Капли для похудения OneTwoSlim

Укладка металлической плитки

Металлическая плитка на полуМеталлическая плитка на полуВ каких случаях используется металлическая плитка для отделки полов, ее преимущества и недостатки, правила укладки материала.
Содержание статьи:
  1. Преимущества и недостатки
  2. Особенности использования плитки
  3. Технология монтажа

Металлическая плитка — это материал, который чаще всего укладывают в помещениях промышленного назначения, где полы постоянно испытывают сильную внешнюю нагрузку. Такое покрытие позволяет предотвратить разрушение бетонной стяжки, продлить срок ее службы, значительным образом повысить износостойкость поверхности.

Преимущества и недостатки металлической плитки



Металлическая плитка

Металлической плиткой обычно проводят отделку полов в промышленных зданиях, складских помещениях, амбарах, гаражах и так далее. Реже этот материал можно встретить на полу в домашних условиях.

В строительстве такая плитка также называется «топпинг». Этот же термин используется в тех случаях, когда речь идет об упрочнении любой напольной поверхности в помещении.

Материалом для изготовления топпинга чаще всего является сталь, полученная путем холодного проката. Это марка КП или 08ПС. Иногда в этих целях применяется чугун. Изделия из такого материала получаются очень тяжелыми и дорогими. Однако они незаменимы в помещениях, где происходят термические процессы, литье или сварка. Чугун отлично выдерживает термическую, химическую нагрузку. Иногда чугунные плитки используют при отделке тротуаров на территории загородных участков. Смотрится это красиво и необычно.

Топпинг имеет ряд преимуществ:

  • Устойчивость к воздействию высоких и низких температур, а также к температурным перепадам.

  • Длительный срок эксплуатации. Если соблюдать все рекомендации по использованию, то металлическая плитка может служить до 45 лет, не требуя замены или ремонта.

  • Отсутствие пыли в помещении, где уложена плитка. Это важно в определенных видах производства и при хранении ряда товаров и веществ.

  • Легкость и быстрота укладки. Отсутствует необходимость привлечения дополнительной спецтехники или профессиональных мастеров по монтажу таких изделий. За короткие сроки можно покрыть топпингом поверхность большой площади.

  • Привлекательный внешний вид. Современные металлические плитки могут иметь интересный дизайн, который украсит даже жилое помещение, оформленное в соответствующем стиле.

Среди недостатков данного отделочного напольного материала стоит отметить ограничения его использования в помещениях с повышенной влажностью. Хотя в последнее время появились новые плитки из сплавов, которые не боятся коррозии.

Кроме того, существует отдельная разновидность металлической плитки, которая в качестве основы имеет керамогранитный слой. Такой материал сочетает в себе прочность металла и практичность керамогранита. Используется он исключительно в бытовых условиях для декора поверхностей.

Особенности использования металлической плитки



Применять такую плитку для внутренней отделки пола в жилых помещениях начали относительно недавно. Изначально ее сфера использования ограничивалась промышленными зданиями. Сейчас в строительных супермаркетах можно подобрать материал, который удовлетворит любые нужды.

Металлическая плитка для промышленных зданий



Металлическая плитка для промышленных помещений

Топпинг — это оптимальное решение для зданий, где:

  1. проводятся работы с пиковыми перепадами температур (литейное производство, горячий прокат, металлообрабатывающие операции с привлечением едких веществ и прочее);

  2. тяжелая техника постоянно въезжает и выезжает (трактора, самосвалы, погрузчики и т.д.);

  3. транспортировка и перемещение грузов производятся путем волочения;

  4. выполняется ремонт машин и другой техники.

Все металлические плитки для пола отличаются по толщине и эксплуатационным характеристикам. Если планируется укладка топпинга в помещениях с большой внешней нагрузкой (перемещение тяжелогруженой техники, хранение продукции с большой массой и т.д.), необходимо использовать толстые изделия. Для склада, амбара, подсобки или пролета между участками следует выбирать плитку небольшой толщины.

Основные рекомендации при подборе толщины топпинга:

  • Для отделки складских помещений легкой и пищевой промышленности, учебных комбинатов, мастерских и ремонтных сервисов следует выбирать изделия с толщиной 1 мм и массой одного модуля 0,75 кг.

  • Для цехов механосборочного цикла, складских помещений, где хранятся многотонные товары, котельных и механических цехов предназначена плитка с весом 0,9 кг и толщиной 1,2 мм.

  • Для сталелитейного производства, цехов тяжелого машиностроения, при использовании техники на гусеничном ходу, в кузницах отдайте предпочтение материалу толщиной в 1,5 мм и весом 1,12 кг.

  • Для военных объектов и авиационных заводов подходит плитка толщиной в 1,8 мм и массой 1,35 кг.

В специализированных магазинах можно встретить перфорированную металлическую плитку толщиной 2,5 мм. Она отличается высокой стойкость к износу и очень длительным сроком эксплуатации.

Использование металлической плитки для жилых помещений



Металлическая плитка в ванной комнате

Этот отделочный материал в наше время дизайнеры все активней используют для создания напольных покрытий в домах и квартирах. Технические характеристики и внешний вид металлической плитки позволяют применять ее в различных современных стилях. Как правило, основой таких изделий является керамогранит. Сверху он покрыт тонкими пластинами нержавеющей стали (реже другими металлами и сплавами).

Данный материал в быту используют с такими целями:

  1. Для комбинированной отделки пола в ванной. Такое решение считается достаточно спорным, и у него есть много противников. Связано это со склонностью металла покрываться ржавчиной под воздействием влаги. Впрочем, если правильно его подобрать, обеспечить хорошую вентиляцию и уход, поверхность сохранится надолго в хорошем состоянии.

  2. Для отделки помещений в стиле хай-тек, ар деко, лофт или классика. Отлично смотрится цветная матовая плитка из металла в комнате, оформленной в стиле хай-тек. Для лофта подойдет искусственно состаренный металл, а для классического стиля — металл с патиной.

В последнее время получил широкую популярность способ отделки помещения с использованием сочетания натурального камня и металлической плитки. Это актуально для комнат с каминами, прихожих в больших домах. В этом случае лучше привлечь профессионального дизайнера, который подберет оптимальную комбинацию.

Технология монтажа напольной металлической плитки



Чтобы получить прочное напольное покрытие, необходимо соблюдать не только правила монтажа металлической плитки, но и качественно провести подготовительные работы. В целом, процедура укладки топпинга на пол мало чем отличается от использования кафеля.

Подготовительные работы перед монтажом металлической плитки



Уборка мусора с бетонного пола

Укладывать металлическую плитку следует на цементный или бетонный пол. Если ровная стяжка уже готова, то ее нужно лишь очистить от мусора и собрать пыль строительным пылесосом. Если же основание недостаточно качественное и ровное, то нужно залить новое.

Делаем это по такой схеме:

  • Укладываем маяки в помещении. На них вы будете ориентироваться при укладке плитки. В качестве ориентиров могут использоваться стальные трубки, брусья, полосы, уголки и т.д.

  • Расстояние между маяками должно быть равным трем-четырем плиткам.

  • Выравниваем маячки с использованием лазерного нивелира или гидроуровня.

  • Заливаем в промежутки между ориентирами бетонный раствор. Полученную поверхность оставляем на два часа.

  • Удаляем маяки, а полученные отверстия заливаем раствором.

Обратите внимание! Дожидаться полного застывания поверхности нельзя. Оставляем бетонное основание лишь слегка просохнуть, затем приступаем к укладке металлической плитки.

Инструкция по укладке металлической плитки



Укладка металлической плитки

Особенность монтажа данного отделочного материала заключается в том, что его необходимо укладывать на незастывший раствор. Никаких других клеевых составов использовать не нужно.

Укладку металлической плитки проводим в таком порядке:

  1. Монтаж начинаем с углов комнаты.

  2. Плитку вдавливаем в бетон до тех пор, пока он не окажется сверху. Чтобы получить такой результат, постукиваем молотком по краям изделия.

  3. Ударять в середину модуля при укладке нельзя. Поверхность может деформироваться и прогнуться, что приведет к образованию в полу вмятины.

  4. Излишки раствора удаляем шпателем.

  5. Когда все плитки уложены, остатки бетона убираем с поверхности и тщательно промываем ее влажной тряпкой.

  6. Полученную поверхность оставляем до полного высыхания бетонной стяжки.

  7. В конце проводим окончательную уборку и очистку металлической плитки.

Иногда укладку материала производят на готовую бетонную поверхность. В этом случае перед началом монтажа необходимо уложить на основание металлическую сетку с крупными ячейками, например, 100х100 мм. Чтобы она держалась, ее следует закрепить на полу с помощью строительных дюбелей. Потом делаем заливку свежего цементного раствора толщиной около 60 мм и осуществляем укладку металлических плиток. Использование сетки позволит получить нужное сцеплением между старым и новым слоями.

Если вы хотите сделать пол из чугунных плит в помещении, то будет полезно знать, что монтаж материала осуществляется по схеме, что применяется для топпинга из стального сплава. Для этого используется цементный раствор.

При применении чугунных плит на открытом воздухе (террасы, дорожки) этот тяжелый материал можно укладывать упрощенным и более подходящим способом — на песок. В этом случае цементный раствор используется только для монтажа боковых элементов, если они примыкают к стенам. Остальные изделия, расположенные в середине, крепят на песок. Для получения прочной поверхности после работ необходимо пройтись по плиткам катком или трамбовочной машинкой.

Затирка швов металлической плитки



Затирка для металлической плитки

Для затирки швов между металлическими плитками используется та же смесь, что и для работы с керамическим материалом. Главное — подобрать необходимый оттенок, который будет гармонично сочетаться с металлом.

Инструкция по затирке швов:

  • Разводим затирочную смесь в соответствии с инструкцией на упаковке.

  • Используя резиновый шпатель, заполняем швы, вдавливая внутрь вещество.

  • Излишки собираем, проводя инструментом перпендикулярно шву.

  • Чтобы придать ему вогнутую форму, используйте край округлого шпателя. Делать это следует после того, как смесь подсохнет.

  • Остатки высохшей затирки смываем с помощью мочалки, смоченной в теплой воде.

Как сделать пол из металлической плитки — смотрите на видео:


Покрытие из напольной металлической плитки прослужит долгие годы при правильном уходе. Оно не растрескается и не потеряет внешний вид. Главное, подобрать подходящий материал и установить его в соответствии с технологией.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *