Капли для похудения OneTwoSlim

Как выбрать влагостойкий ламинат

Влагостойкий ламинатВлагостойкий ламинатЧто такое влагостойкий ламинат, чем он отличается от обычного и водостойкого материала, основные критерии выбора качественного покрытия, способы определения европейской ламинированной доски и ее отличия от китайской.
Содержание статьи:

Влагостойкий ламинат — это отличное напольное покрытие для комнат с повышенной влажностной нагрузкой. Его без опасений можно класть в кухнях, ванных, туалетах, около бассейнов. Особая конструкция и технология изготовления такого материала гарантирует, что он сохранит свой внешний вид и эксплуатационные характеристики даже при регулярном контакте с водой.

Описание и структура влагостойкого ламината



Структура влагостойкого ламината

Еще несколько лет назад представить ламинат в качестве напольного покрытия в кухне или ванной было практически невозможно. Ведь известно, что регулярное воздействие воды на ламинированную поверхность древесины рано или поздно испортит пол. Но на сегодняшний день существуют технологии изготовления ламината, которые дают возможность использовать это изделие и в помещениях, где высокая вероятность попадания воды на пол.

Ламинат — популярное напольное покрытие, которое обладает рядом преимуществ. В частности, это красивый, простой в эксплуатации и относительно бюджетный материал. А с появлением влагостойкого ламинированного покрытия решился единственный существенный недостаток — слабая водостойкость. Теперь вода не проникнет в места соединения плит и не вызовет их разбухание и деформацию.

Изготавливается этот материал по аналогичной технологии с обычным. Однако влагостойкий ламинат для пола делается из цельных волокон древесины, а не из стружки, как стандартный. Прессование и специальная обработка плит проходит под высоким давлением и температурой.

После таких манипуляций ламинат получается очень плотным и не способным пропускать даже мельчайшие капли влаги. Кроме того, готовые планки обрабатываются особым составом. Последний противостоит плесени и грибку, что весьма актуально, так как эксплуатация во влажных помещениях грозит размножением этих организмов. Последний этап при изготовлении влагостойких плит — это нанесение специальных смол и воска, которые отталкивают воду.

Такой ламинат состоит из нескольких слоев: стабилизирующая подложка, система крепления, основная часть, декоративная узорная пленка, водостойкая усиленная прослойка, верхний рифленый слой.

Влагостойкий ламинат, помимо отталкивания влаги, имеет такие преимущества перед обычным покрытием: повышенная ударопрочность, невозможность деформаций вследствие перепадов температуры, антистатические свойства (пыль не притягивается покрытием), отсутствие скольжения, защита от плесени, экологичность.

Отличия влагостойкого ламината от водостойкого



Вода на ламинате

Подбирая ламинат для ванной или кухни, вы можете столкнуться с еще одной разновидностью плит, способных противостоять влаге. Это водостойкий материал. Эти два типа покрытий имеют между собой принципиальные различия. Поэтому, перед тем как выбрать влагостойкий ламинат, обязательно их учитывайте.

Водостойкий ламинат устойчив не просто к влаге, испарениям и сырости, но и к прямому контакту с жидкостью. Щели, имеющиеся между планками, герметично закрыты посредством расплавленного воска. Многие производители такого типа покрытия гарантируют его сохранность даже спустя несколько недель пребывания под водой! Главное отличие от влагостойкого ламината заключается в том, что плиты имеют не древесно-волокнистую основу, а пластиковую.

Влагостойкий ламинат способен выдерживать влияние воды только некоторое время. Длительный контакт с ней древесная плита не перенесет. Рано или поздно при ненадлежащем уходе такой материал начнет разбухать или гнить.

Из этого стоит сделать выводы, что влагостойкий ламинат на кухню, прихожую — это хороший выбор. А вот если вы хотите уложить изделие в ванной, бане, бассейне, на балконе или веранде, то рекомендовано выбирать водостойкий тип. Атмосферное воздействие и постоянный контакт с влагой ему не страшны.

Особенности выбора влагостойкого ламината



Ассортимент влагостойкого ламината

Влагостойкое ламинированное напольное покрытие в наше время имеют в коллекциях практически все производители. Выбрать качественный материал можно, учитывая ряд критериев.

Внешний вид влагостойкого ламината

Первым делом, покупая материал, следует обратить внимание на описание, размещенное на упаковке. В нем должно присутствовать слово «Aqua». Обычно указывается, что ламинат «Aqua-Protect» или «Aqua Resist». На упаковке также часто можно встретить изображение зонтика или крана с капелькой. Такая маркировка помогает быстро определить, что покрытие влагостойкое.

При осмотре плиты можно увидеть специфический HDF-слой зеленоватого оттенка. Это явный признак того, что перед вами влагостойкий ламинат. Именно эта часть материала абсолютно стойка к влаге и предотвращает размножение бактерий, так как имеет антибактериальную пропитку.

Ламинат — это достаточно скользкое напольное покрытие. При контакте с водой материал становится вовсе травмоопасным. Чтобы не скользить на такой поверхности, рекомендовано выбирать не гладкие изделия, а рельефные или структурированные.

В ванную комнату или санузел оптимально подойдет ламинат, напоминающий по структуре и форме керамическую плитку. Габариты таких планок соответствующие — от квадратов 400х400 миллиметров до прямоугольников 400х1200 миллиметров. При этом они имеют яркий блеск, который делает пол более «нарядным», но не скользят.

Класс нагрузки влагостойкого ламината

Наиболее распространенным критерием при выборе ламината является класс нагрузки. Рекомендовано для домашнего пользования покупать материал минимум 32-го класса. Оптимальное решение для кухни, например, — это влагостойкий ламинат 33 класса. Его отличает достаточно высокая прочность и износостойкость.

Что касается покрытия более высокого класса, то мнения специалистов расходятся. Такой материал, прежде всего, подходит для укладки в коммерческих помещениях. Его цена намного выше, чем у «младших» аналогов.

Как показывает практика, прочность и долговечность ламината будет зависеть в первую очередь от производителя. Так, ламинированные полы от авторитетных немецких брендов 32 класса более качественные, чем российский или китайский материал более высокого уровня прочности.

Многие профессионалы считают, что покупать влагостойкий ламинат 34 класса для дома не оправдано.

Свойства влагостойкого ламинированного покрытия

Если вы теряетесь в широком ассортименте влагостойкого ламината, то можно провести сравнительную характеристику материала. Для этого можно проверить показатель плотности несущих плит HDF. Более высокий параметр свидетельствует о том, что такой пол будет иметь высокую прочность и меньше бояться воды.

Немаловажным критерием является коэффициент разбухания. Его определяют в лабораторных условиях посредством специальных тестов. В ходе них ламинат выдерживают в жидкости в течение суток. Ориентировочная норма для этого показателя — 18%. Если цифра на упаковке выше, то материал меньше устойчив к влаге.

Проверить качество ламинированных плит можно и в домашних условиях. Для этого проводим простой тест. Отпиливаем небольшой кусочек ламината и кладем его в воду на восемь часов.

В течение этого времени он должен увеличиться в размерах не более чем на 18%. Например, если его толщина 8 миллиметров, то после процедуры «вымачивания» должна стать не более 9,5 миллиметров. Если же вы имеете дело с низкопробным влагостойким ламинатом, то он увеличится в размерах на 30-40 и более процентов.

Соединительные замки влагостойкого ламината

Приобретая ламинированное покрытие, обязательно следует обратить внимание на такой важный критерий, как качество соединительных замков. Особенно это актуально для влагостойкого ламината в ванную.

В идеале замок должен прочно и без малейших зазоров фиксировать планки друг с другом. Если соединение хорошее, то после монтажа между панелей не будет щелей, и шансы на попадание влаги в стыки будут сведены к минимуму. А если перед укладкой еще и идеально выровнять пол и постелить хорошую пробковую подложку, то воды можно вовсе не опасаться.

Замки влагостойкого ламината — это традиционно «слабое» место материала. Качество их заключается в пропитке. Она может быть поверхностной или глубокой. В первом случае вы можете рассчитывать лишь на водоотталкивающие способности покрытия. Во втором — на надежную защиту всей поверхности.

При выборе ламината рекомендовано обратить внимание на замки: если они имеют неглубокую пропитку, то на вид скользкие и мокрые. Если же обработка качественная, то вы не сможете соскрести ногтем или острым предметом воск с замкового соединения. Когда на ногте или предмете, которым вы проводили проверку, осталось немного воска, это признак того, что в будущем покрытие доставит такую неприятность, как деформация.

Производители и цена влагостойкого ламината



Влагостойкий ламинат в ванной

Стоимость ламинированного покрытия, устойчивого к влаге, ощутимо больше, чем цена обычного. Это логично, так как качество такого материала так же намного выше, а характеристики влагостойкого ламината лучше. Экономить в этом вопросе не стоит, покупая дешевое покрытие неизвестной марки.

Дорогостоящий ламинат от авторитетных брендов будет служить долгие годы. Производитель дает гарантию на материал до 50 лет.

Материал эконом-класса можно приобрести по цене от 500 рублей за метр квадратный. Дешевле покупать ламинат нет смысла, хотя на нем и может быть указано, что он произведен в Европе. На самом деле, вероятней всего, что он завезен из Китая или России. Влагостойкий ламинат известных европейских брендов стоит в среднем от 1300 рублей за квадратный метр.

Хорошо зарекомендовали себя такие торговые марки, имеющие в своей коллекции влагостойкие линейки:

  • Witex, коллекции Grande и Castilla. Производится в Германии.

  • Kronotex, коллекция XTREME. Выпускается в Германии.

  • Tarkett, коллекция Intermezzo. Имеет завод в РФ, работает на европейском сырье.

  • Quick-Step, коллекция Impressive Ultra. Производится на заводе в России на основе плит, сделанных в Бельгии.

Отличная репутация у производителей влагостойкого ламината из Швеции, Германии, Бельгии, Норвегии. Но по цене более доступными будут материалы отечественного производства. К тому же многие европейские бренды имеют собственные заводы в России. Поэтому важно обращать внимание не только на название торговой марки, но и на место изготовления продукции. А при покупке попросите у консультанта сертификаты качества на ламинат.

Полезные советы по выбору влагостойкого ламината



Влагостойкий ламинат на полу

Китайские производители довольно изобретательны в попытках выдать некачественную продукцию за материал известного бренда. Поэтому, если вы не уверены в том, что покупаете оригинальный влагостойкий ламинат, следуйте таким советам по определению качества покрытия:

  1. Проверьте ламинат на запах. Европейский материал высокого качества практически не пахнет.

  2. Посмотрите на размер планок. Если он составляет 121,5х12,3 мм, то это, вероятней всего, китайская продукция. Такие габариты проще всего настраиваются на местном производстве, и себестоимость ламината выходит наиболее дешевой.

  3. Обратите внимание на маркировку материала. Китайские фирмы обычно пишут мало информации или вовсе ничего. Европейские и отечественные бренды указывают подробно все характеристики. При этом у них не бывает сокращений. Например, известная торговая марка не напишет «Made in EU», будет указано «Made in Germany».

  4. Изучите окрас оборотной стороны ламината. У китайского покрытия он будет коричневый, у европейского — бежевый.

  5. Также следует посмотреть на лицевую сторону материала. Проверенные бренды обычно стремятся к максимальному сходству ламината с деревом, поэтому планки имеют неоднородный окрас и оттеночные различия. Китайские изделия, чаще всего, однородного оттенка. Хорошие торговые марки допускают повторяемость досок 1:6. У китайцев этот показатель составляет 1:4 или 1:3.

Что такое влагостойкий ламинат — смотрите на видео:


Влагостойкий ламинат — это достойная альтернатива кафельной плитке, линолеуму и прочим материалам, которые не боятся воды. Его можно класть и на кухне, и в ванной, и в прихожей, при этом он сохранит привлекательность натурального дерева и его экологичность.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *