Капли для похудения OneTwoSlim

Укладка сухой стяжки Кнауф

Сухая стяжка КнауфСухая стяжка КнауфУстройство стяжки Кнауф, ее особенности, виды, расход материалов, подбор инструментов и технология монтажа.
Содержание статьи:

Сухая стяжка Кнауф — это отделочный инновационный материал, позволяющий быстро и надежно выполнять выравнивание полов. Если после укладки обычной цементной стяжки приходится около месяца ждать ее готовности под напольное покрытие, то сухая позволяет его стелить сразу после окончания монтажа чернового основания. Технология сухого выравнивания поверхности довольно проста. О том, как сделать сухую стяжку Кнауф самостоятельно, вы узнаете, читая эту статью.

Достоинства и недостатки сухой стяжки Кнауф



Суперпол Кнауф

В основу способа выравнивания основания системой Кнауф положен принцип сборной сухой стяжки. Он заключается в следующем: на подложку, изготовленную из непроницаемого материала, засыпается гранулированный теплоизолятор, на который поочередно укладываются соединенные между собой листы чернового пола. За счет их веса рыхлый утеплитель уплотняется и образует прочный слой, который способен выдерживать немалые внешние нагрузки.

В качестве теплоизоляционной засыпки в сухой стяжке используется мелкофракционный керамзитовый песок, размер его гранул не превышает 4 мм. Черновым полом в данном случае служат гипсоволокнистые листы, обладающие высокой прочностью. Кроме того, они экологически безопасны и огнестойки.

Готовые элементы покрытия сухой стяжки суперпола Кнауф поступают в продажу в виде панелей, каждая из которых состоит из двух гипсоволокнистых листов, склеенных между собой с небольшой сдвижкой для получения фальцев по периметру изделия. Каждая панель в таком исполнении имеет габариты 1200х600х20 мм и ширину фальцев 50 мм. Благодаря им панели легко соединяются между собой шурупами и специальной мастикой. На готовый черновой пол можно укладывать линолеум, плитку, ламинированные панели и другие покрытия.

Достоинства полов Knauf весьма существенны:

  • Их укладка исключает все «мокрые» процессы. Благодаря этому соседние помещения не подвергаются воздействию влаги, что особенно важно как во время ремонта, так и в процессе возведения нового дома.

  • Выравнивание полов сухой стяжкой не требует большого количества времени и использования инструментов для приготовления растворов в отличие от традиционных способов. Возможность укладки напольного покрытия сразу после выравнивания основания черновым полом значительно сокращает общий срок производства работ.

  • При необходимости можно демонтировать материалы сухой стяжки Кнауф так же быстро, как и уложить их. Причем, дорогие инструменты здесь не понадобятся: гипсоволокнистые листы легко срезаются электрическим лобзиком, а гранулированный утеплитель можно убрать лопатой.

  • Сухая стяжка уменьшает высоту помещения всего на 50 мм при слое засыпки толщиной 3 см. При этом весит она намного меньше, чем традиционная цементная стяжка такой же толщины. Это свойство пола Кнауф позволяет снизить нагрузку на несущие конструкции, что особенно актуально для домов с ветхими перекрытиями.

  • Засыпка, входящая в состав пола, повышает его теплоизоляционные параметры. Это устраняет необходимость использования дополнительного утепления и позволяет укладывать на черновой пол тонкие напольные покрытия типа линолеума, пробки и т.п.

  • Полы Кнауф имеют отличную звукоизоляцию, высокую огнестойкость и химическую безопасность. Их монтаж можно производить самостоятельно и в любое время года. При необходимости в засыпке можно размещать инженерные коммуникации: водопровод, электрические кабели и т.п.

К недостаткам сухой стяжки пола Кнауф можно отнести следующее:

  1. В случае затопления она может сильно пострадать, но это характерно для всех стяжек, даже цементных, которые после этого могут о себе напомнить плесенью или грибком. Зато быстрая разборка пола Кнауф существенно облегчает его ремонт или замену.

  2. Сухие стяжки нельзя изготавливать в неотапливаемых сырых помещениях, так как впитывание рыхлым изолятором влаги из воздуха может вызвать его разбухание.

Основные разновидности сухой стяжки Кнауф



Монтаж сухой стяжки Кнауф

Сухая стяжка подразумевает соединение своих элементов без использования строительных вяжущих смесей. Существует четыре основных вида стяжки Кнауф, которые отличаются материалом заполнения и ценой:

  • Стяжка «Альфа». Она выполняется по ровному основанию с перепадами не более 30 мм без использования керамзита. В ее состав входят демпферная лента, полиэтиленовая пленка и панели, изготовленные из ГВЛ. Это наиболее бюджетный вариант пола Кнауф.

  • Стяжка «Бета». Вместо керамзита в нее укладываются вспененные или пористые материалы. Ее преимуществом является повышенная звукоизоляция. Однако такая стяжка имеет некоторые недостатки. Если керамзит является морозостойким, экологически чистым и огнеупорным материалом, то его некоторые заменители бывают вредными для здоровья. Поэтому перед укладкой сухой стяжки Кнауф «Бета» необходимо ознакомиться с характеристиками ее наполнителя. Все остальные элементы пола аналогичны предыдущему варианту.

  • Стяжка «Вега». Она состоит из слоя гидроизоляции, керамзита, демпферной ленты и гипсоволокнистых листов. Полы, выровненные с помощью керамзита, отличаются превосходной тепло-, звукоизоляцией и долговечностью. После монтажа на слой засыпки панелей из ГВЛ можно шпаклевать черновой пол и укладывать на него любое финишное покрытие.

  • Стяжка «Гамма». Это самый дорогой вид пола Кнауф. Она совмещает в себе все три предыдущих вида. Слой керамзита, расположенный на гидроизоляции, прижимается панелями из ГВЛ, на которые сверху укладываются волокнистые утеплители или пенопласт. Верхний слой этого «сэндвича» накрывается более прочными гипсоволокнистыми листами, обеспечивая полу особую надежность и изоляцию.

Инструменты и материалы для укладки сухой стяжки



Сухая керамзитовая засыпка

Выполнить точный расчет сухой стяжки Кнауф, то есть определить объемы материалов для ее изготовления заданной толщины в комнате определенной площади, можно, используя специальный онлайн калькулятор, который имеется на сайтах отделочных материалов данной тематики.

Мы же перечислим нужные материалы и укажем их примерный расход:

  1. Гипсоволокнистые панели для стяжки Кнауф — их количество берется исходя из площади помещения с учетом размеров одного изделия. При этом необходим небольшой запас 10% при закупке материала, учитывающий подрезку плит на примыканиях.

  2. Керамзит в гранулах фракции не более 5 мм — его средний расход составляет 20 дм32, точный объем можно определить по строительному калькулятору, зная толщину стяжки.

  3. Шурупы для крепления гипсоволокнистых плит — берутся из расчета 12 шт./м2 пола.

  4. Демпферная лента — ее ширина должна превышать толщину сухой стяжки Кнауф на 2 см, расход зависит от периметра комнаты.

  5. Клеящая мастика Кнауф или клей ПВА — расход 50 г/м2.

  6. Шпаклевка — расход 200 г/м2.

  7. Пленка полиэтиленовая для гидроизоляции — суммарная площадь ее полотен должна быть на 20% больше площади помещения.

  8. Грунтовка глубокого проникновения Кнауф — расход около 200 г/м2.

Кроме материалов, для работы потребуются такие инструменты:

  • Дрель и шуруповерт — они необходимы для изготовления отверстий и вкручивания шурупов.

  • Строительный нож и электрический лобзик — они нужны для резки ГВЛ.

  • Металлическое правило пригодится для выравнивания поверхности засыпки.

  • П-образный профиль для работы с ГКЛ — здесь его можно использовать в качестве маяков под правило для выравнивания сухой стяжки.

  • Рулетка, угольник, уровень нужны всегда для любых измерений и контроля ведения работ.

Зная требуемую толщину сухой стяжки Кнауф, размеры помещения и расход материалов на единицу его площади, несложно подсчитать, в какую сумму выльется эта работа, учитывая, что цена ГВЛ 3,3$/м2, мешка керамзита весом 24 кг — 14,5$, пленки полиэтиленовой — 0,2$/м.п, демпферной ленты — 1,9$ за 20 п.м и саморезов — 1,95$/упаковка.

Технология укладки сухой стяжки Кнауф



Укладка листов ГВЛ

После выполнения необходимых расчетов, подготовки материалов и инструмента можно приступать к монтажу сухой стяжки. Подробные инструкции о правилах ее устройства имеются на каждой упаковке с продукцией компании Кнауф. Соблюдение рекомендаций производителя позволит изготовить долговечный пол и избежать проблем при его последующей эксплуатации.

Общая схема укладки сухой стяжки несложная. Она предполагает последовательное выполнение ряда процессов: подготовки поверхности пола, выбора уровня засыпки, укладки керамзита сухой стяжки Кнауф, монтажа и фиксации между собой панелей из ГВЛ. Итак, начинаем:

  1. В первую очередь следует тщательно очистить основание пола от мусора, срезать выступающие за его поверхность ненужные металлические детали, сбить зубилом выступы и наплывы бетона, удалить его отслоения.

  2. На готовом основании нужно расстелить полиэтиленовую изолирующую пленку. Ее полотна укладываются внахлест 10-15 см, а их края в свою очередь заводятся на стену по высоте немного большей, чем толщина будущей подсыпки. Стыки полотен нужно проклеить герметизирующим скотчем.

  3. Для защиты сухой стяжки от перепадов температуры, которые могут привести к ее вспучиванию, по периметру помещения на нижнюю часть стен необходимо закрепить демпферную ленту.

  4. По предполагаемым линиям маяков на изолирующую пленку следует насыпать несколько грядок керамзита с шагом 1 м, либо соответствующим длине правила. Крайние грядки должны располагаться на расстоянии 30 см от стен комнаты.

  5. С помощью уровня следует определить предполагаемую толщину засыпки и сделать соответствующие отметки на стенах. Стандартный уровень засыпки при монтаже сухой стяжки Кнауф — 100 мм.

  6. Ориентируясь по отметкам, на грядки из керамзита нужно уложить направляющие маяки и откорректировать их положение, вдавливая П-образные профили в гранулированный материал. Высота будущей сухой стяжки должна находиться в соответствии с уровнем пола смежных помещений.

  7. После установки маяков по уровню между ними необходимо выполнить остальную засыпку керамзита и выровнять ее поверхность, используя правило. Для этого инструмент следует опереть концами на соседние маяки и стягивать им сыпучий материал по направлению к себе. Засыпку рекомендуется выполнять постепенно небольшими участками для того, чтобы не ходить потом по ней, устанавливая ГВЛ. После выравнивания определенной части пола маяки следует удалить, а выемки, оставшиеся от них, засыпать керамзитом.

  8. На всех плитах, которые будут примыкать к стенам, следует срезать фальцы с соответствующей стороны.

  9. Первый ряд плит нужно укладывать вдоль самой удаленной от дверного проема стены. Перед монтажом следующего ряда стыковочные фальцы предыдущего следует смазывать клеем. Листы соседних рядов должны располагаться со смещением не менее 250 мм.

  10. После укладки на керамзит все стыки листов сухой стяжки Кнауф нужно соединить шурупами с шагом 300 мм и заделать их шпаклевкой.

Для надежности черновой пол изготавливают двухслойным. После монтажа первого слоя на него наносят фирменный системный клей или состав F145, начиная с половины плиты. Монтаж второго слоя начинается с центра первой плиты нижнего слоя. После окончания укладки оба слоя соединяются скобами либо шурупами 3,5х25 мм. В процессе монтажа чернового пола по сухой стяжке плоскость поверхности следует периодически контролировать строительным уровнем. Перед напольным покрытием панели необходимо загрунтовать.

Как сделать сухую стяжку — смотрите на видео:


В отличие от своих традиционных видов, сухая стяжка доставляет гораздо меньше хлопот. А использование полов на ее основе делает жилье теплым, комфортным и уютным.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *