Капли для похудения OneTwoSlim

Шлифовка паркета своими руками

Шлифовка паркетаШлифовка паркетаЭлектрическое оборудование для шлифования паркета, выбор абразивных инструментов для обработки настилов, методика выполнения косметического ремонта.
Содержание статьи:
  1. Признаки изношенности паркета
  2. Выбор приспособления
  3. Технология шлифовки

Шлифовка паркета — это финишная обработка настила для получения гладкой поверхности перед лакированием. Работы ведутся шлифовальными машинами по специальной методике. Правила выбора оборудования и технологию косметического ремонта узнаем из этой статьи.

Признаки изношенности паркета



Шлифовка царапин на паркете

После длительной эксплуатации настил приходит в негодность и требует косметического ремонта. В отдельных случаях реставрация покрытия выполняется до истечения гарантийного срока годности пола.

Причины могут быть следующие: использование мягкой древесины для изготовления пола, который смонтирован в помещениях с большой проходимостью, плохое качество монтажных работ, выполненных без учета требований технологии, отсутствие должного ухода за паркетом.

Чтобы узнать степень износа, освободите пол от всех видов покрытий, очистите от грязи. Паркет восстанавливается шлифованием в таких случаях:

  • Если видны только мелкие царапины и трещины, следы от мебели и когтей домашних животных.

  • Некоторые плашки рассохлись, между ними появились большие зазоры.

  • Лак потускнел и потерял первоначальный вид.

  • Планки расшатались, начали скрипеть. Чтобы избавиться от неприятного ощущения, закрепите детали к основанию саморезами, утопив головку на 2-3 мм.

  • При постукивании по планкам слышен глухой звук, что означает наличие пустоты под доской. Чтобы от нее избавиться, просверлите в дереве отверстие и заполните пространство под ним клеем с помощью шприца. Можно также прибить плашки гвоздями или закрепить саморезами.

Положите длинную линейку на пол и измерьте зазор под ней. Если щель больше 2 мм, планки на одном участке износились и требуют доработки. Наиболее простое решение возникшей проблемы — шлифование, но иногда косметический ремонт не помогает.

Бесполезно выполнять работу в случае обнаружения следующих дефектов:

  1. Если пиломатериалы рассохлись и на большой площади между планками появились зазоры более 5 мм.

  2. Пластины вспучились после намокания. Восстановить первоначальное состояние пола невозможно.

  3. Покрытие истерлось только в одном месте, где на него приходится максимальная нагрузка. Например, возле порога или посредине помещения. Если перепады высот превышают 5 мм, настил демонтируют.

  4. При наличии глубоких выбоин или неровностей.

  5. Если пластины постоянно намокают снизу от влажных испарений. Их полностью удаляют и выполняют гидроизоляцию перекрытия.

  6. Дерево изъедено жуками-точильщиками.

  7. В помещении сыро, присутствует плесень и гниль.

Выбор приспособления для шлифования паркета



Современные электрические устройства сокращают время на обработку поверхности, но без ручных инструментов для шлифовки паркета выровнять пол не удастся. Для комфортной работы в арсенале мастера должно быть несколько разных по назначению и устройству рабочих инструментов.

Шлифовальные машинки для обработки паркета



Паркетно-шлифовальная машина

Разновидностей устройств для шлифования огромное количество, все они используются в определенных случаях.

Изделия барабанного типа предназначены для обдирки, они не способны создать гладкую поверхность. Рабочий инструмент имеет цилиндрическую форму, на нем фиксируется абразивная лента. Жесткая конструкция плотно прижимает шкурку к полу, что позволяет удалять за один проход от 1 до 1,5 мм, в зависимости от диаметра зерна. Во время процедуры образуется много пыли, поэтому устройства снабжают пылесборниками.

Машины для шлифовки паркета ленточного типа используются для предварительной шлифовки — выравнивания и зачистки. Поверхность обрабатывается склеенной в кольцо абразивной лентой, которая движется по двум роликам как конвейер. Производительность машины зависит от частоты вращения рабочего инструмента, от 150 до 500 об./мин. Потребляемая мощность — 600-700 Вт. Для частного сектора рекомендуемая ширина ленты 75 мм.

Дисковые устройства применяются на заключительном этапе ремонта. В таких аппаратах пластины выравнивают один или несколько плоских абразивных кругов. При вращении диски устраняют оставшиеся после предварительной обработки дефекты и качественно заглаживают поверхность. Для обработки углов применяются угловые машинки, для выравнивания участков под батареями отопления и трубами — особые устройства, которые из-за специфической формы получили название «сапожок». В незаметных местах можно шлифовать паркет болгаркой, к которой закреплен диск с наждачной бумагой.

Вибрационные изделия универсальные и могут использоваться для грубой и тонкой шлифовки. В таких машинках на пол воздействует плоская платформа размером 100x200 мм с закрепленной абразивной пластиной. Платформа совершает возвратно-поступательные движения и выравнивает настил. Для финишной обработки выставляют амплитуду колебаний основания 1-2 мм, для грубой — 5-6 мм. Потребляемая мощность — 150-300 Вт.

Эксцентриковые устройства совмещают свойства вибрационных и дисковых машин. Во время работы инструмент вибрирует и одновременно вращается, что обеспечивает высокую производительность и хорошее качество обработки. Изделие используется для грубой и финишной шлифовки. Режимы регулируются изменением диаметра окружности, вибрации и скорости вращения.

При выборе машин для шлифовки паркета обращайте внимание на следующие характеристики:

  • Бытовые устройства имеют подвижные инструменты шириной 7,5-10 см и рассчитаны на площадь обработки до 10 м2. В больших комнатах сложно добиться хорошей гладкости, необходимо использовать профессиональное оборудование со шлифовальной лентой шириной 20-25 см. Недостатком таких изделий является большой вес (более 100 кг) и габариты.

  • У всех агрегатов есть слабое место — шлифовальная лента, которую легко повредить гвоздями или другим крепежом.

  • Бытовое оборудование потребляет мощность в пределах 1 кВт, профессиональное — более 2,5 кВ. Не вся электропроводка рассчитана на такую нагрузку.

  • Выбирайте аппараты с переключателями скоростей, УЗО, ограничителями, которые не позволят повредить стену во время операции.

  • Конструкция устройств должна позволять проводить быструю замену шлифовальных лент и ее хорошее натяжение.

  • Если паркет из орехового дерева или венге, используйте для шлифовки только аппараты с пылесборником. Пыль из таких пород деревьев обладает красящими свойствами, и очистить стены будет затруднительно.

Ручная цикля для шлифовки паркета



Цикля для шлифовки паркета

Инструмент предназначен для ручного удаления старого покрытия и грубой шлифовки в труднодоступных местах. Приспособление способно заменить изделия барабанного типа, если проблемный участок небольших размеров. Из-за высокой трудоемкости цикля не применяется для работы на больших площадях.

Инструмент для шлифовки паркета выглядит как железный рубанок с лезвием в форме крючка. Режущая кромка заточена на клин с наружной стороны. Рекомендуется использовать приспособления заводского изготовления, у них очень острые лезвия правильной формы. Наиболее удобное изделие имеет широкую ручку. Идеальные размеры ножа — 5 см, при меньших габаритах потребуется большее количество движений.

Абразивная лента для шлифовки паркета



Абразивная шлифовальная лента

Ширина лент может быть от 60 до 250 мм. Максимальный размер используется в мощных профессиональных аппаратах. В бытовых приборах наиболее популярный размер — 75 и 100 мм. Очень узкие полотна (от 6 мм) применяют в труднодоступных местах. Также на выбор шкурки влияют твердость плашек и свойства породы древесины, из которой они изготовлены.

Для работы используется наждачная бумага различной плотности. Менять порядок применения шлифшкурок нельзя, т.к. следующий номер убирает более глубокие царапины предыдущего.

Среда использования шлифовальных шкурок с разным размером зерна:

  • Абразив №16 предназначен для удаления покрытия, созданного олифой или лаком.

  • №24 — для удаления нескольких слоев краски на неровных полах и для шлифовки старого паркета.

  • №36, 40 — для удаления краски и верхнего слоя на ровном полу. Шлифшкурка с такими параметрами считается универсальной и применяется чаще других.

  • №60 — универсальная бумага для глубокой обработки чистого паркета или настила под лаком.

  • №80, 100, 120 используется для финишного заглаживания уже отшлифованного пола.

Вместо обычной шлифовальной бумаги можно использовать липы — те же принадлежности, только на липучках. Их легче крепить к основе рабочих аппаратов.

В машинки барабанного типа можно заправлять специальные ленты, на которых нанесена стрелка. Вставлять шкурку можно только в указанном направлении.

Технология шлифовки паркета



Первичная шлифовка не относится к точным операциям, но, перед тем как шлифовать паркет, не помешает изучить инструкцию по использованию специального оборудования и технологию обработки покрытия.

Предварительные работы перед шлифовкой паркета



Устранение провалов в паркете

Перед шлифовкой паркета своими руками выполните ряд операций по приготовлению помещения и оборудования к ремонту:

  1. Полностью вынесите из помещения мебель и другие предметы, которые будут мешать работе. Оставшиеся вещи накройте пленкой для защиты от пыли.

  2. Устраните скрипы и провалы в половицах.

  3. Удалите гвозди и шурупы, отмойте пол от грязи. Можно утопить головки крепежа на 2-3 мм в дерево.

  4. Снимите плинтуса.

  5. Узнайте мощность аппарата и проверьте наличие в комнате розетки, которая соответствует характеристикам изделия.

  6. Шлифовальные машинки работают громко, поэтому запаситесь шумозащитными наушниками.

  7. Чтобы в организм не попала древесная пыль, наденьте респиратор.

  8. Если планируется длительная процедура, наденьте плотные рукавицы, чтобы не возникла аллергическая реакция.

Устранение грубых дефектов паркета



Шлифовальная машина для устранения дефектов паркета

Для устранения грубых дефектов можно использовать шлифовальную машинку барабанного или ленточного типа. Закрепите к подвижной части инструмента самую грубую наждачную бумагу №16, 24 или 40, в зависимости от типа старого покрытия пола.

На этом этапе можно использовать рабочий инструмент максимальной ширины. Обычно в машинках для грубой обработки применяется лента шириной 20 см. Абразив с такими характеристиками удалит загрязнения, старое лаковое покрытие и верхний слабый слой дерева. Он способен быстро срезать до 5 мм дерева.

Перед включением поднимите аппарат, чтобы он не сделал выемку в полу. Нажмите на кнопку «пуск», подождите, пока рабочий орган не наберет нужные обороты. Начинайте движение и одновременно опускайте изделие. Выключать аппарат также надо в движении в приподнятом положении.

Следите за работой электрического устройства:

  • Не перегружайте аппарат. Снижение оборотов ленты не допускается.

  • При уменьшении напряжения в электросети уменьшите нагрузку абразива на пол.

  • Во время работы контролируйте износ шлифовальной шкурки и вовремя ее заменяйте.

  • Следите за электрическими кабелями изделия, которые лежат на полу.

  • Контролируйте наполняемость мешков отходами. Большое количество стружки и пыли замедляет процесс.

Первичная обработка паркета



Шлифование паркетного покрытия

Пройдитесь машинкой по диагонали комнаты, под углом 45 градусов к стене, затем развернитесь и повторно обработайте ту же полосу. Следите, чтобы аппарат двигался вдоль волокон дерева. В местах поворота возможно движение поперек плашек. На художественном паркете аппарат перемещайте по периметру комнаты по спирали.

Если изделие снимает небольшой слой, а обороты маленькие, отрегулируйте давление ленты на пол специальным винтом.

Сместите устройство на 10 см в сторону и повторите операцию, во время которой половина ленты будет шлифовать уже обработанный участок. Поле обработки всего пола пройдитесь по нему еще раз, передвигаясь параллельно стенам. Труднодоступные места обрабатываются после выравнивания основной площади.

Осмотрите пол после шлифовки паркета шкуркой. Если есть серьезные дефекты, например, трещины или вмятины, нет смысла продолжать работу, паркет следует заменить.

В неудобных местах используйте угловые шлифовальные машинки или «сапожки». Контролируйте, чтобы на паркете не появились ступеньки. Если необработанные зоны остались на месте плинтуса, удалите их перемещением аппарата от края обработанного пола в сторону стены.

Участки посредине комнаты удаляйте круговыми движениями инструмента. Работа длится, пока весь пол не станет одного цвета. Положите на основание длинную линейку и проверьте качество поверхности. Щели между линейкой и настилом не должны быть более 2 мм. Очистите поверхность от пыли и мусора пылесосом.

Особенности циклевания паркета



Ручная шлифовка паркета

Если площадь сложных участков небольшая, их можно обработать циклей без использования электрических устройств. Также подобным образом выполняется ручная шлифовка паркета возле плинтусов и углов. Двигать инструмент тяжело, зато практически нет пыли и не надо тратиться на аренду специального оборудования.

Проведите по паркету влажной тряпкой, планки намокнут и станут мягче. Возьмите циклю двумя руками, прижмите к паркету и перемещайте к себе, снимая стружку. Если появятся задиры, начинайте шлифовку с другой стороны пластины.

Пройдитесь по обработанной поверхности в обратном направлении. Следующая полоса должна перекрывать первую. Если на влажном полу останутся волокна, подождите, пока он высохнет, и выполните повторное циклевание.

Финишная обработка паркета



Заделка щелей в паркете шпаклевкой

Следующий этап — удаление с настила глубоких рисок и царапин, которые остались после крупных зерен абразива. Работаем так:

  1. Вначале используйте абразивную шкурку №60, а затем №80. Шлифовальную машинку перемещайте вдоль волокон плашек. Если паркет положен елочкой, аппарат следует двигать по диагоналям.

  2. Для получения гладкой качественной поверхности применяйте дисковую шлифовальную машинку с наждачной бумагой №80 и №100. Процедура проводится аналогично грубой обработке пола. Диски меняйте по мере износа.

  3. Пройдитесь по полу 3-4 раза, каждый раз с абразивом большего номера.

  4. Тщательно очистите поверхность пылесосом, даже если у изделия есть встроенный пылесборник.

  5. Заделайте крупные щели и риски шпаклевкой по дереву. В смесь можно добавить пыль из пылесборника, которая придаст замазке цвет паркета.

  6. Покройте шпаклевкой весь пол резиновым шпателем. После того как раствор немного застынет, выполните шилом имитацию стыков плашек.

  7. После полного высыхания замазки еще раз пройдитесь по полу вдоль волокон абразивом №100. Изделие должно быть настроено на минимальный нажим. Процесс прекращается после достижения идеальной гладкости. Убедиться в хорошем качестве можно, проведя рукой по поверхности настила.

  8. Труднодоступные участки обрабатываются угловыми аппаратами и машинками с выдвижной частью диска.

Как шлифовать паркет — смотрите на видео:


Технология шлифовки паркета достаточно сложная, но при хорошем техническом оснащении и серьезном отношении к работе результат будет превосходным.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *