Капли для похудения OneTwoSlim

Резиновый пол своими руками

Резиновое покрытие на ступеняхРезиновое покрытие на ступеняхКакие бывают резиновые полы, их плюсы и минусы, особенности эксплуатации и технология укладки разных видов покрытий.
Содержание статьи:
  1. Преимущества и недостатки
  2. Разновидности покрытий
  3. Технология монтажа

Резиновый пол — это покрытие, которое чаще всего используется в нежилых помещениях, таких как гараж, спортивная площадка, терраса и так далее. Существует несколько разновидностей материала, в основе которого лежит резина. Произвести укладку каждого из них можно собственноручно.

Преимущества и недостатки резиновых полов



Резиновая плитка на крыльце

Сфера применения резины в качестве напольного материала очень широка. Это объясняется ее положительными качествами, такими как стойкость к износу, механическим, химическим и атмосферным воздействиям.

Резиновое покрытие для пола бывает разных форм и видов. Однако в целом его отличают такие достоинства:

  • Высокий уровень прочности и долговечность. Резиновое покрытие не ломается, не рвется, не крошится, не стирается. Ему не страшны прямые солнечные лучи и перепады температур.

  • Резина не боится влаги и не подвержена гниению. Также в этом материале не заведутся грызуны, насекомые, прочие вредители.

  • Привлекательный внешний вид. Вы можете подобрать интересный дизайн резинового пола, который станет украшением любого помещения. В строительных магазинах в продаже немало декоративных отделочных резиновых материалов различного цвета, фактуры, формы модулей.

  • Легкость в уходе. Резиновое покрытие легко мыть обычной водой, особенно с использованием большого напора.

  • Резина не требует дополнительной обработки. Вам не придется покрывать такой пол ни декоративными материалами, ни защитными средствами.

  • Материал не дает усадки. После монтажа и в процессе эксплуатации пол сохранит свою толщину и размер.

  • Устойчивость перед огнем. Поверхность такого материала не испортится от упавшей сигареты или спички.

  • Высокий уровень упругости. Это качество обеспечивает комфорт при беге, ходьбе, смягчает удар при падении.

  • Хорошие шумоизоляционные и антивибрационные свойства.

  • Отличная устойчивость перед химикатами. При кратковременном воздействии резиновый пол не испортится под влиянием керосина, бензина, масла, моющих средств, растворителей, кислот и щелочей.

  • Антистатичные свойства. Резина не проводит ток, поэтому можно не опасаться ощутимых человеком разрядов.

  • Поверхность нескользкая. Это снижает риск получения травмы на влажном покрытии.

  • Легкость монтажа, демонтажа и ремонта. Большинство разновидностей резиновых материалов можно уложить без привлечения профессионалов и использования специальной техники. Если речь идет о модульном покрытии или резиновой крошке, то заменить поврежденный участок не составит труда.

  • Экологичность. Резина нетоксична, не выделяет вредных соединений в воздух. А ее долговечность позволяет не истощать природные ресурсы и снизить объемы отходов.

Резиновый пол можно встретить в гаражах, автомастерских, цехах, автомойках, складах, на детских, спортивных площадках. Игрокам и детям на таких площадках удобней и проще осуществлять спортивную или любую активную деятельность. Амортизационные свойства резины помогают существенно снизить нагрузку на позвоночник и конечности. Также она используется в качестве покрытия садовых дорожек, крыльца и террас, поскольку не «боится» атмосферного воздействия.

Минусов у резинового пола не так много. Во-первых, некоторые разновидности покрытия могут иметь достаточно высокую стоимость. Во-вторых, несмотря на свою устойчивость перед огнем, резина способна гореть. Правда, поджечь ее непросто: в открытом источнике она воспламенится, но упавшая спичка или сигарета для резинового пола не представляют опасности.

Разновидности резиновых напольных покрытий



В зависимости от потребностей и условий эксплуатации резиновое напольное покрытие может быть разных модификаций. Они обладают определенными качествами и отличаются способами монтажа.

Рулонное резиновое покрытие



Резиновое покрытие в рулоне

Резиновый рулонный материал изготавливается из отработанных автомобильных шин в особых устройствах — вулканизаторах барабанного типа, под воздействием высокой температуры. Стоит отметить, что для производства шин используется сырье высокого качества, поэтому напольное покрытие как продукт переработки отличается высокой прочностью, эластичностью, стойкостью к истиранию.

Рулонная резина продается отрезами шириной 120 сантиметров и длиной 5 метров. Ее толщина составляет от 4 до 6 миллиметров. Поверхность может быть фактурной (рифленой) или гладкой. Хорошо зарекомендовали себя такие компании, производящие резиновое рулонное покрытие: Mondo, Sportec.

Резиновое покрытие для пола в рулонах используется в производственных цехах, гаражах, тренажерных залах, на спортивных площадках открытого типа, во дворах частных домов, дачных участков, на паркингах. Такой пол легко сделать самостоятельно с применением минимума инструментов и дополнительных материалов.

Резиновая напольная плитка



Резиновая плитка

Плитку производят из мелкой резиновой крошки, которая является продуктом переработки автомобильных шин. Последние могут быть изготовлены как из искусственного, так и из натурального каучука. К резиновой крошке обычно добавляется цветной пигмент, а также полиуретановые соединения, которые связывают смесь в единую пластичную массу.

Модульная резиновая плитка для пола выпускается в виде сегментов различной формы. Самый распространенный размер — 40х40 сантиметров. Толщина изделия составляет 4-40 миллиметров. На торце элемента есть профиль, который дает возможность быстро фиксировать плитки между собой и облегчает процесс монтажа. Сборка такого напольного покрытия напоминает игру с детскими пазлами.

В продаже можно встретить резиновую плитку промышленного назначения, которая имеет незамысловатый вид и ограниченное количество оттенков (серый, черный). В последнее время на рынке появилось немало дизайнерских изделий из резины для жилых помещений.

Этот модульный материал может иметь разнообразную форму (квадраты, изогнутые прямоугольники, многоугольники и так далее) и множество текстур (гладкая, шероховатая, рыхлая, имитирующая поверхность почвы). А количество оттенков резиновых декоративных модулей поражает воображение.

Яркие плитки из резины — отличный выбор для монтажа в детских комнатах и на спортивных площадках для малышей. Их можно сочетать в интересных комбинациях и создавать своеобразные узоры.

Удобство использования плитки в качестве напольного покрытия заключается в том, что поврежденные части можно легко заменить, не демонтируя весь пол. Это сделало резиновые модули незаменимыми для укладки в гаражах, автомастерских, где повышены механические и химические нагрузки.

Популярностью пользуются резиновые плиты таких брендов: Tarkett, Rubeco, TOPEX, Technics.

Жидкое резиновое покрытие



Покрытие из резиновой крошки на балконе

Жидкое резиновое покрытие еще называется «наливным полом». Такой материал устойчив к воздействию влаги, а потому его можно использовать как в помещениях, так и под открытым небом. Покрытие — пористое, поэтому на нем отлично держится красящий пигмент, например, расцветка игровой площадки и разметка на спортивном поле, где применялась жидкая резина, будет сохранять свой цвет долгое время.

В состав жидких резиновых покрытий входят такие компоненты:

  1. Резиновая крошка разной фракции — основа материала.

  2. Эпоксидный или полиуретановый клей — связующий элемент, который при застывании обеспечивает целостность слоя.

  3. Красящие пигменты — добавляются в смесь на производстве или непосредственно в процессе замешивания раствора в домашних условиях.

  4. Модификаторы — могут вводиться для достижения конкретных физических показателей материала.

Жидкое покрытие из резины является мягким и эластичным. Эти качества позволяют его укладывать в спортзалах и на детских площадках. Кроме того, такой пол можно встретить на подземных паркингах или на участках лестницы как противоскользящие вставки. На спортивных площадках жидкую резину кладут тонким слоем, что обеспечивает упругость и нескользящую поверхность, на детских делается покрытие большой толщины, чтобы смягчать удары при падениях.

Вы можете приобрести в строительном магазине готовую смесь для создания наливного пола или же сделать ее самостоятельно, добавляя компоненты в нужной пропорции. На рынке популярностью пользуются резиновые покрытия от таких торговых марок: Conica, Novol, Aropa.

Технология монтажа резинового пола



Процедура монтажа резиновых полов достаточно простая, если четко следовать технологии. Для различных модификаций напольных покрытий из резины инструкция по укладке отличается использованием определенных инструментов и устройств.

Особенности настила рулонного резинового покрытия на пол



Напольное покрытие из резины

Процесс укладки резинового рулонного напольного покрытия состоит из нескольких этапов: подготовка поверхности, адаптация материала, приклеивание.

Действуем по такой инструкции:

  • Черновой бетонный пол тщательно очищаем, грунтуем специальной смесью. В ее состав должен входить полиуретановый клей и скипидар. Такую грунтовку можно найти в любом строительном магазине.

  • Рулоны резинового материала расстилаем на черновом основании и оставляем отлежаться в течение нескольких дней.

  • После того как исчезнут волны и неровности на покрытии и оно полностью распрямится, приступаем к его монтажу.

  • Всю поверхность резинового покрытия обрабатываем полиуретановым клеем. Особенно тщательно «проходимся» по стыкам.

  • Придавливаем к полу и разглаживаем. Можно использовать шпатель для удобства.

  • Если нужна подрезка материала, используем острый нож.

  • При необходимости устанавливаем плинтуса.

Оставляем резиновый пол высыхать в течение нескольких дней. После этого можно эксплуатировать его.

Правила укладки резиновой плитки на пол



Резиновая плитка на террасе

Основание для резиновой плитки может быть практически любое: стяжка, песок, фанера. Главное, перед тем как сделать резиновый пол, проследите, чтобы поверхность была относительно ровной, дабы облицовка модулями не выглядела неаккуратно.

Работаем по такой схеме:

  1. Тщательно готовим черновой пол: большие перепады высоты выравниваем, углубления заделываем цементным раствором.

  2. Стыкуем плитку, начиная из угла. Фиксируем замковые соединения соседних модулей между собой.

  3. Если вы считаете, что этой фиксации недостаточно и плитка может сдвинуться, закрепите отдельные участки неопреновым клеем.

  4. При необходимости подрезаем отдельные модули при помощи острого ножа. Такой пол готов к использованию сразу после монтажа.

Наливной пол из резиновой крошки



Монтаж пола из резиновой крошки

Укладка резиновой крошки (создание наливных полов) может производиться самостоятельно, без использования специальной техники. Такое покрытие подойдет для мест, где низкий уровень проходимости, и для жилых помещений.

Обустраивать наливной резиновый пол можно на любом черновом основании: бетон, дерево, рубероид, асфальт.

Чтобы создать нескользящий «ковер» из резиновой крошки, понадобятся такие материалы: переработанная крошка, полиуретановый клей для бесшовного покрытия. Также следует иметь под рукой ручной миксер, мерный ковш, емкости для смешивания, валик (каток) для раскатки и шпатель.

Работы выполняем в таком порядке:

  • Готовим место укладки: счищаем ржавчину с металлических деталей, удаляем пятна масла, органику. Также на этом этапе шпаклюем трещины, выбоины и выравниваем покрытие.

  • Черновой пол обезжириваем и обеспыливаем.

  • Полиуретановым клеем грунтуем поверхность, тщательно замазывая поры.

  • Устанавливаем временные маяки, если в этом есть необходимость.

  • Готовим состав в пропорции: 1 литр клея на 7 литров крошки. Перемешиваем его с помощью миксера.

  • Кладем смесь на пол толщиной не меньше 10 миллиметров. Разравниваем шпателем по ходу работы.

  • Прикатываем резиновое покрытие валиком. При этом избегайте сильного нажима: усилие должно быть упругим, а не вдавливающим. Имейте в виду, что сильно «закатанный» ковер будет слишком плотным и жестким, утратит морозостойкость.

Начинать эксплуатировать покрытие можно спустя 12 часов.

Если вам необходимо покрыть резиновой крошкой поверхность большой площади, то рекомендовано использовать специальный аппарат для напыления. Для таких работ лучше приглашать профессионалов.

Как сделать резиновый пол — смотрите на видео:


Резиновое покрытие для пола может иметь разную форму и текстуру. Какой бы вариант вы ни выбрали, такая поверхность будет долговечной, прочной и практичной. Сделать резиновый пол можно самостоятельно, следуя нашим инструкциям.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *