Капли для похудения OneTwoSlim

Монтаж ОСП на пол

Установка ОСП на полУстановка ОСП на полЧто такое ОСП, их преимущества и недостатки, разновидности ориентировано-стружечных плит и правила их выбора, технология монтажа панелей на лаги и бетонное основание, особенности декоративной отделки.
Содержание статьи:
  1. Плюсы и минусы
  2. Основные разновидности
  3. Особенности выбора
  4. Монтаж на лаги
  5. Укладка на бетонную стяжку
  6. Декоративная отделка

Пол из ОСП — это покрытие из ориентировочно-стружечной плиты, которая изготавливается из нескольких слоев древесной стружки (преимущественно сосновой). Также в составе панелей есть смола, синтетический воск. Плиты трехслойные, производятся под воздействием давления и высоких температур.

Плюсы и минусы пола из ОСП панелей



ОСП панели на полу

С каждым годом спрос на плиты ОСП растет, что не удивительно, ведь материал обладает следующими преимуществами:

  • Высокий уровень прочности панелей. Он достигается благодаря тому, что в разных слоях доски стружка расположена перпендикулярно. При правильном выборе толщины плитки конструкция сможет выдерживать большие силовые нагрузки.

  • Небольшой вес панелей. Стандартная масса целой доски — не более 20 килограмм. Такой материал можно поднять самостоятельно, вам не придется нанимать специальную бригаду.

  • Структура — упругая и гибкая, что позволяет изгибать доски, не опасаясь, что они поломаются. Это очень удобно, если вы хотите сделать полы из ОСП плиты закругленной или другой формы, а также при работе с неровными поверхностями.

  • Панели отличаются высокой степенью влагоустойчивости. Этого эффекта добиваются благодаря обработке досок смолами. Если сравнивать с другими деревянными стройматериалами, данная плита будет меньше деформироваться при контакте с водой или влагой.

  • С ОСП удобно и просто работать. Панели можно устанавливать при помощи простых строительных инструментов — пилы, дрели и отвертки. Срезы получаются ровные, дополнительная обработка для них не требуется. На ОСП хорошо фиксируются различные крепежные элементы — гвозди и саморезы. Монтаж плит не займет много времени.

  • Материал имеет высокие показатели в теплоизоляции. Так как в составе ОСП плиты более 90% натуральных древесных щепок, они выполняют функцию утепления пола. Поэтому такое напольное покрытие не даст теплу быстро улетучиваться и будет поддерживать стабильную температуру в помещении.

  • ОСП обеспечивают хороший уровень звукоизоляции. Панели — многослойные, благодаря чему они хорошо поглощают любой шум.

  • Устойчивость к воздействию химических веществ, благодаря обработке смолами.

  • Стружечные плиты экологичны. Они пропитываются специальными растворами, которые не дадут образоваться на досках грибку или плесени.

  • Панели ОСП — бюджетные и доступные по цене.

  • Настил из ОСП прекрасно выравнивает поверхность. Плиты могут устанавливаться на деревянный или бетонный пол, создавая при этом ровное покрытие, на которое сверху можно уже укладывать основной отделочный материал.

  • Имеют стильный окрас «под дерево», благодаря чему дополнительной дизайнерской обработки они не требуют.

Недостатков у материала не так много. Из них можно отметить следующие: при распиле плит необходимо работать в маске или респираторе, так как древесная стружка и пыль вредны для дыхательных органов. Более того, некоторые виды некачественных панелей при работе с ними могут выделять опасные канцерогенные вещества.

Кроме того, черновой пол из ОСП может содержать такое синтетическое вещество, как фенол. Но в последние несколько лет производители активно решают эту проблему и переходят на изготовление панелей без формальдегида. Подобный материал считается абсолютно безопасным для здоровья человека. На его упаковке вы найдете маркировку «Эко» или «Green».

Основные разновидности ОСП для пола



ОСП панели для пола

ОСП — это панели, состоящие из трех слоев древесных щепок, которые на производстве спрессовываются и склеиваются при помощи водостойкой смолы. Направление щеп внутри досок чередуются: сначала вдоль, потом перпендикулярно. Благодаря такому расположению плиты получаются прочными и хорошо удерживают элементы крепежной системы.

В строительных работах используется несколько видов ОСП:

  1. ОСП-2. У таких плит низкий уровень водоустойчивости, поэтому их применяют только для внутренней отделки сухих помещений.

  2. ОСП-3. Это универсальные доски. Они стойко переносят высокую влажность как в помещении, так и снаружи. Материал очень плотный, поэтому используется в строительных работах любой сложности.

  3. Панели ОСП-4. Наиболее прочный и влагоустойчивый вид плит. Зачастую они применяются для создания конструкций в помещениях с высоким уровнем влажности.

Особенности выбора ОСП плит для пола



Плиты ОСП-3

Наиболее универсальный материал для отделки пола в жилом помещении — это плита ОСП-3. Рекомендовано выбирать продукцию, которую изготавливают западноевропейские фирмы-производители. Такие панели соответствуют европейским стандартам качества и имеют высокую плотность.

Толщина ОСП плиты для пола может быть разной, но, чтобы панели хорошо удерживали тепло, выполняли звукоизоляционные функции, а также выравнивали поверхность, рекомендуется выбирать изделия толщиной в восемь-десять миллиметров. При монтаже досок на лаги рекомендуемая толщина панелей — 16-19 мм. Плиты ОСП-3 хорошо выдерживают различную силовую нагрузку и передвижения людей.

Чтобы хорошо выровнять небольшие дефекты напольного покрытия, достаточно использовать материал толщиной в десять миллиметров. Если же пол с сильными буграми и трещинами, то потребуются плиты 15-25 мм.

Часто используется ОСП плита на пол под линолеум, паркет, плитку или ламинат. Данный материал служит качественной и прочной основой под декоративное покрытие.

Технология монтажа ОСП плит на лаги



Выбор материала и конструкции пола зависит от предназначения помещения, его характеристик. Как правило, используются два основных вида укладки ОСП плит — на лаги и непосредственно на бетонную стяжку.

Преимущества и недостатки крепления ОСП панелей на лаги



ОСП панели

Такой вариант монтажа чернового пола достаточно простой, его можно выполнить за несколько дней самостоятельно. Панели ОСП — плотные, стойкие к крошению, влагоустойчивые, не боятся контакта с биологическими и химическими веществами и, главное, прекрасно крепятся на бруски.

Полы из ОСП плиты по лагам — прекрасная альтернатива бетонной стяжке. Такой монтаж позволяет сэкономить средства на строительных материалах. К тому же поверхность можно легко утеплить, а проводка коммуникаций не вызовет проблем — их достаточно просто разместить в щелях между деревянными брусками.

К преимуществам укладки ОСП на лаги можно отнести и то, что с их помощью прекрасно выравниваются основания даже с самими резкими перепадами. Получается гладкая поверхность, и напольная конструкция при этом не утяжелена. Если некоторые панели придут в негодность, их можно легко заменить.

Из недостатков такого способа монтажа можно отметить только то, что вся конструкция получается довольно высокой, около 90-95 мм, а это сделает комнату ниже.

Подготовительные работы перед укладкой ОСП на лаги



Устранение дефектов бетонного пола

Начало монтажных работ — это подготовка основания. Прежде всего осматриваем пол на наличие повреждений, трещин, сколов, углублений, плесени и грибка. Если обнаружены крупные дефекты, то их стоит удалить перед тем, как класть лаги. Мелкие недостатки можно оставить, так как высота лагов их в любом случае скроет.

Плесень и грибок нужно убирать в обязательном порядке. Если этого не сделать, микроорганизмы будут поражать лаги, а со временем и плиты ОСП. Это приведет к преждевременной порче напольного покрытия. Весь мусор с поверхности пола следует убрать.

Лаги допускается устанавливать на пол с наклоном, но при этом максимальный уровень склона должен составлять 0,2%. Чтобы определить угол, необходимо использовать водяной уровень или длинный строительный. Если обнаружены слишком большие склоны, то их следует выровнять посредством самовыравнивающейся смеси.

Процедура установки лагов на пол



Установка лагов на пол

Размеры брусьев для лагов всегда рассчитываются по индивидуальным замерам. При этом изделия должны быть одинаковых габаритов.

После того как они подготовлены, приступаем к установке по такой схеме:

  • Монтаж деревянных брусьев делаем по всему периметру помещения, фиксируем их на одинаковом расстоянии друг от друга — 40 сантиметров.

  • Расстояние между стеной и материалом должно быть не более двадцати сантиметров.

  • Лаги крепим к основанию пола болтами или саморезами.

  • Верхние поверхности лагов должны находиться в строго горизонтальной плоскости. Их ровность следует периодически проверять строительным уровнем.

  • Если помещение достаточно влажное, то брусья необходимо обработать защитными средствами от плесени и грибка.

  • Если есть необходимость, в зазоры укладываем утеплитель.

Как крепить ОСП на лаги



Крепление ОСП на лаги

Для укладки ОСП панелей на пол понадобятся такие строительные инструменты, как рулетка, молоток, водяной уровень, лобзик и перфоратор. Также для процесса монтажа подготовьте специальные крепежные системы для работы по дереву и гвоздодер.

Укладывать на пол нужно ориентировано-стружечные плиты с простыми краями. Хорошо, если на них будут пазы, которые помогут скрепить панели между собой. Чтобы правильно рассчитать необходимое количество листов, учитывайте тот факт, что семь процентов материала будет потеряно при резке.

Полы из ОСП своими руками установить достаточно просто по такой инструкции:

  1. Плиты укладываем поперек лагов.

  2. Швы между панелями должны быть минимальными и идти четко по центру лаги. Между ОСП нужно оставлять расстояние примерно два миллиметра, чтобы пол со временем не деформировался и не начал скрипеть.

  3. Между ОСП плитой и стеной оставляем больший зазор — 12 миллиметров.

  4. Фиксацию панелей к брусьям осуществляем посредством саморезов или гвоздей (кольцевых, спиральных).

  5. Шаг крепежей по листу должен составлять около 15 миллиметров. На дополнительных опорах — 30 миллиметров.

  6. Крепежные элементы, которые держат плиту по периметру, располагаем на расстоянии около 1 сантиметра от края. Это необходимо, чтобы она не растрескивалась.

  7. Длина саморезов или гвоздей должна быть больше толщины плиты в 2,5 раз.

  8. Образовавшиеся между стенами и черновым напольным покрытием щели необходимо заполнить при помощи строительной пены или минеральной ваты.

Таким образом, при помощи ОСП плит, уложенных на лаги, можно подготовить черновое основания для дальнейшей укладки на него паркета, плитки или ковролина.

Укладка ОСП панелей на бетонную стяжку



Укладка плит на стяжкуУкладка плит на стяжку

Процедуре монтажа плит ОСП на бетонный пол предшествует подготовительный этап. С основы необходимо убрать мусор и пыль. Чтобы клей хорошо схватился, поверхность должна быть чистой. Основание покрываем грунтовкой. Она поможет клею лучше сцепиться с панелями, а также не даст стяжке «пылить» во время эксплуатации.

Далее проводим работы в таком порядке:

  • Панели раскладываем на поверхности пола. При необходимости ОСП подрезам при помощи электролобзика или пилы.

  • Далее на внутреннюю сторону плиты наносим клей. Чтобы средство равномерно распределилось по поверхности, используем зубчатый шпатель.

  • Приклеиваем стружечные панели на бетонное основание. Дополнительно зафиксировать их можно при помощи забивных дюбелей, которые следует располагать каждые полметра.

  • Между каждой плитой оставляем дилатационный шов, толщиной в два миллиметра.

  • Между стенами в помещении и древесными досками зазор — не более 13 мм. Эти швы необходимы для того, чтобы во время эксплуатации покрытия не образовывались вздутия из-за температурных и влажностных перепадов.

  • Последний этап монтажа ОСП плит на пол — очистка панелей от мусора. Также проводим заделку всех образовавшихся швов при помощи монтажной пены. Она высыхает три-четыре часа. Излишки пены с покрытия удаляем острым ножом.

Декоративная отделка пола из ОСП плит



Декоративная отделка ОСП

После того как монтаж плит ОСП на пол полностью завершен, можно приступать к отделке напольного покрытия. Если вы планируете оставить такой пол в качестве основного, то как вариант поверхность можно полностью покрыть лаком или краской, а по периметру установить плинтуса.

Никакой дополнительной подготовки ОСП под покраску не нужно проводить. Следует лишь очистить пол от пыли и покрыть его парой слоев лака или краски. Делать это можно как валиком, так и распылителем. Труднодоступные места следует прокрашивать кисточкой.

Существуют панели, которые стоят дороже, но они уже выпускаются с глянцевым блеском. Отделка такого покрытия будет очень проста: достаточно только облагородить периметр комнаты плинтусом — и все, пол готов к использованию.

Если вы поверх плит укладываете рулонные материалы, например, ковролин или линолеум, то следите за тем, чтобы все места стыков между ОСП панелями располагались вровень со всей поверхностью и нигде не выпирали. Любые небольшие неровности можно убрать посредством шлифовальной бумаги. Компенсационные зазоры нужно заполнить эластичным герметиком.

Для укладки поверх ОСП ламината подготавливать панели не нужно. Небольшие неровности на стыках будут нивелированы подложкой.

Как уложить ОСП на пол — смотрите на видео:


Монтаж ОСП плит — это способ недорого и качественно выровнять бетонное основание. А если есть необходимость, то и создать пол с нуля, закрепив панели на лагах. Такое покрытие не нуждается в дорогой отделке или пропитке влагоустойчивыми растворами, а уложить его получится даже самостоятельно.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *