Капли для похудения OneTwoSlim

Монтаж теплого плинтуса

Установка теплого плинтусаУстановка теплого плинтусаТеплый плинтус, его устройство и принцип работы, сфера применения и виды плинтусного отопления, его достоинства и технология монтажа.
Содержание статьи:
  1. Принцип работы
  2. Среда использования
  3. Основные разновидности
  4. Достоинства и недостатки
  5. Технология монтажа

Теплый плинтус — это отопительная система, представляющая собой разборной короб с теплоносителем, которым служат вода или электричество. По сравнению с традиционными радиаторами такие изделия обладают меньшей эффективностью. Чтобы ее повысить, приборы устанавливаются над полом по всему периметру комнаты, оправдывая тем самым свое название. О том, как правильно выполнить монтаж теплого плинтуса, наш сегодняшний материал.

Принцип работы и устройство системы «теплый плинтус»



Схема системы «теплый плинтус»

По большому счету, в теплом плинтусе как в системе обогрева нового ничего нет. Он состоит из алюминиевого корпуса с креплениями, который выполняет декоративную, защитную и конвекционную функцию, и нагревательного элемента, вмонтированного в его середину.

Единственное отличие такой системы от привычного для всех конвектора — это ее миниатюрность. Небольшой короб, вмещающий в себя все нагревательные элементы, имеет высоту 14 см, а толщину — 3 см. Все детали являются своеобразными частями конструктора и предусматривают простую и быструю установку.

В теплых плинтусах воплощена идея изготовления тепловой завесы по периметру комнаты вдоль всех ее стен. Поток теплого воздуха, исходящий от плинтуса, создает для холода от стен преграду и не допускает его проникновения внутрь помещения. Этим же воздухом прогреваются и стены, увеличивая эффективность отопления.

Среда использования теплых плинтусов



Монтаж теплого плинтуса в квартире

Сфера применения обогрева с помощью теплых плинтусов достаточно широка. Прежде всего, они используются в квартирах и частных домах, заменяя систему централизованного отопления, либо служат дополнительным источником тепла.

Кроме этого, такая отопительная система часто применяется для обогрева учебных и медицинских заведений, бассейнов и магазинов, офисных помещений, музеев и выставочных залов, где подчас бывает сложно создать в зимнее время нужный комфорт по причине высоких потолков и большой площади помещений.

Теплые плинтусы также устанавливают вдоль холодных и сырых стен на балконе, в доме, оранжерее и т.д.

Основные разновидности плинтусного отопления



Теплый плинтус

Существует два вида плинтусного отопления — при помощи электроэнергии и с использованием нагретого теплоносителя.

В первом случае применяются электрические теплые плинтусы. Радиаторные блоки их системы снабжаются воздушными ТЭНами, имеющими мощность 200Вт и вмонтированными в одну из двух медных трубок. Во второй трубке располагается кабель питания, покрытый термостойким силиконовым материалом. Электричество подается к системе обогрева через обычную розетку.

Теплый плинтус такого типа может использоваться для отопления любых помещений за исключением тех, в которых имеется высокий уровень влажности. Система электрического отопления собирается гораздо проще, чем водяная. В данном случае все нагревательные элементы размещаются внутри короба, а дополнительные детали типа подводящих трубок или коллектора не требуются.

Разновидностью электрических моделей являются инфракрасные теплые плинтусы. Номинальная мощность их систем составляет 150 Вт. Вес такого плинтуса — всего 2 кг при толщине 20 мм. Инфракрасная система может обеспечить в помещении основное отопление, так как, несмотря на ее «скромную» мощность, уровень теплоотдачи ее ламелей в 5 раз превышает эффективность других электрических моделей.

Благодаря алюминиевым анодированным ламелям, которые являются источником инфракрасного излучения, теплый плинтус достаточно сильно прогревает стену, у основания которой он крепится, и все близлежащие поверхности. Монтаж инфракрасных плинтусов по периметру комнаты позволяет создать тепловую мощную завесу от поступающего в комнату холодного воздуха.

Кроме того, теплый инфракрасный плинтус избавляет стены от влаги, при этом не нарушая микроклимат помещения. Это огромный плюс в пользу инфракрасного отопления, так как воздух в комнате остается безопасным и чистым, а отсутствие подачи тепла конвективным способом предотвращает лишнее движение пыли вместе с микробами.

Плинтусное водяное отопление представляет собой систему, которая состоит из таких элементов:

  • Распределительного коллектора, состоящего из двух стальных трубок, служащих для подачи и возврата теплоносителя;

  • Радиатора, состоящего из короба, и заключенного в него теплообменника;

  • Комплекта трубок из пластика. Одна из них, меньшего диаметра и гладкая, помещена в более широкую вторую, играющую роль чехла.

Как правило, трубки теплообменника, изготовленные из меди, имеют такие размеры: внутренний диаметр — 11 мм, внешний — 13 мм. На них закреплены ламели, которые могут быть алюминиевыми или латунными. Любые из них имеют высокую теплопроводность.

Труба, подающая теплоноситель, находится в гофрированной оболочке. Это одновременно является и защитой, и способом ее быстрой замены. В случае износа внутреннюю трубу можно легко вытянуть из гофрированной оболочки, не разбирая пол или стену. К счастью, изделия из пластика устойчивы к солям, растворенным в воде, поэтому ремонт теплых плинтусов водяной системы требуется очень редко.

Достоинства и недостатки теплых плинтусов



Электрический теплый плинтус

Используя теплые плинтусы, можно поддерживать комфортную температуру помещения в пределах 24-25 градусов. Распределение тепловой энергии при этом происходит равномерно. Температура воздуха на уровне потолка и пола одинакова.

Температура плинтуса при его работе может составлять +50-70 градусов, благодаря этому на отоплении можно сэкономить до 40%. Весь контур теплого водяного плинтуса использует в 2 раза меньше теплоносителя, чем радиатор отопления, и во столько же раз меньше энергии для нагрева.

Электрические системы тоже являются экономичными. К примеру, обычный обогреватель с мощностью секции 190 Вт расходует на 30-40% больше энергии, чем теплый плинтус.

В таких изделиях потери тепла могут составлять 5 градусов, а в обычных радиаторах — до 20. Уменьшение тепловых потерь достигается высокой скоростью носителя в контурах плинтуса. При этом основная часть энергии идет на прогрев комнаты и совсем немного — на тепловой экран.

Лучистое тепло, исходящее от плинтусов, поддерживает в помещении оптимальную влажность, благоприятно влияет на комнатные растения, не выходит наружу через окна и препятствует возникновению конденсата. В комнате, оснащенной подобными изделиями, не образуется плесень, так как ее прогрев осуществляется равномерно, включая углы.

Для зданий со сплошным остеклением или большими окнами или жилья с высокими потолками система «теплый плинтус» является идеальным решением. Еще больше проявляется достоинств у нее в помещениях со значительной площадью — магазинах, спортзалах, зимних садах, музеях и прочих.

Обогрев теплыми плинтусами абсолютно безопасен, в отличие от радиаторов, он не повреждает деревянные поверхности. Поэтому возле подобных элементов можно без опаски ставить любую мебель, например, диван, шкафы и кресла, а также аппаратуру, включая телевизор или компьютер. Висящие до самого пола шторы возле такого изделия тоже не пострадают.

Теплый плинтус по своим достоинствам превосходит не только конвекторы и радиаторы, но и систему отопления «теплый пол». В отличие от нее электрические плинтусы быстро устанавливаются и не требуют производства масштабных строительных работ.

Такая система дает возможность использовать свои достоинства во многих архитектурных и дизайнерских проектах, создавая большой простор для творчества. Она почти незаметна, так как цвет корпуса теплого плинтуса может быть любым, включая имитацию пород дерева.

Кроме вышеописанных преимуществ, устройства имеют такие достоинства, как несложный демонтаж и крепление без вреда для интерьера, быстрый прогрев комнаты, автоматическое управление, включающее возможность устанавливать в каждом помещении свой уровень температуры, отсутствие угрозы промерзания системы при отключении питания и утечки теплоносителя, а также ее пожарная безопасность.

Единственным недостатком теплого плинтуса можно назвать подверженность его корпуса механическим воздействиям. Если, к примеру, ребенок, гоняющий на своей машинке, будет врезаться в него, то нет гарантии того, что короб выдержит такую нагрузку.

Технология монтажа теплого плинтуса



Монтаж системы «теплый плинтус» выполняется поэтапно. К каждому из них следует относиться ответственно, так как это повлияет на конечный результат работы.

Подготовительные работы перед монтажом теплого плинтуса



Водяной теплый плинтус

Подготовка включает в себя выбор наиболее подходящей системы теплого электрического или водяного плинтуса в зависимости от оптимально доступного источника энергии. Если выбран водяной плинтус, необходимо решить вопрос, как его подключить к котлу или центральному отоплению, а если электрический, следует обеспечить его безопасную подводку к бытовой розетке.

Для того чтобы рассчитать нужное количество теплых плинтусов, стоит принимать во внимание общую мощность такой системы обогрева, учитывая при этом возможные тепловые потери для каждого из помещений, которые зависят от площади остекления, теплоизоляции стен, наружной температуры воздуха и прочего.

Чем тепловые потери меньше, тем меньшая мощность потребуется для теплого плинтуса, а значит, и цена его будет ниже. В среднем для теплого электрического плинтуса на 10 м2 площади помещения потребуется 0,5 КВт мощности обогревателя. Для водяного при такой же площади мощности понадобится в 2 раза больше.

Особенности установки теплых плинтусов



Монтаж теплого водяного плинтуса

Перед установкой теплых плинтусов должен быть составлен план их монтажа. Изделия располагаются в один ряд на двух опорах на расстоянии 10 мм от поверхности пола и 15 мм от стены. Зазоры необходимы для организации конвекции тепла при работе отопительной системы во избежание ее перегрева.

Вначале выполняется разметка уровня расположения плинтусов при помощи малярного шнура. Его оттиск даст линию, по которой следует монтировать приборы с учетом необходимых зазоров. По этой линии нужно приложить заднюю панель плинтуса к стене и выполнить разметку отверстий под сверления.

После изготовления отверстий в них необходимо вставить пластиковые дюбели и закрепить в них шурупами панель плинтуса. Аналогичным образом устанавливаются все остальные модули. При этом следует строго придерживаться линии разметки.

По завершении монтажа всех изделий надо установить на них питающие перемычки и выполнить заземление приборов. Подключать можно не более 17 модулей отопительной системы, которые имеют на шлейфе мощность 200 Вт. Это связано с ограниченным сечением кабеля в 2,5 мм2, который располагается внутри греющего элемента. Соединение всех модулей должно осуществляться последовательно.

После подключения нужно закрыть их сверху крышками и установить шовные и боковые заглушки. Если фиксация крышки недостаточна, необходимо подогнуть снизу края тыльной стороны корпуса.

Подключение терморегулятора системы



Терморегулятор для водяного теплого плинтуса

Терморегулятор системы отопления устанавливается на внутренней стене напротив греющих элементов в удобном месте — например, возле блока розеток и выключателей. Это позволит ему не мешать установке оборудования, мебели и монтажу. Терморегулятор должен располагаться на высоте 1,2-1,5 м от пола и быть открытым для свободного доступа воздуха.

Для установки прибора его заднюю панель следует приложить к стене и отметить для сверления отверстия под дюбели 6 мм. После их выполнения заднюю часть терморегулятора нужно надежно закрепить дюбелями и шурупами на стене.

Важно знать, что этот прибор реагирует на температуру в комнате, поэтому его расстояние от нагревательных панелей должно превышать 2 м. После подключения терморегулятор следует закрыть крышкой и провести проверку температуры для срабатывания реле.

Прокладка кабеля для системы «теплый плинтус»



Конструкция кабеля для теплого плинтуса

Она производится с соблюдением всех сечений кабеля, выбранного в соответствии с мощностью системы. Скрытая проводка выполняется при помощи специального канала, вырезанного в стене, а открытая — с использованием декоративных монтажных коробов. Ее подключение производят через терморегулятор или распределительную коробку.

После подготовки места под проводку надо соединить кабель с теплым плинтусом. При этом рекомендуется использовать систему ДИФ УЗО. Следует выбрать провод нужной длины и закрепить его с обжимом в наконечниках, которые затем необходимо вставить в клеммную колодку и зажать с помощью отвертки. Идущие от панели два кабеля следует аналогично подсоединить с другой стороны колодки, которую после этого стоит зафиксировать на панели шурупами.

После этого соединительные проводы нужно подключить к терморегулятору, а сам прибор — к сети. Схема подключения должна быть в паспорте на терморегулятор.

После окончания монтажа теплых плинтусов готовую систему отопления рекомендуется протестировать. Для этого ее нужно включить, проверить работу автомата ДИФ УЗО тестовой кнопкой и выставить температуру. Терморегулятор следует проверить на идентичность температуры срабатывания его реле с температурой комнаты. Помните, что в любом случае температура плинтусов должна соответствовать данным паспорта производителя системы.

Как установить теплый плинтус — смотрите на видео:


Вот и все. Надеемся, что наша статья поможет вам установку теплого плинтуса в своем доме выполнить быстро и правильно. Удачи!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *