Капли для похудения OneTwoSlim

Цементная стяжка пола

Цементная мокрая стяжка полаЦементная мокрая стяжка полаЧто такое цементная стяжка пола, ее преимущества и недостатки, правила выбора раствора для заливки, технология выполнения.
Содержание статьи:
  1. Плюсы и минусы
  2. Особенности выбора
  3. Технология устройства
  4. Как правильно сушить

Цементная стяжка — это универсальное основание под любое напольное покрытие, которое отличается идеально ровной поверхностью. Ее главные положительные черты: пористая структура, которая гарантирует хорошую тепло- и звукоизоляцию, а также минимальная усадка благодаря небольшому количеству воды.

Плюсы и минусы цементной стяжки пола



Цементная стяжка пола

Классическая цементная стяжка относится к так называемому «мокрому» методу выравнивая полов. Чтобы ее сделать, нужно сухую смесь развести водой или приготовить специальный раствор из цемента и песка.

Цементная стяжка обладает рядом таких преимуществ:

  • Прочность. Это один из наиболее прочных черновых полов. Минимальная толщина составляет 30 миллиметров. Максимальная ограничивается несущей прочностью перекрытия. Как правило, рекомендовано делать стяжку до 80 миллиметров толщиной.

  • Скрытие коммуникаций. Стяжка позволяет спрятать электрическую проводку в трубах, гофре.

  • Дает возможность создать «теплый пол». Цемент имеет высокую теплопроводность. К тому же нагревательные элементы легко скрываются под стяжкой.

  • Хорошая звукоизоляция. Посторонние звуки с нижнего этажа не будут вас беспокоить, если вы сделали цементную стяжку пола.

  • Минимальная усадка. Такой пол практически не будет усаживаться. Поэтому деформации напольного покрытия можно не бояться.

Стоит отметить и ряд недостатков, которые присущи такому покрытию:

  1. Большой вес. Основание будет ощутимо давить на перекрытия. Масса одного метра стяжки (толщина 10 миллиметров) составляет до 20 килограммов. Не каждая несущая конструкция сможет выдержать такую нагрузку.

  2. Длительное высыхание. От заливки до полного ввода в эксплуатацию цементной стяжки, как правило, проходит около 21-28 дней. К тому же в этот период она требует дополнительного ухода.

  3. Сложно создать идеально ровную поверхность. Вывести вручную ровную стяжку достаточно непросто, поэтому если у вас не получилось это сделать, придется заливать финишный наливной пол (около 2-5 миллиметров толщиной). Если вы планируете уложить керамическую плитку, то можно пропустить этот шаг.

  4. Трудоемкость работ. Осуществить заливку цементной стяжки самостоятельно довольно сложно, скорей всего понадобятся дополнительные работники. К тому же процесс укладки такого пола грязный и создает много влажности в помещении.

Выбор смеси для цементной стяжки пола



Создание такого основания отличается экономичностью. Приобрести материалы для него можно практически в любом строительном магазине. Перед тем как сделать цементную стяжку пола, определитесь с тем, какую смесь будете использовать — производственную или приготовленную собственноручно.

Готовые сухие смеси



Сухая смесь М400

Отдельно цемент и песок сегодня покупают достаточно редко. Чаще для ремонтных работ приобретаются готовые сухие смеси. Производитель уже сделал часть вашей работы, смешав песок и цемент в нужных пропорциях.

Дополнительно в их состав вводятся пластификаторы. Этот компонент снижает количество необходимой для раствора воды и улучшает эксплуатационные свойства смеси.

Самая популярная смесь — М400. Все, что от вас требуется — это точно следовать инструкции, которая размещается на мешке. Не нужно увеличивать количество воды или, наоборот, добавлять ее меньше.

Для вымешивания смесей вам потребуется строительный миксер или насадка на дрель. При больших площадях лучше приобрести небольшую бетономешалку. Предварительная подготовка поверхности и заливка сухих выравнивающих смесей производится точно так же, как и самостоятельно приготовленного цементного раствора.

Цементный раствор



Приготовление раствора для стяжкиПриготовление раствора для стяжки

Чтобы приготовить раствор в домашних условиях, вам потребуется: цемент (лучше всего подходит марка М400), вода и песок, который необходимо брать очищенный и перед добавлением в раствор дополнительно просеивать. Недопустимо использование песка с примесью глины.

Эти ингредиенты смешиваются между собой в соотношении 1 часть цемента к 3 частям песка и к полулитру воды. Сначала соединяются сухие компоненты. После этого их необходимо высыпать в воду, тщательно перемешивая. Делать это наоборот не рекомендуется из-за высокой вероятности образования комков и непромесов.

Чтобы цементный раствор для стяжки пола получился максимально однородным, лучше всего использовать миксер или специальную насадку. Нет необходимости приобретать их, ведь можно просто взять в аренду. Используя миксер, вы улучшите качество приготовленной смеси и ускорите процесс заливки полов цементной стяжкой.

После замеса готовый раствор необходимо оставить на 5 минут и снова тщательно перемешать. По своей консистенции он должен быть похож на густую сметану и не содержать комков.

Определить, правильно ли вы приготовили, поможет цвет готового раствора. Он должен быть однородно серый. Если у вас преобладают рыжие оттенки, то в песке присутствует глина. Если смесь имеет коричневый оттенок, то превышена пропорция песка, и стяжка получится некачественной.

Не стоит менять приведенную пропорцию цементной стяжки пола и увеличивать части того или иного компонента. Качество готового раствора от этого не улучшится.

Технология устройства цементной стяжки пола



Чтобы напольное покрытие прослужило вам долгие годы без ремонта, важно ответственно подойти ко всем этапам создания цементной стяжки. Будьте внимательны и следуйте инструкции. В противном случае она будет трескаться и пылить со временем.

Подготовительные работы перед заливкой пола



Уборка мусора строительным пылесосом

Чтобы цементная стяжка легла на пол хорошо и держалась длительное время, рекомендуется провести тщательную подготовку поверхности под заливку. Для начала нужно снять все старые плинтуса. Если у вас лежит линолеум или ковролин, их необходимо аккуратно свернуть и убрать. Керамическая или пластиковая плитка снимаются и выбрасываются.

Обязательно с помощью строительного пылесоса удалите весь мусор и пыль. Очищенную поверхность обрабатываем специальными проникающими смесями. Это необходимо для получения шероховатой поверхности, которая обеспечит нужное сцепление между раствором и плитой на полу.

Когда грунтовка высохнет, можно положить слой гидроизоляции. Что вы будете использовать для этих целей, решать вам. Это может быть слой рубероида, полиэтилена, полиуретана, пенопласта. Располагается гидроизоляция таким образом, чтобы выступать на 20 см и закрывать нижнюю часть стены. Также можно промазать пол слоем гидроизоляционной мастики, чтобы вода из раствора не просочилась на нижний этаж.

Не рекомендовано делать капитальную гидроизоляцию. Связано это со снижением необходимой адгезии. Как результат, залитая стяжка быстро потрескается и раскрошится.

Определение уровня пола



Лазерный уровень

Чтобы правильно выставить ориентиры, вам необходимо определить ровность имеющегося бетонного основания. Поможет в этом лазерный или строительный уровень.

На стене проецируется точка и отмечается карандашом. Точно так же нужно сделать по всему периметру комнаты. Полученные точки следует соединить прямой линией. Вы получите уровень относительно горизонта, не учитывающий неровности вашего пола.

Теперь вам потребуется обычная школьная линейка. Вам необходимо замерить высоту от пола до полученного уровня. Не забывайте записывать результаты ваших замеров.

Чтобы будущий пол был максимально ровным и гладким, рекомендуется сделать как можно больше замеров, а не ограничиться парочкой с каждой стороны.

Там, где у вас получилась маленькая цифра, уровень пола — высокий. А большая разница указывает на низкий уровень. Разница значений между вашими замерами и отмеченным уровнем называется перепадом высоты. Она необходима для определения точного расхода цементной стяжки пола.

Если перепад небольшой, то лучше отдать предпочтение смеси с самовыравнивающими свойствами. Если же полученная цифра 7 и выше, тогда необходима укладка толстого слоя стяжки. В этом случае сухие смеси не подходят. Они быстро растрескаются и придут в негодность.

Выставление маячков для заливки цементной стяжки



Монтаж маяков для цементной стяжки

Маячки — важная и необходимая вещь в устройстве цементной стяжки пола. Их назначение — получение ровной поверхности и контроль процесса заливки.

Они бывают разные: специальные пластмассовые крестообразные, Т-образный профиль из алюминия, высокая опалубка для многоуровневых полов. Можно использовать обычную арматуру. А вот применять дерево для устройства маячков не рекомендуется. Древесина подвержена воздействию влаги, что может привести к образованию перекосов.

Устанавливать маячки необходимо параллельно друг к другу и перпендикулярно к стене. Независимо от того, какой вид вы для себя выбрали, его необходимо закрепить на полу. Для этого можно использовать строительный клей, готовый раствор, гипс и т.д.

Устанавливая маячки, рекомендовано использовать гидроуровень и постоянно сверяться с отметками на стене. Если профиль оказывается ниже сделанной отметки, под него следует положить подложку. Это могут быть кусочки битого кирпича, раствор, пластмассовые детали. Картон и бумагу для этих целей использовать нельзя. Иначе после высыхания в данном месте образуется трещина.

Стандартно ширина между маяками равняется длине правила. Именно им вы будете равнять уложенный раствор. Для быстроты и удобства монтажа маячков можно между стенками натянуть цветную нитку. Равняясь на нее, проводят установку ориентиров.

Особенности заливки цементной стяжки



Мокрая цементная стяжка пола

Чтобы полученный пол был прочным и качественным, заливку цементного раствора рекомендуется проводить за один день. Поэтому на данном этапе вам потребуется помощник. Один человек будет проводить заливку раствора, а второй в это время его готовить.

Работы проводим в таком порядке:

  1. Начинаем укладку с дальнего угла комнаты и заканчиваем у дверей.

  2. Когда первая порция раствора залита, необходимо аккуратно правилом разровнять ее вдоль уложенных маяков. Сдвигать ориентиры не следует.

  3. Излишки смеси аккуратно снимаем в используемую для замеса емкость.

  4. Для ровного и быстрого распределения цементного раствора рекомендуется водить правилом из стороны в сторону под небольшим углом.

После укладки и выравнивания цементной стяжки пола ее необходимо оставить на 2-3 дня для того, чтобы она подсохла.

Как правильно сушить цементную стяжку пола



Сушка цементной стяжки пола

Большинство непрофессионалов игнорирует данный шаг или делает его не правильно. Однако халатного отношения сушка стяжки не допускает. Если на данном этапе нарушена технология, то уложенный цементный пол быстро выйдет из строя и потребует замены.

Последовательность сушки уложенной стяжки:

  • Первые 2-3 дня залитый раствор нельзя беспокоить.

  • На четвертый день следует удалить маячки и заделать полученные отверстия. Если вы использовали крестообразные ориентиры, их удалять из смеси не нужно.

  • После этого уложенную стяжку несколько раз в день обильно поливают водой. Дополнительно сверху укладывается полиэтиленовая пленка. Можно поверх нее насыпать мокрый песок или древесные опилки. Это обеспечит необходимую влажность цементному раствору.

  • Через две недели пленка снимается. За этот срок смесь укрепилась на 90%. Однако для пользования пол еще не готов.

  • Необходимо выдержать как минимум 28 дней. Если дать нагрузку на уложенный пол раньше, стяжка может потрескаться, отслоиться, испортиться, и тогда придется все начинать заново.

Как сделать цементную стяжку пола — смотрите на видео:


Правильно уложенная цементная стяжка прослужит вам долгие годы. Она обеспечит необходимый уровень гидро- и теплоизоляции, в значительной мере снизит шум в вашей квартире, а также позволит равномерно распределить нагрузку от мебели. Все это вы получите при условии соблюдения технологии заливки цементной стяжки пола своими руками.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *