Капли для похудения OneTwoSlim

Монтаж черновых деревянных полов

Монтаж чернового деревянного полаМонтаж чернового деревянного полаУстройство чернового пола, его конструкция, технология монтажа по лагам и сухой стяжке.
Содержание статьи:
  1. Конструкция чернового пола
  2. Технология монтажа

Черновой пол — это конструкция, которая служит основанием под наружную отделку. От его состояния зависит последующий результат монтажа финишного покрытия. О том, как сделать деревянный черновой пол так, чтобы он был надежным, не отслаивался и не растрескивался, вы узнаете из нашего материала.

Конструкция чернового деревянного пола



Укладка пенопласта под черновой деревянный пол

Начнем с того, что конструкция любого пола состоит из чистового и чернового покрытия и лежит на несущем основании. К примеру, между этажами его функцию выполняет перекрытие. Чистовое покрытие может быть плиточным, паркетным, бетонным, дощатым и т.п. Черновой пол, расположенный под чистовым, представляет собой многослойный «пирог». Его строение определяют тип чистового покрытия, общие требования и конструкция основания.

Черновой пол имеет такие составляющие:

  • Подстилающий слой. Он служит для принятия и равномерного распределения нагрузки от покрытия по основанию, а также передачи ее на стены. В качестве подстилающего слоя может выступать грунт, который прошел подготовку по соответствующим требованиям, или плита перекрытия.

  • Выравнивающий слой. Он нужен для устранения неровностей предыдущего слоя и является достаточно плотным. При его устройстве можно выполнять уклон поверхности с помощью стяжки, если таковой запланирован.

  • Промежуточный слой. Играет роль связки между внешним покрытием и нижележащей конструкцией пола.

  • Изоляционные слои. Они обеспечивают защиту от влаги и шума, а также служат в качестве утеплителей. Места их расположения зависят от способа устройства и функциональной нагрузки системы пола.

Черновой настил обычно выполняют из некачественной доски: штакетника, горбыля, то есть того, на что можно уложить изолирующие материалы. Основной причиной этого является чувствительность материала к колебаниям температуры и влажности. Чтобы деформацию чистового настила по возможности сделать минимальной, для чернового пола выбирают пиломатериалы, способные к ней.

Технология монтажа чернового деревянного пола



Для монтажа черновых деревянных полов в качестве основания может использоваться грунт или бетонная подготовка. Настил укладывается на деревянные лаги или непосредственно на основание. Оба эти случая мы ниже рассмотрим.

Черновой пол по деревянным лагам



Лаги из соснового бруса

Такой пол уже очень давно многими используется и стал довольно популярным. Его изготовление особых навыков не требует. Однако черновой пол на деревянных лагах имеет существенный недостаток: поскольку все его элементы имеют жесткие соединения, ударные шумы в этом случае недостаточно изолированы. Кроме того, такой вариант не рекомендуется к использованию в банях, ванных комнатах, так как доски чувствительны к повышенной влажности.

Лаги — это брус, несущая часть каркаса деревянного пола. Они могут изготавливаться из цельного массива древесины либо из досок второго и третьего сорта, соединенных особым образом между собой. Что касается частного дома, то в качестве лаг здесь лучше использовать бревна, которые гораздо прочнее и надежнее.

Перед укладкой их необходимо подготовить. Так как обычно бревна имеют неровную поверхность, их верхнюю часть рекомендовано стесать топором до получения плоскости, на которую будут крепиться элементы чистового пола.

Концы лаг должны располагаться в предварительно подготовленных пазах, которые вырезаются в венце сруба либо изготавливаются в каменных стенах. Расстояние между стеной и торцом лаги принимается равным 2-3 мм. Это предотвратит скрип пола под ногами. Для сохранности края лаг перед монтажом нужно обработать антисептиком или обычным битумом.

Помимо пазов, лаги должны иметь промежуточные опоры, которые можно изготовить из кирпича в виде столбиков. Расстояние между опорами должно составлять 0,8-1 м. Разбивку их расположения выполняют при помощи натянутых по всей площади помещения шнуров.

Под каждый столбик нужно сделать фундамент. Если основание земляное, следует выкопать ямы размером 40х40х40 см, утрамбовать их дно, засыпать по 10 см слоев песка и щебня, установить сверху небольшую опалубку и залить бетон. Верх полученного фундамента должен располагаться выше уровня грунта на 5-10 см. Если столбики будут иметь высоту до 25 см, их кладку выполняют в полтора кирпича, если более — то в два. Верх готовых опор нужно застелить рубероидом в 2-3 слоя.

Лаги устанавливаются на опоры с шагом до 1 м в зависимости от того, из какого материала они изготовлены. После их монтажа можно выполнять следующий этап работы. Он заключается в установке на лаги черепного бруса, который будет служить опорой для чернового настила и изоляции.

Брус должен иметь сечение 50х50 мм. Его крепеж осуществляется при помощи шурупов по дереву с каждого бока лаг в их нижней части. Бруски нужно фиксировать надежно, в противном случае настил может обвалиться вместе с изоляцией. В целях экономии денег брус можно изготовить из доски 150х40 мм.

Для этого достаточно распустить ее вдоль на три равных части. Из одной доски получится три бруса 50х40 мм, которые вполне годятся для укладки на них чернового настила. Крепление бруса нужно выполнять с учетом толщины теплоизолирующего материала. Если она, к примеру, составляет 10 см, а толщина чернового настила 25 мм, то расстояние от черепного бруска до верха лаги должно быть равным 12,5 см.

После монтажа лаг и опорных брусьев необходимо выполнить гидроизоляцию чернового деревянного пола. Для этого используется полиэтиленовая пленка толщиной 0,2 мм. Ее необходимо закрепить скобами степлера к нижней поверхности лаг и завести на стены ее края. Полотна пленки натягиваются внахлест, их стыки герметизируются металлизированным скотчем.

На следующем этапе необходимо выполнить монтаж чернового настила на черепные бруски. Это довольно кропотливая работа, так как придется напилить много досок длиной, равной расстояниям между лагами. Если лаги выполнены из бревен, задача усложняется тем, что по причине их обычной кривизны доски чернового настила нужно будет заготавливать разной длины.

Для бруса все просто: если лаги установлены на одинаковых расстояниях друг от друга, заготовку досок чернового настила можно выполнять по шаблону. Нарезанные доски необходимо методично укладывать на черепные бруски, расположенные по бокам лаг, и фиксировать их гвоздями или шурупами.

По готовому черновому настилу ходить можно, но нежелательно — он имеет другое назначение. Для перемещения по комнате в процессе работы на лаги можно уложить сверху толстые доски и все дальнейшие операции производить с них.

После устройства гидроизоляции и укладки чернового настила можно начинать монтаж утеплителя. Выбор теплоизолирующих материалов достаточно широк, поэтому купить нужные изделия, подходящие по размерам и цене, особого труда не составляет. Это могут быть плиты минеральной ваты, пенопласта или рулонный материал.

Все они отлично режутся и легко подгоняются под нужный размер. Утеплитель следует плотно укладывать между лагами на черновой настил, не допуская зазоров и «мостиков холода» в виде выступающих деталей. Его наружная поверхность должна быть немного ниже уровня верха лаг для обеспечения вентиляционного зазора в 3-5 мм.

Уложенный теплоизолятор следует накрыть пароизоляционной мембраной, фиксируя ее скобами или деревянными планками на лагах. На этом монтаж конструкции чернового пола заканчивается. В дальнейшем на лагах можно выполнить чистовое покрытие из шпунтованной массивной доски либо закрепить на них промежуточный слой влагостойкой фанеры толщиной 12 мм под укладку паркета, ламината, линолеума или плитки.

Черновой деревянный пол по сухой стяжке



Сухая стяжка пола

Вышеописанный метод устройства чернового пола удобно использовать на стадии строительства дома. При его покупке уже в готовом виде старые полы могут быть выполнены не на базе деревянного перекрытия, а монолитного бетона. В этом случае их выравнивание нужно выполнять другим способом. Конечно, можно сверху такого пола выполнить простую стяжку по маякам либо воспользоваться «мокрым» методом — залить пол самовыравнивающейся смесью. Однако сухая стяжка обойдется гораздо дешевле.

Чтобы выполнить укладку чернового деревянного пола по сухой стяжке, вначале необходимо подготовить нужные инструменты и материалы: древесно-стружечная плита или влагостойкая фанера, электрический лобзик, клей ПВА, керамзит, демпферная лента, шурупы по дереву, рулетка, маркер и линейка.

Работа выполняется поэтапно:

  1. Бетонное основание необходимо застелить гидроизоляционной полиэтиленовой пленкой. Укладку ее полотен следует производить внахлест 20 см, а их концы длиной 10-15 см заводить на стены. Чтобы стыки полотен не расходились и были герметичными, их следует проклеить металлизированным скотчем.

  2. Следующий этап — это оклейка низа стен по периметру помещения демпферной лентой. Высота оклейки должна быть больше толщины слоя сыпучего утеплителя, который будет служить в качестве основы для чернового пола.

  3. После наклейки ленты нужно установить маяки, используя для этого водяной уровень. Их высоту можно регулировать с помощью небольших брусков: убирая и подкладывая их, можно получить ровную горизонтальную плоскость будущего основания.

  4. В качестве утеплителя можно выбрать керамзит. Его нужно высыпать на бетонное основание и разровнять правилом, перемещая его по маякам. Сразу всю площадь засыпать керамзитом не рекомендуется, лучше уложить его в том количестве, сколько потребуется для монтажа первого листа ДСП или фанеры. Это удобнее, так как по ровному полу гораздо легче ходить, чем по зыбучему слою утеплителя. Минимальная толщина слоя керамзита принимается 20 мм. Тоньше его делать не стоит, так как черновой пол в этом случае может «играть» под ногами.

  5. После укладки первого листа фанеры на керамзит у многих сразу возникают сомнения, все ли правильно сделано. Ведь, если встать на нее и немного походить, можно ощутить, как уложенный лист начинает постепенно погружаться в слой утеплителя. Однако бояться этого не стоит: после послойной укладки следующих листов можно убедиться, что сухая стяжка нормально работает, а все листы ровно лежат без какого-либо смещения. Монтаж фанеры нужно выполнять аккуратно, стараясь сильно не перемещать листы, так как движение 15- килограммовых плит может деформировать поверхность ровного слоя утеплителя.

  6. Соединение листов между собой выполняется обычными шурупами по дереву. Оптимальный шаг крепления составляет 100-120 мм. Для пущей надежности стыки листов перед монтажом можно смазать клеем ПВА. Его нужно наносить небольшим слоем «змейкой», так как элементы конструкции будут дополнительно соединяться шурупами.

  7. После завершения монтажа листов чернового настила их стыки нужно заделать шпаклевкой по дереву, дождаться ее высыхания и отшлифовать наждачной бумагой или абразивной мелкоячеистой сеткой № 80-100.

  8. Если сухая стяжка выполняется в ванной комнате или другом влажном помещении, поверхность настила необходимо обработать любой обмазочной гидроизоляцией, например, битумной мастикой. После этого на него можно укладывать плитку или другой подходящий отделочный материал.

Как сделать черновой деревянный пол — смотрите на видео:


Это все. Надеемся, наш материал поможет вам качественно изготовить черновой пол из дерева, который является основой для беспроблемной эксплуатации напольного покрытия. Удачи!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *