стали активно использовать для отделки зон вокруг бассейнов, беседок, веранд и террас. На сегодняшний день террасная доска пользуется большой популярностью в оформлении зон отдыха на участках загородных домов и дач.

Для производства декинга применяется древесина, отличающаяся высокой устойчивостью к гниению и не подверженная воздействию влаги. Как правило, это экзотические виды деревьев: кумара, тик, азобе, мерабу. Среди отечественных сортов используют сибирскую лиственницу и кедр.

Террасная доска — это не чистая древесина. Декинг представляет собой композицию из полимера и древесной муки. Дополнительно в состав материала террасной доски вводятся закрепители и различные смеси, повышающие устойчивость. Чем выше процент древесины в декинге, тем больше он похож на натуральное дерево. В среднем, этот показатель составляет 60-80%.

Террасную доску легко принять за натуральную древесину благодаря сохранению фактуры и основных характеристик натурального материала.

Преимущества и недостатки декинга



Террасная доска или декинг

Как любой строительный материала, террасная доска обладает своими достоинствами и недостатками.

Основные преимущества декинга:

  • Не содержит в своем составе вредных для человека и животных примесей и компонентов. Он не вызывает аллергии и обладает приятной текстурой.

  • Его можно использовать в сочетании с плиткой, различными видами камня, галькой, щебнем, гравием.

  • Террасная доска не подвержена воздействию дождя, снега, солнца. Она отлично переносит скачки температуры. Легко выдерживает нагрев прямыми солнечными лучами до +60. Ей не страшен мороз в -10 градусов.

  • Такое покрытие легко выдерживает сильные нагрузки и механическое воздействие. При этом его поверхность не трескается и не стирается.

  • Уложенный пол не нужно дополнительно обрабатывать различными средствами (красками, лаками, морилками).

  • Чтобы очистить террасную доску от загрязнений, достаточно полить на нее сверху водой и тщательно замести веником.

  • Декинг производится нескольких видов, что облегчает монтаж и дает возможность получить множество интересных решений.

Однако при таком большом количестве положительных качеств террасная доска обладает одним значительным недостатком. Данный строительный материал имеет высокую стоимость. Впрочем, потратив один раз большую сумму, вы получите великолепный деревянный пол на долгие годы.

Основные разновидности террасной доски



Жесткий декинг

В наши дни производители выпускают декинг двух видов. Разделяется он по типу основы и габаритным параметрам. Такое разнообразие позволяет найти каждому подходящий вариант.

Террасная доска может иметь разную основу, которая позволяет ее использовать в зависимости от условий:

  1. Мягкая. Доска на пластиковой основе, которая напоминает решетку. В ней предусмотрены специальные крепления, с помощью которых материал соединяется между собой.

  2. Жесткая. Имеет в основе деревянные лаги, к которым верх прикрепляется с помощью специальных мебельных скоб.

По конструкторскому решению и размерам террасную доску производят в виде:

  • Прямоугольных планок. В этом случае декинг напоминает обычную доску. Размеры таких модулей колеблются от 150 до 600 см в длину. Ширина подбирается индивидуально клиентом, согласно его потребностям.

  • Плиток. Такая террасная доска может иметь самые разные формы — квадратную, прямоугольную, треугольную. При этом лицевая поверхность может быть гладкой, а может иметь специальные желобки для стекания лишней воды. Большое разнообразие форм позволяет соединять между собой плитки в разные узоры.

Наличие нескольких вариантов конструкторских решений позволяет подобрать оптимальный вариант для своего участка. Прямоугольные планки чаще всего выбирают для отделки зон рядом с бассейном, мостиков и навесов над рекой. А вот плитку используют для беседок, террас, веранд, территорий отдыха в саду.

Технология монтажа террасной доски



После того как вы определились, какой вид декинга вам подходит, необходимо изучить, как укладывать террасную доску, и выяснить основные нюансы проведения работ. Она устанавливается не на само основание, а на специальные лаги. Поэтому в работе вам не обойтись без дрели, пилы, шуруповерта, карандаша и строительного уровня.

Установка лагов для террасной доски



Лаги для террасной доски

После того как вы привезли материал на место будущего монтажа, рекомендуется его развернуть и оставить на улице на пару дней. Это необходимо для адаптации террасной доски к окружающим условиям.

В зависимости от места укладки террасной доски лаги можно устанавливать или на черновую (бетонную) основу, или сразу на землю. Если вы будете укладывать плитку на бетонное основание, тогда при его заливке заранее запланируйте уклон с одной стороны. Это необходимо для отвода лишней влаги после дождя или таянья снега. На подготовленную поверхность можно укладывать деревянные или металлические лаги.

Рассмотрим основные моменты устройства лаг на грунте:

  1. Прежде всего необходимо тщательно выровнять выбранное место. Для этого лучше воспользоваться вибротрамбовочной машиной.

  2. После этого засыпаем слой среднефракционного щебня. Его толщина не должна быть больше 10 см.

  3. Сверху насыпаем пятисантиметровый слой песка.

  4. Теперь необходимо уложить арматурную сетку, которая будет служить основанием. Она требуется для придания будущей конструкции жесткости.

  5. Далее можно укладывать лаги. Они могут быть из металла или деревянными. Если отдаете предпочтение древесине, тогда выбирайте твердые хвойные породы, которые меньше подвержены гниению и воздействию влаги.

  6. Перед укладкой деревянные лаги необходимо обработать специальным защитным средством.

Для закрепления самих лаг на основании рекомендуется использовать скобы из алюминия или нержавеющей стали. Такой выбор материала позволит вам продлить срок службы собираемой площадки и снизить вероятность разрушения соединений под воздействием внешних погодных факторов.

Вне зависимости от того, из какого материала вы будете устанавливать лаги, есть несколько важных моментов, о которых необходимо помнить при их монтаже. Пренебрежение данными рекомендация недопустимо. Ведь в противном случае уложенная доска быстро выйдет из строя, начнет скрипеть, провисать и может поломаться в конце концов.

Способ установки лагов полностью зависит от того, как вы будете проводить крепление террасной доски:

  • Если планки планируется располагать параллельно друг другу, то расстояние между лагами не должно превышать 50 см.

  • Если укладка предстоит под углом в 45 градусов, тогда лаги размещаются с шагом 30 см.

  • Если угол наклона декинга будет составлять 30 градусов, расстояние между лагами должно достигать 20 см.

  • Если вы работаете с террасной плиткой, тогда лаги укладывают на ее ширину.

Как крепить террасную доску



Монтаж террасной доски

На сегодняшний день существует два способа установки террасной доски. Первый открытый метод не представляет особой сложности. Для этого достаточно на досках сделать карандашом разметку. Просверлить дрелью отверстия в отмеченных местах. После, используя шуруповерт и саморезы, закрепить их на основании. Чтобы головки саморезов не сильно выделялись, их следует затереть мастикой под цвет доски.

Второй метод крепления — скрытый. Данный способ укладки потребует покупки специальных кляймеров и гвоздей к ним. При таком монтаже террасной доски необходимо учитывать компенсационный зазор. Особенно это актуально при установке пола на веранде, террасе, открытой площадке, что примыкает к основному зданию.

Он проводится следующим образом:

  1. Первую доску крепим к лагам открытым способом с помощью саморезов.

  2. Возле ее края в лаг вбиваем кляймеры. Потом резиновым молотком подгоняем вбитый элемент к краю доски и закрепляем его шурупом.

  3. Теперь берем вторую планку. С помощью резинового молотка подбиваем ее на кляймер, установленный на первой доске.

  4. Повторяем установку крепежного элемента на вторую доску и аккуратно резиновым молотком подбиваем третью.

  5. Последнюю планку крепим саморезами к лагам.

  6. После того как монтаж закончен, необходимо боковые торцы скрыть специальными заглушками.

Фиксация террасной плитки ничем не отличается от укладки доски. Ее можно проводить двумя способами. После установки торцы также необходимо спрятать специальными заглушками.

Правила ухода за террасной доской в зимний период



Демонтаж террасной доски

В период осенних дождей и зимних холодов террасная плитка может быть демонтирована или же оставлена на месте. Если вы планируете убрать ее до следующего дачного сезона, то в обязательном порядке очистите от грязи и тщательно просушите. После этого она аккуратно складывается в сухом проветриваемом месте и оставляется до тепла.

Если вы не планируете снимать ее на зиму, то можете прикрыть сверху плотной пленкой. После наступления тепла площадка из террасной доски просушивается несколько дней. Только после этого ею можно снова пользоваться.

Если террасная доска уложена под навесом, тогда ей не страшна любая погода и особой защиты для нее не нужно.

Как уложить террасную доску — смотрите на видео:


Выбрав для открытой площадки декинг в качестве отделки, вы получите отличный пол, который прослужит вам много лет. К тому же этот материал красив, экологичен и позволяет экспериментировать с дизайнерскими решениями.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *