Капли для похудения OneTwoSlim

Какой лак выбрать для паркета

Лак для паркетного полаЛак для паркетного полаЛак для паркетного пола, виды материала, особенности его выбора и основные производители.
Содержание статьи:
  1. Основные разновидности
  2. Особенности выбора
  3. Производители лаков

Лак для паркета — это превосходный отделочный материал, обладающий защитными и декоративными свойствами. Без лаковой или масляной пропитки паркет не сможет прослужить и года. Поэтому современный ассортимент таких составов достаточно богат и разнообразен, причем, настолько, что порой сложно определить, какой лак для паркета выбрать применительно к тому или иному помещению. В этом вопросе мы постараемся сегодня разобраться.

Основные разновидности паркетных лаков



Окраска паркета преследует определенную цель — придать покрытию пола необходимые свойства. Поэтому важно знать, чем лаки отличаются друг от друга. Их химический состав во многом определяет все остальные свойства. Поэтому рассмотрим деление материалов по данному параметру более подробно.

Грунтовочные лаки



Грунтовый лак Sealmaster

Они используются для повышения адгезии древесины паркета с основным лаковым покрытием. Время высыхания грунтовочного лака составляет около трех часов.

Кроме основного назначения, этот материал снижает склеивание финишным покрытием боковых граней паркетных плашек и обеспечивает ровный оттенок пола после окончательной лакировки.

Еще одним важным свойством грунтовочного лака после его применения является сокращение расхода основного материала при окончательной отделке за счет снижения гигроскопичности древесины паркета.

Грунтовочный лак должен иметь полную совместимость с финишным покрытием. Поэтому при окраске паркета рекомендуется использовать оба материала от одного производителя. В противном случае на поверхности пола могут появиться пятна, избавиться от которых можно только полным удалением всех слоев материала.

Водорастворимые лаки



Паркетный лак на водной основе

Эти материалы имеют водную основу и делятся на три вида: не содержащие растворитель, с его включением до 5% и до 15%. Вне зависимости от состава все водные лаки для паркета имеют превосходную адгезию, хорошо выделяют текстуру и рисунок паркетного пола. Они не токсичны и не горючи.

Однако эти материалы имеют свои недостатки. В частности, один из них — это недолговечность покрытия, изготовленного с использованием водорастворимого лака. Чтобы устранить такой недостаток, в состав материала включают специальные присадки, которые увеличивают износостойкость лакированного покрытия.

В любом случае, использовать его в проходных местах типа кухни или коридора нецелесообразно, а для детской комнаты или спальни такое покрытие подойдет. Здесь экологическая безопасность гораздо важнее механической прочности.

Водорастворимые лаки весьма требовательны к инструменту, предназначенному для работы с ними. Шпатели, кисти и губки в этом случае почти бесполезны. Лучший вариант — это малярный валик, хотя его подбор в магазине займет уйму времени. Далеко не все валики подходят для нанесения на паркет такого лака.

Полиуретановые безводные лаки



Алкидно-уретановый лак

Безводные лаки для паркета бывают двух видов: однокомпонентные PUR лаки и DD лаки двухкомпонентные. Все они имеют высокую устойчивость к перепадам температуры и УФ излучению, характеризуются хорошей адгезией и достаточной эластичностью. Последний показатель у двухкомпонентных лаков для паркета гораздо выше.

Покрытия, изготовленные на базе безводных полиуретановых лаков, долговечны и стойки к механическим нагрузкам. После нанесения на паркет они высыхают гораздо быстрее, чем пленки на водной основе. В период полимеризации безводного лака на поверхности пола необходимо, чтобы влажность древесины паркета не превышала допустимых значений, в противном случае покрытие может покрыться мелкими пузырьками, которые вряд ли его украсят. Нормальный уровень влажности составляет 7-9%. Материал можно наносить на паркет без предварительной грунтовки.

После высыхания финишное покрытие приобретает влагостойкость, его без боязни можно мыть водой, а также использовать для перил ограждения, уличных дверей и т.п. Примерная стоимость полиуретанового безводного лака около 250 руб./л.

Алкидные лаки



Глянцевые алкидные лаки

Основным компонентом этих материалов являются алкидные смолы, которые получают из натуральных древесных, льняных и других масел. Благодаря им алкидный лак глубоко проникает во внутренние слои паркетных плашек. Помимо натуральных масел, в состав этих лаков входят другие компоненты, например, уайт-спирит в различных процентных соотношениях. Менее токсичны лаки, имеющие наименьшую концентрацию растворителя. Высохшая пленка алкидного лака очень эластичная и нескользкая.

Использование алкидных лаков для паркета обладает весомыми преимуществами:

  • Благодаря уникальному свойству этих материалов выделять структурный рисунок древесины, паркет с алкидным покрытием выглядит очень привлекательно.

  • Лак не обладает клеящими свойствами, поэтому его затекание в зазоры между плашками пола исключается.

  • Поверхность полов, покрытая алкидным лаком, не чувствительна к вибрационным нагрузкам, колебаниям температуры и влажности воздуха.

Не лишены алкидные лаки и определенных недостатков:

  • При высыхании материал болезненно реагирует на увеличение температуры в помещении. Поэтому этот процесс рекомендуется вести при открытых окнах и дверях.

  • Алкидный лак, нанесенный толстым слоем за один раз на паркет, может оставить поверхностные морщины.

  • Износостойкость этого материала относительно невысока, хотя им часто покрывают и домашнюю мебель.

Как было уже сказано, алкидные лаки способны влиять на рисунок древесины. Это свойство может в одних случаях считаться достоинством, а в других — недостатком. Поэтому, решая для себя, какой лак для паркета лучше, необходимо рассмотреть разные варианты. Если натуральный цвет паркета вполне устраивает, может тогда имеет смысл выбрать для него другой лак.

Алкидные лаки отлично подходят для паркета на «теплых», «плавающих» полах, а также выполненного из чувствительной древесины.

Кислотно-отверждаемые лаки



Нанесение на пол кислотно-отверждаемого лака

Превосходные эксплуатационные качества и высокая стойкость к износу покрытий, выполненных с использованием таких лаков, делают материал кислотного отверждения весьма востребованным и распространенным. В сочетании с демократичной стоимостью этот лак является идеальным решением для паркетных полов с высокими механическими нагрузками.

В составе кислотно-отверждаемых лаков присутствуют формальдегидные смолы. И хотя они вредны для здоровья, после нанесения материала на поверхность пола их компоненты при высыхании состава быстро испаряются в течение 3-х дней, не оставляя малейшего следа своего пребывания в лаке.

К преимуществам кислотно-отверждаемых формальдегидных лаков относятся:

  • Отличная адгезия с древесиной паркета;

  • Стойкость к колебаниям температуры и влажности среды;

  • Возможность нанесения кистями, губками и валиком;

  • Отсутствие необходимости предварительной грунтовки пола.

К недостаткам таких лаков можно отнести их резкий запах, который вынуждает работать в респираторе и с открытыми окнами, а также клеящий эффект между плашками паркета. Формальдегидный лак годится к использованию при окраске полов коридора или кухни.

Неоспоримыми преимуществами пользуются акриловые лаки для паркета. Они экономичны, не имеют вредных испарений и резкого запаха, обладают возможностью равномерного нанесения тонким слоем и быстро высыхают. Часто используются для лакировки паркета в жилых помещениях.

Особенности выбора паркетного лака



Лак ЭМПИЛС ОРЕОЛ для паркета

Лаки для паркета делят по следующим признакам: способу нанесения и вязкости, внешнему виду (бывают лаки окрашивающие и прозрачные), степени блеска (матовые, полуматовые и глянцевые), стойкости к атмосферным воздействиям, солнечному свету, механическим нагрузкам и долговечности, а также по химическому составу, который в свою очередь делит лаки на безводные полиуретановые, уретаналкидные, кислотно-отверждаемые, водорастворимые, алкидные и грунтовочные материалы.

При выборе лака для паркетного пола необходимо использовать несколько критериев. Главный из них — это экологическая безопасность материала. Далее идет устойчивость лака к износу, а определяющим фактором служит назначение помещения и возможные нагрузки на покрытие.

К примеру, для окраски пола в коридоре или на кухне следует выбирать тот лак, который обеспечит более прочное покрытие, чем в детской комнате или спальне. Вопросы стоимости материала и времени, необходимого для его высыхания на полу, также очень актуальны.

Определить однозначно лучший лак для паркета довольно затруднительно. На это звание может претендовать множество современных материалов такого типа. Лучше всего ориентироваться на свои требования к покрытию и рекомендации профессиональных паркетчиков.

Они всегда способны правильно определить, какой лак следует использовать в каждом конкретном случае. Особенно это касается грунтовки, так как иногда контакт лака с экзотическими породами дерева вызывает активацию красителей или приводит к деформации покрытия.

Производители лаков для покрытия паркета



Лак-грунтовка Bona PRIME Classic

Для облегчения вашей ориентации в море коммерческих предложений ниже приведены марки паркетных лаков наиболее именитых производителей:

  • BONA PRIME. Это однокомпонентный акриловый лак-грунт производства Швеции, применяется в качестве грунтовки для паркетных и дощатых полов. Материал совместим со всеми водорастворимыми лаками BONA, в упаковке 5 л, один нанесенный слой сохнет 1-2 часа.

  • BONA TRAFFIC. Двухкомпонентный лак, изготовленный на полиуретановой основе, применяется для окраски полов с высокой механической нагрузкой, имеет повышенную устойчивость к истиранию. Его производитель — компания BONA TRAFFIC (Швеция). Материал обычно полуматовый и особо матовый, выпускается в двух упаковках: лак — 4,5 л, отвердитель — 0,45 л. Время полимеризации — 3-4 часа.

  • ARBORITEC DIY. Однокомпонентный паркетный лак, предназначенный для деревянных полов. Он обладает абсолютной экологической безопасностью, отличной стойкостью к износу и средствам бытовой химии. Производителем лака является одноименная шведская компания.

  • ARBORITEC COMPO. Это двухкомпонентный полиуретановый лак для паркета, используется при устройстве финишных покрытий деревянных полов с высокой механической нагрузкой.

  • PARKETTLACK 35. Водорастворимый покрывной паркетный лак от компании BECKERS (Швеция), поступает в продажу в упаковках по 15 и 1,5 л. При нанесении первого слоя его расход составляет 1 л на 8 м2, при последующем лакировании — 1 л на 10-12 м2 пола с грунтовкой.

Как выбрать лак для паркета — смотрите на видео:


Перед лакировкой паркета в первую очередь необходимо досконально изучить рекомендации производителя выбранного материала, ознакомиться с сопроводительной документацией, сроком годности и ограничениями по использованию. Также следует проверить целостность упаковки с лаком для того, чтобы исключить возможность его подмены дешевым аналогом. Удачи в выборе!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *