Капли для похудения OneTwoSlim

Установка напольного плинтуса с кабель-каналом

Монтаж плинтуса с кабель-каналомМонтаж плинтуса с кабель-каналомЧто такое напольный плинтус с кабель-каналом, для чего он используется, его разновидности и преимущества, технология расчета материала, нарезки и установки изделий собственноручно.
Содержание статьи:
  1. Назначение плинтусов
  2. Основные разновидности
  3. Особенности монтажа

Напольный плинтус с кабель-каналом — это удобная конструкция, которая поможет спрятать открытую проводку. Если вы не сделали штробы в стене во время ремонта или же у вас в комнате появились новые электроприборы с подключением к розеткам, то скроет все нежелательные кабеля удачно подобранный специальный плинтус.

Назначение плинтусов с кабель-каналами



Плинтус с кабель-каналом

Еще несколько лет назад кабеля и провода хозяевам приходилось скрывать от глаз в стенах. Причем, затрачивалось немало сил на то, чтобы качественно проштробить поверхность и заделать ее впоследствии. Те же, кому было лень заниматься такими вещами, попросту оставляли провода открытыми или же закрепляли кабеля сверху плинтусов посредством скоб. Это однозначно портило внешний вид отремонтированного помещения.

Позже в продаже появились кабель-каналы из пластика. Они справлялись с проблемой открытых проводов, но смотрелись достаточно неэстетично, устанавливались на стене и привлекали к себе внимание.

И только после разработки плинтусов для пола с кабель-каналом проблема была решена окончательно. Это современное и практичное приспособление. Внутри изделия есть полость, которая специально предназначена для укладки проводов — силовых, сетевых, телефонных, кабельных, сигнализационных. Сколько бы новых устройств ни появилось в комнате, всю проводку можно легко спрятать в такой плинтус.

Кабель-канал скрыт декоративной панелью, которая его маскирует, а также прячет крепежи. Кроме того, она служит для того, чтобы стыковать два плинтуса на прямом участке. Изделия с кабель-каналами имеют уплотнительные резинки сверху и снизу. После установки они могут сглаживать вероятные неровности стен и пола.

Основные разновидности плинтусов с кабель-каналами



Пластиковый плинтус с кабель-каналом

Как правило, плинтуса с каналами для кабелей изготавливаются из синтетического материала. Довольно проблематично выточить в деревянном цельном брусе специальную полость под провод. Безусловно, деревянные плинтуса для пола с кабель-каналом существуют. Однако делают их чаще всего под заказ. При этом их цена будет очень высокой.

Гораздо проще обстоит дело с изделиями такого типа, изготовленными из недорогих искусственных материалов, таких как пластик или МДФ. С подобными плинтусами легко работать, они недорогие, и купить их можно практически в любом строительном магазине.

Кроме того, они обладают рядом достоинств:

  • Скрыть проводку в таком плинтусе легко даже новичку, не имеющему особых навыков. Заменить или установить новый кабель можно без труда, не демонтируя само изделие.

  • Высокая гибкость позволяет установить этот плинтус на неровных стенах и полах. Прорезиненное основание гарантирует плотное прилегание к поверхностям.

  • Огромный выбор цветов дает возможность подобрать подходящий вариант к любому интерьеру.

  • Такие изделия не требуют покраски, дополнительной отделки.

  • Использовать плинтус можно неоднократно. Если провести качественный демонтаж, то установить его можно повторно без труда. Внешнего вида он при этом не потеряет.

  • Неприхотливость в эксплуатации — такие плинтуса легко очищать, мыть. К тому же пластик не выгорает под прямыми солнечными лучами.

  • Цена на напольный пластиковый плинтус с кабель-каналом самая низкая в сравнении с конкурентами — деревянными изделиями.

Плинтуса с кабель-каналом делятся на две группы, исходя из своей конструкции:

  1. Плинтус с каналом по центру. Это наиболее распространенный тип изделий. Кабель-канал довольно узкий и вмещает в себя, чаще всего, не более пяти проводов. Впрочем, допускается размещение кабелей в промежутке, который образуется между плинтусом и стенкой.

  2. Плинтус со съемной верхней панелью. Последняя по сути является кабель-каналом. Это изделие встречается в продаже редко, но оно гораздо более удобное, чем первый тип, если вам нужно разместить толстые провода.

Особенности монтажа плинтуса с кабель-каналом



Технология установки плинтусов всех разновидностей абсолютно одинакова. Провести монтаж можно в кратчайшие сроки, не прибегая к помощи специалистов. Важно соблюдать все этапы работы и учитывать материал, из которого изготовлены ваши стены, чтобы подобрать нужные инструменты и достичь оптимального результата.

Расчет количества плинтуса



Плинтус с кабель-каналом для пола

Перед тем как отправляться в строительный магазин за плинтусами, необходимо произвести правильные замеры, чтобы определиться с количеством материала. Для этого замерьте длину стен в помещении. Из полученной цифры вычтите расстояние, которое приходится на дверные проемы. К этому числу нужно прибавить около 9%. Это количество материала придется на обрезку.

Обратите внимание на число углов: наружных и внутренних. В этих местах понадобится установка заглушек. Учитывая предварительную длину плинтусов, рассчитайте примерное число соединителей. Только проведя все эти вычисления, можно отправляться за покупками.

Материалы и инструменты для монтажа плинтуса



Плинтус из МДФ с кабель-каналом

Покупая плинтус, обратите внимание, что он состоит из двух частей: маскирующей планки (лицевой) и основной, в которой находится сам канал. Также в комплект, как правило, входят заглушки — торцевые, угловые, стыковочные.

Что касается инструментария, то вам понадобятся: перфоратор (с ударной функцией), лобзик, крестовая отвертка, шуруповерт, напильник, молоток, ножовка, простой карандаш.

Чаще всего напольный ПВХ-плинтус с кабель-каналом крепится на стену. Делать это можно тремя способами: на жидкие гвозди или клей, посредством дюбель-пробок или саморезов. Если стены в комнате из кирпича или бетона, то оптимально крепить плинтус на дюбель-пробки. Также понадобится перфоратор с ударной функцией.

Установка на гипсокартонные стены предполагает использование саморезов со специальными пробками для ГКЛ. Также на такие поверхности плинтус можно клеить.

Подготовительные работы перед установкой плинтуса



Плинтуса ПВХ с кабель-каналами

Прежде чем приступать к монтажу плинтусов, рекомендовано вывести стены в уровень. Таким образом, сводятся на нет щели, которые могут возникнуть при креплении изделий к поверхности стен. Благодаря выравниванию вы снизите необходимость частого просверливания.

Если вы не можете провести работы по выравниванию поверхностей в комнате, сделайте такую подготовку:

  • Прикладываем плинтуса с кабель-каналом к стенам и запоминаем места, где появляются щели между ними.

  • Делаем отметку в этих местах простым карандашом.

  • Здесь впоследствии вам придется производить дополнительную фиксацию плинтуса.

Если же стена оказалась ровной, то рассчитывайте на оптимальный шаг крепления примерно 40-50 сантиметров. Исходя из этих расчетов, можно приобретать нужное количество крепежей.

Правила нарезки плинтуса



Как резать плинтус с кабель-каналом

Во время монтажа плинтуса обязательно понадобится его нарезка. Ширина и форма изделия с кабель-каналом могут быть различными. А вот его длина составляет 2,5 метров. Перед нарезкой помните, что замеры должны учитывать угловые и торцевые стыковочные заглушки. Если их не брать во внимание, то вы можете ошибиться с длиной и испортить полосу плинтуса.

Прежде чем резать плинтус, нужно снять с него канал для кабеля. Он нарезается отдельно. В процессе рекомендовано использовать специальный инструмент: стусло и ножовку по дереву или металлу. Линию разреза намечаем простым карандашом.

Помните, что делать срез нужно строго перпендикулярно. Не режьте плинтуса по диагонали.

Особенности крепления плинтусов



Как крепить плинтус с кабель-каналом

Начинать устанавливать плинтуса нужно с угла помещения. Можно выбрать любой угол комнаты, но рекомендовано приступать к работе с угла самой длинной прямой стенки. В этом случае вы будете использовать максимальное количество цельных хлыстов плинтуса.

Отрезанным останется лишь один кусок. Он пойдет на установку в нишах, на коротких участках стен, обводку опорных колонн и так далее. Если начинать работу именно с угла, то вы в конце монтажа получите минимум обрезков и существенно сэкономите на строительном материале.

Обратите внимание, что к стене следует крепить исключительно заднюю часть плинтуса. Лицевая декоративная надевается в конце всех монтажных работ, только после установки изделия и укладки кабеля.

Рассмотрим наиболее распространенный метод крепления — на дюбеля. Проводим работу по такой схеме:

  1. Отделяем от корпуса крышку канала. Крепим на торцевой срез угловое соединение и прикладываем изделие к стене.

  2. Отступаем шаг 40-50 см от угла и перфоратором делаем технологическое отверстие в стенке. При этом сверлить нужно непосредственно через плинтус.

  3. Вставляем в отверстие дюбель-гвоздь и забиваем его с помощью молотка.

  4. В отверстие углубляем только пластиковую часть дюбеля. Вкручиваем шуруповертом металлическую часть крепежа, пока он не соприкоснется со стеной.

  5. Во время сверления буром нередко возникает ситуация, когда края отверстия в пластике плавятся из-за высокой температуры. Чтобы избежать этого, следует поводить буром вперед-назад.

  6. Если на протяжении стены вам нужно соединить плинтус, используем стыковочную заглушку. Она имеет пазы с двух сторон, и в них нужно вставить концы двух плинтусов. При этом к стене соседние изделия крепятся через 50 сантиметров от заглушки с обеих сторон.

  7. Для установки плинтуса на внешнем углу вставляем его торец в предыдущее звено соединения и прижимаем к стене. Отмечаем место разреза и режем нужный кусок. Крепим его к стене по вышеописанной схеме.

  8. После того как вы провели установку напольного плинтуса с кабель-каналом по периметру всей комнаты, можно ставить заглушки на концах. Не давите на крышку слишком сильно, иначе защелки могут повредиться. Если они в процессе эксплуатации слетают, то допускается использование прозрачного герметика.

Когда работы завершены, прокладывайте провода в канале, фиксируйте их. В углах стен можно сделать небольшие сколы, чтобы кабеля прилегали плотнее и не выскакивали. Можно также проводить фиксацию на двусторонний скотч.

Если со временем у вас появится необходимость в укладке еще одного кабеля, то достаточно просто снять декоративную лицевую крышку с плинтуса и проложить провод.

Как крепить плинтус с кабель-каналом — смотрите на видео:


Плинтус с кабель-каналом из пластика — это прекрасная альтернатива привычному деревянному или шпонированному изделию. Даже несмотря на то, что выглядит он искусственно, удобства и практичность, которые он привнесет в ваш быт, неоценимы. А перед тем как установить напольный плинтус с кабель-каналом собственноручно, внимательно изучите наши рекомендации.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *