Капли для похудения OneTwoSlim

Как покрыть паркет лаком

Окраска паркета лакомОкраска паркета лакомОкраска паркета лаками, их виды и особенности, использование по типу помещения, подготовительный этап работы, способы нанесения материала, возможные дефекты лакировки и их устранение.
Содержание статьи:

Покрытие паркета лаком — это отличный способ продлить срок эксплуатации деревянного пола. Данная процедура позволяет восстановить его затертую поверхность при ремонте и сохранить рисунок древесины. Кроме того, лакировка защищает, укрепляет пол и придает ему привлекательный вид. О том, как своими руками покрыть паркет лаком, вы узнаете из этой статьи.

Основные разновидности паркетных лаков



Лак для паркетного пола

Паркетные лаки изготавливаются отдельной серией и намного отличаются от остальных повышенной стойкостью к пешим и абразивным нагрузкам на покрытие. По этой причине для окраски деревянного пола не рекомендуется применять универсальные, яхтные и другие ЛКМ.

Лаки для паркета выпускаются в четырех основных видах: водные, алкидные, полиуретановые и уретано-алкидные. Наибольшей прочностью и стойкостью к износу обладают полиуретановые лаки. Многие известные компании изготавливают эти материалы в виде двухкомпонентных составов профессиональных серий, предназначенных для лакировки полов торговых площадей, спортзалов и прочих подобных объектов.

Наиболее безопасны водные лаки, они почти не имеют запаха, а малярные инструменты после работы с этими материалами можно промывать не растворителем, а обычной проточной водой.

Уретано-алкидные и алкидные лаки устойчивее водных составов к истиранию и стоят дешевле. Но в связи с присутствием в них растворителей такие материалы обладают токсичностью и имеют резкий запах, вынуждая при работе пользоваться респиратором и защитными перчатками. Алкидные лаки могут быть двухкомпонентными, то есть с отвердителем, и однокомпонентными. Полимеризация последних происходит дольше — не менее суток.

Все паркетные лаки выпускаются в матовом, полуматовом и глянцевом вариантах. Выбор продукта по этому признаку зависит от личного эстетического вкуса и особо не влияет на качественные показатели затвердевшего покрытия.

Особенности использования лаков для паркета



Лакировка паркета

Процесс лакировки пола ведется при влажности воздуха не менее 60% и температуре от +15 до +25 градусов. Допустимая влажность древесины мелких плашек составляет не более 10%, а массивных досок — до 6%. Этот параметр крайне важен: сырая древесина со временем дает усадку, которая вызывает трещины в лаковом покрытии и щели между плашками. Такой паркет придется менять или полностью реставрировать.

Если деревянный пол был ранее покрыт воском или маслом, наносить лак для паркета на него нельзя. Предыдущие слои будут препятствовать его адгезии с основой, поэтому красивой и ровной окраска пола не получится.

Выбирая лак для паркета, следует учитывать назначение помещений, пол которых подлежит окраске:

  • На кухне и в ванной комнате рекомендуется использовать уретановые, полиуретановые и уретано-алкидные лаки. Все они обладают отличной влагостойкостью, которая необходима в помещениях такого типа.

  • Для пола холла, гостиной или деревянных лестниц годятся стойкие к истиранию водные лаки на базе полиуретановых смол.

  • Пол в детской комнате рекомендуется красить полиуретановым водорастворимым лаком с укороченным периодом высыхания. Он выделяет токсины только в процессе нанесения материала и его полимеризации. Лаки, которые безопасны для детских комнат, содержат на упаковке обозначение «EN 71.3».

  • Полы на дачах, которые постоянно подвергаются изменениям температурно-влажностного режима, целесообразно красить уретановыми и алкидно-уретановыми лаками, которые обладают превосходной эластичностью и способны сохранять свои свойства в таких условиях.

  • Паркетные полы с высокими внешними нагрузками рекомендуется покрывать уретановым лаком с противоскользящим эффектом.

Подготовительные работы перед покрытием паркета



Удаление пыли с паркета

Окраска паркета лаком — это достаточно трудоемкий процесс, требующий основательной подготовки. Его нужно начинать с комплектации рабочего места материалом и инструментами. Из материалов понадобятся: грунтовочный состав для древесины, лазурь для тонировки паркета лаком, паркетная шпаклевка, растворитель и лак.

Инструменты нужны такие: кисти узкие и широкие для окраски примыканий, шпатель, велюровый валик, емкость для размешивания лака, мелкозернистая наждачная бумага на 220-440 единиц, промышленный пылесос, шлифовальная машина. Профессиональное оборудование лучше взять в аренду.

Перед началом работы необходимо вынести из комнаты всю мебель и другие предметы обстановки. После этого следует внимательно осмотреть поверхность паркетного пола на предмет выявления торчащих гвоздей и других деталей, способных повредить механизм шлифовальной машины при ее работе. Если таковые имеются, их нужно удалить. Поврежденные плашки или доски паркета требуется заменить.

Для заделки отверстий от выпавших сучков или гвоздей можно изготовить самодельную пасту, состоящую из опилок и столярного клея. Ее нужно наносить на проблемные места пола шпателем, совершая круговые движения рукой.

Тонкие щели в паркете устраняются специальной шпаклевкой по дереву. После заделки дефектов пол нужно оставить на некоторое время для высыхания шпаклевочного состава. Если на паркете из хвойных пород дерева выявлена смола, ее можно легко удалить обычным бензином.

Пол, покрытый воском или маслом, необходимо перед лакировкой очистить от этих материалов уайт-спиритом или другим средством, так как при дальнейшей работе они будут засорять абразив при шлифовке или препятствовать адгезии лака с древесиной.

После получения чистой поверхности пола можно выполнять ее циклевку. Данный вид работ производится при наличии значительных перепадов между плашками паркета. С помощью циклевальной машинки поверхность пола можно полностью выровнять и снять с нее потемневший старый слой древесины. Для того чтобы углубиться в поверхность паркета на 8-15 мм, циклевку нужно выполнить несколько раз.

После ее окончания пол следует очистить от мусора и приступить к шлифовке паркета. Она выполняется при помощи специальной машины. Этот процесс окончательно выравнивает пол и придает его древесине первозданный цвет. Шлифовка начинается с использования крупнозернистого абразивного материала с постепенным переходом к наждаку с более мелким зерном.

После ее окончания с паркета следует удалить древесную пыль. Лучше всего для этой цели использовать промышленный пылесос. При работе с бытовым аналогичным аппаратом следует приготовиться к замене в нем пылесборника и фильтров. Шлифовкой пола заканчивается подготовка к покрытию паркета лаком.

Способы нанесения лака на паркет



Нанесение лака на паркет

Для покраски паркетного пола лаком используются четыре основных способа:

  1. Валиком велюровым. Он должен иметь короткий до 5 мм ворс. При окраске выполняются крестообразные движения с целью получения равномерного слоя. Набирать лак на валик, смачивая его в ведре, не рекомендуется — он вберет в себя слишком много материала. Лучше использовать специальный малярный кювет в виде пластиковой ванночки, которая имеет рифленую поверхность для отжима лишнего вещества с валика. Между слоями материала, нанесенного с помощью этого малярного инструмента, требуется промежуточная шлифовка, в процессе которой удаляются лишние волокна древесины, поднятые лаком после его первого нанесения на паркет.

  2. Малярной широкой кистью. Этот способ нанесения лака на пол позволяет равномерно распределить материал по поверхности, но так же, как и в предыдущем случае, поднимает древесные волокна паркета. Поэтому промежуточная шлифовка здесь тоже необходима. Ее следует выполнять мелкозернистой шлифовальной бумагой №200-600ед. или лентой. Окраска пола кистью производится U-образными поступательными движениями.

  3. Металлическим шпателем. Он изготавливается из нержавеющей стали и имеет острую рабочую кромку. Нанесение состава производится S-образными легкими движениями руки. Инструмент удобен для работы с густыми лаками. Выполняя равномерное и тонкое покрытие, он в то же время срезает волокна древесины, которые имеют смелость подниматься. Использование шпателя в данном случае значительно сокращает время процесса окраски и экономит средства, так как промежуточное шлифование при таком способе нанесения лака не требуется.

  4. Краскораспылителем. С помощью этого инструмента можно наносить тонкие слои лака, на полу их обычно 2-3. Высокая скорость работы краскораспылителем и низкая трудоемкость процесса не входит ни в какое сравнение с лакировкой пола кистью или валиком. Однако для получения прочного и красивого покрытия с помощью распылителя материала требуется немалый опыт работы с данным инструментом. В процессе окраски этим способом слои лака должны наноситься в перпендикулярных направлениях по отношению друг к другу. Это обеспечит гладкую и равномерную лакировку паркета.

Технология окраски паркета лаком



Грунтовка паркета валиком

Перед тем как покрыть паркет лаком, его очищенную и отшлифованную поверхность необходимо обработать тонирующим или грунтовочным составом. Он наносится в один слой валиком или широкими движениями малярной кисти. Время сушки загрунтованного пола составляет не менее суток.

Если после шлифовки на паркете остались мелкие дефекты в виде вмятин или тонких щелей, их можно устранить с помощью готовой паркетной шпаклевки Sadolin или Dulux. Другой вариант: можно купить жидкость для изготовления тонированной смеси, например, Vidaron или Lega Stucco, и соединить ее с опилочной массой. В итоге получится шпаклевка, цвет которой будет гармонировать с оттенком паркетных плашек.

После исправления дефектов и высыхания смеси проблемные места паркета нужно отшлифовать мелкозернистой наждачной бумагой № 320-440 ед. для получения гладкой поверхности. Оставшуюся пыль следует удалить влажной тряпкой.

Первый слой лака наносится на паркетный пол любым из вышеперечисленных способов. Он должен быть тонким, время высыхания — 24-48 часов.

Затем поверхность пола нужно еще раз отшлифовать по слою лака. На этом этапе удаляются древесные ворсинки, которые в процессе работы подняли на паркете валик или кисть. Шлифовку можно выполнить ленточной шлифовальной машинкой или вручную наждачной бумагой. После этого нужно очистить пол от пыли и протереть его влажной тряпкой.

Последующий второй, а затем третий слой лака нужно наносить на паркет с интервалом до двух суток, после этого готовое покрытие следует на 7-14 дней оставить для завершения полимеризации. После лакировки пола на второй или третий день по нему допускается хождение.

Если после высыхания паркетного пола будет оставаться ощущение, что он липнет, эту проблему можно решить, протерев окрашенную поверхность мыльным раствором. Для его приготовления можно использовать моющую жидкость для посуды.

Важно! Паркетная древесина различной твердости требует нанесения неодинакового количества слоев лака. Мягкие породы, например, сосну или ель, будет правильным покрывать в три слоя, другие — в два.

Дефекты лакировки паркета



Устранение дефектов лакировки циклевкой

После нанесения лака на паркет на готовом покрытии могут появиться дефекты, портящие его вид. Вот некоторые из них:

  • Слой лака не сохнет. Возможными причинами в этом случае могут быть: остаток старых мастик после некачественной подготовки пола, температура в помещении ниже допустимой, нет проветривания, недостаточное количество отвердителя в 2-х компонентном лаке, ошибка в его выборе, поверхность пола слишком холодная. Основных способов устранения этого дефекта два: в случае остатка мастик и проблем с отвердителем необходимо заново шлифовать пол. В остальных повысить температуру в помещении и устроить его проветривание.

  • Белесые наплывы. Их возможной причиной может быть низкая температура наносимого лака или поверхности пола при повышенной влажности в помещении. Устранить этот дефект можно повышением температуры пола с последующей обработкой белесых пятен растворителем и повторным нанесением лака на паркет.

  • Отслоение покрытия. Причиной этому могут быть несовместимость материалов при послойном их нанесении, малярный инструмент, плохо промытый от очищающего препарата, некачественная промежуточная шлифовка. Способы устранения: если отслоение выявлено на маленьком участке пола, дефект исправляется шлифовкой и нанесением нового слоя лака. Если вспучивание лака на всей поверхности паркета, пол нужно заново шлифовать и красить.

  • Образование мелких пузырьков. Оно может быть связано с такими причинами: лак был чересчур холодным, лаковый слой чрезмерно большой толщины, воздействие солнечного яркого света, ошибка в выборе малярного инструмента. Способ устранения: полировка поверхности покрытия и повторное нанесение лака.

  • Морщинистость покрытия. Она может возникнуть от слишком быстрого послойного нанесения лака и ошибки в выборе растворителя. Устранение этого дефекта возможно только при выявлении его на небольшом участке пола. Если морщины имеются на всей поверхности паркета, верхний слой лака следует отшлифовать. К образованию морщин наиболее склонны лаки на основе масляных искусственных смол в тех случаях, когда они имеют чересчур толстый слой, либо времени между нанесением слоев было отпущено недостаточно.

Как покрыть паркет лаком — смотрите на видео:


На этом все. Хочется надеяться, что наши советы помогут вам добиться отличного качества работы. Удачи!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *