Капли для похудения OneTwoSlim

Хвойная подложка под напольные покрытия

Укладка хвойной подложкиУкладка хвойной подложкиХвойная подложка, ее характеристики, преимущества и недостатки, выбор, технология укладки и основные производители.
Содержание статьи:

Хвойная подложка — это один из самых лучших демпферов под напольные покрытия. Основой изделия служит древесина хвойных пород, которая сама по себе является экологически чистым материалом. Как выбрать и как укладывать хвойную подложку, вы узнаете, читая данную статью.

Характеристики хвойной подложки для напольных покрытий



Хвойная подложка

Изготавливается подложка из измельченной древесины, которую вначале выпаривают, а потом из полученной массы формируют тонкие листы. В качестве связующего элемента волокон выступает хвойная смола. В процессе выпаривания она склеивает их между собой.

Хвойная подложка может выпускаться в виде листов, плиток или рулонов. Часто ее изготавливают на заказ, поэтому всегда есть возможность подобрать лучший вариант. При монтаже удобнее всего использовать плиты, они имеют небольшой размер, поэтому их укладку можно выполнить быстро, не обладая особыми навыками.

Толщина хвойной подложки составляет 3,6-7 мм, листы имеют размер 590х790 мм. Цены на материал варьируются в зависимости от толщины листов. Например, упаковка покрытия толщиной 3,6 мм, содержащая 7 м2 подложки, стоит около 600 руб., а такая же упаковка с изделием толщиной 7 мм — около 850 руб. При этом хвойная подложка толщиной 4 мм устраняет неровности пола в 1 мм, плита, имеющая толщину 5 мм — неровности в 1-2 мм, а плита 7 мм — неровности 3 мм.

Хвойная подложка чаще всего используется под линолеум, ковролин, ламинированную доску и паркет. При этом особого выравнивания основания не требуется, кроме случаев его крупных и видимых изъянов. Изделие после укладки немного деформируется, принимая нужную форму. Но эти изменения абсолютно не отражаются на характеристиках и внешнем виде покрытия. Единственным условием является жесткость основания — деревянные доски пола, например, не должны прогибаться.

Преимущества и недостатки хвойной подложки



Хвойная подложка под ламинат

Хвойная подложка получила свою популярность за счет наилучшего баланса жесткости и толщины. Изначально хвойный мат предполагался к использованию в качестве звукоизолирующего материала, однако его способность гасить ударные колебания позволила найти новые достоинства и использовать его в качестве покрытия.

В процессе эксплуатации хвойной подложки под паркетную доску, ламинат или линолеум проявились ее дополнительные преимущества:

  • Способность плит гасить звуковые колебания создает комфортную атмосферу в комнате.

  • Использование подложки способствует удержанию полом тепла, поэтому напольное покрытие медленно остывает.

  • Оптимальная плотность плит позволяет скрыть неровности поверхности.

  • В процессе монтажа хвойной подложки не требуется наличие приспособлений, клеевых составов, пленок и других материалов.

  • В связи с отсутствием в составе покрытия добавок, модификаторов и клея, его экологическая безопасность не подлежит сомнениям.

  • Такая подложка со временем не проседает, не рассыхается и держит, как пробка, свою форму до 15 лет.

Однако, как и любой строительный материал, хвойная подложка имеет свои недостатки, главным из которых является то, что она склонна к образованию плесени. Этого можно избежать при плотном соприкосновении уложенного материала с идеально ровной и сухой поверхностью пола.

Особенности выбора хвойной подложки



Хвойная подложка под ламинат Isoplaat

Огромное влияние на срок службы, эксплуатационные характеристики, внешний вид и физические показатели напольного покрытия имеет способ его укладки, который порой неосуществим без использования подложки. Это обусловлено чувствительностью финишного материала к качеству основания, недостатки которого можно сгладить с ее помощью.

Выбирая любую подложку, важно принимать во внимание ряд факторов:

  1. материал изготовления основания под напольное покрытие;

  2. прочностные характеристики пола;

  3. уровень влажности в комнате;

  4. назначение помещения и предполагаемую нагрузку на пол;

  5. отсутствие или наличие системы «теплый пол»;

  6. толщину подложки под напольное покрытие.

При выборе хвойной подложки под ламинат последний фактор является наиболее важным. Необходимая ее толщина в этом случае подбирается в зависимости от величины планируемых нагрузок на покрытие, их интенсивности и качества поверхности основания. Чем больше его неровности, тем толще должна быть подложка. В противном случае панели и замковые соединения ламината могут быть в процессе эксплуатации пола необратимо повреждены.

Независимо от материала изготовления подложек к ним предъявляются стандартные требования:

  • Хорошая звукоизоляция. Если не уложить подложку под напольное покрытие, его способность гасить звуки будет не реализована. В таких случаях перекрытие становится их проводником.

  • Выравнивающая способность. Она оказывает огромное влияние на срок эксплуатации покрытия, особенно ламината и паркетной доски. Скрывая с помощью подложки мелкие дефекты основания, можно значительно увеличить долговечность пола.

  • Влагостойкость. Хвойная подложка должна быть способной защитить напольное покрытие от влаги, поступающей от бетонного перекрытия.

  • Теплопроводность. Использование хвойной подложки может снизить показатели эффективности «теплого пола», но при его отсутствии сыграть роль неплохого теплоизолятора для помещения.

Выбирая хвойную подложку под линолеум, следует принять во внимание ситуации, при которых обойтись без нее нельзя:

  1. Холодный пол. Это одна из главных причин, вызывающих необходимость монтажа хвойной подложки. Такая прослойка предотвратит поступление холода из неотапливаемых помещений, расположенных этажом ниже. В этом случае, кроме данного материала, можно использовать его комбинированный аналог из шерсти, льна и джута. Все они обладают отличной теплоизоляцией.

  2. Неровный пол. Он является довольно частой причиной укладки подложки, которая, компенсируя неровности бетонной стяжки, повышает срок службы линолеума.

  3. Покупка безосновного линолеума. Это также является поводом для применения хвойной подложки. Существуют виды линолеума, которые не предусматривают у него наличия основы. Такой материал не в состоянии самостоятельно обеспечить теплую и ровную поверхность пола, поэтому он дополняется подложкой.

В остальных случаях от использования подложки можно отказаться, в том числе при укладке безосновного линолеума на старое покрытие пола.

Производители хвойных подложек под напольное покрытие



Хвойная подложка Steico

Лидером в производстве напольных хвойных подложек является европейская компания Steico. Ее продукция изготавливается в Польше, но в настоящее время она стала доступна для многих стран мира.

Подложка Steico underfloor активно используется для повышения звукоизоляции помещений. Кроме этого, она обеспечивает отличную теплоизоляцию пола, что актуально в первую очередь для загородных домов, частично отапливаемых либо имеющих неэффективные перекрытия в плане утепления. В части звукоизоляции хвойная подложка фирмы Steico может легко гасить звуки шагов и падений предметов на пол.

Помимо этого, подложка Steico обладает еще рядом достоинств:

  • В ее структуре отсутствуют химические вещества, вызывающие испарения летучих токсичных компонентов.

  • Подложка не накапливает влагу и исключает образование плесени.

  • Обладает сертификатами экологической безопасности.

  • Подложка не склонна к проседанию в процессе ее использования.

  • Параметр поглощения подложкой звука достигает 220 дБ.

Еще одним лидером в области производства хвойных подложек под напольные покрытия является компания Isoplaat. Ее плиты используются в качестве демпферного слоя при укладке финишного материала на деревянный пол. Монтаж прослоек Isoplaat выполняется только на сухое твердое основание.

Основными достоинствами этого материала являются:

  1. Способность устранять неровности основания. Толщина прессованных плит оптимальна для сглаживания небольших перепадов поверхности без применения самовыравнивающихся смесей или монтажа фанеры в качестве чернового пола.

  2. Механическая прочность. Благодаря ей материал способен выдерживать значительные нагрузки даже на стыках элементов напольного покрытия — ламелей, досок и пр.

  3. Экологическая безопасность. Производитель использует для изготовления подложки только натуральные связующие компоненты.

  4. Стабильность формы. С течением времени уложенные плиты не деформируются и сохраняют свои качественные характеристики.

  5. Пористая структура. Она не только противодействует застаиванию влаги, но и поглощает звуковые волны, делая помещение более комфортным.

Инструкция по укладке хвойной подложки



Монтаж хвойной подложки

Перед использованием хвойной подложки ее нужно распаковать и в таком состоянии выдержать при комнатной температуре 24 часа. Благодаря этой несложной процедуре уровень влажности материала и помещения станет одинаковым. Для работы с ним потребуется строительный острый нож, линейка и угольник.

Как правило, особых сложностей при укладке этого покрытия не возникает, так как оно легко режется ножом. Хвойную подложку необходимо укладывать так, чтобы швы ее плит не совпадали со стыками элементов напольного материала. Чтобы соблюсти такой порядок, элементы следует располагать «елочкой», начиная с угла комнаты, то есть стык в стык под углом 45 градусов.

После того как вы справитесь с укладкой хвойной подложки, можно приступать к устройству напольного финишного покрытия.

Важно! Хвойную подложку рекомендуется укладывать только в сухих помещениях. Это обусловлено быстрым впитыванием влаги данным материалом. При монтаже материала на основание, выполненное из бетона, следует под него подстелить полиэтиленовую пленку, а стыки его полотен проклеить скотчем. Это защитит пористую прослойку от влаги.

Как уложить хвойную подложку — смотрите на видео:


Если вы еще размышляете над темой выбора подложки для напольного покрытия, стоит подумать о варианте из хвойной древесины. Даже в случае намокания такие плиты после просушки не меняют своих размеров и свойств, становятся хорошим утеплителем и звукоизолирующим материалом.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *