Капли для похудения OneTwoSlim

Укладка ковровой плитки

Монтаж ковровой плиткиМонтаж ковровой плиткиЧто такое ковровая плитка, ее преимущества и недостатки, правила расчета необходимого количества материала, особенности подготовки поверхности под укладку, технология монтажа плиточного ковролина.
Содержание статьи:
  1. Преимущества и недостатки
  2. Технология укладки
  3. Формирование рисунка

Ковровая плитка — это разновидность ковролина в виде квадратов из полипропиленового волокна, которые крепятся к битумной основе. Она может быть разного цвета, размера. Нарезать и стелить этот материал легко самостоятельно без применения специального оборудования и инструментов.

Преимущества и недостатки ковровой плитки



Ковровая плитка

По сути, ковровая плитка — это тот же ковролин, который в настоящее время является более популярным отделочным декоративным материалом. Если последний поставляется в виде рулонов, то плитка — отдельными квадратами. Впрочем, это не все различия между этими напольными материалами.

Как правило, ковровая плитка имеет более жесткую основу. Она изготавливается из поливинилхлорида или битума и дополнительно армируется стекловолокном. Такая прочная основа придает упругость и плотность покрытию. Плитка не скользит по полу, плотно прилегает к поверхности и стыкуется.

Верхний слой напольной ковровой плитки — ворсовый: петлевой или разрезной. Наиболее распространенный размер одного модуля — 50х50 сантиметров. Такие габариты дают материалу определенные преимущества.

В целом, ковровая плитка обладает такими достоинствами:

  • Простота и легкость транспортировки, монтажа. В процессе эксплуатации испорченную плитку можно заменить на новую без необходимости демонтажа всего покрытия.

  • Минимальный отход при укладке. Приблизительный процент отхода равен двум. В то же время при монтаже рулонного материала эта цифра может достигать 30%.

  • Широкие дизайнерские возможности: можно комбинировать плитку разного цвета, оттенка, фактуры, создавать мозаики, «лоскутные» полы, различные узоры.

  • Экологичность материала. В нем не будут размножаться насекомые и микроорганизмы, а само покрытие не выделяет токсических веществ в процессе эксплуатации.

  • Высокие показатели тепло- и звукоизоляции.

  • Возможность использования многослойной плитки на «теплых полах».

  • Ворс у качественной плитки обработан специальной грязеотталкивающей пропиткой.

  • Антистатичность покрытия.

  • Стойкость к истиранию.

  • Не перекрывает доступ к коммуникациям, установленным под покрытием.

  • Быстрое восстановление после устранения источника механического давления (не остается вмятин).

Если вы хотите, чтобы ваше напольное покрытие прослужило как можно дольше, то рекомендовано выбирать ковровую плитку с характеристиками, которые отвечают требованиям, выдвигаемым при эксплуатации пола в общественных помещениях. Также обратите внимание на тип ворса материала. Самым качественным считается антрон. Он имеет повышенную жесткость и прямоугольное сечение. Благодаря особой конструкции грязь не будет проникать внутрь, а уборка заключается в удалении пыли влажной губкой или тряпкой.

Что касается недостатков такого материала, то стоит отметить высокую стоимость плитки в сравнении с рулонным ковролином. Если вы купите изделия низкого качества, то уложенные на полу, они не будут напоминать настоящий ковер, а будут выглядеть разрозненно. Если же у вас дома живут домашние питомцы, то их когти и зубы могут повреждать отдельные элементы покрытия. И не рекомендовано укладывать этот материал в помещениях, где присутствует высокая влажность или риск пролития жидкостей.

Технология укладки ковровой плитки



Монтаж этого напольного материала достаточно прост, а главное — увлекателен. Ведь каждый может проявить по максимуму свои творческие задатки, произвольно комбинируя модули. Основное условие при укладке ковровой плитки — это ровный черновой пол.

Подготовительные работы перед монтажом ковровой плитки



Выравнивание пола фанерой

Ковровая плитка кладется на гладкую, ровную поверхность. Монтаж осуществляется на деревянное, бетонное, виниловое основание, а также на ламинат. Комната, в которой будет проходить работа, должна быть не пыльной и чистой.

Если ваш черновой пол неровный, то следует его выровнять. Для этого используйте выравнивающий состав или же положите листы ДВП, толстого картона и прикрепите крепежами. Все трещины или отверстия в черновом основании следует зашпаклевать и зашкурить.

Кроме того, необходимо подготовить сам материал к укладке. Для этого заносим ковровую плитку в комнату, где будет осуществляться монтаж, и разворачиваем ее. Следует оставить покрытие на 24 часа для адаптации к влажности и температуре помещения. Это нужно для того, чтобы исключить появление конденсата на изнанке плитки в пористой резине. Укладывать влажные ковровые модули запрещено.

Новая плитка может иметь неприятный запах. Он исчезнет спустя несколько часов.

Расчет материала для обустройства пола



Расчет ковровой плитки

Как правило, модуль такого покрытия имеет форму ровного квадрата. Размер ковровой плитки составляет 16х16 дюймов (400х400 мм) или 20 дюймов (500х500 мм). Обычно на упаковке материала указано, какую площадь в метрах квадратных эта плитка способна покрыть.

Чтобы определить, сколько модулей вам понадобится, следует провести такие расчеты:

  1. Измеряем максимальную длину помещения и делим на длину плиток. Так мы определим, какое количество изделий нам понадобится для наиболее длинного ряда. Часть одной плитки принимаем за целую.

  2. Измеряем максимальную ширину и делим на размер модуля. Вновь считаем часть элемента за целую плитку.

  3. Перемножаем полученные числа. Так мы получим общее количество модулей.

  4. Покупаем на 10% больше, учитывая подгонку и ошибки при разрезании материала.

Разметка пола под укладку ковровой плитки



Разметка пола

Немаловажный этап перед монтажом материала — это разметка пола. Особенно важно провести ее в том случае, если вы будете укладывать цветную плитку. Грань между изделиями будет превращаться в заметную линию. Любое искривление испортит внешний вид покрытия.

Чтобы выложить четкий рисунок плиткой на полу, следует замерить комнату и определить ее центр. После этого чертим ровную прямую линию, которая проходит через центральную точку и располагается параллельно стене.

Далее нужно начертить вторую линию, перпендикулярную первой, также через центральную точку. Для разметки можно использовать отбивку.

На этом же этапе можно разложить плитку на полу, чтобы предварительно распределить ее в нужном порядке. Так вы сможете определить наверняка, хватит ли вам материала для укладки.

Особенности монтажа ковровой плитки



Укладка ковровой плитки

Прежде чем приступить к работам, следует проверить, весь ли необходимый инструмент у вас есть в наличии. Вам понадобятся: ножницы, рулетка, канцелярский нож, стальная линейка.

Дальнейшие работы проводим в таком порядке:

  • Кладем центральный ряд. Начинать следует от центральной точки комнаты со стороны входа. Плитку устанавливаем плотно друг к другу вдоль линии. Делать это нужно для того, чтобы все целые куски приходились на середину помещения, а обрезанные детали — на углы и края.

  • Во время работы следим, чтобы ворс был направлен в одну сторону. Обычно для этого производитель ставит с тыльной стороны стрелочку, которая указывает направление монтажа. Если не соблюдать это требование, то напольное покрытие будет выглядеть не цельно.

  • После того как уложен ряд по центру, закрепляем его к черновому полу. Клей для ковровой плитки использовать не нужно. В комплекте к материалу идет двухсторонний скотч. Клеить весь ряд сразу не надо. Фиксатор для плитки кладется под углы, и фрагмент удерживает все четыре уголка.

  • Закрепляем модули по ходу кладки следующего ряда — подсунули его под соседний и положили новую плитку. Так вы избежите попадания на скотч пыли, которая приводит к ухудшению его клеящих свойств.

  • Тщательно контролируем параллельность и перпендикулярность укладки. Если фрагмент уложен неправильно, его отрываем и клеим заново.

  • Перед тем как укладывать ковровую плитку, разглаживаем ворс на прикрепленных деталях. Так вы избежите его попадания в стыки, а соприкосновение будет максимально плотным. Использовать для этих целей можно маленький прямоугольник из пластика, наподобие кредитки.

  • Так укладываем материал по всей комнате, за исключением последнего ряда. Его придется подрезать. Делаем это просто: меряем рулеткой необходимый кусок, берем острый нож-косячок, линейку и подкладную доску.

  • Прорезаем ворс с тыльной стороны. Делаем аккуратный надрез и сгибаем плитку. Разламываем ее вдоль линии.

  • Если на лезвии ножа остался ворс, очищаем его губкой, смоченной в уайт-спирите. В противном случае лезвие быстро затупится.

  • Чтобы вырезать внешние углы, следует уложить будущий угловой модуль на последнюю целую плитку с одной стороны и отметить линии отреза.

  • Внутренние углы обрабатываем в последнюю очередь. Делаем разметку и вырезаем сначала один прямоугольник, а потом второй. Стыкуем их в углу.

  • Чтобы плиточный ковролин выглядел цельно, как единое покрытие, можно использовать зубчатый валик. Им следует пройтись по местам стыков, чтобы спутать и объединить в один слой ворс соседних модулей.

После монтажа ковровой плитки следует выждать примерно сутки, чтобы материал «улегся». После этого комнату можно меблировать и эксплуатировать.

Правила установки порожков



Деревянный порожек

Специальные порожки необходимы для того, чтобы замаскировать стыки между соседними плитками. Также они отлично защищают настил от задирания и расслаивания.

Их использование оправдано в дверном проеме, а также когда плиточный ковролин сочетается с другим видом покрытия.

В современном строительстве применяют несколько видов порожков. Они могут быть изготовлены из разных материалов: доски, металла, МДФ, полиуретана. Если вам нужно компенсировать разницу в высоте в соседних комнатах, то следует выбирать выравнивающий порожек.

Если необходимо перекрыть покрытия одинаковой высоты, то можно брать прямой порожек. Фиксируется он на саморезы, гвозди или клей.

Способы формирования рисунка из ковровой плитки



Мозаичный пол

Уложить этот модульный материал можно любым способом. Красиво смотрится ковровая плитка, с помощью которой создан определенный узор или рисунок. Так вы сможете подчеркнуть оригинальность вашего напольного покрытия и проявить фантазию.

Рассмотрим популярные варианты:

  1. Прямой ряд и диагональ. Диагональный рисунок располагаем под углом к стенам или параллельно им. Начинаем узор с дальнего угла и по направлению на выход из комнаты. Вы также можете вырезать фриз из плитки и укладывать его в прямой ряд. Желательно использовать материал контрастных цветов или оттенки одного цвета.

  2. В разбежку. Такая укладка позволяет сделать множество интересных узоров, используя два и более оттенков материала.

  3. Модульная сетка. Подобный узор считается нерегулярным и сочетает квадратные и прямоугольные модули разных цветов. Это достаточно сложный метод монтажа, поэтому требует тщательных расчетов и предварительной дополнительной разметки на черновом полу.

  4. Мозаичный пол. Такое покрытие удобней и красивей делать посредством мелких модулей. Можно составлять композицию самостоятельно или же воспользоваться рисунками из интернета. Отлично смотрятся такие полы в больших комнатах.

Как уложить ковровую плитку — смотрите на видео:


Ковровые плитки для пола — отличный выбор для тех, кто хочет привнести дополнительный уют и тепло в комнату. Это практичный и красивый материал, который легко укладывать собственноручно и за которым просто ухаживать.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *