Капли для похудения OneTwoSlim

Покрытие паркета мастикой

Нанесение мастики на паркетНанесение мастики на паркетЧто такое мастика для паркета, для чего она предназначена, какие разновидности этого средства существуют, как правильно наносить на пол водоэмульсионный, восковый, скипидарный, водорастворимый состав.
Содержание статьи:
  1. Назначение
  2. Разновидности
  3. Состав
  4. Нанесение мастики
  5. Особенности приготовления
  6. Полезные советы

Покрытие паркета мастикой — это отличное решение, позволяющее продлить срок эксплуатации такого пола и сохранить его первоначальный вид в неизменном состоянии. Кроме того, использование этого средства поможет быстро вернуть блеск деревянной поверхности.

Назначение мастики для паркета



Мастика для паркетного пола

Использовать паркет для отделки полов в жилых домах стали еще в средние века. Однако позволить себе это могли только богатые люди. Именно поэтому паркет долгое время ассоциировался исключительно с роскошью и достатком, но сегодня такое напольное покрытие доступно любому человеку.

Паркет обладает большим количеством достоинств. Среди них сохранение тепла в помещении, экологичность и безопасность для человека, длительный срок эксплуатации, простота в уходе. При этом паркет имеет отличный внешний вид и уникальную фактуру.

Чтобы сохранить паркет в первоначальном состоянии, это напольное покрытие рекомендовано защищать с помощью специальных средств. Для этого он покрывается мастикой или лаком. Использование первого средства позволит выгодным образом подчеркнуть фактуру древесины, снизить неблагоприятное влияние внешних факторов, таких как влага и механическое воздействие.

Кроме того, есть разновидности мастики для паркета, которые обладают отличными бактерицидными свойствами. Это предотвращает проникновение внутрь дерева жучков и гниение планок. При этом сама мастика является натуральным материалом: она совершенно безопасна для человека и животных. После ее высыхания образуется защитная пленка, которая отличается высокой прочностью. Ухаживать за паркетом, который обработан подобным образом, очень легко.

Основные разновидности мастики для паркета



Ассортимент мастики для паркета

На рынке представлен огромный ассортимент мастик для ухода за деревянными полами. Выбирать подходящее средство нужно, исходя из породы древесины, из которой сделан ваш паркет. Учитывайте также, как давно он уложен и каких целей вы хотите добиться.

Мастика бывает готовой и растворимой. Первое средство продается в запаянной упаковке, которую просто снимают перед использованием. Растворимый продукт нуждается в разведении горячей водой до определенной консистенции. Чтобы качество мастики было соответствующим, необходимо четко придерживаться инструкции по ее применению.

По состоянию мастика для натирки паркета бывает:

  • Горячей. Основой для данного средства служит смесь битума с каучуком или каучук. Такую мастику применяют для обустройства паркетных планок при их укладке. Среди преимуществ этого материала стоит выделить быстрое застывание и возможность эксплуатации пола сразу после его монтажа. Однако используется данный вид мастики реже из-за сложности технологии нанесения (очень высокая температура нагрева средства) и необходимости наличия специального места для проведения операции разогрева.

  • Холодной. Данная мастика производится на основе уайт-спирита, бензина и других растворителей. После укладки паркета и обработки его этим средством необходимо подождать пару дней. За это время основа-растворитель испаряется, а паркет становится готовым к проведению дальнейших процедур или эксплуатации.

Мастика может быть бесцветной или иметь определенный оттенок, который поможет подчеркнуть красоту деревянных планок.

Состав мастики для паркета



Мастика для паркета

В состав мастики для паркета может входить каучук, битум, различные смолы, как природного, так и синтетического происхождения. Это средство принято делить на несколько групп, в зависимости от присутствующих компонентов.

Разновидности мастики по составу:

  • На основе водоэмульсии. Данный тип мастики отлично подходит для всех наиболее популярных пород древесины — вишни, сосны, клена. Она может продаваться в таких видах — жидком, пастообразном и твердом. В ее состав входят специальные активные вещества, которые дополнительно очищают покрываемую поверхность.

  • Водорастворимая. Для данной мастики основой служит вода, в которой ее разводят до определенной консистенции. Применять средство рекомендуется на дубовом паркете. Древесина дуба лучше всего переносит воздействие влаги. А вот бук и береза реагируют плохо, поэтому для такого паркета использовать данную мастику не стоит. Но при желании вы можете применять ее для других пород — достаточно сделать консистенцию средства более густой. Если у вас паркет только уложен, тогда необходимо нанести мастику в два слоя, если же он старый — сделайте только один.

  • На основе воска. В состав такой мастики входят различные добавки, растворитель и воскосодержащие вещества. Это средство отлично подходит для кленовой, буковой, березовой, можжевеловой, сосновой, ясеневой древесины. При нанесении данного типа мастики поверхность паркета становится ровной, блестящей. Вещество отличается высокими защитными свойствами.

  • На основе скипидара. Данная мастика продается только в готовом виде. Ее рекомендуется использовать на паркете из бука или березы. Она отлично защищает древесину от внешнего воздействия влаги. В продаже встречается достаточно редко и стоит дороже остальных видов.

Технология нанесения мастики на паркет



Если выбирать между лаковым покрытием и мастикой, то стоит отдавать предпочтение последнему варианту. Натуральный состав защитит ваш паркет лучше всего. Кроме того, мастика, в отличие от лака, не имеет неприятного запаха, не требует подготовительных работ и быстро сохнет. Уже через сутки вы сможете пользоваться помещением. Лаковое покрытие, особенно на старом паркете, требует предварительной циклевки. А эксплуатировать комнату разрешено только через 1 неделю. Технологии нанесения всех видов мастик схожи между собой и отличаются только в нюансах.

Правила нанесения водорастворимой мастики



Как наносят мастику

Такой вид мастики продается в сухом виде. Чтобы готовое средство получилось нужной консистенции, необходимо тщательно соблюдать приложенную инструкцию и соотношение воды и материала.

Основные этапы нанесения мастики:

  1. В специальной емкости, тщательно перемешивая, разводим с водой сухое вещество.

  2. Поверхность пола необходимо тщательно очистить от пыли.

  3. С помощью широкой кисти средней жесткости максимально равномерно наносим полученное средство.

  4. После нанесения необходимо оставить состав до полного высыхания на 4-5 часов.

  5. Теперь, используя тряпку из хлопчатобумажной ткани, удаляем остатки мастики.

  6. Обработанную поверхность просушиваем еще в течение 2-3 часов.

  7. После полного высыхания наносим еще один слой мастики и повторяем все предыдущие шаги. Через сутки поверхность может активно эксплуатироваться.

Особенности нанесения скипидарной мастики



Нанесение мастики

Преимуществом скипидарной мастики перед другими является готовый вид данного средства. Основные этапы ее нанесения ничем не отличаются от технологии покрытия пола водорастворимой мастикой.

На предварительном этапе полы обязательно обеспыливаются. Затем с помощью валика или широкой кисти наносится первый слой мастики. После того как он хорошо просох, следует нанести второй слой.

Когда оба слоя полностью просохнут, можно приступать к натирке полов. Для этого вам потребуются специальные щетки. Натирать поверхность необходимо до тех пор, пока не появится гладкий блестящий защитный слой.

Будьте внимательны при работе со скипидарной мастикой: при контакте с открытыми участками кожи она может вызывать ожоги. Поэтому важно использовать перчатки и избегать попадания в глаза.

Процедура нанесения водоэмульсионной мастики



Мастика на паркетном покрытии

Данное средство легко наносится и быстро впитывается. Для равномерного распределения его по всей поверхности пола лучше воспользоваться валиком с длинной ручкой или широкой кистью.

Уже через час мастика полностью высохнет. При необходимости следует нанести второй слой средства. Если нужды в этом нет, можно приступать к натирке полов.

Для этого отлично подойдет мягкая ткань (фланель, байка, хлопчатобумажный отрез). Некоторые предпочитают для натирки паркета использовать специальные щетки. После получения на полу защитной пленки можно эксплуатировать помещение.

Рекомендации по нанесению восковой мастики



Мастика для натирания пола

Восковая мастика отличается от других типов большим расходом. Поэтому заранее стоит подготовиться к значительным финансовым тратам.

Последовательность нанесения такой мастики:

  • Перед покрытием средством пол в помещении необходимо тщательно очистить от пыли с помощью специальной техники, например, пылесоса. Можно дополнительно вымыть пол и дождаться полного его высыхания.

  • Используя широкую щетку средней жесткости или длинный валик, равномерно наносим средство на пол.

  • Остатки мастики удаляем сухой кистью. Ели этого не сделать, после застывания получится неровная и некрасивая поверхность.

  • Через 5 часов после застывания первого слоя наносим второй. Таким образом, вы получите плотную пленку, которая защитит ваш паркет от износа, сколов и т.д.

  • После полного застывания следует приступить к натиранию паркета мастикой. Для этого можно использовать специальные щетки или мягкую ткань. Процедура прекращается после того, как пол начинает блестеть.

Особенности приготовления мастики для паркета



Восковая мастика

Приготовить мастику для паркета, которая ничем не будет уступать магазинной, можно в домашних условиях. Такие самодельные средства для натирания досок готовятся на основе пчелиного воска.

Следуем такой технологии:

  1. Берем триста граммов пчелиного натурального воска, измельчаем его и плавим на водяной бане или небольшом огне.

  2. Наливаем горячую воду в трехлитровую банку и растворяем в ней пару столовых ложек пищевой соды.

  3. Расплавленный воск вливаем медленно в содовый раствор, тщательно помешивая. При этом жидкость будет становиться похожей на молоко. Таким образом проходит омыление воска.

  4. Оставляем раствор остывать. После чего можно будет увидеть на поверхности корочку. Ее снимаем и откладываем.

Перед использованием такой мастики готовим пол — вымываем его водой с мылом и вытираем почти досуха. Имейте в виду, что самодельную мастику рекомендовано класть на пол, который высох не до конца. На влажные доски средство ляжет ровней. Поэтому если нужно будет, лучше увлажнить паркет дополнительно в процессе работы.

Наносим мастику тонким слоем равномерно и оставляем высыхать. Натираем сухой пол щеткой или электрополотером и проходимся по паркету дополнительно куском войлока или фетра.

Заменить натуральный пчелиный воск можно и таким аналогом: 225 граммов парафина и 75 граммов канифоли. Вся остальная процедура приготовления и натирания пола точно такая же, как и при использовании воска.

Корочку, которая образовывалась при приготовлении смеси, можно также использовать в дело. Она пригодится для того, чтобы освежить натертый ранее паркет. Для этого пол чисто подметается, корочка измельчается и порошок с нее рассыпается по полу. Далее его нужно растереть полотером. Избыток средства соберите веником или пылесосом.

Полезные советы по нанесению мастики на паркет



Натертый мастикой пол

Процесс нанесения мастики не отличается особой сложностью. Для выполнения данной операции не нужно иметь специальных знаний или приобретать дорогостоящее оборудование.

Однако существует ряд моментов, на которые необходимо обратить внимание перед тем, как натереть паркет мастикой:

  • Какой бы тип средства вы ни выбрали для своего помещения, перед началом использования его необходимо тщательно перемешать.

  • Иногда мастика имеет более густую консистенцию, чем необходимо. Ее следует разбавить растворителем. Выбирать рекомендовано средство той же марки и того производителя, что и приобретенная вами мастика. В противном случае вы испортите материал, и применять его в дальнейшем будет невозможно.

  • Лучше всего для нанесения мастики подходят кисти средней жесткости. Они позволяют максимально равномерно нанести средство на пол.

  • Если вы ищите экономный вариант для натирания паркетного пола, то восковая мастика вам не подходит. Данное средство отличается повышенным расходом при нанесении.

  • Если не можете определить породу древесины на своем паркете, покупайте водоэмульсионную мастику. Она является универсальной и подходит для любого дерева.

  • С периодичностью в полгода обновляйте мастику на полу. Таким образом, вы продлите жизнь своего паркета на долгие годы.

Как покрыть паркет мастикой — смотрите на видео:


Обработка паркета мастикой — процесс не сложный, но трудоемкий. Однако полученный результат и восхищенные взгляды гостей компенсируют приложенные усилия. Главное, правильно выбрать необходимый тип мастики и равномерно ее нанести.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *