Капли для похудения OneTwoSlim

Как устранить скрип паркета

Заливка клея под паркетЗаливка клея под паркетУстранение скрипа паркетного пола, причины дефекта и технологии его исправления.
Содержание статьи:
  1. Причины скрипа
  2. Подготовительные работы
  3. Технология ремонта

Скрип паркета — это надоедливый звук, сопровождающий трение ослабленных элементов деревянного пола между собой. С такой проблемой наверняка сталкивался каждый либо у себя дома, либо в общественном месте. Она может сопутствовать эксплуатации покрытия, раздражая жильцов на протяжении многих лет, если не принять кардинальные меры. О том, как устранить скрип паркета, не прибегая к помощи специалистов, наш сегодняшний материал.

Основные причины скрипа паркетного пола



Старый паркет

Сразу следует сказать, что скрипит обычно только старый паркет. В связи с тем, что при его изготовлении используется натуральная древесина, скрип покрытия можно рассматривать своеобразной расплатой за экологическую чистоту пола. Действительно, ведь природный материал не содержит в себе абсолютно никаких химических веществ, которые могли бы предотвращать усадку элементов паркета с течением времени.

Перед устранением скрипа такого пола желательно выяснить причину возникновения постороннего звука. Его источниками могут быть паркетные планки, подложка, прилегающая к основанию, или деревянные лаги. Давайте рассмотрим, что со всем этим должно произойти, чтобы паркет начал «музицировать»:

Скрип паркета может появиться при отслоении деревянных плашек от основания, которым может быть бетонная стяжка, фанерные листы или битумная мастика. Для характерного звучания пола достаточно трения освобожденных плашек между собой даже при минимальном их движении. Причиной отслоений может быть неравномерное испарение влаги из древесины паркета с образованием полостей между напольным покрытием и основанием. Именно в таких местах плашки пола начинают смещаться. С течением времени под ними накапливается пыль и мелкий мусор, который усложняет проблему.

Среди других причин возникновения скрипа паркетного пола можно выделить следующие: раскол деревянных плашек, их усыхание, поломка гребня или паза отдельной доски или нескольких, расшатавшиеся гнезда шурупов или гвоздей крепежа, отсутствие деформационного зазора между стенами и паркетным покрытием, движение лаг или торцов досок относительно друг к другу. Все эти дефекты пола вызывают трение плашек между собой, об основание, о расшатанный крепеж, провоцируя появление скрипа старого паркета.

К таким дефектам приводят ошибки устройства пола, которые условно можно разделить на категории технологические и эксплуатационные.

К первым относятся нарушения правил монтажа и сушки древесины досок паркета:

  • Неровное основание пола;

  • Неплотное прилегание к нему подложки из фанеры или ДВП;

  • Неправильное расположение, недостаточный крепеж, нарушение размеров и деформация деревянных лаг;

  • Неправильное крепление плашек пола и плинтусов, отсутствие температурных зазоров;

  • Отсутствие пароизоляционной защиты пола, которое приводит к намоканию паркета снизу;

  • Несоответствие влажности исходной древесины пола принятым стандартам.

К ошибкам в эксплуатации паркета относятся недопустимые на него нагрузки в виде механических и химических воздействий, а также нарушение температурно-влажностного режима.

Подготовительные работы перед ремонтом паркета



Выявление скрипа паркета

Внушительный перечень причин скрипа паркетного пола побуждает знать его конструкцию, способ монтажа и применяемые крепежные детали. В таком случае будет легче выбрать способ устранения скрипа паркета своими руками, сэкономив при этом немало времени.

Выявить скрипящий участок пола несложно. Для этого достаточно пройтись по комнате и при обнаружении посторонних звуков под ногами вовремя останавливаться и отмечать подозрительные участки паркета мелом. После завершения «обхода» нужно внимательно осмотреть отмеченные места пола, определяя видимые глазу дефекты. Если они не выявлены, проблема может скрываться под напольным покрытием. В этом случае потребуется его частичная или полная замена.

После определения причин скрипа можно приступать к их устранению путем ремонта паркетного пола. Для работы необходимо запастись следующими инструментами и вспомогательными средствами: электрической дрелью, сверлами диаметром 2 мм, медицинским шприцем, полиуретановым клеем, дюбелями, ветошью и малярным скотчем.

Технология ремонта паркета при его скрипе



Кардинальной мерой избавления от скрипа паркета является полная замена напольного покрытия. Она связана со снятием всех паркетных плашек, надлежащей подготовкой основания с последующей укладкой демонтированных элементов пола, циклевкой готового покрытия, его шлифовкой и окраской лаком в несколько слоев. Такая процедура обычно применяется при выявлении больших участков отслоившегося паркета, а ее проведение влечет за собой значительные временные и финансовые затраты. Зато при локальном скрипе пола можно использовать узконаправленные способы его устранения. Давайте их рассмотрим.

Устранение выбоин и трещин в паркете



Ремонт паркетного пола

Когда паркет при ходьбе издает не просто скрип, а еще и громкий треск, это является признаком низкой влажности или высокой температуры в помещении, так как плашки пола, уложенные в пол сырыми, в таких условиях рассыхаются и покрываются трещинами.

Мелкие щели можно зашпаклевать в тон паркета, а выбоины заделать смесью по дереву, подобрав соответствующий цвет. Вместо шпаклевки можно использовать клеящий казеиновый состав, включающий древесные опилки. После обработки проблемных зон их нужно тщательно отшлифовать, а затем покрыть лаком по дереву.

Широкие трещины заделывать бесполезно, они не удержат связующий раствор. В этом случае поврежденную паркетную плашку придется заменить. Для выполнения этой работы необходимо подобрать дощечку, соответствующую по размеру, цвету и породе дерева остальным плашкам паркета.

Его восстановление в этом случае выполняется в следующем порядке. Рассохшуюся плашку нужно расколоть на куски с помощью молотка и стамески, а затем извлечь из пола по частям, начиная с середины вместе с клеевой основой. Образовавшуюся впадину следует тщательно зачистить и аккуратно выровнять ее основание.

Затем с новой дощечки нужно срезать гребень, а место среза отшлифовать рубанком. Если есть необходимость, с соседних плашек пола можно срезать пазы и гребни. При замене сразу нескольких дощечек, расположенных рядом, их следует предварительно между собой скрепить в единую клепку. Перед этим рекомендуется убедиться, что она идеально подойдет к месту расположения ряда старых поврежденных плашек.

Затем на очищенное и выровненное основание выемки пола, оставшейся после удаления поврежденных плашек, следует налить разогретую до 160 градусов битумную мастику или подходящий клей. На обработанную поверхность следует уложить клепку, а потом аккуратно удалить выдавленные ею излишки клеевого состава.

На обновленный участок паркетного пола нужно на время положить какой-либо груз. Когда мастика или клей под клепкой высохнут, ее следует отшлифовать наждачной мелкозернистой бумагой, удалить с нее древесную пыль и окрасить лаком.

Ремонт основания паркетного пола



Строительный фен для прогрева плашек паркетаСтроительный фен для прогрева плашек паркета

Он выполняется в тех случаях, когда скрипит абсолютно ровный пол. Здесь возможны два варианта. Один из них предусматривает создание промежуточной прокладки паркетного пола из листов фанеры толщиной 12 мм. Это позволит на долгое время избавиться от скрипа, но гарантировать, что он никогда не возобновится, при этом варианте ремонта паркета нельзя.

Ремонт основания по другому варианту намного проще, но в этом случае необходимо знать, на чем крепился паркет. Если его укладка производилась на битумную мастику, то устранение скрипа паркета можно сделать следующим образом. Приготовьте строительный фен и с его помощью прогрейте плашки паркета до такого состояния, чтобы под ними растопилась битумная мастика. Главное в этом методе — не переусердствовать, чтобы не повредить лицевую часть паркета. После готовности мастики плашки над ней нужно прижать каким-либо грузом до остывания клеящего состава.

Установка клиньев между планками паркета



Деревянные клинья для паркета

Если плашки пола плохо закреплены к лагам или балкам, то в результате хождения по такому покрытию возникает трение его элементов друг о друга, сопровождающееся скрипом. Чтобы предотвратить такое трение, между балками и досками паркета забивают клинья. Если доступа к низу пола нет, плашки к лагам можно прикрепить сверху.

Скрип паркета можно устранить, если вбить деревянные клинья между досками покрытия, выдерживая расстояние между ними 15-20 см. При этом важно следить, чтобы клинья не выступали выше уровня пола. Их можно аккуратно забить с помощью молотка и отрезка металлического прутка.

Заливка клея под паркет



Клей для ремонта паркета

Перед тем как убрать скрип паркета таким способом, необходимо по центрам проблемных мест пола наметить точки с удалением друг от друга на 15 см и наклеить на них малярный скотч. Затем нужно просверлить согласно отметкам сквозные отверстия в плашках и залить через них клей под паркет. Отверстия должны быть диаметром 2 мм, а для заливки через них следует использовать шприц.

После этого паркетное покрытие необходимо прижать тяжелым грузом к основанию. Через час клей высохнет, после этого скотч можно удалить. Если на паркет случайно попадет клей, его можно убрать растворителем, который используется для работы с монтажной пеной.

Восковые мелки следует подбирать под цвет паркета заблаговременно. Через сутки после завершения ремонта с их помощью нужно заполнить отверстия, через которые заливался клей. Работу завершает полировка паркета ветошью.

Использование анкеров для ремонта паркета



Металлический анкер

Если основанием паркетного пола является бетонная плита, для устранения его скрипа можно применять металлические анкеры, которые придется крепить вручную.

Вначале в покрытии высверливается небольшое отверстие, в него вставляется металлическая оболочка, в которую затем вкручивается шпилька, плотно стягивая паркет с бетонным основанием.

Данный способ является очень эффективным, однако и максимально затратным, так как в среднем на ремонт участков паркета может понадобиться около 200 анкеров, а каждый из них стоит 10-15 рублей.

Подтяжка паркета шурупами



Шурупы для паркета

При появлении скрипа паркета в местах его соприкосновения с лагами данную проблему можно устранить путем подтяжки досок пола к деревянным балкам. Единственная проблема, которая здесь может возникнуть, — это поиск лаги под покрытием.

Процедура ремонта заключается в дополнительной фиксации паркетной доски к балке двумя или тремя шурупами. Предварительно со стороны плашки в лаге сверлится отверстие под крепеж. После ввинчивания шурупов их шляпки нужно утопить в древесине доски, полученное углубление заделать шпаклевкой, а затем отшлифовать наждачной бумагой.

Стягивание паркетного пола



Стягивание паркета

Эта процедура достаточно трудоемкая, но одновременно и дешевая. Ее суть состоит в том, что для ликвидации скрипа паркетного пола потребуется все гвозди, служащие крепежом плашек, заменить шурупами. Они лишены основного недостатка, присущего гвоздям, — скрипа на участках контакта с древесиной.

Гвоздь, вбитый в древесину, обычно плотно держит ее слои, охватывающие металл. Но со временем металл ржавеет, уменьшается в диаметре и ослабляет крепление. Потом появляется люфт, который сопровождается скрипящим звуком.

После замены крепежных элементов паркета на проблемных участках пола углубления от шляпок шурупов следует заделать шпаклевкой по дереву, а потом отшлифовать.

Как устранить скрип паркета — смотрите на видео:


Обычно мероприятия по устранению скрипа паркета совмещают с другими сопутствующими работами, например, покрытием пола лаком или воском. В комплексе все это позволит продлить срок эксплуатации пола на долгие годы, даже учитывая его и так солидный возраст.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *