Капли для похудения OneTwoSlim

Кожаный пол своими руками

Кожаный полКожаный полЧто такое кожаные полы, каковы их плюсы и минусы, особенности использования, технология монтажа и правила ухода за покрытием.
Содержание статьи:
  1. Структура и размеры
  2. Плюсы и минусы
  3. Особенности использования
  4. Технология монтажа
  5. Правила ухода

Кожаное покрытие для пола — это элитный дорогостоящий материал. Имеет не только превосходный внешний вид, но и отличные эксплуатационные характеристики. Кожа для этих целей специально обрабатывается и имеет прочную подложку, что гарантирует износостойкость таких поверхностей.

Структура и размеры кожаного покрытия для пола



Кожаная плитка для пола

Кожаный пол бывает разных видов и может выпускаться в различных форматах: плитка, паркет, ламинат. Все эти материалы отличаются друг от друга только размерами и методами фиксации. Внутренняя структура у них практически одинакова.

Кожаное напольное покрытие состоит из нескольких слоев: верхний слой кожи (2,5 мм), пробковая подложка (2-4 мм), HDF или керамогранит. При этом HDF используется для кожаного ламината и паркета, а керамогранит — для плитки.

Кожу подвергают нескольким этапам подготовки: выделка, дубление, нанесение лака или пчелиного воска, окрашивание.

Для пола чаще всего используют телячью кожу растительного дубления (чепрачная). Чтобы придать ей дополнительную жесткость и прочность, ее обрабатывают особой пропиткой, которая также противостоит биологическому воздействию — насекомые, грызуны, бактерии, грибы и плесень не будут заводиться и питаться такой кожей.

Способ обработки исходного материала, как правило, определяет конечный результат. Для придания особого стиля интерьеру кожу могут окрашивать под расцветку аллигатора, питона и так далее.

Кожаная плитка представлена в трех базовых форматах: 45х45, 60х30, 60х60 сантиметров. Встречаются, но гораздо реже, такие размеры: 20х20, 30х45 сантиметров (прямоугольные изделия). Также бывают восьмиугольники с длиной стороны 20 сантиметров и шестигранники с длиной сторон 20 или 30 сантиметров.

Текстура пола также может быть разной. Кожаные плитки и ламинат бывают гладкими, рельефными, с узорами и без них.

Плюсы и минусы кожаных полов



Кожаный пол в интерьере

В давние времена люди застилали полы своих жилищ шкурами животных. Так появились первые кожаные покрытия. Если раньше обустройство такого пола было обусловлено вынужденной необходимостью, ведь раздобыть шкуру животного было гораздо проще, чем персидский ковер, то в наши дни появление в домах кожаных поверхностей — это новый элитный тренд.

Такие напольные покрытия отличаются эстетичным внешним видом. В последних дизайнерских коллекциях плиток из кожи для пола можно найти множество изделий разнообразных фактур и цветов. Внешне такие модули напоминают керамические, но только пока вы не пощупаете их или не станете на такой пол босой ногой. Вы сразу же ощутите мягкость и теплоту подобного покрытия.

Преимуществами кожаного пола являются:

  • Хорошая звукоизоляция. Благодаря особой конструкции кожаные плитки не пропускают шум.

  • Высокая теплоизоляция. По такому полу приятно ходить босиком даже зимой. Он не холодный и отлично хранит температуру помещения.

  • Пожаробезопасность. Натуральная кожа плохо горит, к тому же плитки дополнительно обработаны противопожарными составами.

  • Влагоустойчивость. Кожа не пропускает влагу, а при попадании на нее воды не потеряет форму и внешний вид, ей достаточно просто высохнуть. В процентном отношении этот показатель на уровне 7,4 единиц. Например, влагостойкость дубовых полов составляет 7,5%. Таким образом, использовать кожу в качестве напольного покрытия можно даже в ванной и кухне.

  • Стойкость к воздействию большинства красителей. Красное вино, кофе, чай, кетчуп, соки — все эти пищевые красители легко смываются с кожаного пола при помощи влажной тряпки с мягким моющим средством, не оставляя следов.

  • Легкость монтажа. Уложить такое напольное покрытие не составит труда даже самостоятельно. Большинство кожаных плиток имеет конструкцию «шип-паз», как ламинат, поэтому достаточно иметь простые инструменты, чтобы произвести все монтажные работы.

  • Легкость ухода. Кожаный пол можно пылесосить, протирать влажной тряпкой, но без использования растворителей. Он обработан специальными растворами, которые максимально упрощают процесс уборки.

  • Экологичность. Кожа — натуральный материал, который обрабатывается дополнительно безвредными составами, такими как воск, растительные дубильные вещества. Поэтому класть такой пол можно без опасений в жилых помещениях, даже спальнях и детских.

Впрочем, есть у такого покрытия и явные недостатки, которые следует обязательно учитывать перед его монтажом:

  1. Высокая стоимость отделочного материала. Цена кожаной плитки за квадратный метр может начинаться от 4 тысяч рублей.

  2. Непереносимость резких перепадов температуры. Обустраивать такой пол нужно в отапливаемых помещениях, иначе покрытие быстро испортится.

  3. Непереносимость прямых солнечных лучей и горячей воды. Воздействие высоких температур может вызвать изменение цвета отдельных участков. По этой же причине такое покрытие не подходит для монтажа поверх системы «теплый пол».

  4. Нельзя укладывать в помещениях с большим уровнем проходимости. В последнее время на строительном рынке появился кожаный материал для пола высокой износостойкости. Это достигается благодаря лаковому покрытию и горячему прессованию. Однако даже его следует с осторожностью класть в коридорах и прихожих. И, конечно же, кожаный пол — это не лучшее решение для общественных и коммерческих заведений и приемных.

Не рекомендуется ходить по такому полу в уличной обуви и класть его на открытых или частично открытых площадках — террасах, балконах.

Особенности использования кожаного покрытия для пола



Напольное кожаное покрытие в доме

Такое напольное покрытие — это символ высокого статуса хозяина. Поэтому встретить кожаный пол можно в элитных квартирах и домах, где низкий уровень проходимости.

Для помещений, где предпочитают ходить в уличной обуви, кожаный ламинат или паркет не подойдет, а вот плитка на основе керамогранита использоваться может. Она более прочная и износоустойчивая. Также можно ее класть в элитарных загородных клубах, бутиках с небольшими торговыми залами, кабинетах начальников, где проходимость относительно низкая.

Стоит отметить, чем меньше размер плитки, тем дороже она выглядит, а дизайн пола более декоративно утонченный. Соответственно, и цена на нее выше.

Если вы намерены выложить кожаной плиткой пол в офисе или общественном месте, то позаботьтесь о том, чтобы она была обработана специальным лаком. В частном доме или квартире, где вы предпочитаете ходить босиком, сидеть на полу, рекомендовано укладывать ламинат или паркет с мягкой, приятной на ощупь кожей, обработанной восковыми пропитками.

Чаще всего кожаные полы окрашивают в естественные оттенки — все тональности бежевого, коричневого. Также нередко можно встретить черную и белую напольную плитку. Эти цвета, как правило, используются в сочетании друг с другом для создания интересных авторских дизайнов.

Кожа может быть гладкой, тисненной, зернистой, узорчатой и имитировать различные окрасы животных. Впрочем, поскольку это элитный и «сдержанный» материал, то принято отдавать предпочтение цветам, которые способны максимально подчеркнуть природное происхождение пола.

А вот для создания авангардных стилей в интерьере можно применять кожу ярких цветов. Это отличный способ подчеркнуть оригинальность помещения и сделать его максимально комфортным. Кроме того, можно укладывать кожаную плитку в виде отдельных пятен в помещении для создания акцентов.

Технология монтажа кожаного покрытия на пол



Сделать кожаный пол можно самостоятельно. Главное условие — наличие чистой, сухой, ровной черновой поверхности. В остальном укладка этого покрытия мало чем отличается от монтажа плитки или ламината и может осуществляться на клей или на подложку.

Подготовительные работы перед укладкой кожаного покрытия



Выравнивание пола самовыравнивающейся смесью

Прежде чем приступать к монтажу кожаного пола, черновое основание следует тщательно выровнять. Максимальный допустимый перепад высоты может быть не больше двух миллиметров на метр.

Для выравнивания крупных перепадов или ям, бугров используйте самовыравнивающуюся смесь. Также можно попробовать зашпаклевать дефекты.

После того как вы заделали все дыры на полу, его следует тщательно очистить (пропылесосить), дождаться полного высыхания выравнивающих смесей и обработать грунтовкой.

Рекомендовано перед началом работ занести кожаные плитки или ламинат в помещение, где они будут укладываться, на сутки. Так материал адаптируется и акклиматизируется.

Крепление кожаных плиток на пол



Пол из кожаной плитки

Плитку из кожи с керамогранитной основой следует класть, как и обычную керамическую, на специальный клей, который подходит для работы с такими материалами. Монтаж производится в помещении, где температура не опускается ниже 18 градусов тепла.

Укладка проводится по такой схеме:

  • Начинаем монтаж от любой стены перпендикулярно окнам.

  • Наносим клей, который по консистенции должен напоминать густую сметану, на поверхность плитки зубчатым шпателем и прижимаем к поверхности пола.

  • Если размеры одной плитки больше чем 20х20 сантиметров, то клеящий состав нужно наносить и на поверхность чернового пола.

  • Уложенную плитку пристукиваем резиновой киянкой.

  • Самый простой способ укладки — «шов в шов». Если вы не имеете опыта, то «экспериментировать» с монтажом дорогостоящей кожаной плитки вразбежку или по диагонали не следует.

  • Если необходима подрезка отдельных элементов, то используем болгарку.

  • Для соблюдения ровности швов применяем специальные крестики, которые после высыхания клеевого состава вытаскиваем.

  • Используя деревянный брус или строительный уровень, регулярно проверяем вертикали и горизонтали уложенной плитки.

После укладки и высыхания пола рекомендовано обработать кожу специальным лаком или кремом, который содержит жир, мед или воск.

Укладка кожаного ламината на пол



Кожаный ламинат

Кожаный ламинат следует крепить по той же схеме, что и обычное деревянное ламинированное покрытие. Как правило, такие детали имеют традиционную систему «шип-паз».

Инструкция по монтажу кожаного ламината:

  1. Стелим выравнивающую подложку на черновой пол. Рекомендовано использовать экструзионный пенополистирол.

  2. Чтобы стыки были незаметными, укладываем ламинат вдоль падения солнечных лучей из окна.

  3. Чтобы свести к минимуму расход материала, первый ряд начинаем класть с целой панели, второй — с половины и так далее. Для начала второго ряда применяем отрезок от первого.

  4. Стыкуем детали, вставляя шип в паз под углом, и плавно опускаем на пол.

  5. Используем киянку или подбиваем ламель через деревянный брусок молотком, чтобы плотней стыковать ламинат.

  6. Каждый следующий ряд кладем со смещением, составляющим ¼ от предыдущего. Таким образом, обеспечивается большая прочность покрытия.

  7. Оставляем температурные швы около труб и стен шириной в один сантиметр.

  8. Последний ряд подрезаем вдоль, чтобы добиться нужной ширины.

  9. При необходимости подрезания панели используем электролобзик или ножовку.

  10. Применяя монтажную лапу, подрезанную доску стыкуем с пазами предыдущего ряда.

Правила ухода за кожаным полом



Моющее средство для полаМоющее средство для пола

Хотя такое напольное покрытие и не относится к категории «капризных», за ним следует ухаживать, придерживаясь определенных правил. Так вы обеспечите долговечность и привлекательный внешний вид кожаной плитке для пола.

Основные рекомендации:

  • Не передвигайте тяжелые предметы по такому покрытию.

  • К ножкам мебели рекомендовано прикрепить войлочные прокладки, чтобы они не оставляли вмятин в коже.

  • Под мебель на колесиках (кресла, тумбочки под телевизор) уложите специальные небольшие коврики.

  • При уборке не подвергайте покрытие слишком сильному механическому воздействию — не трите щетками или абразивами.

  • Не мойте кожаный пол с использованием растворителей, агрессивных химических средств.

  • Обрабатывайте поверхность специальными составами от производителя примерно два раза в год. Приобрести эти средства можно в строительных магазинах.

Как сделать кожаный пол — смотрите на видео:


Кожаные полы заняли свое место в нише покрытий класса «люкс». Они красивы, приятны на ощупь и достаточно практичны. Произвести монтажные работы можно и самостоятельно, но все же нужно иметь некоторый строительный опыт, чтобы не испортить дорогостоящий материал. Если же опыта нет, лучше обратиться за помощью к профессионалам.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *