Капли для похудения OneTwoSlim

Бамбуковый пол своими руками

Бамбуковый полБамбуковый полКак производится бамбуковое напольное покрытие, его плюсы и минусы, основные разновидности, правила монтажа клеевым и плавающим методами.
Содержание статьи:
  1. Производство покрытия
  2. Достоинства и недостатки
  3. Основные разновидности
  4. Цена и производители
  5. Технология монтажа

Бамбуковый пол — это экологичное, долговечное и стильное покрытие, которое можно укладывать как в жилых помещениях, так и в общественных заведениях. Сырьем для производства такого материала является трава, которая тверже многих древесных пород. Покрытие выпускается в форме дощечек, плиток разных размеров, форм, текстур, цветов.

Особенности производства бамбукового напольного покрытия



Бамбуковый паркет

В последние годы использование бамбука как строительного материала перестало ограничиваться только зоной Восточной Азии и Тихоокеанских островов, где он произрастает. Все больше поклонников у этого экологичного и привлекательного сырья появляется по всему миру. По причине такой растущей популярности несколько лет назад был принят стандарт, согласно которому экологически чистым принято считать бамбук, который выращен на чистых землях не как монокультура, без использования пестицидов.

Цена отделочных материалов из бамбука достаточно приемлемая. Это объясняется тем, что он быстро растет и восстанавливается. По сути, это трава семейства Злаковых. На месте срезанных побегов быстро отрастают молодые.

Бамбуковое напольное покрытие изготавливают из стеблей зрелого растения, которое достигло пятилетнего возраста. Ствол расщепляют на полосы и подвергают особой обработке над паром под высоким давлением, чтобы уничтожить все микроорганизмы и насекомых. Также волокна вымачивают в специальных составах, не содержащих вредных компонентов для здоровья.

После этого сырье сортируется и проходит сушку в печи. Так достигается нужный уровень влажности материала. В процессе планки меняют цвет и становятся более темными. Изменяя время выдержки сырья в печи и температуру, можно получать бамбук разных оттенков — от светло-медового до темно-коричневого.

Подготовительным этапом к склеиванию является шлифовка полос. Чтобы прочно соединить в единую доску бамбуковые полосы, их склеивают под очень высоким давлением. Готовую плиту распиливают на высокоточных станках на паркетные доски или плитки нужного размера.

В конце на готовый материал наносят несколько слоев специального лака. Он предохраняет бамбуковое покрытие от выцветания, ссыхания, разбухания под воздействием влаги, делает его более прочным. Лаковое покрытие может быть глянцевым и матовым.

Достоинства и недостатки бамбукового покрытия для пола



Бамбук для производства напольного покрытия

Бамбук легкий и полый внутри, но при этом очень прочный. Эти качества делают его отличным сырьем для производства отделочного напольного материала. Он имеет характеристики, которые сравнимы со свойствами дорогих сортов дерева.

Преимуществами бамбуковых покрытий для пола являются:

  • Высокая износоустойчивость. Долговечность бамбуковых полов достаточно высока даже в помещениях с высокой проходимостью. Такое покрытие прослужит около 30 лет. Оно не рассохнется и не деформируется в процессе эксплуатации, а также в нем не заведутся насекомые. Прочность этого пола на 50% выше, чем у паркета из дубовой доски.

  • Антистатичность. Пыль не будет «прилипать» к такой поверхности под воздействием статического электричества.

  • Огнеупорность. Безусловно, в открытом источнике огня этот материал будет гореть, но упавшие спички и окурки на такой пол не нанесут ему существенного вреда.

  • Экологичность. Природное происхождение бамбука говорит само за себя — растение, выращенное в чистых регионах, безопасно для человека. Однако важно проверять сертификаты качества при покупке материала, чтобы избежать вероятности приобретения низкокачественного напольного покрытия, в состав которого входит дешевый токсичный клей.

  • Гипоаллергенность. Бамбук сам по себе гипоаллергенен. Кроме того, его твердая поверхность не собирает пыль, а значит, риск возникновения аллергических реакций сведен к минимуму.

  • Невысокая цена. Если сравнивать стоимость паркета из натурального дерева и бамбука, то последний существенно дешевле. А его качество практически не уступает древесному.

  • Отличный внешний вид. Натуральная расцветка и различные фактуры этого материала будут радовать глаз и гармонично сочетаться со многими стилевыми решениями.

  • Легкий уход. Достаточно регулярно пылесосить и протирать влажной тряпкой это покрытие, чтобы оно сохраняло привлекательность долгие годы. В отличие от натурального паркета из древесины, бамбуковый не нуждается в дополнительной обработке — вощении, промасливании.

Активное распространение бамбукового покрытия по миру в последнее время спровоцировало споры между экологическими организациями по поводу чистоты и безопасности такого отделочного материала. Важнейшим показателем, который учитывается при сертификации строительных и отделочных материалов, является риск испарения токсичных веществ.

Документ, который допускает продукцию на рынок, подтверждает допустимый уровень фенолов, которые может испарять паркетная бамбуковая доска. Выдается он исключительно тому товару, который проверен в лабораторных условиях. Поэтому экономить на покупке этого отделочного материала не стоит. Приобретение дешевой несертифицированной продукции может нанести вред здоровью в будущем.

Несмотря на все плюсы, данное напольное покрытие достаточно «капризное». Недостатками бамбуковых полов являются:

  1. Плохая шумопоглощаемость. Вибрации и звуки этот материал поглощает достаточно плохо из-за своей твердости. Звуки от него, наоборот, хорошо отражаются.

  2. Слабая устойчивость перед прямыми лучами солнца. Под влиянием ультрафиолета бамбук будет блекнуть и терять окраску.

  3. Легко царапается. В отличие от деревянного паркета, бамбуковый не защищен несколькими слоями специального лака. Он обрабатывается менее плотными составами, поэтому царапины на таком полу будут появляться и от острых каблуков, и от ножек мебели.

  4. Относительно низкая влагоустойчивость. Под воздействием воды материал гораздо меньше расширяется, чем покрытие из лиственных пород дерева. Впрочем, это не значит, что его следует слишком активно мочить при уборке или оставлять на нем разлитую воду. Это приведет к деформации пола.

  5. Вероятность расслаивания. Со временем это покрытие может расслоиться на волокна и полосы, из которых оно изготовлено. Правда, в большей мере этот недостаток относится к недорогим бамбуковым паркетам.

  6. Вероятность возникновения пятен на поверхности. Это связано с воздействием многих факторов: влажности, попадания прямых солнечных лучей, химических веществ и так далее.

Кроме того, стоит отметить, что бамбуковые доски темного цвета — более мягкие и менее долговечные, чем светлые. Это связано с особой технологией окрашивания — карбонизацией (обугливанием).

Основные разновидности бамбукового покрытия



Бамбуковая доска

В готовом виде этот отделочный материал имеет многослойную структуру. Слоев бамбуковых полос может быть несколько. Они располагаются в разном порядке, который определяет тип бамбукового покрытия. Кроме того, материал может классифицироваться еще по ряду критериев.

По структуре различают такие виды бамбуковых планок:

  • Горизонтальные. Подобный материал склеен из спрессованных пластин и волокон из бамбуковых стеблей. Укладываются они горизонтально, параллельно поверхности, обычно в три слоя. В итоге получается красивая поверхность с уникальным натуральным рисунком. Такое бамбуковое полотно для пола наиболее востребованное, так как оно смотрится более однородно.

  • Вертикальные. В этом случае при производстве пластины бамбука ставят на ребро, обрабатывают клеящим составом и в таком положении прессуют. Текстура готового материала может быть как однородной, так и в полоску.

  • Плетенные (витые). Бамбук измельчают, прессуют с использованием клея и под высоким давлением. В результате получается эффектный узор на поверхности, который достигается за счет смешивания оттенков и длины волокон. Покрытие с такой структурой считается самым прочным.

По типам паркетных планок покрытие делится на такие виды:

  1. Штучный паркет. Это самый распространенный вид. Его планки оснащены замками на торцах, кромках. Они существенно упрощают процесс укладки покрытия. Может иметь горизонтальную или вертикальную структуру. Длина планок составляет от 600 до 960 миллиметров, ширина — 90 миллиметров, высота — 15 миллиметров. Такой бамбуковый паркет можно класть узором и при необходимости неоднократно реставрировать.

  2. Паркетная доска. Она состоит из ряда слоев (до 5), имеет горизонтальную структуру. При этом нередко бамбук может находиться лишь в качестве верхнего слоя. Нижние части доски могут изготавливаться из другого, более дешевого материала. Бамбуковая доска для пола считается самой дешевой из всех других видов покрытий из этого растения. Она полностью готова к монтажу, однако не предусматривает декоративной кладки из-за линейной длины, которая достигает 2,2 м.

  3. Мозаичный паркет. Имеет вид панелей квадратной формы, которые набраны из мелких планок — круглых или многоугольных. Конструкция крепится на пленке или бумаге. Используется чаще всего в качестве декора на полу.

Цена и производители бамбукового паркета



Массивная бамбуковая доска Parketoff

Средняя цена одного квадратного метра бамбукового паркета составляет 1500 рублей. Практически все подобное напольное покрытие изготавливается в Китае. Здесь находятся основные базы по выращиванию, переработке сырья и производству готового отделочного материала.

Небольшой процент продукции завозится из Вьетнама. Поэтому, что бы ни было написано на упаковке, будьте уверены, что в ней бамбук, который вырос и был собран, скорей всего, в Китае.

На современном строительном рынке китайскую продукцию разного качества реализуют такие популярные бренды:

  • Sherwood Parquet (Англия). Это штучный паркет, обработанный полуматовым лаком. Имеет микрофаску для удобного монтажа.

  • Parketoff (Германия). Массивная бамбуковая доска размерами 17х123х980 миллиметров. Имеет фаску и покрыта глянцевым лаком.

  • Amigo (Германия). Штучный паркет из бамбука с оригинальным дизайном и оттенками, которые получаются благодаря скручиванию волокон между собой.

Технология монтажа бамбукового напольного покрытия



Бамбуковый паркет, доска или мозаика могут укладываться двумя основными способами — плавающим и клеевым. В первом случае покрытие является независимым элементом и не связано со стенами и полом. Поэтому, чтобы избежать деформаций, важно заложить по периметру деформационный шов. Клеевой метод крепления чаще используется для мозаики.

Подготовительные работы перед монтажом бамбукового покрытия



Стяжка пола

Перед укладкой бамбукового покрытия его нужно извлечь из упаковки и оставить в помещении на пару суток для акклиматизации. Поскольку материал натуральный, то в оттенке отдельных планок могут быть различия. Поэтому рекомендовано не брать их подряд из упаковок, а лучше перемешать несколько пачек, чтобы получить интересный природный рисунок на полу.

Укладку следует производить на стяжку. Она должна быть ровной, без ям, бугров, наплывов, трещин. Максимальное отклонение — плюс два миллиметра на базе двух метров. Ровность можно измерить строительным уровнем или нивелиром. Помните, что любые мелкие недостатки чернового пола будут видны на готовом отделочном покрытии.

Основание пола обязательно должно быть сухим. Если вы планируете класть бамбуковую плитку для пола поверх фанеры, что рекомендовано, то для хорошего сцепления листов с клеем основу нужно прогрунтовать.

Укладка подложки под бамбуковое покрытие



Укладка подложки

Подложкой для бамбукового паркета может быть влагостойкая фанера. Ее оптимальная толщина — 10 миллиметров. Прежде чем уложить ее на пол, фанерный лист рекомендовано разрезать на 4 части. Так вы снимите напряжение при монтаже. Фиксируем фанеру на паркетный клей, нанося его зубчатым шпателем. Для большей надежности листы закрепляем саморезами. Для лучшей адгезии фанеру можно прошлифовать. На полное высыхание клея нужно отвести 2-3 дня.

Другим способом подготовки основания под бамбуковое покрытие является установка деревянных лагов. На слой шлакового или натурального песка ставим лаги поперек направления света. Вместо песка можно располагать звукоизоляционную подложку между лагами. Толщина последних должна составлять 25 миллиметров, ширина — от 80 до 100 миллиметров, длина — от двух метров. Расстояние между брусьями — 40-50 сантиметров, от стен — 2-3 сантиметра. Фиксируются лаги на саморезы с шагом 50 сантиметров.

Кроме того, возможен вариант установки регулируемых лагов. Они крепятся к черновому полу болтами-стойками. Их высоту можно регулировать. Лаги между собой стыкуем торцами, а стыки соседних брусьев смещаем на 50 сантиметров. Используем уровень, чтобы проверить горизонтальность лагов. Брусья закрываем водостойкой фанерой и фиксируем ее саморезами. Такой метод подготовки пола с использованием лагов применяется в тех случаях, когда необходимо проложить коммуникации или установить дополнительную тепло- и звукоизоляцию.

Фиксация бамбукового напольного материала клеевым способом



Паркетный клей Ecowood

Монтаж бамбукового паркета или мозаики производится с использованием специального паркетного клея (двухкомпонетный полиуретановый), который в составе не содержит воду.

Работу выполняем в таком порядке:

  1. Начинаем кладку от стены, которая противоположна входной двери, по направлению к входу.

  2. Клей наносим ровным слоем зубчатым шпателем на поверхность фанеры.

  3. Кладем впритык планки на клей и слегка вдавливаем.

  4. Соединяя детали, подбиваем их между собой молотком со скошенным носком.

  5. При укладке планки фиксируем через паз и шип гвоздями под углом 45 градусов. Забываем крепежные элементы молотком, а после «утапливаем» добойником.

  6. Стыки смежных досок смещаем на 50 сантиметров.

  7. Если нужно сделать вырез под трубу в паркете, то используем электролобзик. При этом отверстие должно быть немного больше диаметра трубы, чтобы был обеспечен зазор.

После укладки бамбукового покрытия таким способом его нужно оставить просыхать на 3-5 дней. Если вы проводили монтаж на систему «теплый пол», то она должна быть отключена при укладке, а разрешено ее включать на «минимум» не ранее чем через сутки, постепенно повышая температуру. Максимум должен составлять 27 градусов.

Крепление бамбукового покрытия плавающим методом



Крепление бамбукового покрытия

Такой способ подходит преимущественно для штучного паркета, который оснащен системой замков. Он мало чем отличается от монтажа обычного ламината.

Производится по такой схеме:

  • Формируем первый ряд из двух планок, при этом устанавливаем специальные распорные клинья, которые обеспечивают зазор между стеной и покрытием до 15 миллиметров.

  • Укладываем паркетные доски, фиксируя между собой шипами и пазами.

  • Сформировав первый ряд, начинаем класть второй. Планку второго ряда подносим к другой под углом, вставляем в замок и защелкиваем. Причем, она должна составлять половину панели.

  • Формируем второй ряд без торцевого защелкивания с помощью следующей доски.

  • После этого стыкуем и подбиваем все четыре панели. Следите за тем, чтобы распорные клинья оставались на месте.

  • Для установки последней планки, которая примыкает к стене, используем струбцину.

  • Устанавливаем последний ряд, применяя опорную пяту.

Такой пол готов к эксплуатации сразу же после монтажа. После укладки основного покрытия можно приступать к установке плинтусов. Они могут быть изготовлены как из бамбука, так и из другого материала.

Как сделать бамбуковый пол — смотрите на видео:


Бамбуковый пол — отличное решение для тех, кто предпочитает экостиль. Такое покрытие имеет множество модификаций и широкую гамму природных цветов. А уложить его можно самостоятельно по аналогии с паркетом или ламинатом.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *