Капли для похудения OneTwoSlim

Плавающая стяжка пола

Монтаж плавающей стяжки полаМонтаж плавающей стяжки полаКонструкция плавающих стяжек, правила подбора материалов, методика монтажа пола, достоинства и недостатки покрытий без фиксации к основанию.
Содержание статьи:
  1. Достоинства и недостатки
  2. Устройство стяжки
  3. Технология монтажа

Плавающая стяжка — это способ укладки пола без жесткой фиксации материла к основанию и стенам. Между наружным слоем и основой располагается дополнительная прослойка, которая в большинстве случаев предназначена для улучшения тепло-звуковой изоляции помещения, но иногда ее используют и для других целей. О технологии монтажа плавающего пола и правилах выбора материала для него поговорим в этой статье.

Достоинства и недостатки плавающей стяжки пола



Плавающая стяжка пола

Плавающие стяжки в разрезе напоминают пирог из нескольких материалов, благодаря чему они выгодно отличаются по эксплуатационным характеристикам от обыкновенных полов:

  • Изоляционные материалы, которые используются для создания плавающей стяжки, сохраняют тепло в помещении и защищают от внешних звуков. Ударный шум, возникающий в многоэтажных домах, не слышно благодаря изоляции пола от стен и основания. Шум снижается почти на 50%.

  • Плавающая стяжка позволяет сэкономить на цементе, т.к. его слой не превышает 45 мм.

  • Верхний слой с финишным покрытием не деформируется при температурных колебаниях в помещении.

  • Небольшой вес конструкции (по сравнению с обыкновенной стяжкой) снижает нагрузку на нижнее перекрытие.

  • Под плавающей стяжкой можно проложить скрытые инженерные коммуникации.

  • Многослойность конструкции обеспечивает прочность и жесткость пола.

  • Наличие промежуточного слоя создает эффект амортизации при ходьбе, что положительно сказывается на опорно-двигательном аппарате.

  • Плавающая стяжка нивелирует неровности основания.

  • За полом легко ухаживать.

Недостатки плавающих полов связаны в основном с использованием цементно-песчаной смеси для заливки верхнего слоя:

  • Песчано-цементный раствор имеет значительный вес, не исключено проседание пола.

  • Цементная стяжка нестойка к некоторым химическим веществам, под их действием она может крошиться и ломаться.

  • Такой пол без финишного покрытия имеет не эстетичный вид.

Устройство плавающей стяжки



Схема плавающей стяжки

Бетонная плавающая стяжка заслуженно считается очень надежной благодаря усиленному наружному слою. Такие полы могут выдерживать большой вес и используются как в квартирах, так и в производственных помещениях со средней нагрузкой на поверхность.

Устройство плавающей стяжки выглядит так: основание пола, демпферная лента, гидроизоляция, тепло-звукоизоляция, промежуточный слой, арматура, бетонная стяжка. Чтобы правильно выбрать материалы, следует заранее изучить их предназначение и запомнить основные характеристики.

Основание под плавающую стяжку должно быть твердым, сухим, чистым. Его прочность должна соответствовать прочности бетонной поверхности класса С25/30. Доработку основы выполняют с помощью смесей для «легких стяжек», аналогичных «Кнауф-Убо». Более качественное покрытие получается в случае использования специальной засыпки, фрагменты которой склеиваются между собой. Для выравнивания основания нельзя брать песок.

Демпферная лента предназначена для исключения передачи шума от основания к стенам, что повышает звукоизолирующие свойства плавающей стяжки. Она наклеивается на стены возле пола по периметру помещения на высоту стяжки. Демпфер должен быть толщиной не менее 10 мм, с учетом резерва на сжатие от воздействия температурного расширения напольного покрытия. Готовые демпферные ленты продаются в строймагазинах. Также ее можно вырезать самостоятельно из минеральной ваты или вспененного полистирола соответствующей толщины.

Тепло-звукоизолирующие материалы выбирают по динамической жесткости (упругости) и сжимаемости. Упругость измеряется в МН/м3. Чем меньше ее значение, тем надежнее защита от ударных нагрузок и мягче материал. Сжимаемость указывает на величину деформации изоляции после приложения нагрузки. Для жилых комнат рекомендуемая сжимаемость в 5 мм при нагрузке 200 кг/м3. Для производственных помещений величина должна быть менее 3 мм.

Для теплоизоляции пола используют такие материалы: вспененный полистирол — тип ПСБ-С-50 или ПСБ-С-35, минеральная вата, экструдированный полистирол. Звукоизолируют помещения следующие покрытия: Шуманет-1002, Шуманет-100 Супер, Изолин ППЗ. Если ориентироваться на европейские требования, то лучше выбирать маты, произведенные из минваты и древесной шерсти.

Если изоляторы кладутся в несколько слоев, сжимаемость всей конструкции определяется как сумма сжимаемости всех прослоек. В этом случае предпочтительнее использовать материалы с наибольшим показателем прочности. Они располагаются на менее прочные покрытия.

Разделительный слой необходим для исключения попадания стяжки в зазоры между панелями утеплителя. На изоляцию стелют полиэтиленовую пленку, которую затем фиксируют к стене. Ее толщина: для полов с системой обогрева — 0,15 мм, для типовых конструкций — 0,1 мм. Пленка также защищает изоляцию от намокания сверху и препятствует появлению тепловых мостиков. Отдельные ее части укладываются на пол внахлест с перекрытием 80 мм.

Бетонная стяжка предназначена для ровного распределения нагрузки на нижние слои. Часто верхняя прослойка мокрого плавающего пола изготавливается на цементной основе, с добавлением песка и пластификатора. Также можно использовать готовую смесь, которая разработана специально для таких конструкций.

При выборе вяжущего материала можно ориентироваться на характеристики прочности стяжки на изгиб (F) и сжатие (С), которые должны обеспечить компоненты раствора. В жилых помещениях вещество должно иметь прочность на изгиб F4, а прочность на сжатие — С25. Если планируется изготовить пол с подогревом, выбирайте материал с параметрами F5 и С35 и выше.

В Европе изготавливают готовые смеси для плавающих стяжек, соответствующие перечисленным требованиям. Они имеют свою маркировку. Смеси с цементным вяжущим веществом маркируют «СТ». Также можно использовать кальциево-сульфатные (СА) или кальциево-сульфатные текучие стяжки (CAF).

Для самостоятельного приготовления раствора можно приобрести цемент категории CEMI...СЕМШ и класса 32,5. Его легко узнать по светло-коричневому маркеру на упаковке. Подобными свойствами обладает также материал марки ПЦ-500ДО.

Песок для раствора рекомендуется использовать только строительный. У речного песчинки обточенные, округлые, они хуже сцепляются с цементом. Пол из такого раствора после высыхания будет крошиться. Для усиления стяжки вместе с песком добавляют гравий или щебень.

Пластификатор необходим для повышения пластичности раствора и улучшения разглаживания материала при монтаже. Также стяжки с добавлением этого вещества меньше трескаются.

Если вы не знаете, как сделать плавающую стяжку прочнее, добавьте в раствор модификаторы. Они способны повысить прочность цемента марки М400 до прочности М800, а также увеличивают устойчивость пола к агрессивным химическим растворам.

Армирование плавающих конструкций необязательно, но в некоторых случаях без него не обойтись. Например, сетка используется для усиления стяжки при изготовлении теплых полов, профилактики возникновения трещин в сильно нагруженных покрытиях, предотвращения возникновения уступов на полах.

Для армирования применяют готовую металлическую сетку из проволоки диаметром 2 мм с ячейками 5x5 мм. Вместо нее можно использовать фибру из стекловолокна или полипропилена. Фибра снижает риск появления трещин при усадке пола или затвердевании раствора.

Технология монтажа плавающей стяжки



Монтаж плавающих полов относится к сложным процессам из-за наличия нескольких слоев различных материалов. Работа по устройству конструкции содержит несколько совершенно разных по содержанию операций.

Подготовка основания перед монтажом плавающей стяжки



Демонтаж пола

Плавающую стяжку пола разрешается монтировать на твердое основание, по прочности не уступающее бетонному покрытию класса С25/30. Наилучший вариант — бетонная стяжка на жесткой поверхности.

Подготовка основания предполагает следующие операции:

  1. Демонтаж старого покрытия до бетонной плиты.

  2. Очистка поверхности от грязи и мусора. Не разрешается оставлять на ней посторонние ингредиенты, способные ослабить бетонный пол.

  3. Мойка и осмотр на наличие дефектов основания.

  4. Заделка глубоких щелей и зазоров цементным раствором или другими смесями.

  5. Выравнивание поверхности для устранения больших уклонов с помощью цементных стяжек.

  6. Обработка основания и нижней части стены антисептическими препаратами. Пропитка снизит опасность появления грибков, плесени и предотвратит повышение влажности в комнате.

Создание изоляционных слоев



Гидроизоляция пола

Если работы ведутся в сухом помещении, основание гидроизолируйте полиэтиленовой пленкой с заходом на стену на высоту стяжки. Чтобы сделать плавающий пол в душе или ванной, обработайте основание битумной мастикой и накройте мембранной гидроизоляцией также с заходом на стену. Стыки пленки должны выполняться с нахлестом 80 мм. Места ее соединения заклейте скотчем.

Положите демпферную ленту по периметру комнаты торцом на пол и приклейте к стене. Демпферы заводского изготовления имеют самоклеящуюся поверхность с защитой. Ленты собственного изготовления можно зафиксировать на двусторонний скотч. Проконтролируйте, чтобы ее высота была выше планируемой толщины плавающего пола.

Определитесь с толщиной плавающей стяжки с учетом тепло-звукоизоляции пола и толщины бетонного раствора. Рекомендуемая толщина верхнего выравнивающего слоя — 45 мм. Нанесите на демпферную ленту две горизонтальные линии, которые будут обозначать расположение верха теплоизоляции (нижняя) и плавающей стяжки (верхняя).

Перед укладкой утеплителя еще раз убедитесь, что основание пола ровное, и панели не будут качаться. При необходимости можно подрезать нижнюю часть изолятора.

Положите материал, придерживаясь таких правил:

  • Он должен накрыть всю площадь.

  • Листы укладывайте плотно друг к другу, зазоры не допускаются.

  • Верхняя поверхность изоляции должна располагаться в одной плоскости.

  • Не допускается наличие ступенек.

  • Если утеплитель кладется в несколько слоев, панели располагайте в шахматном порядке, чтобы швы не совпадали по вертикали.

  • Верхняя поверхность матов должна находиться на уровне нижней линии, нанесенной на стену.

Положите на смонтированную изоляцию полиэтиленовую пленку, которая создаст защитный слой. Если промежуточный слой создается из нескольких кусков пленки, стелите их с нахлестом 80 мм. Края приклейте к стенам с небольшим заходом.

Установка маяков для заливки стяжки



Установка маяков

Разглаживание выравнивающей (цементной) стяжки рекомендуется выполнять по заранее подготовленным базам, которые называют маяками. Базами могут служить куски реек или профилей, размещенные на изолирующий слой.

Их установка проводится следующим образом:

  1. Установите рейки на изоляторы параллельно одной стене. Расстояние между маяками зависит от размера строительной линейки, которая будет опираться на них при выравнивании пола.

  2. Верхние поверхности маяков выставьте в одну горизонтальную плоскость с помощью гидростатического уровня.

  3. Проконтролируйте, чтобы базовая поверхность маяков была в одной плоскости с верхней линией на стене, обозначающей уровень стяжки пола.

Приготовление и заливка раствора



Приготовление раствора

Раствор для заливания готовят из песка и цемента в пропорции 1:3 для проходных помещений или 1:4 для жилых. Раствор замешивается следующим образом:

  • Налейте в емкость расчетное количество воды.

  • Высыпьте в нее цемент при постоянном перемешивании.

  • При получении однородной массы насыпьте в емкость песок и все перемешайте.

  • В небольших количествах разрешается добавлять в смесь пластификатор, который делает смесь эластичнее. Его количество можно узнать из рекомендаций на упаковке средства. После застывания раствор с пластификатором не трескается.

  • Проконтролируйте, чтобы раствор не был слишком жидким, ведь в этом случае вода выйдет на поверхность и разбавит цементное молочко, что приведет к потере прочности пола.

Положите на изоляцию небольшие камешки и сверху армирующую сетку. Убедитесь, что она располагается посредине выравнивающего слоя. Налейте раствор между маяками и сразу разровняйте длинной линейкой с опорой на маяки. Смесь не должна находиться выше маяков и верхней линии на стене. Работать надо быстро, пока раствор не начал кристаллизоваться.

Повторите процедуру и заполните весь участок между двумя маяками, поле чего переходите на соседний. Ненужные маяки демонтируйте и выровняйте открывшиеся проемы заподлицо с остальной поверхностью.

Особенности сушки плавающей стяжки пола



Сушка стяжки пола

После заливки всего пола необходимо создать условия для его просушивания. Для качественного высыхания стяжки в помещении должна быть температура +10-25 градусов, а влажность — в пределах 40-60%. Во время сушки в помещении не допускаются сквозняки и резкое изменение температуры. Не следует ускорять этот процесс, хотя он может длиться до 30 дней.

Во время сушки придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Накройте стяжку полиэтиленовой пленкой на 4-7 дней, которая уменьшит интенсивность испарения и обеспечит равномерное просыхание бетона по всей глубине.

  2. Периодически контролируйте влажность пола. При пересыхании увлажните его пульверизатором. Наличие влаги на внутренней стороне пленки означает переувлажнение покрытия, что также недопустимо.

  3. Через 3 дня прочность пола будет достаточной, чтобы по нему ходить.

  4. Через 5 дней в комнате можно продолжить ремонтные работы, не связанные с полом, но нагружать большим весом стяжку еще нельзя.

  5. Через месяц после заливки проверьте качество поверхности. Выступающие участки прошлифуйте, а заниженные — залейте самовыравнивающейся смесью.

После высыхания пола на него укладывается напольное покрытие в соответствии с пожеланиями пользователя.

Исправление дефектов плавающих полов



Трещины на плавающей стяжке

Дефекты плавающей стяжки, которые обнаруживаются после высыхания пола, исправить очень трудно. Поэтому отнеситесь серьезно к выполняемой работе.

При несоблюдении технологии укладки плавающего пола могут появиться следующие дефекты:

  • Плавающий пол недостаточно гасит наружный шум из-за отсутствия демпферной ленты между стяжкой и стенами.

  • Стены в месте соединения с полом не оштукатурены до заливки раствора.

  • На покрытии появились трещины из-за неровной укладки изоляционного слоя.

  • Плиты изоляции положены небрежно, с большими зазорами, что снижает звукоизолирующие характеристики конструкции

  • Поверхность не выровнена, что приводит к дополнительным затратам на обработку пола перед укладкой финишного покрытия.

Как сделать плавающую стяжку — смотрите на видео:


Для получения качественного результата при самостоятельном обустройстве пола необходимо соблюдать технологию плавающей стяжки и правильно выбрать материал. Только при таком условии возможна длительная эксплуатация напольного покрытия с высокими тепло- и влагоизоляционными свойствами.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *