Капли для похудения OneTwoSlim

Покрытие паркета воском

Обработка паркета воскомОбработка паркета воскомЧто такое воск для паркета, его плюсы и минусы, разновидности пропиток на основе натурального продукта пчеловодства, процедура подготовки досок под обработку, горячий и холодный метод нанесения, рецепты самодельных полиролей.
Содержание статьи:
  1. Преимущества и недостатки
  2. Основные разновидности
  3. Подготовка основания
  4. Приготовление пропитки
  5. Способы нанесения

Воск для паркета — это защитное средство для деревянного пола, которое помогает противостоять воздействию влаги, механическим повреждениям и выгоранию. При помощи этого вещества создается благородный вид напольного покрытия. Немаловажным фактором является и то, что продукт экологически безопасен.

Преимущества и недостатки обработки паркета воском



Масло-воск для обработки полов

Воск давно используется в различных сферах: в косметологии, медицине, а также в промышленности. Он прекрасно подходит для обработки деревянных покрытий, так как продлевает срок службы материала, улучшает его технические качества и внешний вид.

Воск — материал тягучий, а температура его кипения очень высокая. Благодаря этому вещество отличается особой влагоустойчивостью. Средство можно смешивать с различными растворителями, на его основе изготавливают много видов эмульсий и мастик для паркета. Поверхность, обработанная восковым составом, становится гладкой и блестящей.

На сегодняшний день покрытие паркета воском — отличная альтернатива лаку, который может содержать вредные компоненты, а также имеет неприятный запах. Воску, наоборот, присущ приятный медовый аромат.

Помимо этого, есть множество преимуществ его нанесения на паркетное покрытие:

  • При работе со средством не выделяются вредные химические соединения.

  • При помощи воска сохраняется естественная структура и рельефность древесины.

  • Будет поддерживаться комфортная температура поверхности пола, в отличие от обработки другими средствами.

  • Паркет, покрытый воском, приятен на ощупь и при ходьбе босыми ногами.

  • Слой воска поможет защитить поверхность от механических повреждений, а также от проникновения влаги в глубокие слои древесины, сделает пол более плотным и прочным.

  • Состав защитного средства на основе пчелиного воска абсолютно экологичен и безвреден для взрослых, детей, растений и животных.

Стоит отметить еще одну особенность воска: данное средство не просто покрывает паркетные доски, а проникает в их структуру, впитывается в дерево. Таким образом, пол будет «дышать», а фактура древесины останется хорошо видна.

Но есть и определенные недостатки при работе с воском. Во-первых, понадобится тщательная подготовка паркета перед нанесением средства. Во-вторых, после покрытия этим материалом пол будет загрязняться быстрее, чем если бы вы проводили отделку лаком. В-третьих, рекомендовано проводить очистку паркета, покрытого воском, с помощью определенных средств, которые указаны производителем на упаковке.

Кроме того, на паркет под воском не следует ставить мебель или предметы с металлическими ножками. Нередко вещество вступает в реакцию с металлом, и на полу могут образовываться темные пятна. Если на доски, обработанные воском, попадет вода, и не будет вовремя удалена, то появятся белесые пятна.

Основные разновидности воска для паркета



Жидкий воск для паркета

Существует много видов воска для полировки паркета. Очень часто его смешивают с масляной основой. По консистенции воск бывает:

  1. Жидким. Полностью готов к применению. При помощи жидкого воска можно обработать наиболее труднодоступные части напольного покрытия.

  2. Пастообразным. Наиболее удобный вид воска, который применяется чаще всего. Его легко наносить как шпателем, так и кистью.

  3. Твердым. Его нужно разбавлять обычной водой. Таким образом, вы сами сможете регулировать консистенцию средства, чтобы добиться идеального оттенка смеси, который как нельзя лучше подойдет под цвет вашего паркета.

По составу восковые пропитки могут быть в виде:

  • Масла-воска. Густая пропитка для паркета, которая содержит в своем составе определенный процент масла, помимо воска. Имеет лучшие эксплуатационные качества, чем обычное масло или просто воск. Достаточно быстро отвердевает и делает поверхность дерева матовой с легким блеском. Обновлять масло-воск нужно около двух раз в год.

  • Полиролей. В составе этого воскосодержащего вещества нет масла. Кроме воска, в нем содержатся вода и полимеры. Существуют такие разновидности полиролей: матовые, глянцевые и полуглянцевые. Можно наносить это вещество на паркет хоть ежемесячно.

По цвету паркетный воск делится на такие разновидности:

  1. Бесцветный. Используется только для продления срока службы паркетного основания и придания ему красивого вида. Не меняет окрас древесины. Как правило, такой воск применяется для темных пород дерева.

  2. Темный. Он имитирует оттенок дуба, вишни. Подходит для обработки дубового паркета и редких сортов, кроме гуатамбу.

  3. Отбеливающий. Имеет серый, серебристый или белый цвет. Им принято обрабатывать светлые породы древесины: клен, березу, ясень, реже дуб.

Отметим, что стоимость цветных полировочных восковых смесей намного выше, чем обычного бесцветного средства.

Подготовка основания к нанесению воска



Очистка паркета от старой пропитки

Этот этап очень важен, ведь если не очистить паркет от старых слоев пропитки, грунтовки или других смесей, то поры панелей закроются, а это будет препятствовать проникновению воска в структуру дерева.

Проводим работы в таком порядке:

  • Если напольное покрытие уже было покрыто лаком или полировочными средствами, то верхние слои нужно снять при помощи растворителей. Остатки растворителей необходимо удалить теплой водой.

  • Избавиться от следов политуры можно при помощи наждачной бумаги.

  • Далее используем щетку с жесткой щетиной, которая поможет очистить щели между деревянными досками от пыли и мусора.

  • Нужно хорошо отшлифовать поверхность — проводим процедуру сначала по направлению вертикально к волокнам. Далее осуществляем шлифовку параллельно волокнам, так все неровности будут сглажены, а текстура деревянных панелей станет более приятной на ощупь.

  • Шлифовку лучше выполнять специальной машиной, так как наждачная бумага может сильно поцарапать паркетные доски. После шлифовки барабанной, зерновой машинками поверхность пола получается идеально ровной.

  • После завершения этого этапа очистите поверхность пола от пыли.

  • После шлифовки паркетного основания выполняется его полировка при помощи плоскошлифовального аппарата и кругами с зерном 60-80.

  • Чтобы немного изменить при обработке воском цвет пола, его необходимо заранее обработать морилкой.

Чтобы древесная структура паркета лучше проявилась, наносить воск нужно сразу же после процесса шлифовки и полировки, ведь именно после этого все поры древесины открываются.

Приготовление пропитки для паркета на восковой основе



Скипидар для приготовления пропитки

Полировочное средство для обработки деревянного паркета на основе натурального пчелиного воска можно приготовить и собственноручно. Существует множество рецептов:

  1. Полироль из воска и скипидара. Это самое распространенное сочетание. Для его приготовления берем в равных частях воск и скипидар. Воск необходимо раскрошить и растопить на пару или в микроволновке. При работе со скипидаром соблюдайте правила безопасности, так как это пожароопасное средство. Постепенно добавляйте скипидар в горячий воск, постоянно помешивайте. Оставьте на пару часов для полного остывания. Необходимо перемешивать средство до его охлаждения, так как если этого не делать, то воск свернется и смесь не будет пригодна к использованию.

  2. Восковые смеси без скипидара. Такие средства в наши дни начинают также набирать популярность. Опасное вещество заменяют более современными растворителями — ореховым, оливковым, кокосовым или цитрусовым маслом. Эти вещества гипоаллергенны и не будут вызывать ожогов при контакте с незащищенными участками кожи. В состав наиболее простого рецепта полировочного материала входит пчелиный воск (2 ст. л.) и оливковое масло (7 ст. л.). Воск нужно покрошить, добавить в него масло. Емкость с ингредиентами ставится на водяную баню или в микроволновую печь для полного растворения. Также в смесь можно добавить различные экстракты растений, которые будут придавать паркету легкий запах, масло жожоба. Чтобы контролировать и изменять при необходимости консистенцию смеси, используйте дополнительные порции масел или воска. Таким составом особенно рекомендуют обрабатывать полы в детской.

Храниться данное полировочное средство для паркета с воском должно в стеклянной или металлической таре. Срок годности смеси: если в нее добавляли оливковое масло — 12 месяцев, если экстракты растений — 24.

Способы нанесения воска на паркет



Существует два основных способа нанесения воска и пропиток на его основе на паркетную доску. Это горячий и холодный методы. Как правило, новички для самостоятельной работы выбирают последний вариант. Он проще и не требует специального оборудования.

Холодный способ нанесения воска на паркет



Обработка паркета воском

Прежде чем приступать к процедуре нанесения, подберите подходящий инструмент. Если деревянные панели из мягких пород деревьев, то лучший выбор — это кусочек ткани без ворсинок или нежесткая деревянная кисточка. Для более грубого дерева можно использовать обычные кисти и ткани средней жесткости.

Процедура нанесения воска на паркет проста, достаточно соблюдать некоторые правила:

  • Смесь наносим тонким слоем на всю поверхность пола. Если вы используете деревянную кисточку, то покрывать доски нужно по направлению волокон.

  • Спустя несколько минут после первого нанесения, используя мягкий кусок ткани, стираем выступившие капли и излишки средства.

  • Если есть плоскополировальная машина, то обрабатываем ею поверхность.

  • Если ее нет, натираем пол хлопчатобумажной тканью.

  • Оставляем паркет на 3-12 часов, в зависимости от инструкции к средству.

  • Если в процессе высыхания образуются на поверхности еще капли, их также тщательно вытираем.

  • При необходимости процедуру нанесения воска повторяем.

  • Спустя время с пола удаляем излишки средства. И последний раз полируем поверхность.

  • Оставляем сохнуть в течение нескольких часов (в зависимости от разновидности воска).

Если же хотите, чтобы пол имел глянцевый блеск, нанесите воск на паркет еще раз. При таком нанесении средство не будет впитываться в деревянные доски, а останется на поверхности и образует тонкую защитную пленку. Этот слой воска не нуждается в удалении, его просто полируют при помощи сукна.

Горячий метод нанесения воска на паркет



Плоскополировальная машина

Чтобы получить оптимальный результат при обработке паркета горячим методом, нужно использовать специальную технику: плоскополировальную машину и термопад. Их можно купить, но проще арендовать.

Прежде чем натереть паркет воском, нужно пол и смесь разогреть. Отметим, что с точки зрения расходов материала данный способ более экономичный. Горячий состав хорошо и быстро впитывается, не остаются излишки. Наносить второй слой, как правило, не приходится. Исключение могут составлять только комнаты с высоким уровнем проходимости.

Проводим работу по такой инструкции:

  1. Воск (желательно масло-воск) греем на водяной бане до 80 градусов.

  2. Поверхность пола обрабатываем термопадом до тех пор, пока она не станет теплой. В холодное дерево масло-воск плохо будет впитываться.

  3. На теплый пол наносим шпателем первый слой воска. Вытирать остатки не придется, так как обычно средство впитывается без следа.

  4. При необходимости через пару часов наносим второй слой. Втираем посредством термопада до полного впитывания.

  5. Спустя три часа проводим процедуру полировки так же, используя термопад.

Полное высыхание воска наступает спустя 1-2 недели. Однако, даже по истечению этого времени, не следует первый месяц после обработки класть на паркет ковер. Если устанавливаете мебель с металлическими ножками, то делайте под них подставки.

Как покрыть паркет воском — смотрите на видео:


Покрытие паркета воском — универсальная и бюджетная процедура, которая поможет защитить пол от повреждений, воздействия влаги, а также придаст ему эффектный внешний вид. Все составляющие компоненты средства экологичны, а разбавители готовятся на натуральной основе. Процесс покрытия паркета не займет много времени, так как вещество быстро впитывается в деревянную структуру.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *