Капли для похудения OneTwoSlim

Монтаж плинтусов на пол

Установка плинтусовУстановка плинтусовУстановка плинтусов, их виды, способы монтажа, технология крепления пластиковых и деревянных профилей.
Содержание статьи:
  1. Основные разновидности
  2. Способы монтажа
  3. Установка пластиковых плинтусов
  4. Крепление деревянных плинтусов

Монтаж плинтусов — это завершающий этап работ по устройству пола. Он крайне необходим, так как, помимо исполнения функций красивого декора при оформлении примыканий, изделия имеют еще и практическое назначение — фиксируют напольное покрытие по периметру комнаты, защищают стены при уборке и скрывают электрические коммуникации. О том, как на полу установить плинтуса с помощью простых инструментов, вы узнаете из данного материала.

Основные разновидности напольных плинтусов



Деревянные плинтуса

Плинтусы, предназначенные для домашнего использования, изготавливаются из различных материалов. По этому признаку они делятся на следующие виды:

  • Деревянные плинтусы. Они производятся из цельной древесины или шпона. Исходным сырьем для таких изделий служат ель и сосна. Для более качественных образцов используется древесина дорогих пород — дуба, ясеня или вишни. Деревянные плинтусы применяются для функционального и декоративного оформления напольных покрытий из пробки, шпунтованной доски, паркета и ламинированных панелей.

  • Плинтусы из МДФ. Их основа состоит из спрессованной древесной стружки, а наружный слой — из пропитанной красителями бумаги и защитного покрытия. Такие плинтусы гигиеничны, просты в работе, имеют огромное количество цветовых решений и доступную цену. Их часто используют для окантовки напольных покрытий, изготовленных из ламинированных панелей.

  • Пластиковые ПВХ-плинтусы. Это серьезные конкуренты своим деревянным собратьям. Причиной этому служит масса достоинств ПВХ-изделий: малый вес, абсолютная стойкость к влаге, средствам бытовой химии и ультрафиолету. Пластиковые плинтусы используются для оформления покрытий из линолеума, ковролина или ламината.

Способы монтажа плинтусов на пол



Крепление плинтусов на дюбелях

Выполнять крепление плинтуса к полу или стенам помещения можно при помощи дюбелей, специального клея или клипсов.

Конструкцию в качестве основы для фиксации плинтусов выбирают исходя из материала ее изготовления и вида напольного покрытия. Например, деревянный плинтус проще крепить гвоздями к дощатому полу, нежели дюбелями к бетонной стене. А при монтаже «плавающего пола» любые плинтуса фиксируются только на неподвижных вертикальных конструкциях.

Крепление плинтусов на дюбелях начинают с дальнего угла помещения. От него отступают 40-50 мм и сверлят первое отверстие под метиз, используя перфоратор или электрическую дрель. Все последующие отверстия располагаются с шагом 0,6 м.

Если монтаж плинтусов производится на клипсы, то вначале устанавливаются они с тем же шагом, а уже потом сверлятся отверстия под дюбели.

Крепление плинтусов на клей — самое простое. Для этого достаточно нанести на тыльную сторону изделия жидкие гвозди, а затем плотно прижать его к стене.

Все эти способы универсальны и активно используются при монтаже изделий, изготовленных из металла, пластика и других материалов. Некоторые нюансы имеет установка деревянных плинтусов. Например, при их стыковке в углах комнаты потребуется специальная подрезка торцов деталей под определенным наклоном.

Установка пластиковых напольных плинтусов



Для полов из керамической плитки или ламинированных досок пластиковые плинтусы являются отличным решением. До начала их монтажа отделка пола и стен помещения должна быть закончена. Если стены неровные, для крепления на них можно использовать изделия с прорезиненными краями. При их отсутствии применяется другой способ: зазор между стеной и плинтусом заливается специальной силиконовой массой, которую можно выбрать под цвет напольного бордюра. После ее застывания кривизна стены будет менее заметна. Пластиковые плинтусы можно крепить на саморезы, клипсы и клей. Рассмотрим каждый из этих случаев отдельно.

Монтаж плинтусов на саморезах



Установка пластиковых плинтусов

Перед тем как крепить к полу плинтуса, необходимо подготовить такие инструменты: сверла по бетону и дереву, перфоратор, электродрель, ножовку, стусло и дюбели.

Работу следует начинать с монтажа углового профиля. После его установки с плинтуса нужно снять накладку и приложить его к стене. Используя дрель, по центру паза внутренней полости бордюра нужно просверлить ряд отверстий под его крепление. Шаг между ними должен составлять 25-30 см. В расчет принимаются и места сращивания плинтусов, и углы их поворота. После сверлений на стене должна оставаться метка от них.

Затем необходимо подобрать сверло по диаметру пробки дюбеля и по оставленным дрелью меткам выполнить отверстия в бетоне стены.

Стандартная длина плинтуса составляет 2,5 м. Если она оказалась большей, чем это требуется, бордюр следует укоротить по отметке кромки стены. Его обрезку рекомендуется выполнять торцевой пилой в стусле.

Правильный монтаж плинтуса на пол возможен только при условии его скрупулезной подгонки по нужному размеру. Требуемую длину элемента вычислить несложно. Для этого нужно приложить к углам стены соответствующие элементы фурнитуры плинтуса и замерить между ними расстояние. Чтобы найти искомую длину бордюра, необходимо к полученному значению добавить по 5 мм для каждого его конца. Это требуемое расстояние для вхождения плинтуса в паз угловой фурнитуры.

После выполнения отверстий и подготовки изделия по размеру необходимо установить на места пробки дюбелей и через каждую из них зафиксировать плинтус у основания стены.

Перед монтажом следующего бордюра к установленному элементу следует прикрепить накладку, скрывающую место крепежа изделия. После этого нужно подобрать по размеру следующий плинтус, который на стыке должен образовывать прямой угол с предыдущим. Внутренние углы следует размечать, надев соответствующий элемент фурнитуры на торец изделия.

При сращивании профилей на ровных участках стены используются муфты. Сборку линии бордюров необходимо выполнять с таким расчетом, чтобы она закончилась на стене возле дверного проема.

Монтаж плинтусов на клипсах



Установка плинтусов на клипсы

При выборе этого способа крепления прибивать плинтус к стене не потребуется, в данном случае он фиксируется на специальных скобах.

Шаг установки клипс на стену зависит от степени ее кривизны. Для ровных поверхностей он составляет около полуметра, для имеющих отклонения от нормы может уменьшаться до 20 см. Соответственно, чем значительнее кривизна стены, тем меньше должен быть на ней шаг крепежа.

Чтобы выполнить разметку крепежа пластиковых плинтусов, необходимо каждую клипсу прижать плотно к стене по одной линии и отметить места их фиксации. После этого по полученным отметкам следует выполнить отверстия диаметром 6 мм. В каждое из них необходимо забить молотком дюбель и, прикладывая к пробкам поочередно клипсы, закрепить их с помощью шурупов.

После завершения этой работы необходимо подогнать по месту размеры плинтусов. Установка бордюра очень проста: его нужно приложить к крепежу и защелкнуть на нем легким нажатием.

Для монтажа следующего плинтуса его конец следует вставить в муфту, предварительно надетую на край предыдущего, а затем защелкнуть изделие на клипсе. Завершается установка своими руками плинтуса на пол монтажом заглушек на незанятые концы бордюров, расположенные возле дверных проемов, а также декоративных уголков.

Монтаж плинтусов на клей



Установка плинтусов на клей

Перед наклейкой плинтусов необходимо тщательно выровнять стены помещения. Это можно выполнить с помощью штукатурки, шпаклевки или гипсокартонных листов.

В качестве клея используются составы, пригодные для работы с пластиком или деревом, например, клей-88В или «жидкие гвозди». Чтобы без проблем приклеить плинтуса на стены, их нужно вначале насухо примерить к месту установки, учитывая длину профилей, пластиковых заглушек, соединительных и угловых элементов.

Монтаж плинтусов следует начинать с угла комнаты. Клей нужно наносить на тыльную сторону профиля тонким слоем, а «жидкие гвозди» — отдельными каплями, расположенными на расстояниях в 3-5 см друг от друга. Изделие стороной, обработанной клеем, необходимо приложить к полу и стене, затем убрать, а потом окончательно закрепить через восемь минут. Инструкция гласит, что клей при такой технологии качественнее схватывается после фиксации на нем материала. Затем на свободном конце профиля нужно закрепить соединительную муфту.

Такой способ монтажа совершенно не сложный, однако при его выборе следует учитывать некоторые моменты:

  1. Плинтус подлежит использованию всего один раз.

  2. Трудно добиться идеальной плоскости основания под наклейку изделия.

  3. Необходимо уметь дозировать клей, используемый для крепления.

  4. Работа требует максимальной аккуратности во избежание появления потеков клея на лицевой части плинтуса и полу.

Особенности крепления деревянных плинтусов на пол



Раскрой деревянного плинтуса

Технология установки деревянных плинтусов мало чем отличается от метода, описанного ранее на примере пластиковых профилей. Основной проблемой, которая возникает при монтаже таких планок, является их стыковка в углах и добавление недостающего профиля. Эти вопросы легко решаются при помощи специального приспособления, которое называется стуслом, либо шаблона.

Промежуточная стыковка плинтусов для пола производится под углом 45 градусов. В местах стыка толщина профилей должна быть одинаковой, а их древесина — свободной от сучков. После подрезки крепление изделий производится клеем или декоративными гвоздями.

Для формирования внутреннего или наружного угла 90º из двух плинтусов их торцы поочередно подрезаются под углом 45 градусов в стусле с помощью ножовки. При этом вначале выполняется внутренний левый угол, а затем правый.

В отличие от варианта с пластиковыми плинтусами, в данном случае для крепежа деревянных изделий используются не пластиковые дюбели, а специальные нагели — палочки с круглым сечением, изготовленные из той же древесины, что и плинтус. Это дает возможность сделать места крепления незаметными. Если стены рыхлые, такой способ крепления не годится — нагели в них не удержатся, но можно использовать клей.

Для придания аккуратного вида установленным плинтусам следует заполнить шпаклевкой по дереву щели на их внешних и внутренних углах, углубления от шляпок шурупов, зазоры между стенами и профилями. Затем обработанные шпаклевкой поверхности нужно отшлифовать мелкозернистой наждачной бумагой.

В некоторых случаях для защиты пола приходится заполнять герметизирующим составом зазор между напольным покрытием и плинтусом. Для того чтобы эту процедуру выполнить аккуратно, нужно применять малярный скотч, оклеивая им поверхности примыканий. По завершению работы он удаляется.

Как установить плинтус на пол — смотрите на видео:


Описанные методы монтажа плинтусов помогут вам выбрать оптимальный вариант для завершающего этапа отделки пола. Если тип изделия будет соответствовать технологии его установки, переделывать работу и тратиться на закупку нового материала не придется. Надеемся, что вышеизложенная информация вам подскажет, какая поверхность подходит для установки плинтусов на пол и как подобрать их в соответствии с видом покрытия. Удачи!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *