Капли для похудения OneTwoSlim

Сланцевый пол своими руками

Сланцевый пол в интерьереСланцевый пол в интерьереЧто такое сланцевый пол, каковы его плюсы и минусы, технические характеристики камня, правила подбора материала и особенности монтажа своими руками, способы ухода за натуральным покрытием.
Содержание статьи:
  1. Преимущества и недостатки
  2. Выбор сланцевой плитки
  3. Технология монтажа
  4. Особенности ухода

Сланцевый пол — это красивое и надежное покрытие из натурального камня. Сланец является горной мелкозернистой породой, состоящей из слюды, кварца, кальцита и хлорита. Еще не так давно материал использовался исключительно для наружных целей. Сейчас его все чаще можно встретить на полах в жилых домах как отличную альтернативу мрамору или керамике.

Преимущества и недостатки сланца



Природный камень сланец

Сланцы — это горные породы, в которых слоями расположены низкотемпературные материалы, входящие в их состав. Отличительной чертой этого камня является способность легко расщепляться на пластины.

Если раньше сланец использовался в строительстве только в качестве наружного отделочного материала и для обустройства кровель, то в наши дни его взяли на вооружение дизайнеры интерьеров. Все благодаря техническим характеристикам камня, которые отлично подходят под требования к напольному покрытию.

В целом, сланец ценится в строительстве за такие особенности:

  • Экологичность и гипоаллергенность. Камень не токсичен, не выделяет никаких вредных соединений в воздух, может укладываться на пол даже в детских комнатах и в лечебных учреждениях.

  • Прочность. При надлежащем уходе этот материал способен служить долгие годы без появления сколов, трещин.

  • Легкость и гибкость. Как правило, натуральный камень отличается тяжелым весом. Этого нельзя сказать о сланце. Его вес колеблется в пределах 1,2-1,6 килограммов на метр квадратный. Поэтому материал можно удобно транспортировать и производить его монтаж самостоятельно. Также он достаточно гибкий, что особенно заметно, если вы имеете дело с крупными плитками или листами сланца.

  • Широкая природная цветовая гамма. Красивые естественные переливы сланца станут настоящим украшением интерьера.

  • Огнестойкость. Натуральный камень не горит и не распространяет горение.

  • Водонепроницаемость. Сланец не пропускает воду и не портится под ее воздействием. Поэтому его можно класть на пол в ванной, коридоре, прихожей, кухне и даже облицовывать им террасы и тротуарные дорожки.

  • Высокая устойчивость к образованию пятен. Камень легко моется с использованием влажных тряпок и без специальных моющих средств. На нем не остается никаких следов даже при попадании красителей.

Не лишен этот природный материал и определенных недостатков. При выборе его для пола учитывайте следующее:

  1. Как и любой другой натуральный камень, сланец отличается относительно высокой стоимостью. Впрочем, он дешевле, чем гранит или мрамор, но дороже искусственных отделочных материалов. В среднем его цена составляет 2000 рублей за квадратный метр.

  2. Сланец холодный на ощупь. Поэтому в прохладное время года ходить по нему босыми ногами может быть некомфортно. Эту проблему решают монтажом под слой камня системы «теплый пол» или дополнительной изоляции.

  3. Некоторые разновидности сланцевой плитки должны быть запечатаны. Если не провести эту процедуру с ними, то на поверхности могут оставаться пятна от пролитых красящих веществ.

  4. Камень не устойчив к царапинам, которые могут портить его внешний вид. Во избежание этого на ножки мебели рекомендовано устанавливать специальные набивки.

На современном рынке представлено огромное количество конфигураций сланцевой плитки. В сравнении с другими вариантами для напольной отделки сланец может показаться дорогим решением, однако, учитывая длительность его службы и эстетичный внешний вид, такое приобретение окупится со временем.

Правила выбора сланцевой плитки для пола



Сланец в форме плитки

В качестве напольного покрытия принято использовать сланец в форме плитки. Это оправдано практичностью и удобством работы.

Подбирая материал для отделки пола, обратите внимание на такие критерии:

  • Толщина материала. Изучите внимательно толщину отдельных плит в партии. Качественный сланец должен быть примерно одинаковым по этому показателю. Если перед вами плитки разной толщины, формы, то вы имеете дело с низкокачественным материалом. Такой пол будет ухабистым, неровным, а также опасным для ходьбы.

  • Цвет. Сланец — натуральный камень, поэтому появление каждой отдельной его части определяется химическими веществами, которые присутствовали при его формировании в земной коре в течение столетий. По этой причине разные участки сланцевого покрытия могут немного отличаться друг от друга по внешнему виду. Однако отличия оттенка не могут быть разительными в отдельных коробках. Особенно это бросается в глаза, если вы выбираете цветной материал и каждая плитка отличается по цвету от другой. Покупая камень, обязательно уточните условия возврата в магазине на случай, если товар в коробках не будет соответствовать вашим ожиданиям по цвету. Кроме того, рекомендуется приобретать дополнительную упаковку плитки, вам может понадобится заменить неподходящие или поврежденные детали.

  • Размер плитки. Даже небольшие отклонения в размерах сланцевых плиток могут разрушить последовательность, узор и исказить линию шва. Используя такой материал, вы получите пол, который будет выглядеть некачественно и по-дилетантски. Качественная сланцевая плитка имеет одинаковую ширину и длину.

На отечественный рынок поставляется китайский, индийский, испанский, бразильский сланец. Каждый тип материала имеет свои особенности, которые также рекомендовано учитывать при выборе:

  1. Испанские компании производят в основном сланец для кровли. Есть у производителей из этой страны и материал для облицовки пола и стен. Наряду с высоким качеством испанская плитка из сланца на пол имеет самую высокую стоимость.

  2. Бразильский материал отличается наиболее широкой цветовой палитрой. Этот природный камень также имеет высокое качество. Его цена колеблется от 60 до 75 долларов за квадратный метр. Некоторые недобросовестные продавцы выдают индийский сланец за бразильский. В ряде случаев отличить один от другого достаточно сложно.

  3. Индийская сланцевая плитка имеет неоднозначные отзывы. Многие строители с недоверием к ней относятся. В Индии находятся крупные месторождения камня, но потеря качества происходит на этапе обработки, когда нарушаются технологические нормы. Часто материал из этой страны имеет поврежденную структуру, плохую полировку, непропорциональность плиток и прочие недостатки. Если же камень проходит обработку на современных модернизированных комплексах, то его технические характеристики превосходят бразильскую продукцию.

  4. Китайский сланец самый дешевый. Он существенно уступает в качестве продукции других производителей. Материал ломается и крошится. Дело в том, что хорошего природного камня в этой стране практически нет. Поэтому и нельзя найти качественную сланцевую плитку из Китая.

Технология монтажа сланцевой плитки на пол



Сланцевая плитка хоть и относительно легка, но не укладывается на деревянные черновые полы. Оптимальное основание для монтажа сланца — это бетонная стяжка. Важно тщательно подготовить ее, чтобы камень лег красиво и мог долго прослужить.

Подготовительные работы перед укладкой сланцевой плитки



Обработка чернового пола грунтовкой

Монтаж сланцевой плитки осуществляется на предварительно подготовленный пол. Эта работа выполняется по такой схеме:

  • Снимаем старое напольное покрытие, плинтуса. Для этого используем монтировку. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить стены и иметь возможность установить плинтуса на прежнее место.

  • Осматриваем пол на наличие дефектов: глубоких выемок, трещин, сколов, бугров, пятен плесени. Все повреждения заделываем либо затиркой для швов, либо шпатлевкой.

  • Измеряем наклон основного пола, используя строительный уровень или лазерный нивелир. Если перепад высоты по углам большой, воспользуйтесь самовыравнивающейся смесью, чтобы его устранить.

  • После того как подготовленный пол просохнет, используйте наждачку с зерном 100 для затирки поверхности.

  • Обрабатываем черновой пол грунтовкой и оставляем высыхать.

Если вы запланировали создание определенного рисунка или узора на полу, то его предварительно рекомендовано разметить. Так вы упростите себе работу и проведете ее более качественно.

Подбор инструментов и материалов для монтажа плитки



Мастика для сланцевой плитки

Для монтажа сланцевой плитки нам понадобится специальная мастика. Этот универсальный клеящий состав продается в большинстве строительных магазинов в пластиковых контейнерах готовым к применению. По своей консистенции мастика напоминает густую кашу. В ее состав входит каучук, который после застывания создает эффект легкого подпружинивания.

Кроме того, камень придется подгонять в процессе работы. Для этого нужно иметь под рукой болгарку и алмазный круг. Также можно использовать для подрезки циркулярную пилу с абразивным лезвием. А чтобы обезопасить себя от попадания в дыхательные органы пыли при распиле плитки, воспользуйтесь индивидуальными средствами защиты.

Также вам в работе пригодится шпатель-гребенка. А для затирки швов подберите подходящий по цвету герметик.

Инструкция по укладке сланцевой плитки на пол



Укладка сланцевой плитки

Укладочные работы проводим в таком порядке:

  1. Начинаем монтаж с угла комнаты, чтобы в конце подвести ряд к выходу.

  2. Мастику наносим на черновой пол посредством зубчатого шпателя. Если ваша плитка имеет небольшие перепады в толщине, то регулировать высоту и ровность напольного покрытия необходимо будет за счет толщины слоя мастики.

  3. Кладем плитку на клеящую смесь. При этом слегка утапливаем ее и водим взад-вперед, чтобы она надежно сцепилась с мастикой.

  4. Если нужно отрегулировать высоту отдельной плитки, то ее можно слегка глубже утопить или же, наоборот, не вдавливать слишком глубоко в мастику.

  5. Края плитки подгоняем друг к другу. При необходимости используем разделительные пластиковые крестики.

  6. Следим за тем, чтобы мастика не выходила за края камня из швов.

  7. Чтобы подогнать отдельные плитки в углах или около стен, подпиливаем камень болгаркой или пилой.

  8. После того вы уложили всю плитку, оставляем пол просыхать. Как правило, на это уходит до 24 часов.

  9. Чтобы мастика более равномерно сохла, рекомендовано накрыть поверхность полиэтиленовой пленкой.

  10. Для затирки швов равномерно распределяем герметик в стыках между плитками. Удобней всего пользоваться специальным пистолетом и баллоном.

  11. Оставляем затирку высыхать в течение нескольких часов.

Если вы использовали бюджетную сланцевую плитку, то следует покрыть готовый пол специальным лаком. Он защитит поры камня от скопления в них пыли и влаги. Обновлять это покрытие рекомендовано регулярно — раз в 1-2 года.

Особенности ухода за сланцевыми полами



Ведро и швабра для уборки сланцевого пола

Ухаживать за полом из сланцевой плитки несложно — достаточно его регулярно мыть. Однако, если вы хотите сохранить его в идеальном состоянии долгие годы, следуйте определенным рекомендациям:

  • Самым опасным для сланца абразивом является песок. Твердость последнего идентична гранитной (7-8 единиц по МООС шкале). У сланца этот показатель существенно ниже — всего 3-4 единицы. Поэтому удалять абразивные частицы с такого пола необходимо регулярно. Для этого рекомендовано использовать пылесос, а не веник.

  • Очищенную от мусора сланцевую поверхность нужно вымыть влажной мягкой тряпкой или поролоновой шваброй.

  • После того как пол высохнет, его следует обработать защитным составом. Это могут быть средства, рекомендованные производителем плитки, на основе масла, воска.

  • Если на сланцевой поверхности появились царапины, то ее можно зашлифовать. Для этого используется наждачная бумага с мелким зерном.

  • Очищенный таким способом сланец можно дополнительно отполировать специальной смесью на масляной или восковой основе. Заменить их можно обычным растительным маслом. После полировки остатки средств нужно удалить влажной тряпкой.

  • Если пол из сланцевой плитки находится в общественном помещении, то его поверхность рекомендовано очищать механическим методом посредством вращающихся щеток с небольшим количеством влаги. Щетина без труда проникает в поры камня, и под высоким контактным давлением грязь вымывается.

  • Если после длительной эксплуатации в сланцевом покрытии появились значительные повреждения, то необходимо вызвать специалистов, которые восстановят камень с помощью глубокой очистки и нанесения защитных смесей.

Как укладывать плитку на пол — смотрите на видео:


Сланцевая плитка для пола — отличный выбор для людей, ценящих натуральность и практичность. Такое покрытие будет служить долгие годы без ремонта, а широкая цветовая палитра природных оттенков станет прекрасным дополнением к интерьерам, выполненным в различных стилях.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *