Капли для похудения OneTwoSlim

Как стыковать напольный плинтус в углах

Стыковка плинтусов во внутреннем углу помещенияСтыковка плинтусов во внутреннем углу помещенияКакие бывают напольные плинтуса и с помощью какого инструмента они устанавливаются, правила формирования аккуратных внутренних, наружных и нестандартных углов.
Содержание статьи:
  1. Основные разновидности
  2. Инструменты для установки
  3. Как резать углы плинтуса
  4. Инструкция по монтажу

Стыковка напольного плинтуса в углах — это ответственный процесс, который важно провести качественно, поскольку точно выведенные четкие углы радуют глаз и придают напольному покрытию завершенный вид. Чтобы соединить изделия и получить аккуратный стык, необходимо знать технологию их обрезки и существующие способы фиксации. Перед тем как резать напольный плинтус, изучите инструкцию и рекомендации, предложенные ниже.

Основные разновидности напольных плинтусов



Деревянные плинтуса

На сегодняшний день для отделки помещений используются плинтуса из следующих материалов — дерева, пластика, МДФ.

Плинтуса из дерева — традиционный тип отделочного изделия. В старых домах укладывались на пол только такие. Деревянные плинтуса имеют рельефную поверхность снаружи и специальные борозды для монтажа внутри них проводов и кабелей. Закрепляются они с помощью саморезов, реже гвоздей. Допускается использование герметика для их фиксации на полу. Если для закрепления применяются саморезы, то в стены предварительно устанавливаются дюбеля.

Среди преимуществ деревянных плинтусов следует отметить долговечность, экологичность, безопасность для человека и животных, возможность повторного использования.

Однако их применение не всегда позволяет скрыть проводку. Кроме того, после установки деревянного плинтуса его необходимо дополнительно прошпаклевать и покрыть лаком, краской, морилкой. К тому же дерево — дорогостоящий материал, а потому и изделия из него будут отличаться высокой стоимостью. А перед тем как резать плинтуса на пол, потребуется подготовить специальное оборудование.

Плинтуса из пластика представляют собой простые и удобные изделия для отделки напольного покрытия. В них чаще всего продумано все до мелочей: оформление наружных и внутренних углов, карманы для прокладки кабелей и проводов, заглушки для концов, специальные крепления для фиксации на стене и полу.

Пластиковые плинтуса отличаются быстротой монтажа, разнообразием цветовых решений, отсутствием необходимости в шпаклевке и покраске после установки, наличием дополнительных элементов для заделки стыков. Такая отделка хорошо сочетается с любым напольным материалом: паркетом, ковролином, плиткой, ламинатом, линолеумом. Какое бы у вас ни было покрытие, вы легко подберете к нему плинтус из пластика.

Однако пластик — хрупкий материал, и при сильном ударе на его поверхности могут появиться сколы и дыры. Это потребует полной замены целого хлыста изделия, как минимум. Несмотря на этот недостаток, современные строители отдают предпочтение пластиковому плинтусу из-за большого количества его достоинств.

Плинтуса из МДФ — экологичные и привлекательные изделия. На их лицевую сторону клеится бумага, пропитанная красителями. Причем, процесс проводится при высокой температуре и под давлением. Это исключает отслаивание декоративного покрытия в процессе эксплуатации.

Сверху бумаги наносят меламиновое покрытие. Оно предохраняет плинтуса от воздействия влаги и возникновения стойких загрязнений. Даже при попадании прямых солнечных лучей изделие не потеряет свой внешний вид в течение многих лет. Также к достоинствам МДФ-плинтусов относятся быстрый монтаж, легкий уход, экономичность, широкая палитра оттенков.

Перед тем как стыковать напольный плинтус в углах, следует помнить, что МДФ отличается повышенной хрупкостью. В процессе монтажа и порезки такого изделия важна крайняя аккуратность.

Пластик или МДФ, из которых изготавливают плинтуса — это легкие материалы, которые имеют большое количество цветовых решений. Именно поэтому изделие достаточно просто подобрать под любую отделку помещений и дизайнерское решение. Чаще всего при выборе цвета плинтуса отталкиваются от оттенка напольного покрытия.

Инструменты для установки напольного плинтуса



Стусло для резки плинтусов

Процедура обрезки и стыковки плинтусов из разных материалов мало чем отличается. Главная разница заключается в том, что дерево, пластик и МДФ имеют разную твердость и плотность, и работать с древесиной, например, сложней. Если для порезки пластика подойдет и острый нож, то для дерева нужна ножовка.

Для работы с деревянным, пластиковым плинтусом или из МДФ вам потребуются:

  • Стусло — специальный столярный лоток для пилки, по бокам которого расположены прорези под разными углами.

  • Рулетка и карандаш.

  • Ножовка, лобзик или столярный нож. Любой из перечисленных инструментов подойдет для порезки. Но только вам решать, чем резать пластиковый плинтус для пола. Это зависит от того, с каким инструментом вам проще работать.

  • Мелкозернистая наждачная бумага.

  • Герметик или шпаклевка.

  • Крепежи (саморезы, дюбель-гвозди).

  • Шуруповерт и молоток.

Перед тем как приступить к финальной отделке пола, необходимо правильно рассчитать количество плинтусов. Для этого следует измерить периметр комнаты и умножить на стандартную длину одного изделия. Чаще всего это 2,5 или 3,5 метра. Обязательно необходимо приобрести отделочные элементы, заглушки, крепежи и стыковочные закладки.

Как резать углы напольного плинтуса



Приобретенный плинтус необходимо раскроить согласно периметру комнаты. Чтобы этот процесс шел быстрее и проще, можно на листе бумаги нарисовать ее схему, отметив все наружные и внутренние углы.

Порезка плинтуса под внутренние углы



Отрезание плинтуса под углом

Несмотря на то, что комнаты чаще всего имеют вид правильного прямоугольника, углы в них не равны 90 градусам. Такой угол — мечта любого строителя и ремонтника. Если вам все-таки повезло и у вас классически правильный угол, тогда для нарезки плинтуса необходимо сделать следующее:

  1. Деревянное или пластиковое полотно помещаем в стусло;

  2. Находим на боковой панели борозду и отметку 45 градусов;

  3. Ориентируясь на нее, начинаем пилить ножовкой плинтус;

  4. Полученный край зачищаем с помощью наждачной бумаги.

При порезке плинтуса следует помнить, с какой стороны он у вас располагается. При работе с деревом идеальный угол поможет получить специальная шпаклевка.

Если же вам не повезло и ваши углы не имеют 90 градусов, тогда необходимо проделать следующие шаги:

  • Делаем небольшую разметку на полу. Для этого подойдет карандаш или смывающийся маркер. С одной и с другой стороны угла необходимо нарисовать будущую границу плинтуса. В углу у вас получится своеобразный ромб. Его диагональ — это линия распила.

  • Приложив плинтус к полученному ромбу, делаем отметку его диагонали.

  • От полученной отметки до угла плинтуса проводим прямую. Это линия вашего распила. Ориентируясь на нее, производится распил ножовкой.

  • Полученный торец рекомендуется обработать наждачной бумагой.

Некоторые специалисты рекомендуют делать распил с небольшим увеличением. Это позволит вручную подогнать плинтус в угол максимально точно и плотно.

В конце необходимо вставить в полученный стык заглушку для формирования аккуратного внутреннего угла плинтуса для пола. Если это дерево, то стык следует обработать шпаклевкой и подготовить к дальнейшей покраске.

Формирование наружных углов на плинтусах



Формирование внешнего угла

Если у вас классический наружный угол в 90 градусов, то процесс его формирования такой же, как и внутреннего. При проведении порезки необходимо помнить, какой плинтус у вас находится с какой стороны. После получения стыка необходимо закрыть торцы специальной заглушкой. Если в процессе порезки возникли небольшие огрехи, их можно легко исправить с помощью мастики, а потом закрыть заглушкой.

Если же у вас нестандартные углы, тогда порезка плинтуса сводится к следующим шагам:

  1. Прикладываем полотно к одной стене.

  2. С помощью карандаша отмечаем его внутренние и наружные границы.

  3. То же самое делаем с другим плинтусом.

  4. Как и в случае с внутренним углом, у нас получается ромб, только расположенный снаружи. Его диагональ и будет служить границей распила.

  5. С помощью пилки и стусла проводим обрезку.

  6. Полученные торцы тщательно зачищаем и устанавливаем плинтус.

  7. Последний штрих — заглушки в углах.

Ваш внешний угол плинтуса на полу готов, и можно окончательно фиксировать изделие по периметру комнаты посредством саморезов или специального клея.

Порезка плинтусов при нестандартных углах



Напольный плинтус в нестандартных углах

Современные дизайнерские решения в отделке помещений часто заключаются в использовании оригинальных форм. В таком случае достаточно сложно осуществить установку напольного плинтуса в нестандартных углах. Ведь они нередко одновременно являются и внутренними, и наружными. Иногда углы полностью скруглены. Именно поэтому описанные выше способы стыковки не подходят.

Если вы имеете дело с круглым углом, то вам необходимо разрезать плинтус на 4-5 частей. Используя заглушки для соединения, аккуратно выкладываете весь угол небольшими частями. Не забывайте их фиксировать клеем или шпаклевкой. Таким образом, у вас получится аккуратный скругленный угол.

Если у вас присутствует в помещении угол внутренне-наружный, тогда следует сделать такие шаги:

  • С одной стороны прикладываем плинтус и рисуем на полу его границу.

  • Теперь прикладываем вторую половину и делаем две отметки: одна — пересечение с нарисованной границей, вторая — со стеной.

  • Соединяем полученные точки и делаем распил.

  • Торцы тщательно закрываем заглушками.

Если вы используйте для отделки нестандартных углов деревянные плинтусы, тогда вместо заглушек придется задействовать шпаклевку. После ее застывания полученную поверхность необходимо тщательно отшлифовать с помощью наждачной бумаги. А сам принцип того, как резать углы для деревянного напольного плинтуса, остается таким же.

Инструкция по монтажу пластикового плинтуса



Установка пластикового плинтуса

Установку начинаем с середины стены. Для этого торец подрезаем под углом в 90 градусов и тщательно шлифуем наждачной бумагой. Это позволит получить лучшее сцепление между двумя деталями.

Чтобы плинтуса не отходили, рекомендуется для закрепления применять специальный клей или герметик. Также используем специальные крепежи — саморезы, дюбель-гвозди.

Если у вас внизу находятся розетки, то следует аккуратно лобзиком выпилить углубление для них. Полученную поверхность тщательно обрабатываем наждачной бумагой.

Если вам необходимо состыковать плинтус с наличником дверного проема, то стоит рассчитать длину полотна таким образом, чтобы между торцом и дверным косяком можно было вместить только боковую заглушку.

Как резать углы напольного плинтуса — смотрите на видео:


Перед тем как резать углы плинтуса для пола, нужно подготовить подходящий инструмент, в зависимости от того, изделие из какого материала используете. Процедура установки изделий и формирования красивых и аккуратных углов несложная, однако она требует внимательности и терпения. При небольшой практике проводить эти отделочные работы вы сможете самостоятельно быстро и без проблем.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *