Капли для похудения OneTwoSlim

Полусухая стяжка своими руками

Полусухая стяжкаПолусухая стяжкаЧто такое полусухая стяжка, какие основные виды существуют, их преимущества и недостатки, технология приготовления смеси и монтажа чернового основания.
Содержание статьи:
  1. Основные виды
  2. Преимущества и недостатки
  3. Технология устройства

Полусухая стяжка — это основание для напольного покрытия, которое создается с помощью жесткого полусухого раствора песка и цемента. Дополнительную прочность ему придает металлическая армирующая конструкция или полипропиленовая фибра.

Основные виды полусухих стяжек



Полусухая стяжка пола

На сегодняшний день существует несколько видов полусухих стяжек, которые отличаются друг от друга технологией монтажа и техническими особенностями.

Полусухая стяжка пола представлена в таких разновидностях:

  • Без подложки. Это экономный выбор для выравнивания покрытия. Средство укладывается на бетонный пол, а чтобы он не впитал в себя всю влагу из раствора, покрытие грунтуется. Такой вариант чаще всего используется в процессе ремонта промышленных и общественных зданий.

  • Стяжка с теплоизоляционными качествами. В таком случае между основными слоями покрытия укладывается рулонный утеплитель. Чаще всего используют минеральную вату или пенопласт.

  • Стяжка с шумоизоляцией. Она поможет поглотить ненужные звуки и шумы в помещении. Шумоизоляционный материал закрепляется между черновыми слоями пола. Его нужно дополнительно защитить от попадания влаги.

Вне зависимости от того, какие материалы дополнительно входят в состав стяжки, такое основание будет прочным и долговечным. Во время сушки оно не осядет и не покроется трещинами, поэтому это отличный вариант для дальнейших работ по финишной отделке пола.

Преимущества и недостатки полусухой стяжки пола



Раствор для полусухой стяжки

Прежде чем приготовить полусухую смесь и приступить к монтажу, ознакомьтесь с плюсами и минусами данного основания.

Преимущества такого пола состоят в следующем:

  1. Бюджетный вариант монтажа чернового пола. Используемые материалы (цемент, песок, фиброволокно) достаточно недорогие, и купить их не составит труда в любом строительном магазине. Стоимость заливки полусухой стяжки на порядок меньше других способов выравнивания полов, что позволяет существенно снизить расходы на ремонтные работы.

  2. Дополнительные процедуры по выравниванию основания не нужны. Создать идеально ровную поверхность можно без применения наливных нивелированных самовыравнивающихся смесей.

  3. Во время создания такой стяжки не используется большое количество воды, а в таком случае полностью исключается возможность попадания влаги на потолок нижнего помещения.

  4. Высокий уровень тепло- и звукоизоляции достигается благодаря пористой структуре состава.

  5. После того как материал полусухой стяжки высохнет, на поверхности покрытия не будет дефектов или трещин, которые часто бывают у бетонных черновых полов.

  6. В процессе работы меньше влажности и грязи в отличие от укладки «мокрого» цементно-песчаного раствора.

  7. Такая стяжка, как правило, имеет в составе легкое армирующее фиброволокно. Оно не оказывает практически никакой существенной нагрузки на перекрытие.

Кроме того, выделяют такие недостатки полусухой стяжки:

  • Масса стяжки имеет пониженную текучесть. При замешивании раствора это требует применения дополнительного оборудования. Сделать вручную состав достаточно проблематично. Качество работ будет зависеть непосредственно от того, насколько правильно замешан раствор.

  • Готовую полусухую стяжку следует беречь от попадания воды, пока она полностью не высохнет. Процессы гидратации воды в составе прошли не полностью, а значит, воздействие влаги будет провоцировать набухание цемента. Это грозит появлением трещин.

  • Иногда полусухая стяжка недостаточно уплотняется. Это приведет в будущем к частичному разрушению ее под напольным покрытием. Также может появиться скрип.

Технология устройства полусухой стяжки пола



Схема укладки такой стяжки проста и состоит из нескольких основных шагов: подготовки рабочего основания, укладки дополнительных слоев гидро- и теплоизоляции, установки маяков, распределения средства и выравнивания. Основные отличия технологии полусухой стяжки от работы с «мокрой» в процессе монтажа будут на этапах нанесения смеси и ее разравнивания.

Подготовка основания пола перед укладкой стяжки



Старый пол

Подготовительный этап играет важную роль в процессе укладки стяжки. От того, насколько правильно будут проведены эти работы, зависит долговечность покрытия.

Проводим подготовку основания по такой схеме:

  1. Снимаем старые плинтуса, напольное декоративное покрытие, если оно есть.

  2. Полностью удаляем старую стяжку с поверхности пола.

  3. После демонтажа покрытие очищаем от грязи и мусора.

  4. Если есть следы грибка или плесени, поверхность нужно обработать специальными антисептиками.

  5. Дальше покрытие нужно прогрунтовать. Но это необязательный этап, если планируется укладка теплоизоляционного слоя.

Определение уровня пола для полусухой стяжки



Определение уровня полусухой стяжки

Чтобы правильно рассчитать количество необходимых материалов и сделать полусухую стяжку качественно, нужно определить уровень горизонта в помещении. Для этого следует вывести на стенах комнаты линию при помощи ручного строительного уровня или лазерного нивелира.

На стену проецируем точку и отмечаем ручкой или карандашом. Такие же точки проставляем по всему периметру помещения. Соединяем их в одну линию. Таким образом, вы получите ровную и четкую черту, которая не учитывает неровности основания.

Также нужно определить высшую точку горизонта, чтобы выявить возможные перепады высоты напольного покрытия, и вовремя их скорректировать небольшим дополнительным количеством полусухой смеси. Для этого берем линейку и делаем замеры от поверхности пола к черте на стене. Стараемся делать побольше отметок.

Небольшая цифра свидетельствует о высоком уровне пола (бугры). Большая — о низком (ямы). Эти данные помогут определить толщину полусухой стяжки и расход материала. На 1 мм перепада используется примерно 0,18 кубических метров средства. Такой расчет подойдет и для корректировки неровностей на готовом черновом покрытии, если они появятся.

Монтаж изоляционных слоев на пол



Изоляционный слой

В качестве гидроизоляционного материала чаще всего используют полиэтиленовую пленку, толщина которой может быть от 100 до 200 мкм. Нахлест пленочных полос друг на друга должен быть не меньше 15 см, а подниматься на стены на 20 см. Закреплять пленку на основании никак не нужно.

Стоит отметить, что укладка гидроизоляции необходима, так как это обусловлено техническими особенностями стяжки. В результате монтажных работ в черновом полу образуется слой, обладающий высокой степенью паропроницаемости. Такая стяжка называется плавающей.

Без гидроизоляции пол сможет выдержать лишь небольшие нагрузки. Гидроизоляционный слой не даст большому количеству влаги впитываться в основное напольное покрытие и поможет смеси для полусухой стяжки лучше закрепиться на поверхности.

Далее поверх слоя пленки устанавливаются листы утеплителя. Рекомендуется использовать плотные материалы, такие как обычный или экструдированный пенополистирол. Они должны плотно прилегать друг к другу, но не оказывать сильного нажима на стены помещения, так как через время части теплоизолятора могут начать подниматься. Это приведет к трещинам и разрушению стяжки.

Если вы решили во время монтажа пола использовать керамзит в качестве утеплителя, то выбирайте материал с размером гранул от 3 до 7 мм сферической формы. Керамзитовый слой должен быть хорошо уплотненным и ровным. Его толщина составляет от 35 до 80 мм.

Установка маяков для полусухой стяжки



Инструменты для полусухой стяжки пола

Чтобы качественно выровнять поверхность пола, необходимо обязательное использование маяков — специальных реек, по которым нужно ориентироваться при распределении полусухой стяжки. Рекомендуется применять для работы профили Т-образной формы.

Они распределяются параллельно друг другу. Первая рейка фиксируется на расстоянии полуметра от стены, все последующие маяки устанавливаются с шагом 15 см.

Закреплять профили необходимо на раствор, учитывая уровень высоты укладки полусухой стяжки. В смесь для фиксации маяков добавлять гипс или шпаклевку не нужно.

Важно, чтобы профили находились в одной плоскости и были строго параллельны друг другу и перпендикулярны поверхности пола. Для этого рекомендовано использовать строительный уровень или нивелир.

Приготовление раствора для полусухой стяжки



Раствор для полусухой стяжки

В процессе приготовления раствора необходимо придерживаться пропорции цемента и песка один к трем. Рекомендованная марка портландцемента — 400Д20. Что касается песка, то следует приобрести промытый речной или карьерный. Его модуль крупности должен быть не выше 2,5. Важно, чтобы в песке не было примесей торфа, растительных остатков. А лимит глинистых тонкодисперсных включений — не больше трех процентов.

При необходимости добавляется фиброволокно из пропилена — в расчете пол килограмма на кубический метр. Таким образом, вы сделаете стяжку более плотной, и на ней точно со временем не образуются трещины. Благодаря фиброволокнам раствор будет более эластичным, с ним легче работать. Практически смесь получается схожей с простой цементно-песчаной стяжкой.

Из-за того, что влажность песка нестабильна, добавлять воду нужно «на глаз», точной пропорции нет. По этой причине совсем легко переборщить и сделать раствор слишком жидким, который будет растекаться по поверхности. В идеале, если сжать смесь в кулаке, не должно выступать капель воды, а сам комок не должен терять форму. Если нанести материал на напольное покрытие и разровнять его при помощи шпателя, то средство не должно оставаться на инструменте, а будет образовывать гладкое основание.

Если вы добавили слишком много воды, то можно немного ввести сухой смеси песка и цемента в правильной пропорции. Обратите внимание, фиброволокно нужно смешивать с водой и постепенно вливать эту смесь в песчано-цементную.

Укладка полусухой стяжки пола



Как сделать полусухую стяжку пола

После того как приготовлен раствор, нужно сразу же приступать к его укладке. Полусухая стяжка своими руками выполняется без особых трудностей, ведь технология этого вида ремонтных работ достаточно проста:

  • Наносим стяжку на пол, начиная с периметра, то есть около стен. Таким образом, вы еще и закрепляете края гидроизоляционной пленки.

  • Далее начинаем заполнять раствором пустоты между маячками.

  • Во время укладки стяжки лучше работать вдвоем: один человек готовит смесь, второй ее наносит на поверхность и разравнивает. Раствор лучше всего утрамбовывать ногами.

  • Утрамбованную смесь разравниваем правилом, которое краями должно упираться в маяки. Перемещаем его постепенно, из стороны в сторону. Неспеша продвигаем им вперед.

  • Если вы видите, что где-то недостаточно раствора, то добавляем его кельмой или мастерком и придавливаем. После этого еще раз проходим по поверхности правилом.

  • Чтобы напольное покрытие прослужило долгие годы, для финальной обработки лучше использовать специальное оборудование для полусухой стяжки — машину для затирки. С ее помощью вы качественно выровняете поверхность, а также дополнительно уплотните ее.

  • Начинать процесс затирки следует не ранее чем через двадцать минут после сравнивания пола, но нельзя допустить полного «схвачивания» раствора. В результате вы получите идеально гладкую поверхность.

  • Готовое основание рекомендовано накрывать пленкой, чтобы создать оптимальные условия для подсыхания смеси в первый день.

Через 12 часов после укладки стяжка уже сможет выдержать вес взрослого человека, а через 96 она готова к процессу монтажа финального напольного покрытия. Очень важно контролировать весь процесс сушки полусухой смеси: на ее поверхности не должны образоваться какие-либо дефекты, так как они повлекут за собой ухудшение качества пола.

Полусухой раствор для стяжки — один из наиболее оптимальных вариантов для создания качественного основания под дальнейшую укладку кафельной плитки, паркетной доски или ламината.

Как сделать полусухую стяжку пола — смотрите на видео:


Процедура монтажа полусухой стяжки несложная, но главное соблюдать и качественно выполнять все этапы укладки — правильно установить уровень и маяки, приготовить и уложить раствор. Прежде чем начать работу, изучите технические свойства и устройство полусухой стяжки, чтобы избежать ошибок в работе, которые могут привести к появлению дефектов на поверхности.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *