Капли для похудения OneTwoSlim

Как выбрать клей для паркета

Нанесение клея на паркетную доскуНанесение клея на паркетную доскуТребования к клеевым растворам для паркета, разновидности составов для фиксации планок, выбор средств для работы с различными типами напольного материала.
Содержание статьи:
  1. Типы клеев
  2. Требования
  3. Критерии выбора

Паркетный клей — это состав для фиксации деревянных планок к основанию пола, обеспечивающий длительную эксплуатацию покрытия. О выборе средств для крепления паркетин поговорим в этой статье.

Типы клеев для паркета



В зависимости от состава средства различают продукты водно-дисперсные, на растворителях и двухкомпонентные. Каждый используется с определенными стройматериалами и обеспечивает качественное покрытие в различных условиях.

Дисперсионный клей



Монтаж паркета на клей

Субстанция изготавливается на основе водной дисперсии ПВА или акрила, к которой добавляют синтетические смолы. В смеси отсутствуют растворители и опасные летучие элементы, поэтому она экологичная и пользуется особой популярностью среди потребителей в европейских странах.

Средство предназначено для закрепления водостойкой фанеры (подложки) к основанию, а также для фиксации планок из древесины, устойчивой к влаге. Такими свойствами обладают только дуб и лиственница. Раствор хорошо удерживает небольшие штучные элементы.

Не рекомендуется клеить пиломатериалы из фруктовых сортов деревьев, бука и ольхи, они быстро набухают под действием воды.

Качество водного клея для паркета зависит от процентного содержания влаги в его составе, чем больше значение, тем дешевле смесь.

Клей на растворителях



Паркетный клей на растворителе

Подобные продукты имеют в своем составе совсем небольшой процент воды и применяются для фиксации пластин из любого дерева. Используются они в случаях, если противопоказаны вододисперсные смеси, для фиксации планок из древесины, которая боится влаги. Субстанции на растворителях разных производителей практически не отличаются по качеству и стоят приблизительно одинаково.

Процесс застывания сопровождается испарением летучих элементов, которые вредны для организма человека. После полного отвердевания выделение токсинов прекращается. Смесь не схватывается более 15 минут, что удобно при монтажных работах. За это время можно исправить положение планок. Максимальная прочность наступает через 5 суток после настилания.

Жидкости на растворителях взрыво- и пожароопасны, и с ними следует осторожно обращаться. Запрещено работать рядом с открытым огнем, а также курить в помещении, где проводится монтаж настила. В комнате необходимо организовать постоянное проветривание.

Различают два типа клеев на растворителях — на нефтяной основе (каучуковые) и на спирте. К первому типу относятся жидкости, которые можно разбавить ацетоном, уайт-спиритом, сольвентом и т.д. Второй вид изготавливается на спиртовой основе.

Растворы Анед А1 и Анцеркол 5-10-15-20 относятся к универсальным клеям для паркета на нефтяной основе, выделяются прочностью и эластичность, а также приемлемой ценой. Хорошо сохраняют свои характеристики в холоде. Если температура и влажность в помещении достигали предельно допустимых значений, между половицами образовались совсем небольшие щели — до 0,8 мм. Средство можно наносить без предварительной грунтовки основания.

Работа ведется с использованием значительного количества растворителя с очень неприятным запахом. Для защиты от токсичных испарений монтаж настила выполняют в респираторах. После высыхания смеси вредные для человека вещества перестают выделяться.

Существуют некоторые ограничения по применяемости этого средства. Если пол с подогревом, слой раствора быстро испаряется, и через 5 лет половицы будут шататься. При сильном нагревании поверхности субстанция может совсем исчезнуть.

Каучуковый клей для паркета Artelit RB-112 производится польской компанией «Селена». Его основное назначение — приклеивание финишного покрытия и фанеры, но он хорошо себя зарекомендовал при работе с любыми материалами. Имеет отличное начальное схватывание и замечательные клеящие свойства.

По сравнению с другими аналогичными продуктами обладает существенным преимуществом — он успешно прошел проверку на токсичность в Украине. Производители уверяют, что грунтовать основание необязательно, однако для надежности подложку пропитывают специальным средством Artelit WB-222 или Artelit SB-212.

Спиртовые клеи предназначены для монтажа планок из всех пород древесины на подложку, впитывающую влагу. В их составе минимальное количество воды. Застывает продукт через 72 часа, шлифовать настил можно через неделю. После высыхания слой раствора дает усадку. Запах спиртового растворителя не намного слабее, чем нефтяного, но раздражает меньше. Считается, что это единственное средство, которое способно надежно зафиксировать даже массивную доску.

Недостатком является большая цена, из-за чего вещество применяется довольно редко. На качество сильно влияет срок годности продукта. Если товар изготовлен более года назад, не покупайте его. Из спиртовых субстанций самым надежным является Уцин МК-73.

Полиуретановые клеи



Полиуретановый клей UZIN для паркета

Существуют две большие группы полиуретановых продуктов, которые охотно покупают потребители — однокомпонентные и двухкомпонентные.

Однокомпонентные предназначены для работы со всеми типами штучного и мозаичного паркета любого размера. Отвердевание происходит в результате реакции содержимого с влагой, которая находится в воздухе. Часто применяют для сборки готового покрытия заводского изготовления, т.к. смеси не разрушают защитный и декоративный слой.

После высыхания они сохраняют эластичные свойства и не дают усадку. Применяются при монтаже настила на бетонный пол. Из недостатков можно отметить длительный срок застывания — до 4 суток. Обычно перед работой с таким веществом подложку не грунтуют.

Из однокомпонентных клеев для паркета популярен Artelit HB-820, у него довольно низкая цена. Обратная сторона малой стоимости выражается в лишних затратах времени при монтажных работах. У субстанции относительно невысокая эластичность, малая липкость, слабое начальное схватывание. Например, после нанесения клея плашку следует немного повозить по раствору, а затем плотно прижать.

Потребителям, которые не знают, какой клей выбрать для паркета, предлагаем обратить внимание на универсальный раствор TenaBond 141M. Ограничений по применению этого вещества практически не существует. Оно может фиксировать фанеру и половицы к бетону, металлу с любым покрытием, синтетическим материалам. Таким средством рекомендуется крепить широкие половицы (до 130 мм). Цена средства не намного выше, чем на Artelit HB-820, а расход не превышает 1 кг на м2.

Для ответственных объектов рекомендуется использовать полиуретановый клей для паркета Kilto Flex Silan. Он надежно фиксирует даже промасленные и лакированные изделия крупных размеров. Применяется для прихватывания фанерного основания, предназначенного для укладки массивной доски шириной более 130 мм. Продукт хорошо расширяется и не трескается даже при сверхнормативном увеличении размера покрытия, например, после сильного намокания древесины. Спустя некоторое время он возвращает свои размеры.

К недостаткам можно отнести дороговизну средства, а также выделение токсичных испарений во время застывания. Приблизительно через 24 часа смесь становится безопасной для человека.

Двухкомпонентные продукты считаются лучшими клеями для паркета. Они продаются в ведрах. В емкости находится основа, в крышке — порошок определенного состава. Для получения раствора сухой компонент высыпают в эмульсию и тщательно перемешивают, после чего начинается химическая реакция застывания. Смесь полностью высыхает через сутки.

Вещество прочнее других смесей в разы. Его можно использовать для крепления материалов на любых основаниях — дереве, бетоне, металле. На прочность соединения не влияет порода древесины и размер образца.

Клей Узин МК 92S считается самым надежным и прочным в мире, что подтверждается многолетним опытом эксплуатации. Он быстро приклеивает доску любого размера к разнообразным основаниям. При монтаже рекомендуется использовать вместе с ним другой раствор, который застывает медленнее. Это связано с тем, что при долгом изготовлении крайних обрезанных плашек продукт может затвердеть, и монтаж паркета возле стен будет выполнен некачественно. К недостаткам средства можно отнести токсичность.

Двухкомпонентный клей для паркета Узин МК 92S изготавливают из двух ингредиентов, поставляемых в комплекте, один из которых очень токсичен. Попадание вещества на кожу провоцирует появление сильной боли, поэтому вместе с продуктом продаются защитные перчатки. Следы от химического ожога на пораженной коже исчезают через три недели. Смесь остается опасной на протяжении всего процесса монтажных работ, но потом она теряет свою агрессивность. Когда говорят об экологичности Узин МК 92S, то имеют виду его состояние после затвердевания.

В новейшей разработке Узин МК 92+ учли пожелания потребителей и увеличили срок затвердевания, что позволяет получать красивое покрытие в условиях высокой температуры.

Требования к паркетным клеям



Паркетный клей

Для укладки элементов настила покупайте растворы, обладающие следующими свойствами:

  • Клей для паркета должен надежно фиксировать покрытие на протяжении длительного времени, т.к. деревянная поверхность не портится более 50 лет.

  • После отвердевания средство сохраняет эластичность, которая позволяет половицам свободно расширяться при изменениях влажности и температуры.

  • Субстанция со временем не дает усадку, что приводит к проседанию настила и появлению скрипа.

  • Содержание воды в растворе должно быть минимальным, чтобы избежать набухания и деформации плашек. Состав с большим количеством жидкости не может закрепить планки из экзотических пород деревьев, в которых много эфирных масел.

  • В продукте не должно быть вредных для человека элементов, выделяющихся во время эксплуатации покрытия.

Критерии выбора клея для паркета



Паркетный клеящий состав

При выборе клеевого раствора учитывают множество факторов — вид планок, их габариты и характеристики, тип основания и его свойства и т.д. Чтобы правильно подобрать продукт для пар «основание — подложка» и «паркет — подложка», воспользуйтесь нашими рекомендациями.

Предлагаем ознакомиться с особенностями выбора растворов для некоторых материалов:

  1. Если вы не знаете, какой клей для паркета и подложки лучше, покупайте вещество с высокой адгезией к пиломатериалам и цементу.

  2. После высыхания должен остаться прочный эластичный слой, который гасит напряжения между двумя материалами.

  3. Более низкие требования предъявляются к соединению фанеры с бетоном, если материал дополнительно закрепить саморезами. В этом случае крепеж будет удерживать форму полотна, а клей только фиксировать материал в неподвижном состоянии. Можно использовать субстанцию на водной основе, стоящую гораздо меньше аналогичных составов для пола.

  4. Штучный дубовый или ясеневые элементы размером менее 70х420 мм без покрытия из стабильной древесины приклеиваются к фанере дисперсионным клеем.

  5. Высококачественный паркет с заводским покрытием, изготовленный из твердых пород дерева (дуба или ясеня), рекомендуется класть на фанеру на одно- или двухкомпонентные полиуретановые клеи. Такие составы позволяют избежать коробления дерева, которое невозможно устранить на уже покрашенных образцах.

  6. Пластины, полностью покрытые лаком, приклеиваются средством, имеющим максимальную прочность на отрыв. Перед работой необходимо повести испытание — зафиксировать планку на клею и после высыхания попробовать ее оторвать. Отслоение лакового покрытия после приложения нагрузки недопустимо.

  7. Штучные заготовки без покрытия, которые хорошо впитывают воду (из фруктовых пород, клена, бука), крепятся к фанере средствами с минимальным количеством воды.

  8. Широкие планки с замочной системой соединения боятся влаги. Под воздействием воды габаритные пиломатериалы заметно коробятся. Клей для таких элементов должен после застывания сохранять эластичность, что позволяет снизить напряжение в длинных образцах. Также состав должен обладать достаточной прочностью, чтобы надежно фиксировать покрытие.

  9. Массивные доски шириной до 120 мм приклеивают к фанере продуктами, создающими эластичный слой высокой прочности и выдерживающими расширение пиломатериала. Большие элементы запрещено фиксировать водно-дисперсионными растворами.

  10. Широкие образцы (более 120 мм) крепят составами, имеющими хорошую сопротивляемость вертикальному отрыву. Это связано с тем, что в соединении паркетины с подложкой возникают гораздо большие напряжения, чем в других случаях. Эластичность клеящего состава для широких досок не играет роли.

  11. В случае приклеивания широких плашек (от 120 мм) на непрочную цементную стяжку необходимо использовать состав с высокими адгезионными свойствами. Таким способом обеспечиваются высокие показатели сцепления с основанием на молекулярном уровне.

  12. Если доски имеют ширину более 120 мм и планируется их монтировать на надежное основание, воспользуйтесь двухкомпонентным клеем Adesiv, обладающим высоким уровнем прочности. Более дорогостоящим вариантом будет укладка материала на тканный материал (мультимоль), который образует промежуточный слой между стяжкой и настилом и снимает напряжение между ними. В этом случае клея понадобится в 2 раза больше, т.к. мультимоль также стелют на клей.

  13. Широкоформатную доску от 120 м клеят к прочному цементному основанию полиуретановыми составами. Соединение получается эластичным, имеющим большую прочность на отрыв.

  14. Для фиксации индустриального паркета можно использовать любые виды клея, которые подойдут к конкретному типу покрытия. Основной критерий выбора — прочность и эластичность соединения.

Какой клей выбрать для паркета — смотрите на видео:


К выбору клея для монтажа паркета отнеситесь серьезно. При покупке тщательно изучите область применения средства и проверьте его совместимость с напольным покрытием. Только в этом случае настил будет радовать хозяев долгие годы.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *